Situation des populations d’oiseaux migrateurs considérés comme gibier en 2013 : annexe B figures


Annexe B - Figures

Figure 1. Zone de l’Inventaire de la sauvagine de l’est du Canada
(Source : C. Lepage et M. Melançon, SCF, Région du Québec)

Illustration de la zone d’inventaire du relevé de la sauvagine dans l’est du Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 1

La figure 1 illustre la zone d’inventaire du relevé de la sauvagine dans l’est du Canada. Cet inventaire est subdivisé en quatre strates qui couvrent partiellement les provinces de l’Atlantique, le Québec et l’Ontario.

Figure 2. Inventaire du Canard noir mené au milieu de l’hiver dans les voies de migration de l’Atlantique et du Mississippi
Les résultats des inventaires de certains États de la voie de migration de l’Atlantique en 2001 et de la voie de migration du Mississippi en 1993 et en 1998 étaient incomplets.
(Source : Klimstra et Padding, 2013)

Nombre de Canards noirs dénombrés à la mi-hiver entre 1954 et 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 2

La figure 2 est une représentation graphique du nombre de Canards noirs dénombrés à la mi-hiver entre 1954 et 2013 dans la voie de migration de l’Atlantique, la voie de migration du Mississippi et les deux voies de migration réunies.

Figure 3. Le Canard noir dans la zone de l’Inventaire de la sauvagine de l’est du Canada
Estimation de la population et intervalle de crédibilité de 90 %. Les figures représentent les résultats combinés des relevés effectués en hélicoptère et en avion.

Estimés de la population de Canards noirs de 1989 à 2013 au Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 3

La figure 3 est une représentation graphique des estimés de la population de Canards noirs de 1989 à 2013 au Canada pour les régions des hautes terres de l’Atlantique, de l’est du bouclier boréal, du centre du bouclier boréal, de l’ouest du bouclier boréal et de la zone entière du relevé.

Figure 4a. Le Canard colvert dans la zone de l’Inventaire de la sauvagine de l’est du Canada
Estimation de la population et intervalle de crédibilité de 90 %. Les figures représentent les résultats combinés des relevés effectués en hélicoptère et en avion.

Estimés de la population de Canards colverts de 1989 à 2013 au Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 4a

La figure 4a est une représentation graphique des estimés de la population de Canards colverts de 1989 à 2013 au Canada pour les régions des hautes terres de l’Atlantique, de l’est du bouclier boréal, du centre du bouclier boréal, de l’ouest du bouclier boréal et de la zone entière du relevé.

Figure 4b. La Sarcelle d’hiver dans la zone de l’Inventaire de la sauvagine de l’est du Canada
Estimation de la population et intervalle de crédibilité de 90 %. Les figures représentent les résultats combinés des relevés effectués en hélicoptère et en avion.

Estimés de la population de Sarcelles d’hiver de 1989 à 2013 au Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 4b

La figure 4b est une représentation graphique des estimés de la population de Sarcelles d’hiver de 1989 à 2013 au Canada pour les régions des hautes terres de l’Atlantique, de l’est du bouclier boréal, du centre du bouclier boréal, de l’ouest du bouclier boréal et de la zone entière du relevé.

Figure 4c. Le Fuligule à collier dans la zone de l’Inventaire de la sauvagine de l’est du Canada
Estimation de la population et intervalle de crédibilité de 90 %. Les figures représentent les résultats combinés des relevés effectués en hélicoptère et en avion.

Estimés de la population de Fuligules à collier de 1989 à 2013 au Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 4c

La figure 4c est une représentation graphique des estimés de la population de Fuligules à collier de 1989 à 2013 au Canada pour les régions des hautes terres de l’Atlantique, de l’est du bouclier boréal, du centre du bouclier boréal, de l’ouest du bouclier boréal et de la zone entière du relevé.

Figure 5a. Estimations du nombre de couples reproducteurs (± 1 ET) de canards barboteurs dans le sud de l’Ontario, inventoriés dans des parcelles-échantillons au sol de 1971 à 2013
(Source : S. Meyer, SCF, Région de l’Ontario)

Estimés des populations de Canards noirs, de Sarcelles d’hiver, de Sarcelles à ailes bleues, de Canards colverts, de Canards branchus. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 5a

La figure 5a est une représentation graphique des estimés des populations de Canards noirs, de Sarcelles d’hiver, de Sarcelles à ailes bleues, de Canards colverts, de Canards branchus de 1971 à 2013 dans le sud de l’Ontario.

Figure 5b. Estimations du nombre de couples reproducteurs (± 1 ET) de canards plongeurs dans le sud de l’Ontario, inventoriés dans des parcelles-échantillons de 1971 à 2013
(Source : S. Meyer, SCF, Région de l’Ontario)

Estimés des populations de Harles couronnés, de Grands Harles et de Fuligules à collier. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 5b

La figure 5b est une représentation graphique des estimés des populations de Harles couronnés, de Grands Harles et de Fuligules à collier de 1971 à 2013 dans le sud de l’Ontario.

Figure 6. Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine de l’ouest du Canada : aire du relevé traditionnel de l’ouest canadien et des États-Unis
(Source : U. S. Department of the Interior et Environnement Canada)

Zone d’inventaire du relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine. Voir description longue ci-dessous.

Régions du relevé :

  1. Strates 1-11 Alaska
  2. Strates 12-25, 50, 75-77 Ouest de la région boréale du Canada
  3. Strates 26-40 Prairies du Canada
  4. Strates 41-49 Prairies des États-Unis
Description longue pour la figure 6

La figure 6 est une représentation graphique de la zone d’inventaire du relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine dans l’ouest du Canada et des États-Unis.

Figure 7. Les étangs dénombrés en mai dans les prairies du Canada et des États-Unis
(Nombre estimé d’étangs (± 1 ET)).

Nombre d’étangs observés en mai, entre 1961 et 2013, dans les prairies du Canada et des États-Unis. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 7

La figure 7 est une représentation graphique du nombre d’étangs observés en mai, entre 1961 et 2013, dans les prairies du Canada et des États-Unis.

Figure 8. Populations reproductrices de Canards colverts dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Canard colvert de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 8

La figure 8 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Canard colvert de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 9. Populations reproductrices de Canards pilets dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de la population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Canard pilet de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 9

La figure 9 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Canard pilet de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 10. Populations reproductrices de Sarcelles à ailes bleues dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de la population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice de la Sarcelle à ailes bleues de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 10

La figure 10 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice de la Sarcelle à ailes bleues de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 11. Populations reproductrices de Canards chipeaux dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Canard chipeau de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 11

La figure 11 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Canard chipeau de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 12. Populations reproductrices de Sarcelles d’hiver dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice de la Sarcelle d’hiver de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 12

La figure 12 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice de la Sarcelle d’hiver de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 13. Populations reproductrices de Canards d’Amérique dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Canard d’Amérique de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 13

La figure 13 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Canard d’Amérique de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 14. Populations reproductrices de Canards souchets dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Canard souchet de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 14

La figure 14 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Canard souchet de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 15. Populations reproductrices de Fuligules milouinans et de Petits Fuligules dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine
(Pas de données disponibles en 2013).

Estimés de la population reproductrice du Fuligule milouinan et du Petit Fuligule de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 15

La figure 15 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Fuligule milouinan et du Petit Fuligule de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 16. Populations reproductrices de Fuligules à dos blanc dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Fuligule à dos blanc de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 16

La figure 16 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Fuligule à dos blanc de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, de la forêt boréale de l’ouest du Canada, des Prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé.

Figure 17. Populations reproductrices de Fuligules à tête rouge dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Fuligule à tête rouge de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 17

La figure 17 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Fuligule à tête rouge de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 18. Populations reproductrices de Fuligules à collier dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.

Estimés de la population reproductrice du Fuligule à collier de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 18

La figure 18 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice du Fuligule à collier de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 19. Populations reproductrices d’Érismatures rousses dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimations de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.
(Pas de données disponibles en 2013)

Estimés de la population reproductrice de l’Érismature rousse de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 19

La figure 19 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice de l’Érismature rousse de 1961 à 2013 pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle du relevé de l’ouest du Canada.

Figure 20. Tendances chez les couples reproducteurs de canards barboteurs dans le sud du Yukon 1991-2012.
(Source : J. Hawkings, SCF, Région du Pacifique et Yukon)

Indices de couples reproducteurs de divers Canards entre 1991 et 2013 dans le sud du Yukon. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 20

La figure 20 est une représentation graphique des indices de couples reproducteurs de Canards chipeaux, de Sarcelles d’hiver, de Canards pilets, de Canards siffleurs d’Amérique, et de Canards souchets entre 1991 et 2013 dans le sud du Yukon.

Figure 21. Répartition des populations reproductrices de Cygnes trompettes en Amérique du nord en 2010, indication des cartes utilisées pour l’échantillonnage dans l’ouest canadien dans le cadre de l’inventaire des cygnes trompettes de l’Amérique du nord en 2010
(Source : Groves, D.J. 2011, USFWS)

Aire de reproduction des populations nicheuses de Cygne trompette en Amérique du Nord en 2010. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 21

La figure 21 est une représentation graphique de l’aire de reproduction des populations nicheuses de Cygne trompette en Amérique du Nord en 2010.

Figure 22. Petit Garrot, Macreuse à front blanc, Garrot à œil d’or, Grand Harle, Harle couronné et Harle huppé dans l’aire de l’Inventaire de la sauvagine de l’est du Canada
Les figures présentent les résultats obtenus à la suite d’inventaires effectués en hélicoptère seulement (estimé et 90% intervalle de confiance).

Estimés de population du Petit Garrot, de la Macreuse à front blanc, du Garrot à œil d’or, du Grand Harle, du Harle couronné et du Harle huppé. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 22

La figure 22 est une représentation graphique des estimés de population du Petit Garrot, de la Macreuse à front blanc, du Garrot à œil d’or, du Grand Harle, du Harle couronné et du Harle huppé dans la zone d’inventaire de la sauvagine dans l’est du Canada entre 1990 et 2013.

Figure 23. Populations reproductrices de macreuses dans l’aire traditionnelle du relevé dans le cadre du Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine
Les données représentent les estimés de population (± 1 ET).
La ligne horizontale représente l’objectif de population du Plan nord-américain de gestion de la sauvagine.
(Pas de données disponibles en 2013)

Estimés de population de macreuses entre 1955 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 23

La figure 23 est une représentation graphique des estimés de population de macreuses pour les régions des prairies canadiennes, l’ouest de la région boréale du Canada, des prairies des États-Unis, de l’Alaska et pour l’ensemble de la zone traditionnelle de l’ouest du Canada 1955 à 2013.

Figure 24. Tendances chez les couples reproducteurs de canards plongeurs, de canards de mer et de Cygnes trompettes dans le sud du Yukon 1991-2012.
(Source : J. Hawkings, SCF, Région du Pacifique).

Indices de couples reproducteurs pour le Garrots d’Islande, le Garrot à œil d’or, le Petit Garrot, les macreuses et le Cygne trompette. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 24

La figure 24 est une représentation graphique des indices de couples reproducteurs pour le Garrots d’Islande, le Garrot à œil d’or, le Petit Garrot, les macreuses et le Cygne trompette de 1991 à 2013 dans le sud du Yukon.

Figure 25. Estimations (95% IC) de la population printanière de la Grande Oie des neiges dans la vallée du Saint-Laurent
Les lignes pointillées horizontales représentent la zone cible de la taille de la population.
(Source : Lefebvre, 2013)

Estimés de population au printemps pour la Grande Oie des neiges dans la vallée du Saint-Laurent de 1965 à 2013 dans le sud du Yukon. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 25

La figure 25 est une représentation graphique des estimés de population au printemps pour la Grande Oie des neiges dans la vallée du Saint-Laurent de 1965 à 2013 dans le sud du Yukon.

Figure 26. Prises de la Grande Oie des neiges
Les données comprennent les oies prises durant les mesures spéciales de conservation mises en place en 1999 au Canada et en 2009 aux États-Unis.
(Source : Smith et Gendron, 2013, et Raftovich et coll., 2013)

Prises de Grandes Oies des neiges au Canada et aux États-Unis de 1975 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 26

La figure 26 est une représentation graphique des prises de Grandes Oies des neiges au Canada et aux États-Unis de 1975 à 2013.

Figure 27. Population de Petites Oies des neiges du centre du continent selon l’inventaire mené au milieu de l’hiver
Les dénombrements comprennent un certain nombre d’Oies de Ross.
(Source: Fronczak, 2013)

Dénombrements mi-hivernaux des populations de Petites oies des neiges entre 1970 et 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 27

La figure 27 est une représentation graphique des dénombrements mi-hivernaux des populations de Petites oies des neiges du milieu du continent dans la voie de migration centrale, la voie de migration du Mississippi et les deux voies de migration combinées entre 1970 et 2013.

Figure 28. Nombre de Petites Oies des neiges nicheuses estimé à l’aide des inventaires photographiques des principales colonies reproductrices au Canada

Nombres estimés de Petites Oies des neiges qui ont niché suite aux inventaires-photos des principales colonies nicheuses au Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 28

La figure 28 est une représentation graphique des nombres estimés de Petites Oies des neiges qui ont niché suite aux inventaires-photos des principales colonies nicheuses au Canada dans les années ’70 aux années 2000.

Figure 29. Estimation des nombres d'Oies de Ross et de Petites Oies des neiges qui ont tenté la nidification au lac Karrak entre 1993-2012.
La ligne verticale représente le début de l’application des mesures de conservation spéciales visant les Oies des neiges surabondantes.

Nombres estimés de Oies de Ross et de Petites Oies des neiges qui ont tenté la nidification au lac Karrak entre 1993-2012. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 29

La figure 29 est une représentation graphique des nombres estimés de Oies de Ross et de Petites Oies des neiges qui ont tenté la nidification au lac Karrak entre 1993-2012.

Figure 30. Estimations des prises de la Petite Oie des neiges appartenant à la population de l’île Wrangel
Les estimations ont été rajustées (+20 %) pour tenir compte des pertes des individus blessés.
(Source : A. Breault, SCF, région du Pacific et Yukon).

Estimations des prises de la Petites Oies des neiges appartenant à la population de l’Île Wrangel de 1990 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 30

La figure 30 est une représentation graphique des Petites Oies des neiges appartenant à la population de l’Île Wrangel de 1990 à 2013.

Figure 31. Dénombrements mi-hivernaux des populations d’Oies rieuses du milieu du continent dans la voie de migration central et de Mississippi entre 1969-2011.

Dénombrements mi-hivernaux des populations de Oies entre 1969-2011. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 31

La figure 31 est une représentation graphique des dénombrements mi-hivernaux des populations de Oies rieuses du milieu du continent dans la voie de migration central et de Mississippi entre 1969-2011.

Figure 32. Estimations de population (suivant la méthode de Lincoln) pour les Oies rieuses du milieu du continent entre 1975-2010, comparées à l’index du relevé de l’automne entre 1992 et 2011. Le relevé de l’automne n’a pas eu lieu en 2013.

Estimations de population pour les Oies rieuses du milieu du continent. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 32

La figure 32 est une représentation graphique des estimations de population (suivant la méthode de Lincoln) pour les Oies rieuses du milieu du continent entre 1975-2010, comparées à l’index du relevé de l’automne entre 1992 et 2011.

Figure 33. Prises annuelles des Oies rieuses du milieu du continent en Alberta et en Saskatchewan au Canada entre 1975-2011.

Prises annuelles des Oies rieuses du milieu du continent en Alberta et en Saskatchewan au Canada entre 1975-2011. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 33

La figure 33 est une représentation graphique des prises annuelles des Oies rieuses du milieu du continent en Alberta et en Saskatchewan au Canada entre 1975-2011.

Figure 34a. Populations de Bernaches du Canada en Amérique du Nord : PAN, PA, PVM et PSBJ

Répartition des populations de Bernaches du Canada et des Bernaches de Hutchins en Amérique du Nord. Voir description longue ci-dessous.

Figure 34b. Populations de Bernaches du Canada en Amérique du Nord : RVMA, RVMM, PEP, PGP et POP. Population de Bernaches de Hutchins : PPHH

Répartition des populations de Bernaches du Canada et des Bernaches de Hutchins en Amérique du Nord. Voir description longue ci-dessous.

Figure 34c. Populations de Bernaches du Canada en Amérique du Nord : PHL, PR, PP et PPT. Population mixte de Bernaches du Canada et de Bernaches de Hutchins : PPHC.

Répartition des populations de Bernaches du Canada et des Bernaches de Hutchins en Amérique du Nord. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour les figures 34a, 34b et 34c

Les figures 34a à 34c présente la répartition des populations de Bernaches du Canada et des Bernaches de Hutchins en Amérique du Nord. Il y a 13 populations de Bernache du Canada, une population de Bernache de Hutchins et une population mixte composée de Bernache du Canada et de Bernaches de Hutchins.

Figure 35. Nombre de couples reproducteurs de la population de l’Atlantique Nord de la Bernache du Canada appartenant à la strate 2 de la zone de l’Inventaire de la sauvagine de l’est (voir figure 1)
Nombre de couples reproducteurs (± 1 ET). (Source : Adam Smith, SCF, région de la capitale nationale)

Nombres estimés de couples reproducteurs de la population de l’Atlantique Nord de la Bernaches du Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 35

La figure 35 est une représentation graphique des nombres estimés de couples reproducteurs de la population de l’Atlantique Nord de la Bernaches du Canada dans la zone d’inventaire de la sauvagine de l’est de 1990 à 2013.

Figure 36. Nombre de couples reproducteurs de la population de l’Atlantique de la Bernache du Canada dans la péninsule d’Ungava du nord du Québec
Nombre de couples reproducteurs (± 1 ET). (Source : Harvey et Rodrigue, 2012). Aucun relevé n’a été effectué de 1989 à 1992, et en 2013.

Nombres estimés de couples reproducteurs de la population de l’Atlantique de la Bernache du Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 36

La figure 36 est une représentation graphique des nombres estimés de couples reproducteurs de la population de l’Atlantique de la Bernache du Canada dans la zone d’inventaire de la sauvagine de l’est de 1988 à 2013.

Figure 37. Estimations du nombre de couples reproducteurs de Bernaches du Canada qui se reproduisent dans les régions tempérées (± 1 SE) du sud de l’Ontario, 1971-2013.
(Source : S. Meyer, SCF, région de l’Ontario)

Nombres estimés des couples reproducteurs de la population du sud de l’Ontario de la Bernache du Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 37

La figure 37 est une représentation graphique des nombres estimés, entre 1971 à 2013, des couples reproducteurs de la population du sud de l’Ontario de la Bernache du Canada se reproduisant dans les régions tempérées.

Figure 38. Estimations (± 95 % CI) de l’effectif de la population du sud de la Baie James de la Bernache du Canada au printemps
Les estimations de la population depuis 2007 ne sont pas directement comparables à celles des années antérieures en raison de changements dans la conception de l’inventaire.
(Source : Brook et Hughes, 2012a)

Estimés au printemps de la population du sud de la baie James de la Bernache du Canada de 1990 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 38

La figure 38 est une représentation graphique des estimés au printemps de la population du sud de la baie James de la Bernache du Canada de 1990 à 2013.

Figure 39. Estimation de la population de la vallée du Mississippi de la Bernache du Canada au printemps (± 95 % IC)
(Source : Brook et Hughes, 2013b)

Estimés au printemps de la population de la vallée du Mississippi de la Bernache du Canada de 1989 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 39

La figure 39 est une représentation graphique des estimés au printemps de la population de la vallée du Mississippi de la Bernache du Canada de 1989 à 2013.

Figure 40. Estimation de l’effectif de la population de l’est des Prairies de la Bernache du Canada au printemps (± 95 IC)
Aucun relevé n’a été effectué en 1980.
(Source : D. Fronczak, 2013)

Estimés au printemps de la population de l’est des prairies de la Bernache du Canada de 1972 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 40

La figure 40 est une représentation graphique des estimés au printemps de la population de l’est des prairies de la Bernache du Canada de 1972 à 2013.

Figure 41. Estimation de la population de Bernaches du Canada dans les Prairies-parcs, et la région Boréale de l’ouest du Canada entre 1955-2013.

Estimation de la population de Bernaches du Canada entre 1955-2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 41

La figure 41 est une représentation graphique de l’estimation de la population de Bernaches du Canada dans les Prairies-parcs, et la région Boréale de l’ouest du Canada entre 1955-2013.

Figure 42. Carte de l’aire reproductrice de la Bernache de Hutchins du milieu du continent.

Aire reproductrice du Bernache de Hutchins du milieu du continent. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 42

La figure 42 est une représentation graphique de l’aire reproductrice du Bernache de Hutchins du milieu du continent.

Figure 43. Variation longitudinale dans la distribution de la récupération des bagues pour les Bernaches de Hutchins capturées dans différentes régions de l’Arctique canadien. Ces données comprennent seulement les récupérations directes des oiseaux abbatus qui ont reçu des bagues entre 2000 et 2009.

Variation longitudinale dans la distribution de la récupération des bagues pour les Bernaches de Hutchins. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 43

La figure 43 est une représentation graphique de la variation longitudinale dans la distribution de la récupération des bagues pour les Bernaches de Hutchins capturées dans des différentes régions de l’arctique canadienne.

Figure 44. Nombre estimé de Bernaches de Hutchins adultes dans la grande plaine de Koukdjuak sur l'Île de Baffin au Nunavut. Les données proviennent des relevés par hélicoptère menés en août entre 1996 et 2009.

Nombres estimés de Bernaches de Hutchins adultes dans la grande plaine de Koukdjuak. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 44

La figure 44 est une représentation graphique des nombres estimés de Bernaches de Hutchins adultes dans la grande plaine de Koukdjuak sur l'Île de Baffin à Nunavut.

Figure 45. Les dénombrements mi-hivernaux des Bernaches de Hutchins dans les voies de migration centrales et Mississippi entre 1970 et 2011.

Dénombrements mi-hivernaux des Bernaches de Hutchins entre 1970 2011. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 45

La figure 45 est une représentation graphique des dénombrements mi-hivernaux des Bernaches de Hutchins dans les voies de migrations centrale et Mississippi entre 1970 2011.

Figure 46. Estimations de population (suivant la méthode de Lincoln) des Bernaches de Hutchins du milieu du continent entre 1975 et 2010.

Estimations de population des Bernaches de Hutchins entre 1975 et 2010. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 46

La figure 46 est une représentation graphique des estimations de population (suivant la méthode de Lincoln) des Bernaches de Hutchins du milieu du continent entre 1975 et 2010.

Figure 47. Estimation des effectifs de la Bernache cravant de l’Atlantique selon l’inventaire mené au milieu de l’hiver dans la voie de migration de l’Atlantique
(Source : Klimstra et Padding, 2013)

Dénombrements réalisés à la mi-hiver de Bernaches cravants dans la voie de migration de l’Atlantique de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 47

La figure 47 est une représentation graphique des dénombrements réalisés à la mi-hiver de Bernaches cravants dans la voie de migration de l’Atlantique de 1961 à 2013.

Figure 48. Estimation des effectifs de Bernaches cravants du Pacifique et des Bernaches cravants de l’ouest de l’Extrême-Arctique selon l’inventaire mené au milieu de l’hiver.
Veuillez noter qu’à partir de 1986, l’effectif de Bernaches cravants noires comprend les individus dénombrés le long des côtes de l’Alaska. Aucun inventaire en 2009, 2011 et 2012 (Source : Olson et Trost, 2012).
Pas de données disponibles en 2013.

Dénombrements réalisés à la mi-hiver des effectifs de la population de Bernaches cravants. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 48

La figure 48 est une représentation graphique des dénombrements réalisés à la mi-hiver des effectifs de la population de Bernaches cravants du Pacifique et des Bernaches cravants de l’ouest de l’Extrême-Arctique de 1961 à 2013.

Figure 49. Indices de la population reproductrice de la Bécasse d’Amérique
Les indices (mâles chanteurs par route) sont tirés de l’inventaire de la croule.
(Source : Cooper et Rau, 2013)

Indices de la population reproductrice de la Bécasse d’Amérique de 1968 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 49

La figure 49 est une représentation graphique des indices de la population reproductrice de la Bécasse d’Amérique de 1968 à 2013.

Figure 50. Prises de Bécasses d’Amérique au Canada et aux États-Unis
Le USFWS a mis en application un nouveau relevé national des prises. Les résultats obtenus après 1999 ne sont pas directement comparables à ceux des années antérieures à 1999.
(Source : Gendron et Smith, 2013; Cooper et Rau 2013).

Prises de Bécasses d’Amérique au Canada et aux États-Unis de 1974 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 50

La figure 50 est une représentation graphique des prises de Bécasses d’Amérique au Canada et aux États-Unis de 1974 à 2013.

Figure 51. Estimation de la récolte de la Bécassine de Wilson au Canada et aux États-Unis
Le USFWS a mis en application un nouveau relevé national des prises. Les résultats obtenus après 1999 ne sont pas directement comparables à ceux des années antérieures à 1999.
(Source : Gendron et Smith, 2013; Raftovich et coll., 2013).

Prises de la Bécassine de Wilson au Canada et aux États-Unis de 1974 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 51

La figure 51 est une représentation graphique des prises de la Bécassine de Wilson au Canada et aux États-Unis de 1974 à 2013.

Figure 52. Indices printaniers de la population du centre du continent de la Grue du Canada
Note : La valeur de 2012 correspond uniquement à la vallée centrale de la rivière Platte et n’est pas corrigée pour tenir compte du biais dû à la visibilité)
(Source : Kruse et coll., 2013)

Indices de population au printemps pour la population du milieu du continent de la Grue du Canada. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 52

La figure 52 est une représentation graphique des indices de population au printemps pour la population du milieu du continent de la Grue du Canada de 1982 à 2013.

Figure 53. Prises de Grues du Canada au Canada et aux États-Unis
Estimation des prises au Canada ± 1 ET (Gendron et Smith, 2013), et aux États-Unis (Kruse et coll., 2013).
Le USFWS a mis en application un nouveau relevé national des prises. Les résultats obtenus avant 1999 ne sont pas directement comparables à ceux des années subséquentes.

Prises de Grues du Canada au Canada et aux États-Unis de 1974 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 53

La figure 53 est une représentation graphique des prises de Grues du Canada au Canada et aux États-Unis de 1974 à 2013.

Figure 54. Population reproductrice de la Foulque d’Amérique dans les prairies canadiennes (± 1 ES) selon le Relevé des populations reproductrices et des habitats de la sauvagine de l’ouest du Canada
(Pas de données disponibles en 2013)

Estimés de la population reproductrice de la Foulque d’Amérique de 1961 à 2013. Voir description longue ci-dessous.

Description longue pour la figure 54

La figure 54 est une représentation graphique des estimés de la population reproductrice de la Foulque d’Amérique de 1961 à 2013.

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :