Substances nouvelles : résumé de l'évaluation des risques no 19832

Titre officiel : Déclaration de substances nouvelles 19832 : Escherichia coli CBS

Décisions réglementaires

En vertu des dispositions relatives aux substances biotechnologiques animées figurant à la Partie 6 de la Loi canadienne sur la protection de l’environnement (1999) (LCPE), et conformément à l’article 108 de cette loi, le ministre de l’Environnement et le ministre de la Santé ont évalué les renseignements concernant l’organisme vivant Escherichia coli CBS, et ont déterminé que ce dernier n’est pas susceptible de pénétrer dans l’environnement en une quantité ou concentration ou dans des conditions de nature à avoir, immédiatement ou à long terme, un effet nocif sur l’environnement ou sur la diversité biologique, à mettre en danger l’environnement essentiel pour la vie ou à constituer un danger au Canada pour la vie ou la santé humaines.

Description de l’organisme

Escherichia coli CBS est une bactérie génétiquement modifiée.

Utilisations déclarées et potentielles

Escherichia coli CBS a été déclaré conformément aux exigences de l’annexe 2 du Règlement sur les renseignements concernant les substances nouvelles (organismes) [RRSN(O)] s’appliquant aux micro-organismes qui ne sont pas destinés à être introduits à l’extérieur d’une installation étanche ou qui sont destinés uniquement à l’exportation. Il est proposé que ce micro-organisme soit fabriqué au Canada uniquement en vue de la production de l’enzyme cystathionine β–synthase qui sera utilisée dans le cadre d’une méthode de diagnostic médical. Le micro-organisme n’est pas admissible à être ajouté à la Liste intérieure selon la présente évaluation, et une nouvelle déclaration serait nécessaire avant que le micro-organisme puisse être importé ou fabriqué en vue d’une utilisation ailleurs que dans une installation étanche.

Devenir et comportement dans l’environnement

E. coli CBS a été développé dans des conditions qu’il est improbable de retrouver dans l’environnement et possède des caractéristiques inhérentes qui limitent sa survie et sa persistance dans l’environnement.

Évaluation des risques pour l’environnement

Examen des dangers

Le potentiel de danger environnemental d’E. coli CBS est considéré comme étant faible pour les raisons suivantes :

Examen des aspects liés à l’exposition

Le potentiel d’exposition environnementale à E. coli CBS est considéré comme étant faible pour les raisons suivantes :

Évaluation des risques pour la santé humaine

Examen des dangers

Le potentiel de danger pour la santé humaine d’E. coli CBS est considéré comme étant faible pour les raisons suivantes :

Examen des aspects liés à l’exposition

Le potentiel d’exposition humaine à E. coli CBS est considéré comme étant faible pour les raisons suivantes :

Conclusion de l’évaluation des risques

De manière générale, le risque est décrit comme étant la probabilité de la manifestation d’effets nocifs, compte tenu des dangers connus et d’un scénario d’exposition en particulier (Environnement Canada et Santé Canada, 2011). Dans le cas présent, E. coli CBS sera fabriqué en vue de servir à la production d’une enzyme qui sera utilisée dans le cadre d’une méthode de diagnostic médical. En raison de la nature spécialisée des modifications apportées au micro-organisme déclaré, aucune autre utilisation n’est envisagée.

Étant donné le faible potentiel de danger environnemental et le faible potentiel d’exposition environnementale, le risque environnemental lié à l’utilisation d’E. coli CBS pour la production d’une enzyme qui sera utilisée dans le cadre d’une méthode de diagnostic médical est évalué comme étant faible.

Étant donné le faible potentiel de danger pour la santé humaine et le faible potentiel d’exposition humaine, le risque pour la santé humaine lié à l’utilisation d’E. coli CBS pour la production d’une enzyme qui sera utilisée dans le cadre d’une méthode de diagnostic médical est évalué comme étant faible est évalué comme étant faible.

Par conséquent, E. coli n’est pas susceptible de pénétrer dans l’environnement en une quantité ou dans des conditions de nature à avoir, immédiatement ou à long terme, un effet nocif sur l’environnement ou sur la diversité biologique, à mettre en danger l’environnement essentiel pour la vie ou à constituer un danger au Canada pour la vie ou la santé humaines.

Références

(à l’exclusion des renseignements de nature exclusive et des références fournies par le déclarant)

Environnement Canada et Santé Canada (2011). Cadre d’évaluation scientifique des risques liés aux micro-organismes réglementés en vertu de la Loi canadienne sur la protection de l’environnement (1999) (2011).

Agence de la santé publique du Canada (2017). Ligne directrice canadienne sur la biosécurité ‒ Niveau de confinement 1 : conception physique et pratiques opérationnelles. (consulté en juin 2020).

Détails de la page

2022-01-10