ARCHIVÉE Ébauche – Tableau des spécifications des additifs alimentaires

Avis

Le 4 novembre 2023, Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont prépublié dans la partie I de la Gazette du Canada le Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments. Ce projet de règlement propose d'incorporer par renvoi le document qui suit dans le Règlement sur les aliments et les drogues.

Comment fournir des commentaires sur ce document : Pour en apprendre plus sur ce projet de règlement, y compris comment fournir des commentaires sur ce document, veuillez consulter la page web Consultation sur le projet Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments.

Date de publication : 4 novembre 2023

Colonne 1 Colonne 2
Article Additif alimentaire Spécifications
C.1 Rouge citrin no 2

Le rouge citrin no 2 est le 1-(2,5-diméthoxyphénylazo)-2-naphtol et :

  1. doit contenir au moins 98 % de pigment; et
  2. ne peut contenir plus de :
    1. 0,5 % de matières volatiles (à 100 °C),
    2. 0,3 % de cendres sulfatées,
    3. 0,3 % de matière soluble dans l'eau,
    4. 0,5 % de matière insoluble dans le tétrachlorure de carbone,
    5. 0,05 % de composés intermédiaires non combinés,
    6. 2,0 % de pigments accessoires,
    7. 1 ppm d'arsenic,
    8. 10 ppm de plomb.
P.3 Ponceau SX

Le ponceau SX est le sel disodique de l'acide 2-(5-sulfo-2,4-xylylazo)-1-naphtol-4-sulfonique et :

  1. doit contenir au moins 85 % de pigment; et
  2. ne peut contenir plus de :
    1. 0,2 % de matière insoluble dans l'eau,
    2. 0,2 % d'extraits d'éther réunis,
    3. 1,0 % de pigments accessoires,
    4. 0,5 % de composés intermédiaires,
    5. 3 ppm d'arsenic,
    6. 10 ppm de plomb.

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