Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'une allégation santé relative aux aliments fondée sur un examen systématique existant

Octobre 2011

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Table des matières

Remarque : L'abréviation « ES » accompagnant les titres à l'échelle du document sert à distinguer les sections du présent document de celles des Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments

Liste des tableaux

Survol

Les allégations santé relatives aux aliments sont des énoncés sur l'étiquette ou dans la publicité d'un produit qui établissent un lien entre la consommation d'un aliment et la santé. Au Canada, il est interdit de présenter un produit de manière fausse, trompeuse ou mensongère. Le présent document constitue un guide ayant pour but d'aider l'industrie alimentaire à préparer une demande d'approbation d'une nouvelle allégation santé. Celui-ci explique la façon de recourir à un examen systématique existant de la documentation scientifique afin de démontrer la validité d'une allégation santé proposée.

Résumé

Les objectifs du présent document sont les suivants :

  1. aider les requérants de l'industrie à déterminer si un examen systématique existant de la documentation scientifique est admissible à titre de justification d'une allégation santé, et
  2. communiquer des lignes directrices spécifiques pour la préparation de la documentation adéquate pour justifier une allégation santé fondée sur un examen systématique existant. Santé Canada a rédigé ces directives dans le but d'optimiser, la préparation d'une demande relative à une allégation santé, et ce, tout en maintenant les normes qui assurent la validité scientifique de l'allégation.

Afin qu'il soit accepté comme fondement scientifique d'une nouvelle allégation santé, un examen systématique existant doit avoir été réalisé conformément aux lignes directrices d'un organisme réglementaire ou scientifique appliquant des normes de preuves semblables à celles adoptées par Santé Canada. Qui plus est, l'examen doit être à jour et traiter directement du rapport entre l'aliment et la santé évoqué dans l'allégation proposée. En plus de fournir l'examen systématique, les requérants doivent communiquer de l'information concernant l'aliment visé par l'allégation, l'effet sur la santé allégué, la façon dont le lien entre l'aliment et la santé concerne la population en général (c'est-à-dire, la généralisabilité), et la possibilité de consommer un apport efficace de l'aliment dans le contexte du régime alimentaire canadien.

Le présent document fournit des conseils détaillés sur la façon de satisfaire à ces exigences et il doit être utilisé conjointement avec les Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments.

1.0(ES) Contexte

Les normes appliquées par Santé Canada en matière de justification scientifique des allégations santé sont décrites dans les Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments. En réponse aux préoccupations de l'industrie en ce qui concerne les ressources requises pour satisfaire aux normes de justification des allégations santé, Santé Canada a élaboré des lignes directrices pour un processus de demande d'approbation d'une allégation santé qui permet aux requérants de recourir à certains examens systématiques existants pour justifier l'allégation santé.

1.1(ES) Objectifs des lignes directrices

Les objectifs du présent document sont les suivants :

  1. aider les requérants de l'industrie à déterminer si un examen systématique existant de la documentation scientifique est admissible à titre de justification d'une allégation santé, et
  2. communiquer des lignes directrices spécifiques pour la préparation de la documentation adéquate pour justifier une allégation santé fondée sur un examen systématique existant. L'expression examen systématique est utilisée dans le cadre de ce document pour désigner un examen de la documentation scientifique réalisé en appliquant des méthodes systématiques et explicites adoptées dans le but de réduire au minimum toute distorsion des faits. Le présent document cite fréquemment les Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments et il doit être utilisé conjointement avec celles-ci.

1.2(ES) Types d'allégations santé relatives aux aliments et justification scientifique

Une allégation santé est une indication, peu importe sa forme, figurant sur l'étiquette ou dans la publicité d'un produit, qui affirme, suggère ou insinue qu'un lien existe entre la consommation d'un alimentNote de bas de page 1 et l'état de santé. Les allégations santé sont régies par le paragraphe 5(1) de la  Loi sur les aliments et drogues qui interdit le recours à toute indication fausse, trompeuse ou mensongère au sujet d'un produit.

1.2.1(ES) Allégations de réduction du risque de maladies et allégations thérapeutiques

Généralement, les allégations de réduction du risque de maladies sont des énoncés qui établissent un lien entre un aliment et la réduction du risque d'être atteint d'une maladie ou d'une condition liée au régime alimentaire, dans le contexte de l'alimentation totale. Par exemple, [Indiquer l'aliment] peut réduire le risque de maladie cardiovasculaire. Les allégations thérapeutiques sont des énoncés relatifs au traitement ou à l'atténuation d'une maladie ou d'un trouble de la santé ou ayant trait au rétablissement, à la correction ou à la modification de fonctions corporelles. Par exemple, [Indiquer l'aliment] abaisse le cholestérol sanguin.

1.2.2(ES) Allégations fonctionnelles

Les allégations santé au sujet des effets bénéfiques particuliers que procure la consommation d'un aliment ou d'un constituant alimentaire sur les fonctions normales ou les activités biologiques de l'organisme sont appelées allégations fonctionnelles. De telles allégations ont trait à une contribution positive à la santé ou à la performance. Par exemple, [Indiquer l'aliment] favorise la régularité.

Toutes mentions ou allégations indiquant que la valeur énergétique de l'aliment ou un de ses éléments nutritifsNote de bas de page 2 est généralement reconnu comme aidant à entretenir les fonctions de l'organisme nécessaires au maintien de la santé et à la croissance et au développement normaux constituent un sous-ensemble des allégations fonctionnelles connu sous le nom allégations nutritionnelles fonctionnelles.

1.2.3(ES) Justification scientifique

Des renseignements détaillés sur la justification des allégations santé peuvent être trouvés dans les Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments, qui sont applicables à toutes les allégations santé relatives aux aliments, à l'exception des allégations au sujet d'un nutriment. Des demandes d'approbationNote de bas de page 3 d'allégations santé pour des aliments vendus au Canada peuvent être faites à la Direction des aliments de Santé Canada pour s'assurer que les allégations sont justifiées adéquatement et sont conformes aux dispositions applicables de la Loi sur les aliments et drogues et ses règlements associés. Une discussion avec la Direction des aliments est encouragée avant de préparer une demande d'approbation d'allégation santé. Les coordonnées de la Direction des aliments sont disponibles à la section 1.3(ES) ci-dessous.

Il existe un processus abrégé pour l'évaluation de l'acceptabilité de nouvelles allégations fonctionnelles au sujet de nutriments satisfaisant à des critères déterminés. Pour plus d'informations sur la façon de documenter les preuves à l'appui de nouvelles allégations relatives à la fonction d'un nutriment, veuillez consulter le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

1.3(ES) Procédure de demande d'approbation et coordonnées de Santé Canada

1.3.1 (ES) Organisation de la demande d'approbation

Le dossier de la demande d'approbation devrait être conforme aux exigences suivantes :

La demande d'approbation doit être signée par le requérant ou par son avocat ou son agent, ou, s'il s'agit d'une société, par un représentant autorisé.

Toutes les demandes d'approbation seront examinées afin d'en évaluer l'intégralité, et le requérant sera informé des lacunes sur ce plan.

1.3.2(ES) Demande d'approbation à Santé Canada

Deux exemplaires papier de la demande d'approbation doivent être acheminés par la poste à l'adresse ci-dessous.

Unité de la gestion des demandes d'approbation et de l'information
Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments, Santé Canada
251, promenade Sir Frederick Banting
Indice de l'adresse : 2202E
Ottawa (Ontario) K1A 0K9

Une demande d'approbation électronique peut être acheminée à l'adresse électronique suivante en plus des exemplaires papier, mais sans les remplacer : smiu-ugdi@hc-sc.gc.ca.

1.3.3(ES) Coordonnées de Santé Canada pour des questions ou une consultation préalable au dépôt de la demande d'approbation

Bien que la transmission de questions et la demande d'une consultation préalable au dépôt de la demande d'approbation soient facultatives, ces étapes peuvent réduire le temps requis pour l'examen d'une demande d'approbation en réduisant au minimum le nombre de lacunes de la demande d'approbation. Les consultations préalables au dépôt de la demande d'approbation permettent aux requérants de demander des éclaircissements sur les exigences réglementaires ou sur les renseignements particuliers qui doivent figurer dans la demande d'approbation. De plus, Santé Canada peut être en mesure de repérer dans la demande d'approbation certaines lacunes devant être corrigées.

Les questions et les demandes de consultations préalables au dépôt de la demande d'approbation peuvent être adressées à :

Section de l'étiquetage nutritionnel et des allégations
Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments, Santé Canada
251, promenade Sir Frederick Banting
Indice del'adresse : 2202E
Ottawa (Ontario) K1A 0K9

L'adresse électronique suivante peut aussi être utilisée : healthclaims-allegationssante@hc-sc.gc.ca.

1.3.4(ES) Processus d'examen à la suite d'une demande d'approbation

Au cours des 15 jours suivant la réception de la demande d'approbation, Santé Canada enverra au requérant une lettre en accusant réception.

1.3.5(ES) Réévaluation d'une allégation santé

Santé Canada peut réévaluer une allégation santé approuvée, en réponse à un requérant ou de sa propre initiative, en raison de nouvelles preuves scientifiques qui remettent en question la certitude de l'allégation ou ses conditions d'utilisation.

2.0(ES) Exigences de Santé Canada relatives à une demande d'approbation d'une allégation santé

Un aperçu des exigences de Santé Canada pour des demandes d'approbation complètes d'allégations santé, lesquelles sont décrites dans les Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments publiées par Santé Canada, est présenté ci-dessous au tableau 1(ES). L'évaluation de la validité de l'allégation (section 5.0) constitue l'élément exigeant le plus de ressources. C'est pourquoi l'objectif principal des présentes lignes directrices consiste à optimiser, si possible, la préparation d'une demande d'approbation d'une allégation santé, et ce, tout en maintenant les normes de Santé Canada assurant la validité scientifique de l'allégation.

Tableau 1(ES) : Exigences de Santé Canada à l'égard d'une demande d'approbation d'une allégation santé

Remarque importante :

Si vous préparez une demande d'approbation d'une allégation santé fondée sur un examen systématique existant, vous devrez suivre les étapes décrites aux sections 2.1, 2,2, 2.3, 3.0 et 4.0 des Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments publiées par Santé Canada. Ensuite, vous devrez suivre les étapes décrites à la section 3.0(ES) du présent document afin de satisfaire aux exigences pour l'évaluation de la validité de l'allégation fondée sur un examen systématique existant plutôt que celles décrites à la section 5.0 de la version complète des lignes directrices. La figure présentée à l'Annexe A illustre les divergences entre les exigences relatives à une demande d'approbation fondée sur un examen systématique et celles établies pour le processus complet.

3.0(ES) Exigences relatives aux demandes d'approbation fondées sur un examen systématique existant

3.1(ES) Source de la preuve scientifique à l'appui de l'allégation santé

Objectif : Faire en sorte que les demandes d'approbation d'allégations santé fondées sur un examen systématique existant soient basées sur une source adéquate de preuves scientifiques pour appuyer la validité de l'allégation et fournir des renseignements généraux au sujet du rapport source, notamment la question pertinente à laquelle l'examen répond et sa conclusion.

Contexte

Au Canada, des normes de preuves (voir l'Annexe B) encadrent la justification scientifique d'une allégation santé. Sur la base d'une comparaison entre les normes appliquées par Santé Canada et celles mises en œuvre par d'autres organismes scientifiques ou réglementaires ayant publié des lignes directrices pour la réalisation d'un examen systématique, Santé Canada a décidé d'accepter certains examens existants à titre de preuve de la validité d'une allégation santé faisant l'objet d'une demande d'approbationNote de bas de page 4. Le document d'orientation utilisé pour préparer l'examen, de même que la liste des organismes réglementaires et scientifiques acceptés qui ont élaboré les documents d'orientation sont présentés au tableau 2(ES).

Bien que les normes de preuves décrites dans les documents d'orientation pertinents soient généralement conformes à celles de Santé Canada, Santé Canada réalisera néanmoins une évaluation approfondie de la preuve présentée dans le rapport pour s'assurer que l'allégation santé est justifiée.

Tableau 2(ES) : Examens admissibles préparés selon les lignes directrices particulières d'un organisme réglementaire ou scientifique

Marche à suivre :

Tableau 3(ES) : Information sur la source justifiant l'allégation santé

3.2(ES) Addenda requis

3.2.1(ES) Mise à jour de la preuve scientifique

3.2.1.1(ES) Information sur la recherche originale

Objectif : Décrire la recherche documentaire originale et les critères de sélection utilisés pour identifier les preuves pertinentes, et déterminer si une mise à jour de la recherche documentaire est requise.

Contexte

Les examens systématiques utilisés comme justification de l'allégation santé doivent être à jour afin de s'assurer que toutes les preuves pertinentes relatives au rapport entre l'aliment et l'effet sur la santé sont prises en compte. Dans un domaine où les preuves évoluent rapidement, il est possible qu'un examen systématique doive faire l'objet d'une mise à jour, et ce, même au moment de sa publication. Les recommandations d'un examen technique réalisé par l'AHRQ sur la mise à jour des examens systématiques suggèrent que les éditeurs d'examens systématiques devraient envisager l'adoption d'une politique exigeant que les auteurs mettent à jour les recherches menées plus de 12 mois avant le dépôt (AHRQ, 2007b). Pour veiller à ce que les preuves servant à justifier l'allégation santé soient le plus à jour possible, Santé Canada demande aux requérants de mettre à jour une recherche documentaire réalisée plus de 12 mois avant le dépôt de la demande d'approbation.

Marche à suivre :

Tableau 4(ES) : Information sur la recherche documentaire originale réalisée pour l'examen

*Si plusieurs stratégies ont été mises en œuvre (p. ex., pour diverses bases de données électroniques), veuillez faire état de chacune en indiquant la base de données concernée.

3.2.1.2(ES) Mise à jour de la recherche documentaire originale

Objectif : Réaliser une recherche documentaire pour repérer les nouvelles études publiées depuis l'examen original et tenir un registre des résultats de la recherche documentaire.

Marche à suivre :

Tableau 5(ES) : Nombre de références répertoriées

3.2.1.3(ES) Triage des résultats de la recherche documentaire

Objectif : Appliquer les critères de sélection utilisés lors de l'examen original aux résultats de la recherche documentaire pour exclure les références non pertinentes et inutiles.

Marche à suivre :

Tableau 6(ES) : Résultats du triage de la documentation

Remarque importante

Si, à la suite de l'application des critères de sélection, plusieurs nouvelles études sont repérées, l'examen systématique peut se révéler trop désuet pour constituer le seul fondement de la validité de l'allégation. L'abandon du processus d'une demande d'approbation fondée sur un examen systématique au profit du processus complet peut s'avérer indiqué. Les Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments fournissent des indications pas à pas sur la mise en tableaux, l'évaluation et l'interprétation de données d'un groupe d'études.

3.2.1.4(ES) Production des listes de références

Objectif : Dresser la liste des études incluses et exclues lors de la mise à jour de la recherche documentaire et noter les motifs d'exclusion de façon transparente.

Marche à suivre :

Tableau 7(ES) : Liste des références satisfaisant aux critères de sélection

Tableau 8(ES) : Liste des références exclues à l'étape du triage des textes complets

* Voici des exemples de motifs d'exclusion : type de rapport, effet sur la santé, état de santé de la population, etc. Un seul motif d'exclusion pour chaque référence est requis.

3.2.1.5(ES) Concordance de la nouvelle preuve

Objectif : Déterminer si la nouvelle preuve répertoriée au moyen de la mise à jour de la recherche est conforme à la preuve présentée dans le cadre du rapport original.

Marche à suivre :

Tableau 9(ES) : Concordance entre la nouvelle preuve et l'examen systématique

* La réponse Oui indique que les nouvelles données concordent avec les conclusions de l'examen original, tandis que la réponse Non indique que les données ne concordent pas avec les conclusions de l'examen original.

3.2.2(ES) Généralisabilité des données à la population cible

Objectif : Démontrer que le lien entre l'aliment et la santé est pertinent chez la population cible déterminée au tableau 2 intitulé Détails concernant l'allégation santé proposée (section 2.2 des Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments).

Marche à suivre :

3.2.3(ES) Signification physiologique de l'effet de l'exposition à l'aliment

Objectif : Comprendre l'impact de l'exposition à l'aliment sur la santé humaine.

Marche à suivre :

3.2.4(ES) Faisabilité de consommer une quantité efficace de l'aliment

Objectif : Démontrer que la quantité de l'aliment requise pour procurer l'effet bénéfique peut être consommée dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée par la population cible canadienne.

Marche à suivre :

* Communiquer clairement les hypothèses (et la preuve sur laquelle elles sont fondées) ainsi que les simulations statistiques utilisées pour ces estimations.

3.2.5(ES) Conclusions

Objectif : Justifier l'allégation santé en se basant sur l'ensemble de la preuve.

Marche à suivre :

4.0(ES) Liste de vérification pour la demande d'approbation

Objectif : Veiller à ce que toute l'information demandée soit fournie dans la demande. Santé Canada utilisera cette liste au moment de vérifier si le dossier de la demande est complet. S'il est incomplet, les requérants pourront être invités à corriger la situation avant que l'évaluation complète ait lieu.

Marche à suivre :

Tableau 10(ES) : Liste de vérification d'une demande d'approbation fondée sur un examen systématique existant

*S. O. = Sans objet.

5.0 Références

Certains hyperliens donnent accès à des sites d'organismes qui ne sont pas assujettis à la Loi sur les langues officielles. L'information qui s'y trouve est donc dans la langue du site.

ACIA (Agence canadienne d'inspection des aliments). (2009).  Guide d'étiquetage et de publicité sur les aliments. Consulté le 15 septembre 2010.

EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). (2007).  Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies concernant une demande de la Commission relative aux conseils scientifiques et techniques pour la préparation et la présentation de la demande d'autorisation d'une allégation de santé. Consulté le 7 janvier 2011.

Santé Canada. (1985). Loi sur les aliments et drogues. Consulté le 14 février 2011.

FSANZ (Food Standards Australia New Zealand). (2008). Proposed Amendments to "Applications Handbook". Consulté le 6 janvier 2011.

Santé Canada. (2009). Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments. Consulté le 6 janvier 2011.

Higgins J, Green S (2009).  Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Consulté le 15 septembre 2010.

AHRQ (Agency for Healthcare Research and Quality). (2007a).  Methods Reference Guide for Effectiveness and Comparative Effectiveness Reviews. Consulté le 15 septembre 2010.

AHRQ (Agency for Healthcare Research and Quality). (2007b).  Updating Systematic Reviews (Technical Review no. 16, AHRQ Publication no. 07-0087). Consulté le 4 octobre 2010.

WCRF et AICR (World Cancer Research Fund & American Institute for Cancer Research). (2006). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective: 2nd Expert Report: Systematic Literature Review Specification Manual Version 1.5. Consulté le 7 janvier 2011.

Annexe A

Figure : Vue d'ensemble des deux processus pour la préparation d'une demande d'approbation d'une allégation santé au CanadaNote de bas de page 5

Figure : Vue d'ensemble des deux processus pour la préparation d'une demande d'approbation d'une allégation santé au Canada

Description longue : Cette figure décrit les deux options dont les requérants de l'industrie disposent pour préparer une demande d'approbation d'une allégation santé auprès de Santé Canada.

Étape 1 : Prendre connaissance des lignes directrices de la Direction des aliments pour la préparation d'une demande d'approbation d'une allégation santé. Le premier ensemble de lignes directrices est décrit dans le document de Santé Canada intitulé Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'allégations santé relatives aux aliments (appelées LD - Demande complète dans la figure). Le second ensemble de lignes directrices est décrit dans ce document de Santé Canada intitulé Lignes directrices pour la préparation d'une demande d'approbation d'une allégation santé relative aux aliments fondée sur un examen systématique existant (appelées LD - Demande fondée sur un examen systématique dans la figure).

Étape 2 : Déterminer le lien d'intérêt entre l'aliment et la santé.

Étape 3 : Satisfaire aux exigences décrites aux sections 2.0, 3.0 et 4.0 des LD - Demande complète.

Étape 4 : Sur la base de la liste des rapports admissibles (tableau 1(ES)) des LD - Demande fondée sur un examen systématique, déterminer si un examen systématique admissible de la preuve scientifique existe pour justifier la nouvelle allégation santé proposée. Après cette étape, deux processus sont proposés. Si un examen systématique admissible existe, le requérant peut utiliser les LD - Demande fondée sur un examen systématique. Dans le cas contraire, il doit se reporter aux LD - Demande complète.

Étape 5a : Si aucun examen systématique de la preuve scientifique n'existe pour justifier la nouvelle allégation santé proposée, les requérants doivent réaliser leur propre examen systématique de la documentation scientifique en suivant les étapes 1 à 13 de la section 5 des LD - Demande complète. Ces étapes comprennent les activités suivantes : élaborer une stratégie de recherche; réaliser la recherche; élaborer des critères de sélection; trier la documentation; produire des listes de références; présenter les études dans un tableau; évaluer la qualité des études; présenter en tableau les résultats des études par type de résultat sur la santé; évaluer la causalité; traiter de la généralisabilité des observations; traiter de la signification de l'effet; traiter de la faisabilité de consommer une quantité efficace de l'aliment et tirer des conclusions globales.

Étape 5b : Si un examen systématique existant de la preuve scientifique est utilisé pour justifier la nouvelle allégation santé proposée, les requérants doivent se conformer aux exigences décrites aux sections 2.1(ES) et 2.2(ES) des LD - Demande fondée sur un examen systématique. Dans ces sections, les exigences en matière d'activités sont les suivantes : identifier l'examen systématique admissible de la preuve scientifique à l'appui de l'allégation santé; mettre à jour la preuve scientifique (si la recherche documentaire dans le cadre de l'examen systématique a été réalisée plus de 12 mois avant le dépôt de la demande); traiter de la généralisabilité des observations; traiter de la pertinence physiologique de l'effet de l'aliment; traiter de la faisabilité de consommer une quantité efficace de l'aliment et tirer des conclusions globales. La mise à jour de la preuve scientifique comprend les activités suivantes : présenter l'information au sujet de la recherche originale; mettre à jour la recherche; trier les résultats de la recherche; produire des listes de références et évaluer la concordance de la nouvelle preuve.

Étape 6a : Si les requérants ont utilisé les LD - Demande complète pour préparer leur demande, ils doivent remplir la liste de vérification figurant au tableau 16 de celles-ci.

Étape 6b : Si les requérants ont utilisé les LD - Demande fondée sur un examen systématique, ils doivent remplir la liste de vérification figurant au tableau 10(ES) de celles-ci.

Étape 7 : Peu importe les lignes directrices utilisées pour préparer la demande, la dernière étape du processus de préparation d'une demande d'approbation d'une allégation santé consiste à la remettre à Santé Canada à des fins d'évaluation.

Annexe B

Principes directeurs / Normes de preuves pour la justification d'une allégation santé relative à un alimentNote de bas de page 6

Approche systématique :
Une approche méthodique et uniforme est appliquée pour appuyer une allégation santé.
Transparence :
Les stratégies de recherche, la sélection et l'évaluation de la documentation, telles qu'indiquées dans le document, sont entièrement divulguées afin de rehausser la crédibilité de la demande d'approbation et de permettre la reproductibilité.
Intégralité :
La totalité de la recherche originale chez les humains, portant sur l'allégation santé, est abordée, y compris les preuves favorables et défavorables à l'allégation santé.
Preuve chez l'humain :
L'accent est mis sur la recherche originale chez les humains qui mesure l'aliment et l'effet sur santé.
Haut niveau de certitude :
L'allégation santé est appuyée par un haut niveau de certitude. Cela signifie que la majorité des études de haute qualité chez les humains appuient un effet favorable d'un point de vue statistique. On considérera un résultat statistiquement significatif à p≤0,05.
Démonstration de causalité :
La démonstration de la causalité tiendra compte de la qualité et de la quantité de recherches originales chez les humains qui appuient un effet bénéfique de l'aliment (c.-à-d., la direction de l'effet); la force de l'association entre l'aliment et l'effet sur la santé (c.-à-d., la signification statistique de l'effet favorable) et la relation entre la quantité de l'aliment et l'effet sur la santé (c.-à-d., dose-réponse).
Pertinence biologique de l'effet allégué :
L'effet allégué de l'aliment est pertinent sur le plan biologique et physiologique et doit avoir un effet bénéfique sur la santé de la population visée.
Faisabilité de consommation de la dose efficace :
La quantité d'aliments à être consommée pour parvenir à un effet bénéfique peut être intégrée dans une diète équilibrée et saine par la population cible.
Libellé de l'allégation :
Le libellé de l'allégation santé communique le résultat sur la santé qui est démontré dans la demande d'approbation, c.-à-d. le texte décrit précisément le résultat sur la santé démontré. Si, par exemple, la demande d'approbation appuie une réduction du risque de diarrhée infectieuse, cela ne signifie pas que le produit « maintient une fonction immunitaire saine ». Le libellé adéquat de l'allégation énoncerait plus directement le fait que le produit « réduit le risque de diarrhée infectieuse ».
Justification d'un lien aliment-santé dans une demande d'approbation :
Un seul lien aliment-santé doit être abordé pour chaque demande d'approbation. Des préparations ou des matrices multiples d'un aliment peuvent être proposées par le requérant, pourvu que les preuves scientifiques soient valides pour toutes les préparations et matrices proposées, mais un seul effet sur la santé peut faire l'objet d'une demande d'approbation. Cependant, plus d'un biomarqueur d'un seul effet de santé peut être utilisé - par exemple, l'utilisation du cholestérol total et du LDL-cholestérol comme biomarqueurs d'un seul effet sur la santé - les maladies du cœur.

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2011-10-21