Tableau des spécifications des additifs alimentaires

Date de publication : 18 décembre 2024

Tableau des spécifications des additifs alimentaires
Article Colonne 1
Additif alimentaire
Colonne 2
Spécifications
C.1 Rouge citrin no 2

Le rouge citrin no 2 est le 1-(2,5-diméthoxyphénylazo)-2-naphtol et :

  1. doit contenir au moins 98 % de pigment; et
  2. ne peut contenir plus de :
    1. 0,5 % de matières volatiles (à 100 °C),
    2. 0,3 % de cendres sulfatées,
    3. 0,3 % de matière soluble dans l'eau,
    4. 0,5 % de matière insoluble dans le tétrachlorure de carbone,
    5. 0,05 % de composés intermédiaires non combinés,
    6. 2,0 % de pigments accessoires,
    7. 1 ppm d'arsenic,
    8. 10 ppm de plomb.
P.3 Ponceau SX

Le ponceau SX est le sel disodique de l'acide 2-(5-sulfo-2,4-xylylazo)-1-naphtol-4-sulfonique et :

  1. doit contenir au moins 85 % de pigment; et
  2. ne peut contenir plus de :
    1. 0,2 % de matière insoluble dans l'eau,
    2. 0,2 % d'extraits d'éther réunis,
    3. 1,0 % de pigments accessoires,
    4. 0,5 % de composés intermédiaires,
    5. 3 ppm d'arsenic,
    6. 10 ppm de plomb.

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2024-12-18