Demande de données et de renseignements scientifiques par Santé Canada au sujet d'E. coli O157 dans les produits de bœuf crus attendris mécaniquement

La Direction des aliments de Santé Canada a entrepris un examen des données scientifiques au sujet de la manipulation et de la cuisson salubres du bœuf attendri mécaniquement (BAM) afin de déterminer quels sont les conseils à communiquer aux consommateurs et à l'industrie. Dans le but de faciliter ces travaux, Santé Canada publie un appel de données auxquelles il aura recours pour soutenir une évaluation des risques que comporte la présence d'Escherichia coli O157 dans les produits de bœuf crus attendris mécaniquement (c.-à-d., les produits qui ont fait l'objet d'un traitement consistant à faire pénétrer des outils à travers la surface de la viande). Ces données seront aussi utilisées afin de déterminer des stratégies d'atténuation des risques potentielles, lesquelles pourraient être mises en œuvre par les divers intervenants de la chaîne alimentaire (p. ex., les transformateurs, les détaillants et les consommateurs).

Comment s'impliquer dans la consultation

Cet appel de données prendra fin à 12 h HNE le 20 janvier 2013.

Divers types de renseignements, notamment des données recueillies en laboratoire et d'autres, issues d'activités de surveillance, pourraient se révéler utiles dans le cadre de la conception et de la mise en œuvre de cette évaluation des risques.

En ce qui a trait à toute donnée de nature microbiologique, il convient de noter que les renseignements sur le contexte dans lequel les échantillons ont été prélevés sont importants et que ceux-ci devraient accompagner tout dossier déposé (c.-à-d., les plans et les protocoles d'échantillonnage observés pour la collecte de données). Outre les données particulières sur les agents pathogènes, les renseignements complémentaires peuvent comprendre la prévalence et concentration d'organismes indicateurs en matière de transformation et de salubrité, par exemple d'Enterobacteriaceæ ou d'E. coli générique, la numération totale, etc.

Des exemples détaillés du type d'informations recherchées sont disponibles dans le document d'information.

Ces renseignements peuvent être présentés par écrit, soit par la poste ou par courrier électronique, aux adresses indiquées ci-dessous. Si vous transmettez des renseignements ou des données par messagerie électronique, veuillez inscrire Renseignements et données au sujet du bœuf attendri mécaniquement dans le champ d'objet de votre message.

Cet appel de données prendra fin à 12 h HNE le 20 janvier 2013.

Adresse postale :
Santé Canada, Bureau des dangers microbiens
Division de l'évaluation
251, promenade Sir Frederick Banting, Indice de l'adresse : 2204E
Ottawa (Ontario)
K1A OL2

Adresse électronique : MTB-BAM-evaluation@hc-sc.gc.ca

Renseignements confidentiels ou inédits

Santé Canada convient du fait que parmi les données ou les renseignements pertinents demandés, certains peuvent être inédits ou de nature confidentielle. Toute information inédite demeurera la propriété de l'organisation ou de la personne qui la lui aura communiquée, et sa confidentialité sera préservée dans toute la mesure du possible en vertu de la réglementation en vigueur régissant de telles questions. Les enjeux particuliers en matière de confidentialité devraient faire l'objet de discussions directes entre les propriétaires de l'information et Santé Canada. À cette fin ou pour d'autres questions, veuillez communiquer avec le Bureau des dangers microbiens au moyen des coordonnées ci-dessus.

Document d'Information

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