ARCHIVÉE - Tableau 1. Caractéristiques de diverses définitions des fibres alimentaires

Dans le tableau 1, les caractéristiques des définitions des fibres alimentaires d'autres instances sont comparées à celles de la définition canadienne actuelle.

Tableau 1. Caractéristiques de diverses définitions des fibres alimentaires
Instances Santé Canada IOM des États-Unis, 2005 Codex, 2009 ANZFA, 2000 (désormais FSANZ) FAO, 2007
Sous-classification Fibres alimentaires (1985) Fibres nouvelles (1988) Fibres
alimentaires
Fibres fonctionnelles Fibres totales 1re catégorie 2e catégorie 3e catégorie 1re catégorie 2e catégorie 3e catégorie Fibres alimentaires
Terminologie PNA endogènes Fibres concentrées, chimiquement et physiquement modifiées, fibres moulues finement Glucides ND intrinsèques/
intacts
Glucides ND synthétisés, fabriqués et isolés Somme des fibres alimentaires et fonctionnelles Polymères glucidiques comestibles dans les aliments tels que consommés Polymères glucidiques obtenus de substances alimentaires brutes et transformées (chim., phys. ou enzym.) Polymères glucidiques synthétiques Fractions des parties comestibles des plantes (mais sans exclure les sources microbiologiques, fongiques ni animales) Extraits végétaux (mais sans exclure les sources microbiologiques, fongiques ni animales) Glucides analogues Polysaccharides intrinsèques des parois cellulaires végétales
Résistantes aux enzymes humaines Oui Implicite Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Non
Intactes et présentes naturellement dans les aliments Oui Non Oui Non Oui Oui Non Non Oui Non Non Oui
Glucides ND de source animale Non Non Non Oui Oui Oui Oui Non Oui Oui Non Non
Glucides ND synthétiques Non Non Non Oui Oui Non Non Oui Non Non Oui Non
Monosaccharides et disaccharides ND Non Non Non Non Non Non Non Non Non Non Non Non
Oligosaccharides ND Non Non Oui Oui Oui Décision incombant aux autorités nationales Décision incombant aux autorités nationales Décision incombant aux autorités nationales Oui Oui Oui Non
Amidon résistant Non Non Oui (AR1, AR2, AR3) Oui (AR4) Oui Oui (AR1, AR2, AR3) Oui (AR4) Non Oui (AR1, AR2, AR3) Oui (AR2, haute teneur en amylose) Oui (AR4) Non
Lignine comme partie de la matrice de la plante Oui Implicite Oui Oui Oui Oui Oui Non Oui Oui Non Non
Démonstration des bienfaits pour la santé Non Oui Non Oui Oui Non Oui Oui Non Oui Oui Non
Liste des effets sur la santé Non Oui Non Non Non Non Non Non Non Oui Oui Non

ND : non digestible;
PNA : polysaccharides non amylacés

Détails de la page

Date de modification :