Évaluation qualitative des risques microbiologiques que comportent les jus de fruit non pasteurisés et le jus de pomme brut

Contexte

En septembre 2013, la Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation des risques portant sur les éclosions d'origine alimentaire imputées aux jus de fruits et de pomme bruts non pasteurisés et évaluant la preuve de l'efficacité des mesures visant la maîtrise des agents pathogènes dans ces produits.

Jusqu'à ces dernières décennies, les jus de fruits et de pomme bruts non pasteurisés étaient considérés comme sans danger du point de vue des agents pathogènes microbiologiques, à cause de leur acidité. Toutefois, plusieurs éclosions de maladies imputées à ces produits à divers endroits dans le monde démontrent que certains agents pathogènes bactériens, viraux et parasitaires peuvent survivre et demeurer infectieux en milieu acide.

Selon l'évaluation des risques, le contact direct avec les fèces de l'homme ou des animaux ou le contact indirect avec l'eau, le sol, l'équipement de transformation ou les travailleurs infectés sont les sources les plus vraisemblables de contamination par des microorganismes pathogènes des jus et des fruits à partir desquels les jus sont fabriqués.

À la lumière de ces observations, la Direction des aliments a rédigé le Document d'orientation sur les jus non pasteurisés de pomme et d'autres fruits de Santé Canada dans le but de réduire les probabilités que surviennent des maladies provoquées par la consommation de jus non pasteurisés de pomme ou d'autres fruits.

Évaluation des risques

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