ARCHIVÉE - Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments [2020-07-02]

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Émis le : 2020-06-05

La Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments est une liste en deux parties qui énonce les conditions sous lesquelles certains aliments deviennent falsifiés. Les interdictions de certaines substances sont énumérées dans la colonne 1 de la partie 1 de la Liste, ce qui signifie qu’aucune quantité de celles-ci n’est tolérée dans les aliments correspondants inscrits dans la colonne 2.

Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments

Partie 1
Article Colonne 1
Substance
Colonne 2
Aliment
1 Huile minérale Tous les aliments, sauf des aliments nécessitant l'utilisation d'huile minérale dans le cadre des bonnes pratiques industriellesNote de tableau 1 bas de page 1
2 Paraffine Tous les aliments, sauf la gomme à mâcher à base de cire de paraffine
3 Vaseline Tous les aliments
4 Coumarine, un extrait de fèves tonka, des graines de Dipteryx odorata Willd., ou de Dipteryx oppositifolia Willd Tous les aliments
5 Acides gras et leurs sels qui renferment le facteur de l'oedème du poussin ou un autre facteur toxique Tous les aliments
6 Dihydrosafrole Tous les aliments
7 Isosafrole Tous les aliments
8 Essence de sassafras américaine obtenue du Sassafras albidum (Nutt). Nees Tous les aliments
9 Essence de sassafras brésilienne obtenue de l'Ocotea cymbarum H.B.K. Tous les aliments
10 Essence camphrée de sassafras obtenue du Cinnamomum camphorum Sieb. Tous les aliments
11 Essence de micranthum obtenue du
Cinnamomum micranthum Hayata
Tous les aliments
12 Safrole Tous les aliments
13 Essence, extrait ou racine de calamus obtenue de l'Acorus calamus L. Tous les aliments
14 Éthylène-thiourée Tous les aliments, sauf les fruits, les légumes et les céréalesNote de tableau 1 bas de page 1
15 Dibenzo-p-dioxines chlorées sauf 2,3,7,8-tétrachlorodibenzoparadioxin Tous les aliments
16 2,3,7,8-tétrachlorodibenzoparadioxin Tous les aliments, sauf le poissonNote de tableau 1 bas de page 1
17 Anthranilate de cinnamyle Tous les aliments
18 Huiles partiellement hydrogénées Tous les aliments

Notes de bas de page du Tableau 1

Tableau 1 note de bas de page

voir Partie 2

Retour à la référence 1 de la note de bas de page du tableau 1

Partie 2
Article Colonne 1
Substance
Colonne 2
AlimentTableau 2 Note de bas de page 1
Colonne 3
Concentration maximale
1.1 Arsenic total (1) Protéines de poisson (1) 3,5 p.p.m. (parties par million)
(2) Farine d'os comestible (2) 1 p.p.m.
(3) Boissons; jus de fruits; nectar de fruits (3) 0,1 p.p.m., sous leur forme consommable
(4) Eau vendue dans des contenants scellés (4) 0,01 p.p.m.
1.2 Arsenic inorganique (somme de l’arsénite (As III) et de l’arséniate (As V)) (1) Riz décortiqué (brun) (1) 0,35 p.p.m.
(2) Riz poli (blanc) (2) 0,2 p.p.m.
2 Fluorure (1) Farine d'os comestible (1) 650 p.p.m.
(2) Protéines de poisson (2) 150 p.p.m.
3 Plomb (1) Farine d'os comestible (1) 10 p.p.m.
(2) Pâte de tomates; sauce tomate (2) 1,5 p.p.m.
(3) Protéines de poisson; tomates entières (3) 0,5 p.p.m.
(4) Boissons (4) 0,2 p.p.m., sous leur forme consommable
(5) Lait évaporé; lait condensé; préparation pour nourrissons concentrée (5) 0,15 p.p.m.
(6) Préparation pour nourrissons, lorsque prête à servir (6) 0,08 p.p.m.
(7) Jus de fruits; nectar de fruits (7) 0,05 p.p.m., sous leur forme consommable
(8) Eau vendue dans des contenants scellés (8) 0,01 p.p.m.
4 Étain Aliments en conserve 250 p.p.m.
5 Gossypol libre Farine de graine de cotonnier 450 p.p.m.
6 Aflatoxine Noix; produits de noix 15 p.p.b. (parties par milliard) calculé en fonction de la graine comestible
7 Éthylène-thiourée Fruits; légumes; céréales 0,05 p.p.m.
8 2,3,7,8-tétrachlorodibenzoparadioxin Poissons 20 p.p.t. [parties par billion]
9 Huile minérale Aliments nécessitant l'utilisation d'huile minérale dans le cadre des bonnes pratiques industrielles. 0,3 %
10 Patuline Jus de pommes; jus de pommes brut 50 p.p.b., sous leur forme consommable
11 Glyco-alcaloïdes totaux (somme de lʼalpha-solanine et de lʼalpha-chaconine) Tubercules de pomme de terre 200 p.p.m.
12 Cyanure extractible total Amandes d’abricots vendues pour la consommation 20 p.p.m.

Tableau 2 Notes de bas de page

Tableau 2 Note de bas de page

Les concentrations maximales s'appliquent aussi à l'aliment lorsqu'il est utilisé comme ingrédient d'autres aliments.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Numéros de référence du document : NOM/ADM C-2020-1; NOM/ADM C-2019-1; NOM/ADM C-2018-1; NOM/ADM C-2018-2; NOM/ADM C-2017-3; NOM/ADM C-2017-2; NOM/ADM C-2017-1

Listes archivées des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments

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