Panier de provisions nutritif - Canada

Nous avons mis à jour le panier de provisions nutritif - Canada afin qu’il soit conforme au nouveau Guide alimentaire canadien. Apprenez-en davantage sur cette mise à jour.

À propos du panier de provisions nutritif – Canada

Le panier de provisions nutritif - Canada est un instrument d’enquête utilisé par différents paliers de gouvernement et d’autres intervenants pour surveiller le coût et l’abordabilité d’une saine alimentation. Le panier de provisions comprend une soixantaine d’aliments nutritifs, ainsi que leur quantité, pour des individus appartenant à différents groupes d’âge-sexe. Statistique Canada recueille le prix des aliments pour la Mesure du panier de consommation. Les intervenants provinciaux et régionaux recueillent le prix des aliments pour effectuer leur propre estimation des coûts d’une saine alimentation.

Qui utilise le panier de provisions

  • Statistique Canada utilise le panier de provisions pour calculer le coût de la composante alimentaire de la Mesure du panier de consommation, qui sert à mesurer le Seuil officiel de la pauvreté au Canada.
  • Les intervenants provinciaux utilisent le panier de provisions pour surveiller le coût d’une saine alimentation dans leur région afin d’éclairer les politiques sanitaires et sociales.
  • D’autres utilisateurs, tels que les chercheurs et les organisations non gouvernementales, utilisent les données sur le coût des aliments provenant du panier de provisions pour orienter les politiques sanitaires et sociales et sensibiliser les autres à la relation entre la pauvreté et l’insécurité alimentaire.

Bref historique du panier de provisions

Au Canada, les paniers de provisions nutritifs sont utilisés depuis longtemps aux niveaux municipal, régional et national. Au fil des ans, il y a eu de nombreuses versions du panier de provisions nutritif. Les aliments ont évolué au fil du temps pour refléter l’évolution des recommandations nutritionnelles et des habitudes alimentaires.

Le premier panier de provisions nutritif - Canada a été élaboré par la Commission de surveillance du prix des produits alimentaires en 1974 en réponse aux préoccupations du public concernant l’augmentation du prix des aliments. En 1997, Santé Canada a pris en charge cette responsabilité et a par la suite élaboré les versions 1998 et 2008 du panier de provisions.

Mise à jour du panier de provisions

Santé Canada a mis à jour la version 2008 du panier de provisions pour qu’elle soit conforme au Guide alimentaire canadien 2019. Elle a été élaborée en utilisant les Apports nutritionnels de référence, les données sur les nutriments du Fichier canadien sur les éléments nutritifs et les données sur la consommation alimentaire nationale issues de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Nutrition 2015.

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