Processus de révision du guide alimentaire canadien

Le nouveau guide alimentaire canadien a été publié en janvier 2019. Renseignez-vous sur notre processus de révision.

Sur cette page

À propos du guide alimentaire canadien

Le guide alimentaire canadien vous aide à choisir des aliments qui :

  • améliorent votre santé
  • répondent à vos besoins en nutriments
  • réduisent le risque de maladies chroniques (à long terme) liées à la nutrition

Le guide alimentaire canadien se fonde sur la science de la nutrition et de la santé pour vous aider à faire des choix alimentaires sains.

Révision du guide alimentaire canadien

La révision fait partie de notre Stratégie en matière de saine alimentation.

Notre objectif a été :

  • de renforcer les recommandations favorisant une saine alimentation
  • de communiquer les recommandations de façon à mieux répondre aux besoins des différents utilisateurs, comme :
    • le grand public
    • les professionnels de la santé
    • les responsables des politiques

Nous nous sommes appuyés sur les meilleures données scientifiques disponibles et sur les commentaires que nous avons reçus au sujet des versions antérieures du guide alimentaire canadien. Cela signifie que nous nous sommes éloignés du format tout-en-un qui servait autant d'outil d'élaboration de politiques que de ressource éducative.

Le nouveau format facilite la compréhension et l'utilisation du guide alimentaire canadien au quotidien.

Examen des données probantes

De 2013 à 2015, nous avons examiné :

  • les données probantes sur :
    • les fondements scientifiques (liens entre les aliments, les nutriments et la santé)
    • le contexte canadien (ce que les Canadiens mangent, leur état de santé et l'environnement dans lequel ils vivent)
  • l'utilisation des recommandations alimentaires existantes

Les constatations qui en sont ressorties et le processus d'examen des données probantes de Santé Canada sont décrits dans l'Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires de 2015.

De 2015 à 2018, nous avons continué d'examiner et d'évaluer les nouvelles données probantes sur les liens qui existent entre les aliments, les nutriments et la santé. Les résultats sont résumés dans Effets des nutriments et des aliments sur la santé : Mise à jour intérimaire des données probantes 2018.

Santé Canada surveille continuellement les données probantes provenant de sources scientifiques crédibles et sur lesquelles reposent les recommandations alimentaires au Canada. Afin d'utiliser les meilleures et les plus récentes données probantes dans le cadre de notre prise de décisions, nous prenons en compte :

  • les examens systématiques de grande qualité effectués par des pairs
  • les rapports produits par des organismes scientifiques de pointe ou des organismes gouvernementaux

Nous continuerons de mettre à jour les Lignes directrices canadiennes en matière d'alimentation, au besoin, afin de nous assurer qu'elles sont conformes aux données probantes les plus récentes et les plus convaincantes.

Mobilisation et consultation

Tout au long du processus de révision, nous avons collaboré avec les intervenants et les Canadiens pour nous assurer que le contenu du nouveau guide alimentaire est :

  • utile
  • facile à appliquer
  • facile à comprendre

À l'automne 2016, nous avons tenu des consultations publiques auprès des intervenants et des Canadiens sur leurs besoins et leurs attentes concernant la version révisée du guide alimentaire canadien. Le Rapport « Ce que nous avons entendu » - Phase 1 de la consultation sur le Guide alimentaire canadien résume les quelque 20 000 réponses que nous avons reçues.

Au printemps 2017, nous avons tenu un forum de discussion en ligne à l'intention des intervenants. Les participants y ont fait part de leurs opinions et ont participé à des discussions concernant de nombreux sujets. Nous avons aussi organisé des groupes de discussion auprès des intervenants et des Canadiens afin de savoir comment ils utilisent l'information sur la saine alimentation. Un rapport résumant ces recherches est disponible.

Au cours de l'été 2017, nous avons mené une seconde consultation publique. Nous avons demandé aux intervenants et aux personnes intéressées de nous faire part de leurs commentaires à propos des recommandations générales proposées en matière de saine alimentation. Le Rapport « Ce que nous avons entendu » - Phase 2 de la consultation sur le Guide alimentaire canadien résume les réponses reçues de quelque 6 700 collaborateurs.

Au cours du printemps et de l'été 2018, nous avons mené des essais approfondis auprès de Canadiens et de professionnels de la santé pour aider à orienter l'élaboration des messages du guide alimentaire. Encore une fois, un rapport résumant ces recherches est disponible.

Les recommandations finales tiennent compte des commentaires des intervenants, des experts et du public.

Au cours de l'élaboration de la politique du nouveau guide alimentaire, les représentants du Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition de Santé Canada n'ont pas rencontré de représentants de l'industrie des aliments et des boissons. Il était important de veiller à ce que l'élaboration de recommandations alimentaires soit exempte de conflits d'intérêts. Toutefois, les consultations publiques en ligne étaient accessibles à tous les intervenants, y compris ceux de l'industrie.

Renseignez-vous davantage sur nos politiques sur la transparence des communications avec les intervenants pour les initiatives en matière de saine alimentation.

Le nouveau guide alimentaire canadien

Nous avons publié le nouveau guide alimentaire canadien au début de 2019. Le guide est une application Web adaptée aux appareils portables qui permet aux Canadiens d'accéder plus facilement à de l'information sur la saine alimentation.

Nous continuerons :

  • d'améliorer le contenu de l'application Web
  • d'ajouter de l'information pour aider les Canadiens à utiliser le nouveau guide alimentaire là où ils vivent, apprennent, travaillent et jouent
  • d'ajouter de l'information pour faciliter l'utilisation du guide alimentaire à des étapes précises de la vie, comme la grossesse

Premières Nations, Inuits et Métis

Le nouveau guide alimentaire canadien est pertinent pour tous les Canadiens et est inclusif à l'égard des peuples autochtones.

Santé Canada et Services aux Autochtones Canada se sont engagés à travailler avec les peuples autochtones pour appuyer l'élaboration d'outils d'alimentation saine pour :

  • les Premières Nations
  • les Inuits
  • les Métis

En attendant que ces nouveaux outils soient disponibles, le Guide alimentaire canadien - Premières Nations, Inuit et Métis est encore une source fiable d'information sur une saine alimentation.

Aperçu des nouveautés

Approche moins prescriptive

De nombreux Canadiens nous ont dit qu'ils trouvaient le guide alimentaire précédent difficile à utiliser dans leur vie quotidienne. Pour cette raison, dans la nouvelle version, nous nous sommes éloignés des recommandations fondées sur le nombre de portions et la taille des portions.

La nouvelle approche du guide alimentaire :

  • est conçue pour être souple
  • recommande une variété de choix alimentaires sains
  • comprend des conseils pour adopter de saines habitudes alimentaires

Guide alimentaire en bref

Le guide alimentaire en bref présente un résumé des Lignes directrices canadiennes en matière d'alimentation et des recommandations en matière d'alimentation saine.

Le guide alimentaire en bref :

  • est disponible dans plusieurs langues
  • montre et décrit des choix alimentaires sains et des habitudes alimentaires saines
  • montre les proportions d'aliments qui peuvent être utilisées pour planifier et préparer des repas sains

La taille et la quantité de chaque aliment dans le guide alimentaire en bref ne visent pas à montrer quelle quantité manger à la fois.

Nous avons choisi les aliments présentés dans le guide alimentaire en bref en fonction d'un certain nombre de facteurs tels que :

  • le coût
  • la variété
  • la pertinence culturelle
  • le format dans lequel l'aliment est offert :
    • frais
    • séché
    • surgelé
    • en conserve

Les choix d'aliments sains présentés dans l'assiette ne sont que des exemples. Vous trouverez d'autres exemples d'aliments sains dans le nouveau guide alimentaire :

Tenez-vous au courant

Tenez-vous au courant des dernières nouvelles au sujet du nouveau guide alimentaire canadien en vous inscrivant au Système de gestion de l'information sur les consultations et les intervenants. À la page « Domaine d'intérêt », choisissez « Guide alimentaire canadien/Nutrition ».

Pour toute question au sujet du nouveau guide alimentaire canadien, vous pouvez nous faire parvenir un courriel à nutrition@canada.ca.

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