Effets des nutriments et des aliments sur la santé : Mise à jour intérimaire des données probantes 2018

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Organisation : Santé Canada

Date publiée : 2019-01-22

Le cycle d'examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires est l'approche systématique continue adoptée par Santé Canada pour recueillir, évaluer et analyser les données scientifiques pertinentes en matière de recommandations alimentaires. Ce processus permet de s'assurer que les recommandations alimentaires de Santé Canada sur la saine alimentation, comme le Guide alimentaire canadien, demeurent fondées scientifiquement, à jour, pertinentes et utiles. Le cycle d'examen des données probantes permet d'examiner trois principaux domaines d'intrants qui éclairent les décisions en matière de recommandations alimentaires : les fondements scientifiques, la pertinence dans le contexte canadien et l'utilisation des recommandations alimentaires existantes (figure 1). La mise à jour intérimaire 2018 sur les effets des nutriments et des aliments sur la santé porte plus particulièrement sur l'un des principaux domaines du cycle : les fondements scientifiques. Il vise à :

  1. veiller à ce que les recommandations alimentaires de Santé Canada soient élaborées à l'aide des données scientifiques les plus récentes;
  2. maintenir la crédibilité de l'approche de Santé Canada en matière de collecte de données probantes sur les relations entre les aliments, les nutriments et la santé;
  3. donner un aperçu des données probantes sur les relations convaincantes entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre juillet 2015 et novembre 2018;
  4. résumer l'état des données probantes sur les relations convaincantes qui existent entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre janvier 2006 et novembre 2018.
Figure 1 : Principaux domaines d'intrants pour éclairer les décisions en matière de recommandations alimentaires
Figure 1
Figure 1 - Description textuel

La figure décrit les 3 principaux domaines d'intrants qui éclairent les décisions sur les recommandations alimentaires de Santé Canada et autres actions. Les 3 domaines d'intrants sont les suivants :

  1. Contexte canadien : Données démographiques et état de santé, compétences, habitudes et comportements alimentaires, attitudes et croyances sur une saine alimentation, apports alimentaires et apports de nutriments, politiques liées à l'alimentation, approvisionnement alimentaire et information sur la nutrition disponible dans l'environnement.
  2. Fondements scientifiques : Normes nutritionnelles et aliments et santé.
  3. Utilisation des recommandations alimentaires existantes : Sensibilisation et compréhension, confiance et acceptation et intégration et utilisation.

Un bref résumé de la méthodologie du processus d'examen des données probantes sur les fondements scientifiques est décrit à l'annexe 1. Lorsqu'il élabore des recommandations alimentaires, Santé Canada utilise des conclusions convaincantes qui sont appuyées par des données probantes bien établies et qui sont peu susceptibles de changer dans un avenir prévisible à mesure que de nouvelles preuves scientifiques se présentent. L'annexe 2 donne un aperçu des données probantes sur les relations convaincantes entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre juillet 2015 et novembre 2018. L'annexe 3 résume l'état des données probantes sur les relations convaincantes entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre janvier 2006 et novembre 2018.

Annexe 1 : Résumé de la méthodologie du processus d'examen des données probantes

Santé Canada a utilisé la méthodologie décrite dans le rapport de 2015  Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Rapport techniqueNote de bas de page 1. Tel que souligné dans le rapport de 2015, les maladies et conditions chroniques qui sont des causes de préoccupation en santé publique au Canada faisaient partie des conditions de santé d'intérêt. En particulier : le cancer (divers types), les maladies cardiovasculaires et les maladies coronariennes (y compris l'hypertension, la dyslipidémie et les accidents vasculaires cérébraux), l'obésité (notamment l'adiposité et le gain de poids), l'ostéoporose (notamment la santé osseuse et les fractures) et le diabète de type 2. Les conditions de santé suivantes ont été ajoutées au processus d'examen des données probantes depuis 2015 en fonction des suggestions des réviseurs experts :

  • Mortalité toutes causes confondues
  • Syndrome métabolique
  • Santé buccodentaire

De plus, depuis 2015, on a observé une augmentation de la quantité globale de données probantes crédibles. Par conséquent, les rapports récents fournissent généralement plus de détails sur les relations entre les aliments, les nutriments et la santé (par exemple, spécificité concernant l'état de santé, détermination des seuils du niveau d'exposition à un aliment ou à un nutriment, stratification des expositions par variables démographiques, etc.). Santé Canada a raffiné sa méthode de collecte et d'évaluation des données probantes afin de recenser plus précisément les relations entre les aliments, les nutriments et la santé présentées dans des rapports plus récents.

Annexe 2 : Depuis 2015, comment a changé la compréhension générale qu'a santé canada des relations entre les aliments, les nutriments et la santé?

Le rapport de 2015 Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Rapport techniqueNote de bas de page 1 comprenait un examen de 27 rapportsNote de bas de page 2,Note de bas de page 3,Note de bas de page 4,Note de bas de page 5,Note de bas de page 6,Note de bas de page 7,Note de bas de page 8,Note de bas de page 9,Note de bas de page 10,Note de bas de page 11,Note de bas de page 12,Note de bas de page 13,Note de bas de page 14,Note de bas de page 15,Note de bas de page 16,Note de bas de page 17,Note de bas de page 18,Note de bas de page 19,Note de bas de page 20,Note de bas de page 21,Note de bas de page 22,Note de bas de page 23,Note de bas de page 24,Note de bas de page 25,Note de bas de page 26,Note de bas de page 27,Note de bas de page 28 publiés entre janvier 2006 et juillet 2015 par des organismes fédéraux et des organisations scientifiques de premier plan. Depuis 2015, 33 autres rapportsNote de bas de page 29,Note de bas de page 30,Note de bas de page 31,Note de bas de page 32,Note de bas de page 33,Note de bas de page 34,Note de bas de page 35,Note de bas de page 36,Note de bas de page 37,Note de bas de page 38,Note de bas de page 39,Note de bas de page 40,Note de bas de page 41,Note de bas de page 42,Note de bas de page 43,Note de bas de page 44,Note de bas de page 45,Note de bas de page 46,Note de bas de page 47,Note de bas de page 48,Note de bas de page 49,Note de bas de page 50,Note de bas de page 51,Note de bas de page 52,Note de bas de page 53,Note de bas de page 54,Note de bas de page 55,Note de bas de page 56,Note de bas de page 57,Note de bas de page 58,Note de bas de page 59,Note de bas de page 60,Note de bas de page 61 ont été examinés. Un total de 47 rapportsNote de bas de page 2,Note de bas de page 4,Note de bas de page 5,Note de bas de page 6,Note de bas de page 7,Note de bas de page 8,Note de bas de page 9,Note de bas de page 10,Note de bas de page 11,Note de bas de page 12,Note de bas de page 13,Note de bas de page 14,Note de bas de page 15,Note de bas de page 24,Note de bas de page 25,Note de bas de page 26,Note de bas de page 27,Note de bas de page 28,Note de bas de page 29,Note de bas de page 30,Note de bas de page 31,Note de bas de page 32,Note de bas de page 33,Note de bas de page 34,Note de bas de page 35,Note de bas de page 36,Note de bas de page 37,Note de bas de page 38,Note de bas de page 39,Note de bas de page 40,Note de bas de page 41,Note de bas de page 42,Note de bas de page 43,Note de bas de page 44,Note de bas de page 45,Note de bas de page 46,Note de bas de page 47,Note de bas de page 48,Note de bas de page 49,Note de bas de page 54,Note de bas de page 55,Note de bas de page 56,Note de bas de page 57,Note de bas de page 58,Note de bas de page 59,Note de bas de page 60,Note de bas de page 61 ont été retenus pour cette mise à jour intérimaire des données probantes puisque 13 rapportsNote de bas de page 3,Note de bas de page 16,Note de bas de page 17,Note de bas de page 18,Note de bas de page 19,Note de bas de page 20,Note de bas de page 21,Note de bas de page 22,Note de bas de page 23,Note de bas de page 50,Note de bas de page 51,Note de bas de page 52,Note de bas de page 53 publiés entre 2006 et 2015 ont été remplacés par des rapports mis à jour et publiés depuis 2015.

Données probantes convaincantes et concordantes

La plupart des données probantes convaincantes examinées depuis 2015 ont réaffirmé la compréhension qu'a Santé Canada des relations entre les aliments, les nutriments et la santé. Par exemple, les données probantes convaincantes suivantes concordent avec les données probantes convaincantes antérieures recueillies dans le cadre du rapport de 2015 Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Rapport techniqueNote de bas de page 1 :

Alcool :

Matières grasses :

  • Remplacement des gras saturés par des glucides et amélioration des taux de lipides sanguins.Note de bas de page 56
  • Remplacement des gras saturés ou des gras trans par des gras insaturés (polyinsaturés ou monoinsaturés) et amélioration des taux de lipides sanguins chez les adultes.Note de bas de page 56,Note de bas de page 57
  • Remplacement des gras trans par des gras insaturés (polyinsaturés ou monoinsaturés) et amélioration des taux de lipides sanguins chez les adultes.Note de bas de page 57

Fibres :

Viande et substituts de viande :

Modèles d'alimentation :

  • Modèles de saine alimentation et une diminution du cholestérol LDL et du risque de maladies cardiovasculaires.Note de bas de page 32

Sucres :

  • Consommation de boissons contenant des sucres ajoutés et risque accru de gain de poids, d'embonpoint et d'obésité.Note de bas de page 60

Nouvelles données probantes convaincantes

Certaines des données probantes convaincantes examinées depuis 2015 nous ont permis de mieux comprendre les relations entre les aliments, les nutriments et la santé. Par exemple, il existe de nouvelles données probantes convaincantes pour les relations suivantes entre les aliments, les nutriments et la santé :

Glucides :

  • Une alimentation plus élevée en glucides et plus faible en matières grasses et/ou en protéines et une amélioration des taux de lipides sanguins.Note de bas de page 34

Matières grasses :

Fibres :

  • Fibres alimentaires et diminution du risque de cancer du côlon, de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.Note de bas de page 34

Indice/charge glycémique :

Viande et substituts de viande :

Sucres :

  • Consommation de boissons qui contiennent du sucre, y compris le jus de fruits à 100%, et risque accru de caries dentaires chez les enfants.Note de bas de page 34
  • Consommation accrue de sucres et risque accru d’un apport excessif d'énergie entraînant un gain de poids.Note de bas de page 34

Données probantes qui ne sont plus convaincantes

Parfois, certaines relations ne sont plus convaincantes, ce qui a également des implications importantes pour les recommandations alimentaires. Par exemple, depuis 2015, la cote des données probantes est passée de « convaincante » à « probable » pour les relations suivantes entre les aliments, les nutriments et la santé :

Fibres :

  • Fibres alimentaires (fibres totales et fibres contenues dans les fruits et légumes ainsi que les grains entiers) et diminution du risque de cancer colorectal.Note de bas de page 49

Viande et substituts de viande :

Annexe 3 : Résumé des relations convaincantes (fortes) relevées entre les aliments et la santé et changements depuis 2015
PRÉDICTEUR CONDITION DE SANTÉ 

(CONDITION DE SANTÉ OU FACTEUR DE RISQUE SPÉCIFIQUE)
DIRECTION DU RISQUETableau 1 - Note ,Tableau 1 - Note †† SOURCE

(NOMBRE DE CONCLUSIONS)
CHANGEMENTS AUX DONNÉES PROBANTES CONVAINCANTES DEPUIS 2015Tableau 1 - Note *,Tableau 1 - Note **,Tableau 1 - Note ***
Alcool
Alcool Cancer (colorectal; sein – post-ménopause; œsophage – carcinome squameux; foie; bouche, pharynx, larynx) Augmentation WCRF, 2018Note de bas de page 49 (1); WCRF, 2018Note de bas de page 36  (1); WCRF, 2018Note de bas de page 44 (1); WCRF, 2018Note de bas de page 43 (1); WCRF, 2018Note de bas de page 47 (1) Pas de changement
Alcool (consommation modérée) MCV (IC) Diminution DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) Pas de changement
Glucides
Alimentation plus élevée en glucides, plus faible en gras MCV (lipides sanguins : CT) Diminution SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Alimentation plus élevée en glucides, plus faible en gras et modérée en protéines MCV (lipides sanguins : LDL; CT) Diminution SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) Nouvelle conclusion
Alimentation plus élevée en glucides, dont la proportion de gras et de protéines diffèreTableau 1 - Note a MCV (TA :TAS; TAD); MCV (lipides sanguins : CRP; AGNE; LDL; HDL) Aucun effet SACN, 2015Note de bas de page 34 (11) Nouvelle conclusion
Alimentation plus élevée en glucides, et/ou plus faible en gras et modérée en protéinesTableau 1 - Note a Embonpoint/Obésité (poids corporel; apport énergétique) Aucun effet SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) Nouvelle conclusion
Alimentation plus élevée en glucides, dont la proportion de gras et de protéines diffèreTableau 1 - Note a DT2 (A1c; insulinémie à jeun; GAJ; TTG) Aucun effet SACN, 2015Note de bas de page 34 (7) Nouvelle conclusion
Consommation totale de glucides Cancer (colorectal; colon; rectum) Aucun lien SACN, 2015Note de bas de page 34 (3) Nouvelle conclusion
Comportements alimentaires
Restauration rapide Embonpoint/Obésité (gain de poids, embonpoint, obésité) Augmentation DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) Pas de changement
Modèles d'alimentation
Régime DASH, combiné à un apport indépendant réduit en sodium MCV (TA : TAS et TAD) Diminution ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) Pas de changement
Modèle d'alimentationTableau 1 - Note b MCV Diminution DGAC, 2015Note de bas de page 4 (1) Pas de changement
Modèle d'alimentation plus élevé en légumes, fruits et grains entiers; qui comprend des produits laitiers faibles en gras, de la volaille, du poisson, des légumineuses, des huiles végétales non tropicales et des noix, ainsi qu'un apport limité en sucreries, boissons contenant des sucres ajoutés et viandes rouges MCV (lipides sanguins : LDL); TA (TAS, TAD) Diminution ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (2) Pas de changement
Régimes de type méditerranéen MCV Diminution SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) Pas de changement
Profils qui contiennent une teneur en macronutriments de 5% à 6% de gras saturés, 26% à 27% de matières grasses totales, 15% à 18% de protéines et 55% à 59% de glucides MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) Pas de changement
Étapes I et II des régimes alimentaires du US National Cholesterol Education Program MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) Pas de changement
Matières grasses
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) Mortalité de toutes causes Aucun lien AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (1) Nouvelle conclusion
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) MCV (lipides sanguins : TG; ratio CT:HDL) Diminution AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (2) Nouvelle conclusion
AGPI (EPA et/ou DHA) MCV (lipides sanguins : TG) Diminution SC, 2016Note de bas de page 33 (1) Nouvelle conclusion
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) MCV (lipides sanguins : LDL; HDL) Augmentation AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (2) Nouvelle conclusion
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) MCV (Revascularisation coronarienne; accident cardiovasculaire grave; mort cardiaque subite) Aucun lien AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (3) Nouvelle conclusion
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) MCV (TA : TAS et TAD) Aucun effet AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (1) Nouvelle conclusion
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) Mortalité de toutes causes Aucun effet OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) Nouvelle conclusion
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) MCV (lipides sanguins : HDL) Auncun effet OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) Nouvelle conclusion
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) MCV (lipides sanguins : TG) Diminution OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) Nouvelle conclusion
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) MCV (accidents cardiovasculaires) Aucun effet OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) Nouvelle conclusion
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) Embonpoint/Obésité (IMC; poids corporel) Aucun effet OMS, 2018Note de bas de page 54 (2) Nouvelle conclusion
AGPI (type non précisé) MCV (lipides sanguins) Diminution DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) Pas de changement
AGS MCV (lipides sanguins : LDL, CT); DT2 (résistance à l'insuline) Augmentation DGAC, 2010Note de bas de page 5 (2) Pas de changement
AGSTableau 1 - Note c (diminution) MCV (lipides sanguins : HDL) – Chez les enfants Aucun effet OMS, 2017Note de bas de page 55 (3) Nouvelle conclusion
AGS (diminution) MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) Pas de changement
AGSTableau 1 - Note c (diminution) MCV (lipides sanguins : LDL; CT) – Chez les enfants Diminution OMS, 2017Note de bas de page 55 (6) Nouvelle conclusion
AGSTableau 1 - Note c (diminution)   MCV (TA : TAD) – Chez les enfants Diminution OMS, 2017Note de bas de page 55 (2) Nouvelle conclusion
AGSTableau 1 - Note c (diminution) Embonpoint/Obésité (IMC; poids corporel) – Chez les enfants Diminution OMS, 2017Note de bas de page 55 (4) Nouvelle conclusion
AGS (réduction dans l'alimentation pour ceux avec un apport d'AGS >10% de l'énergie totale) MCV (lipides sanguins : Apo-B) – Chez les enfants Diminution OMS, 2017Note de bas de page 55 (1) Nouvelle conclusion
AGT MCV (facteurs de risque d'IC et accidents cardiovasculaires) Augmentation FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) Pas de changement
AGT (diminution) MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) Pas de changement
Remplacement des glucides par :
AGMI MCV (lipides sanguins : HDL) Augmentation FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) Pas de changement
Remplacement des AGS par :
Glucides MCV (lipides sanguins : HDL, LDL)Tableau 1 - Note f Diminution FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) Pas de changement
GlucidesTableau 1 - Note c MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; ratio LDL:HDL; ApoA-1; Apo-B)Tableau 1 - Note l Diminution OMS, 2016Note de bas de page 56 (24) Nouvelle conclusion
GlucidesTableau 1 - Note c MCV (lipides sanguins : TG; ratio TG:HDL)Tableau 1 - Note l Augmentation OMS, 2016Note de bas de page 56 (8) Nouvelle conclusion
AGMITableau 1 - Note d MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ApoA-1Tableau 1 - Note g; Apo-B)Tableau 1 - Note e Diminution OMS, 2016Note de bas de page 56 (29) Pas de changement
AGMI MCV (lipides sanguins : LDL, ratio CT:HDL) Diminution FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) Pas de changement
AGMITableau 1 - Note c MCV (lipides sanguins : LDL; CT; TG) – Chez les enfants Diminution OMS, 2017Note de bas de page 55 (3) Nouvelle conclusion
AGMI MCV (lipides sanguins); DT2 (lipides sanguins) Diminution DGAC, 2010Note de bas de page 5 (2) Pas de changement
AGPITableau 1 - Note d (LA et ALA) MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ratio TG:HDL; ApoA-1, Apo-B)Tableau 1 - Note e Diminution OMS, 2016Note de bas de page 56 (36) Pas de changement
AGPITableau 1 - Note c (type non précisé) MCV (lipides sanguins : HDL) – Chez les enfants Aucun effet OMS, 2017Note de bas de page 55 (1) Nouvelle conclusion
AGPITableau 1 - Note c (type non précisé) MCV (lipides sanguins : LDL; CT) – Chez les enfants Diminution OMS, 2017Note de bas de page 55 (2) Nouvelle conclusion
AGPI (type non précisé) MCV (accidents cardiovasculaires, mortalité coronarienne) Diminution DGAC, 2015Note de bas de page 4 (1) Pas de changement
Acides gras non saturés (AGPI et AGMI provenant d'huiles végétales) MCV (lipides sanguins : LDL, CT) Diminution SC, 2012Note de bas de page 10 (1) Pas de changement
Acides gras non saturés, particulièrement les AGPI (type non précisé) MCV (lipides sanguins : CT, LDL) Diminution DGAC, 2015Note de bas de page 4 (1) Pas de changement
AGT MCV (lipides sanguins : HDL)Tableau 1 - Note h Diminution FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) Pas de changement
AGT MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; ApoA-1; Apo-B)Tableau 1 - Note i,Tableau 1 - Note j Diminution OMS, 2016Note de bas de page 57 (35) Nouvelle conclusion
AGTTableau 1 - Note k MCV (lipides sanguins : TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL)Tableau 1 - Note i,Tableau 1 - Note j Augmentation OMS, 2016Note de bas de page 57 (19) Nouvelle conclusion
Remplacement des AGT par :
GlucidesTableau 1 - Note k MCV (lipides sanguins : Apo-B)Tableau 1 - Note p Augmentation OMS, 2016Note de bas de page 57 (6) Nouvelle conclusion
GlucidesTableau 1 - Note k MCV (lipides sanguins : LDL; CT; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ApoA-1)Tableau 1 - Note p Diminution OMS, 2016Note de bas de page 57 (35) Nouvelle conclusion
AGMITableau 1 - Note k MCV (lipides sanguins : HDL)Tableau 1 - Note m,Tableau 1 - Note o Augmentation OMS, 2016Note de bas de page 57 (7) Nouvelle conclusion
AGMITableau 1 - Note k MCV (lipides sanguins : LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; Apo-BTableau 1 - Note n),Tableau 1 - Note m Diminution OMS, 2016Note de bas de page 57 (40) Nouvelle conclusion
AGPITableau 1 - Note k  (type non précisé) MCV (lipides sanguins : HDL)Tableau 1 - Note m,Tableau 1 - Note o Augmentation OMS, 2016Note de bas de page 57 (7) Nouvelle conclusion
AGPITableau 1 - Note k (type non précisé) MCV (lipides sanguins : LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ApoA-1; Apo-B)Tableau 1 - Note m,Tableau 1 - Note o Diminution OMS, 2016Note de bas de page 57 (49) Nouvelle conclusion
Fibres
Fibres contenues dans les céréales MCV (accidents coronariens); DT2 Diminution SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) Nouvelle conclusion
Fibres alimentaires Cancer (colon) Diminution SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Fibres alimentaires MCV (accidents coronariens; AVC); DT2 Diminution SACN, 2015Note de bas de page 34 (3) Nouvelle conclusion
Fibres alimentaires (de sources mixtes) MCV (lipides sanguins : HDL, LDL, CT, TG) Aucun lien SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Alimentation riche en fibres solubles visqueuses, comme l'avoine MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) Pas de changement
Son d'avoine ou supplémentation en β-glucane MCV (lipides sanguins : HDL) Aucun effet SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Son d'avoine ou supplémentation en β-glucane MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Pas de changement
Fibre d'avoine, fibre d'orge ou suppléments de β-glucane Embonpoint/Obésité (apport énergétique) Aucun effet SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Son d'avoine ou supplémentation en β-glucane DT2 (GAJ) Aucun effet SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Grains simples (c'est-à-dire, fibre d'avoine béta-glucane; produits à base de grain d'orge; fibre de psyllium); graine de lin entière moulue MCV (lipides sanguins : LDL, CT) Diminution SC, 2010Note de bas de page 14 (1); SC, 2012Note de bas de page 11 (1); SC, 2011Note de bas de page 13 (1); SC 2014Note de bas de page 9 (1) Pas de changement
Fibres issues de légumes ou de fruits Cancer (colorectal); DT2 Aucun lien SACN, 2015Note de bas de page 34 (4) Nouvelle conclusion
Indice/Charge glycémique
Indice glycémique ou charge glycémique Embonpoint/Obésité (poids corporel); Cancer Aucun lien DGAC, 2010Note de bas de page 5 (2) Pas de changement
Indice glycémique ou charge glycémique (plus élevée) DT2 Augmentation SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) Nouvelle conclusion
Charge glycémique DT2 Aucun lien DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) Pas de changement
Produits céréaliers
Grains entiers MCV (lipides sanguins : CT, TG); DT2 (GAJ; insulinémie à jeun; sensibilité à l'insuline) Aucun effet SACN, 2015Note de bas de page 34 (4) Nouvelle conclusion
Viandes et substituts
Alimentation riche en noix MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) Nouvelle conclusion
Alimentation riche en protéine de soya MCV (lipides sanguins : LDL) Diminution SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) Pas de changement
Viandes transformées Cancer (général)Tableau 1 - Note q Augmentation IARC, 2018Note de bas de page 29 (1) Nouvelle conclusion
Viandes transformées Cancer (colorectal) Augmentation WCRF, 2018Note de bas de page 49 (1) Pas de changement
Protéine de soya MCV (lipides sanguins : CT, LDL) Diminution SC, 2015Note de bas de page 8 (1) Pas de changement
Lait et substituts
Lait et produits laitiers Embonpoint/Obésité (gestion du poids) Aucun lien DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) Pas de changement
Minéraux
PotassiumTableau 1 - Note r,Tableau 1 - Note s MCV (lipides sanguins : CT) Aucun effet OMS, 2012Note de bas de page 27 (2) Pas de changement
PotassiumTableau 1 - Note s MCV (TA : TAS au repos) Diminution OMS, 2012Note de bas de page 27 (1) Pas de changement
Sodium et selTableau 1 - Note t (diminution) MCV (lipides sanguins : CT) Aucun effet OMS, 2012Note de bas de page 28 (2) Pas de changement
Sodium et selTableau 1 - Note t (diminution) MCV (TA : TAS au repos) Diminution OMS, 2012Note de bas de page 28 (2); Pas de changement
Sodium et sel (diminution) MCV (TA : TAS et TAD) Diminution ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1); DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1);  NHMRC, 2011Note de bas de page 15 (1) Pas de changement
Sucres
Sucres ajoutés (aliments et/ou boissons  contenant des sucres ajoutés) Embonpoint/Obésité (obésité); DT2 Augmentation DGAC, 2015Note de bas de page 4 (2) Pas de changement
Boissons contenant des sucres ajoutés Embonpoint/Obésité (gain de poids, embonpoint, obésité) Augmentation WCRF, 2018Note de bas de page 60 (1) Pas de changement
Boissons contenant des sucres ajoutés Embonpoint/Obésité (adiposité) – Chez les enfants Augmentation DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) Pas de changement
Sucres Embonpoint/Obésité (apport énergétique excessif) Augmentation SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Boissons qui contiennent des sucres (quantité et fréquence) Santé buccodentaire (caries dentaires dans les dents primaires) – Chez les enfants Augmentation SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Boissons contenant des sucres ajoutés Cancer (colon) Aucun lien SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) Nouvelle conclusion
Suppléments
AGPI (oméga-3) MCV (accidents cardiovasculaires) Aucun effet SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) Nouvelle conclusion
Légumes et fruits
Fruits et légumes MCV (IC) Diminution SC, 2016Note de bas de page 7 (1) Pas de changement

Abréviations :

ACC/AHA : American College of Cardiologists/American Heart Association; AGMI : Acides gras monoinsaturés; AGNE : Acides gras non estérifiés; AGPI : Acides gras polyinsaturés; AGS : Acides gras saturés; AGT : Acides gras trans; AHRQ : Agency for Healthcare Research and Quality; ALA : Acide alpha-linolénique; ApoA-1 : Apolipoprotéine A-1; Apo-B : Apolipoprotéine B; AVC : accident vasculaire cérébral; SCC: Société canadienne de cardiologie; CRP : Protéine C-réactive; CT : Cholestérol total; DASH : Approches pour combattre l'hypertension par une alimentation saine; DGAC : Dietary Guidelines Advisory Committee (US); DHA : Acide docosahexanoïque; DPA : Acide docosapentanoïque; DT2 : Diabète de type 2; FAO : Food and Agriculture Organization of the United Nations; EPA : Acide eicosapentaénoïque; GAJ : glycémie à jeun; HDL : Lipoprotéine de haute densité; IARC : International Agency for Research on Cancer; IC : Insuffisance coronaire; IMC : Indice de masse corporelle; LA : Acide linoléique; LDL : Lipoprotéine de faible densité; MCV : Maladie cardiovasculaire; OMS : Organisation Mondiale de la Santé; SACN : Scientific Advisory Council on Nutrition (UK); SC : Santé Canada; TA : Tension artérielle; TAD : Tension artérielle diastolique; TAS : Tension artérielle systolique; TG :Triglycérides; TTG : Test oral de tolérance au glucose; WCRF : World Cancer Research Fund/American Institute of Cancer Research.

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