Cholestérol
Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Le cholestérol est inclus dans le tableau de la valeur nutritive.
Saviez-vous que?
Le cholestérol est présent uniquement dans les produits d'origine animale, comme le fromage, les oeufs et la viande. Il n'y a pas de cholestérol dans les produits végétaux, comme les fruits, les produits céréaliers et les légumes.
Qu'est-ce que le cholestérol ?
Le cholestérol est un type de lipide fabriqué par le corps. On le retrouve aussi dans certains aliments.
Les aliments riches en lipides saturés et trans augmentent le taux de cholestérol sanguin. Ceci peut augmenter le risque des maladies du coeur. Pour certaines personnes, les aliments riches en cholestérol peuvent aussi faire augmenter le taux de cholestérol sanguin.
Où trouve-t-on le cholestérol ?
On trouve le cholestérol dans de nombreux aliments :
- Les produits laitiers, comme le fromage et la crème glacée.
- Le jaune d'oeuf.
- Le poisson et les fruits de mer, comme les sardines et les crevettes.
- Les viandes, comme l'agneau, le boeuf, le foie, le porc, la volaille et le veau.
Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?
- Essayez de choisir les aliments qui contiennent des bons gras plutôt que des aliments contenant des gras saturés.
- Les lipides saturés et trans sont des nutriments que vous voulez diminuer.
Conseils utiles à l'épicerie
Consultez le tableau de la valeur nutritive pour sélectionner et comparer les aliments :
- choisissez du lait plus faible en gras
- utilisez de l'huile ou de la margarine molle plutôt que du beurre
- choisissez du poisson, de la volaille sans peau ou des coupes de viande maigres
- choisissez des aliments qui contiennent moins de lipides saturés et trans
- choisissez des haricots, pois et lentilles en conserve faibles en sodium
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