Matières grasses : Les matières grasses et votre santé
Renseignez-vous sur les différentes matières grasses et leurs effets sur votre santé.
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À propos des matières grasses
Les matières grasses sont un élément nutritif important pour votre santé. Elles :
- vous donnent de l’énergie
- aident votre corps à croître et à se développer
- aident votre corps à absorber les vitamines A, D, E et K
Les 3 différents types de matières grasses sont les :
- gras trans
- gras saturés
- gras insaturés
Choisissez des aliments contenant surtout de bons gras (insaturés) plutôt que des aliments qui contiennent surtout des gras saturés et des gras trans afin de contribuer à réduire votre risque de maladies cardiaques. Les maladies cardiaques sont l’une des principales causes de décès au Canada.
Sources de matières grasses
Gras trans
Les gras trans peuvent être naturellement présents dans certains aliments d’origine animale ou être produits par l’industrie.
Ils sont naturellement présents dans des aliments comme :
- le bœuf
- l’agneau
- les produits laitiers
Les gras trans produits par l’industrie se forment pendant la transformation des aliments. Certaines huiles végétales liquides, comme l’huile de canola et l’huile de soja, contiennent de petites quantités de gras trans. Ils se forment inévitablement pendant le processus de raffinage.
Par le passé, les huiles partiellement hydrogénées (HPH) constituaient la principale source de gras trans produits par l’industrie. Santé Canada a interdit l’utilisation des HPH. Les fabricants d’aliments ne peuvent maintenant plus ajouter des HPH aux aliments vendus au Canada. Cela comprend les aliments canadiens et importés, ainsi que ceux préparés dans tous les établissements de services alimentaires.
Gras saturés
Les gras saturés sont présents dans des aliments comme :
- la viande
- le saindoux et le shortening
- certaines huiles tropicales comme l’huile de palme et l’huile de coco
- les produits laitiers, y compris le beurre, le fromage et le lait entier
Gras insaturés
Il existe 2 types de gras insaturés :
- les gras polyinsaturés
- les gras monoinsaturés
Les gras insaturés se trouvent dans :
- les noix
- les graines
- l’avocat
- les poissons gras
- les huiles végétales
- la margarine molle
- le soja et les produits du soja, comme le tofu
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