Tableau de la valeur nutritive

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Un tableau de la valeur nutritive peut vous aider à faire des choix alimentaires éclairés lorsque vous faites l'épicerie et préparez des repas à la maison. Apprenez-en davantage au sujet du tableau de la valeur nutritive et sur la façon de l'utiliser.

Le saviez-vous?

Il y a 13 principaux nutriments qui doivent figurer sur un tableau de la valeur nutritive. Cependant, voici une liste de certains des nutriments qui sont optionnels :

  • le folate
  • le magnésium
  • la niacine
  • le phosphore
  • le potassium
  • la riboflavine
  • le sélénium
  • la thiamine
  • la vitamine B12
  • la vitamine B6
  • la vitamine D
  • la vitamine E
  • le zinc

Les aliments qui n'ont pas de tableau de la valeur nutritive

La loi exige que la plupart des aliments emballés au Canada soient munis d'un tableau de la valeur nutritive. Cependant, les aliments suivants n'ont pas besoin d'être munis d'un tableau de la valeur nutritive :

  • les légumes et les fruits frais
  • la viande et la volaille crues (sauf lorsqu'elles sont hachées)
  • les fruits de mer crus
  • les bonbons d'une bouchée vendus individuellement
  • le lait vendu dans des contenants en verre réutilisables
  • les portions individuelles d'aliments destinés à être mangés immédiatement
  • les aliments préparés ou transformés en magasin faits de ces ingrédients, tels que :
    • les pâtisseries
    • les salades

D'autres exceptions comprennent les suivantes :

  • les boissons dont la teneur en alcool excède 0,5 %
  • les aliments préparés, transformés et vendus à :
    • un kiosque routier
    • une exposition d'artisanat
    • un marché aux puces
    • une foire
    • un marché de producteurs
    • une cabane à sucre

Vous ne trouverez pas de tableau de la valeur nutritive sur les aliments qui contiennent très peu de nutriments, tels que :

  • le café
  • le thé
  • le vinaigre
  • les épices

Les restaurants et les entreprises menant des activités de restauration ne sont également pas tenus de fournir un tableau de la valeur nutritive avec leurs produits.

Comment utiliser un tableau de la valeur nutritive

Les renseignements sur un tableau de la valeur nutritive sont fondés sur la portion. La portion se trouve au haut du tableau de la valeur nutritive.

Vous pouvez utiliser le tableau de la valeur nutritive pour comparer la portion à la quantité de nourriture que vous mangez réellement.

Par exemple, une portion de pain sur un tableau de la valeur nutritive pourrait être 1 tranche. Mais si vous mangez 2 tranches, vous devez doubler la quantité de calories et de nutriments.

Un tableau de la valeur nutritive peut également être utilisé pour :

  • connaître la valeur nutritive d'un aliment (calories et nutriments)
  • voir si un aliment contient un peu (5 % VQ ou moins) ou beaucoup (15 % VQ ou plus) d'un élément nutritif
  • comparer 2 produits pour faire des choix alimentaires éclairés
  • mieux gérer les besoins alimentaires spéciaux tels qu'un régime faible en sodium

Tableau de la valeur nutritive interactif

Choisissez un élément dans le tableau pour en savoir davantage.

Valeur nutritive
Pour 3/4 tasse (175g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 160
Lipides 2.5 g 4 %
saturés 1.5 g
+ trans 0 g
8 %
Cholestérol 10 mg
Sodium 75 mg 3 %
Glucides 25 g 8 %
Fibres 0 g 0 %
Sucres 24 g
Protéines 8 g
Vitamine A 2 % Vitamine C 0 %
Calcium 20 % Fer 0 %
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