Fibres

Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Les fibres sont incluses dans le tableau de la valeur nutritive.

Qu'est-ce que les fibres ?

Les fibres sont les glucides non-digestibles présents dans les végétaux. Étant donné qu'elles jouent de nombreux rôles dans l'organisme, les fibres sont un élément important d'une saine alimentation. Ainsi, les fibres peuvent :

Où trouve-t-on les fibres ?

On trouve les fibres dans les aliments suivants :

Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?

Info rapide

Au Canada, les besoins de fibres ont été fixés à 25 grammes par jour chez les femmes et à 38 grammes par jour chez les hommes. La plupart des Canadiennes et des Canadiens consomment seulement la moitié de ces quantités de fibres.

Conseils utiles à l'épicerie :

Consultez le tableau de la valeur nutritive pour sélectionner et comparer les aliments :

Comment le % VQ est-il calculé pour les fibres ?

La valeur quotidienne utilisée en étiquetage nutritionnel est fondée sur 25 grammes de fibres dans une alimentation de référence.

Par exemple, un aliment qui contient 3 g de fibres a un % VQ de 12 %.
(3 g ÷ 25 g) × 100 = 12 %.

Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.

Pour plus d'information

Détails de la page

2025-07-11