Fibres

Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Les fibres sont incluses dans le tableau de la valeur nutritive.

Qu'est-ce que les fibres ?

Les fibres sont les glucides non-digestibles présents dans les végétaux. Étant donné qu'elles jouent de nombreux rôles dans l'organisme, les fibres sont un élément important d'une saine alimentation. Ainsi, les fibres peuvent :

  • Combattre la constipation.
  • Abaisser le taux de cholestérol sanguin.
  • Vous procurer une sensation de satiété prolongée.

Où trouve-t-on les fibres ?

On trouve les fibres dans les aliments suivants :

  • Les fruits.
  • Les légumineuses, comme les haricots secs, les lentilles, les pois secs, les haricots de soya.
  • Les noix et les graines.
  • Les légumes.
  • Les produits à grains entiers, comme les pains, céréales, craquelins, pâtes alimentaires à grains entiers, le riz brun, l'orge mondé, le gruau.

Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?

  • Pour avoir une saine alimentation, augmentez votre consommation de fibres.
  • Utilisez le % de la valeur quotidienne (% VQ) du tableau de la valeur nutritive.
  • Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
  • Les fibres font partie des nutriments que vous voulez peut-être augmenter.

Info rapide

Au Canada, les besoins de fibres ont été fixés à 25 grammes par jour chez les femmes et à 38 grammes par jour chez les hommes. La plupart des Canadiennes et des Canadiens consomment seulement la moitié de ces quantités de fibres.

Conseils utiles à l'épicerie :

Consultez le tableau de la valeur nutritive pour sélectionner et comparer les aliments :

  • choisissez des pâtes alimentaires à grains entiers et du riz brun
  • choisissez plus souvent des haricots, des pois et des lentilles
  • ajoutez des légumes et des fruits dans votre panier d'épicerie
  • choisissez du pain à grains entiers plutôt que du pain blanc
  • privilégiez les céréales à grains entiers et les céréales de son riches en fibres.
  • achetez des noix et des graines. Mangez-en une petite poignée comme collation
  • lisez la liste des ingrédients pour choisir des aliments où les grains entiers apparaissent en début de liste

Comment le % VQ est-il calculé pour les fibres ?

La valeur quotidienne utilisée en étiquetage nutritionnel est fondée sur 25 grammes de fibres dans une alimentation de référence.

Par exemple, un aliment qui contient 3 g de fibres a un % VQ de 12 %.
(3 g ÷ 25 g) × 100 = 12 %.

Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.

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