Dépisteur du sodium – sodium ajouté durant la cuisson et à la table

Sel de table

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 1 c. à thé (5 ml). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si 1 c. à thé de sel de table contient un peu ou beaucoup de sodium.

Valeur nutritive
Pour 1 c. à thé (5 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 0
Lipides 0 g 0 %
saturés 0 g
+ trans 0 g
0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 2300 mg 95 % (C'est beaucoup!)
Glucides 0 g 0 %
Fibres 0 g 0 %
Sucres 0 g
Protéines 0 g
Vitamine A 0 %   Vitamine C 0 %
Calcium 0 %   Fer 0 %

Conseil : Rehaussez la saveur sans ajouter de sel ou remplacez le sel par des épices ou des herbes séchées, de l'ail, du gingembre, de l'oignon, du vinaigre ou du jus de citron ou de lime.

Sel de mer

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 1 c. à thé (5 ml). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si 1 c. à thé de sel de mer contient un peu ou beaucoup de sodium.

Valeur nutritive
Pour 1 c. à thé (5 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 0
Lipides 0 g 0 %
saturés 0 g
+ trans 0 g
0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 2040 mg 85 % (C'est beaucoup!)
Glucides 0 g 0 %
Fibres 0 g 0 %
Sucres 0 g
Protéines 0 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 0 % Fer 0 %

Conseil : Le sel kasher, le sel de mer, la fleur de sel, le sel gourmet et le sel fumé ont tous une teneur en sodium à peu près équivalente à celle du sel de table. Rehaussez la saveur sans ajouter de sel ou remplacez le sel par des épices ou des herbes séchées, de l'ail, du gingembre, de l'oignon, du vinaigre ou du jus de citron ou de lime.

Ketchup

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 1 c. à soupe (15 ml). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si le ketchup contient un peu ou beaucoup de sodium.

Valeur nutritive
Pour 1 c. à soupe (15 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 15
Lipides 0 g 0 %
saturés 0 g
+ trans 0 g
0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 160 mg 6 % (C'est une quantité modérée!)
Glucides 4 g 1 %
Fibres 0 g 0 %
Sucres 3 g
Protéines 0 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 0 % Fer 0 %

Conseil : Ajoutez de la laitue, des oignons ou des tomates à vos burgers et sandwiches et laissez tomber le ketchup, la moutarde, la relish, la choucroute ou les marinades afin de réduire la quantité de sodium que vous consommez.

Marinades (cornichons à l'aneth)

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est d'un cornichon de taille moyenne (65 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si les marinades contiennent un peu ou beaucoup de sodium.

Valeur nutritive
Pour 1 cornichon de taille moyenne (65 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 10
Lipides 0 g 0 %
saturés 0 g
+ trans 0 g
0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 830 mg 34 % (C'est beaucoup!)
Glucides 3 g 1 %
Fibres 0 g 0 %
Sucres 1 g
Protéines 0 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 0 % Fer 0 %

Conseil : Ajoutez de la laitue, des oignons ou des tomates à vos burgers et sandwiches et laissez tomber le ketchup, la moutarde, la relish, la choucroute ou les marinades afin de réduire la quantité de sodium que vous consommez.

Sauce soya

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 1 c. à soupe (15 ml). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si la sauce soya contient un peu ou beaucoup de sodium.

Valeur nutritive
Pour 1 c. à soupe (15 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 5
Lipides 0 g 0 %
saturés 0 g
+ trans 0 g
0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 1030 mg 42 % (C'est beaucoup!)
Glucides 1 g 1 %
Fibres 0 g 0 %
Sucres 0 g
Protéines 0 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 0 % Fer 2 %

Conseil : N'utilisez que de petites quantités de sauce soya ou essayez une sauce à teneur réduite en sodium.

Sauce teriyaki

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est d'une c. à soupe (15 ml). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si la sauce teriyaki contient un peu ou beaucoup de sodium.

Valeur nutritive
Pour 1 c. à soupe (15 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 15
Lipides 0 g 0 %
saturés 0 g
+ trans 0 g
0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 700 mg 29 % (C'est beaucoup!)
Glucides 3 g 1 %
Fibres 0 g 0 %
Sucres 2 g
Protéines 1 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 0 % Fer 2 %

Conseil : Utilisez moins de sauce teriyaki ou choisissez de la sauce teriyaki à faible teneur en sodium.

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