La sécurité des barbecues

Bon nombre de Canadiens aiment faire des grillades toute l'année, surtout lorsque le temps commence à se réchauffer. Il importe de savoir utiliser votre barbecue en toute sécurité.

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Consignes de sécurité concernant les barbecues

Lorsque vous cuisinez à l'aide d'un barbecue, il est important de suivre les instructions du fabricant. On y explique comment utiliser, nettoyer et entretenir l'appareil.

Avant l'utilisation

Si votre barbecue n'a pas servi pendant une longue période (tout l'hiver), vous devez le vérifier avant de l'utiliser. Regardez si :

  • les brûleurs ou les tubes métalliques près des brûleurs sont obstrués
  • les raccords et les tuyaux sont endommagés ou fuient :
    • utilisez une solution d'eau savonneuse et vérifiez si des bulles se forment
    • si vous voyez des bulles, faites réparer le barbecue par un professionnel, puis vérifiez à nouveau s'il y a une fuite
    • remplacez les tuyaux fissurés ou endommagés, même s'ils ne fuient pas
  • le joint d'étanchéité est endommagé (vérifiez le joint lorsque vous faites remplir le réservoir du barbecue et assurez-vous qu'il n'y a pas de fuite après l'avoir réinstallé)

Assurez-vous également que le barbecue et les brûleurs sont propres et qu'il n'y a pas de dépôts importants de gras sur les briquettes.

Il importe également d'installer votre barbecue :

  • à l'extérieur, dans un endroit bien aéré
  • loin des matières combustibles ainsi que des portes et des fenêtres
  • sur une surface plane pour réduire le risque qu'il bascule

Pendant l'utilisation

Lorsque vous utilisez votre barbecue, laissez le couvercle ouvert pendant l'allumage. Il y a trois étapes à suivre :

  1. ouvrez le robinet de la bouteille de gaz
  2. tournez le bouton de réglage à la bonne position
  3. allumez le barbecue à l'aide du bouton-poussoir ou par un autre moyen recommandé, en prenant soin de ne pas vous pencher au-dessus de l'appareil

Si le barbecue ne s'allume pas immédiatement :

  • coupez l'alimentation en gaz
  • attendez que le gaz se dissipe avant de réessayer

Autres conseils

  • Ne laissez jamais un barbecue allumé sans surveillance.
  • Utilisez des ustensiles de cuisson à long manche et des gants de cuisine résistants à la chaleur pour réduire le risque de brûlures.
  • Inspectez la grille et les brosses à barbecue régulièrement. Les poils métalliques de la brosse peuvent se détacher et coller à la grille. Ils peuvent ensuite se retrouver sur les aliments et être avalés accidentellement. Jetez les brosses si des poils sont sur le point de tomber.

Après l'utilisation

Après avoir utilisé le barbecue :

  • Fermez le robinet de la bouteille de gaz.
  • Laissez brûler le gaz qui se trouve dans le tuyau de raccordement.
  • Fermez le brûleur à l'aide du bouton de réglage.

Si vous avez un barbecue au charbon de bois, laissez refroidir complètement le charbon avant de le jeter. Cela peut prendre plusieurs heures.

Les combustibles pour barbecue les plus courants

Voici quelques points à retenir au sujet du combustible utilisé pour votre barbecue :

  • Le gaz propane et le gaz naturel sont inodores. Pour des raisons de sécurité, on ajoute une odeur « d'œufs pourris » au gaz avant de le vendre.
  • Du monoxyde de carbone peut se dégager des barbecues. Il s'agit d'un gaz nocif qui n'a ni couleur, ni odeur, ni goût. S'il est inhalé, il peut provoquer de graves problèmes de santé, voire la mort. C'est pourquoi il est important d'utiliser votre barbecue à l'extérieur, dans un endroit bien aéré.
  • Le gaz propane est plus lourd que l'air. S'il s'échappe du barbecue, il peut s'accumuler dans l'armoire du bas ou un autre endroit près du sol. Si l'odeur d'œufs pourris s'est estompée, c'est que le gaz s'est probablement dissipé.
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