Note d’information – Comparaison des données de consommation d’aliments et de boissons au Canada et aux États-Unis
Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
Le 19 avril 2024
Table des matières
- Introduction
- Données de consommation et leur utilisation dans l'évaluation de l'exposition par le régime alimentaire et l'évaluation des risques associés aux pesticides
- Les données de consommation disponibles
- National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) des États-Unis
- Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)
- Comparaison entre la NHANES et l'ESCC
- Raisons pour lesquelles les données de la NHANES sont utilisées dans les évaluations des risques alimentaires liés aux pesticides
- Liste des acronymes
Introduction
La présente note d'information fournit des précisions sur les données utilisées par l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada dans ses évaluations du risque alimentaire des pesticides, de même que son raisonnement. Elle compare les données sur la consommation d'aliments et de boissons, également appelées données de consommation, provenant de la National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) des États-Unis et de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC), et explique pourquoi l'ARLA de Santé Canada utilise les données de la NHANES.
Ce document est destiné au public, en particulier aux personnes qui souhaitent obtenir des informations détaillées sur les données utilisées dans les évaluations des risques alimentaires liés aux pesticides.
Une liste d'acronymes et de définitions se trouve à la fin du présent document.
Données de consommation et leur utilisation dans l'évaluation de l'exposition par le régime alimentaire et l'évaluation des risques associés aux pesticides
Les données de consommation sont le type et la quantité d'aliments et de boissons que les gens consomment quotidiennement ou sur une longue période. Les données de consommation sont utilisées pour déterminer des mesures de santé telles que l'apport en nutriments ou l'exposition aux pesticides par le régime alimentaire.
La concentration de résidus de pesticide est la quantité de pesticide trouvée dans ou sur les aliments et les boissons après l'utilisation de pesticides. Pour estimer la concentration de résidus de pesticide dans les aliments et les boissons, l'ARLA de Santé Canada utilise des données d'essais supervisés sur le terrain, des études des résidus pour le bétail et des données de surveillance des aliments. De nombreux facteurs peuvent avoir une incidence sur les concentrations de résidus de pesticide, comme le type de cultures vivrières traitées (par exemple, différences physiologiques des cultures), la dose d'application et le calendrier de l'application des pesticides.
L'exposition à un pesticide par le régime alimentaire est la quantité de pesticide ingérée par la consommation d'aliments et de boissons. L'exposition alimentaire est estimée en multipliant la quantité journalière consommée par la concentration de résidus de pesticides dans les aliments et boissons consommés. Les mêmes données de consommation sont utilisées pour estimer l'exposition alimentaire à de nombreux pesticides différents, tandis que les concentrations de résidus de pesticides dépendent de chaque pesticide.
Pour en savoir plus :
Les données de consommation disponibles
Il existe deux principaux ensembles de données de consommation pour l'Amérique du Nord :
- National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) des États-Unis
- l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)
National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) des États-Unis
La NHANES est une enquête conçue pour évaluer la santé et la nutrition des adultes et des enfants aux États-Unis. L'enquête NHANES 2005-2010 a porté sur 24 763 personnes dans tous les États-Unis, et les groupes de population vulnérables tels que les personnes âgées et les personnes à faible revenu ont été suréchantillonnés. L'enquête combine des renseignements obtenus à partir d'entretiens et d'examens physiques. Les entretiens comprennent des questions d'ordre démographique, socio-économique, alimentaire et sanitaire. Les examens physiques consistent en des mesures médicales, dentaires et physiologiques, ainsi qu'en des tests de laboratoire effectués par du personnel médical qualifié. Le Centre national des statistiques sur la santé, qui fait partie des Centers for Disease Control and Prevention, gère ce programme d'enquête afin de produire des statistiques vitales et sanitaires pour les États-Unis.
La composante alimentaire de la NHANES est intitulée What We Eat in America (WWEIA). Elle est menée en partenariat avec le département de l'Agriculture des États-Unis. Il s'agit de deux jours de rappel alimentaire de 24 heures. Il y a un premier entretien en personne, lequel est suivi d'un second entretien par téléphone dans un délai de trois à dix jours.
L'enquête WWEIA recueille des données sur la consommation « telle que consommée ». Par exemple, les participants à l'enquête notent la quantité de pizza qu'ils ont mangée, plutôt que la quantité de chaque ingrédient de la pizza qu'ils ont mangée (par exemple, tomates, farine, lait). Les ingrédients individuels qui composent les aliments et boissons « tels que consommés » sont appelés produits agricoles bruts (PAB). Cette distinction est importante, car les concentrations de résidus de pesticides sont basées sur les PAB. Par conséquent, pour qu'il soit possible d'estimer avec précision l'exposition alimentaire à un pesticide, toute donnée de consommation « telle que consommée » doit être convertie en PAB.
Pour ce faire, l'ARLA de Santé Canada utilise un logiciel appelé Dietary Exposure Evaluation Model – Food Commodity Intake Database™ (DEEM-FCID™, Version 4.02, 05-10-c). Le programme DEEM-FCIDTM incorpore et convertit les données de consommation « telles que consommées » de la NHANES/WWEIA pour les années 2005 à 2010. Le programme est maintenu par l'Environmental Protection Agency (EPA) des États-Unis et est disponible gratuitement en ligne. Des données de consommation plus récentes de la NHANES sont disponibles (jusqu'en mars 2020). Ces données remplaceront la version actuelle une fois converties en PAB.
Pour convertir les données de consommation « telles que consommées », le programme DEEM-FCIDTM utilise la liste de recettes de la FCID. Par exemple, le programme convertit une part de pizza au pepperoni de 100 grammes déclarée en WWEIA en :
- 30 grammes de farine de blé
- 23 grammes de tomates et de purée de tomates
- 18 grammes de lait (pour le fromage)
- 10 grammes d'eau
- 6 grammes de bœuf
- 6 grammes de porc
- 3 grammes d'huile de soja
- 2 grammes d'oignons
- d'autres ingrédients mineurs (< 1 gramme).
Les données de consommation de la WWEIA 2005-2010 et la liste des recettes de la FCID sont disponibles en ligne. Le site web a été développé par l'Université du Maryland en collaboration avec l'Office of Pesticide Programs de l'EPA des États-Unis.
Pour estimer l'exposition alimentaire à un pesticide, le programme DEEM-FCIDTM multiplie la quantité consommée de PAB, telle que la farine de blé, par la concentration de résidus de pesticides pour cette PAB.
Pour en savoir plus :
- DEEM-FCID/Calendex Software Installer | USEPA
- What We Eat In America - Food Commodity Intake Database (foodrisk.org)
Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)
L'ESCC est une série d'enquêtes conçues pour fournir des informations actualisées sur la santé de la population canadienne aux niveaux national, provincial et intraprovincial. Ces enquêtes sont menées par Statistique Canada en collaboration avec Santé Canada. Le programme de l'ESCC a débuté en 2000 et les données de consommation les plus récentes ont été recueillies en 2015. Les enquêtes recueillent des informations sur l'état de santé, l'utilisation des soins de santé et les déterminants de la santé de la population canadienne. La première enquête de l'ESCC axée sur la nutrition a eu lieu en 2004 et s'appelle Cycle 2.2. La deuxième enquête axée sur la nutrition a été réalisée en 2015 et s'intitule ESCC-Nutrition.
L'ESCC-Nutrition (2015) fournit des informations détaillées sur la consommation alimentaire. Elle est basée sur un rappel alimentaire de 24 heures des participants (soit 20 487 personnes), ainsi que sur l'apport en suppléments de nutriments, les mesures physiques, l'insécurité alimentaire du ménage et d'autres sujets qui soutiennent l'interprétation du rappel de 24 heures. Certains participants (sur 7 623 personnes) ont répété l'enquête trois à dix jours plus tard. L'entretien initial sur les rappels alimentaires a été réalisé en personne et l'entretien de suivi a été réalisé par téléphone. L'objectif principal de l'enquête est de déterminer les niveaux d'apport en nutriments des Canadiens et Canadiennes.
Comme la NHANES, l'ESCC recueille des données sur la consommation d'aliments « tels que consommés », comme le pain et la pizza. Le CCHS peut déterminer les teneurs en nutriments des aliments « tels que consommés » en se basant sur les informations du Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCEN). Quelques-unes de ces denrées alimentaires « telles que consommées », comme les biscuits et les gâteaux, ne contiennent pas d'informations nutritionnelles dans le cadre du FCEN et sont ensuite converties en PAB. Les recettes élaborées par le département de l'Agriculture des États-Unis sont utilisées pour convertir les articles.
Le résumé de la conception des deux enquêtes figure dans le Tableau 1.
Pour en savoir plus :
- Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition 2015 - Surveillance alimentaire et nutritionnelle – Santé Canada – Canada.ca
- Le Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada – Canada.ca
Comparaison entre la NHANES et l'ESCC
Conception : La NHANES et l'ESCC sont toutes deux conçues pour être rigoureuses sur le plan statistique et représentatives des niveaux de consommation à l'échelle nationale. Le tableau 1 ci-dessous résume les principaux aspects de la conception et les différences entre les deux enquêtes.
Catégorie | NHANES-WWEIA 2005-2010 | ESCC-Nutrition de 2015 |
---|---|---|
Pays | États-Unis | Canada |
Lieux ayant été étudiés | 50 États | 10 provinces |
Fréquence de l'enquête | Annuelle | Réalisée de façon périodique (2004 et 2015) |
Total des personnes interrogées | 24 673 | 20 487 |
Durée de l'enquête | 2 jours non consécutifs | 1 jour |
Nombre total de jours d'enquête | 49 346 | 20 487 |
Tranche d'âge | Tous les âges | Tous les âges sauf les enfants de moins d'un an |
Méthode d'enquête | AMPMNote de bas de page 1 | AMPMNote de bas de page 1 |
Caractéristiques physiques mesurées | Oui | Oui |
Aliments déclarés | Tels que consommésNote de bas de page 2 | Tels que consommésNote de bas de page 2 |
|
Niveaux de consommation : Les niveaux de consommation totale pour la NHANES-WWEIA 2005-2010 et l'ESCC-Nutrition 2015 sont similaires. Le niveau moyen de consommation alimentaire selon la NHANES est supérieur de 2 % à celui de l'ESCC, tandis que la consommation d'eau potable est supérieure de 7 %. Ces informations sont présentées dans la Figure 1.
Lorsque les aliments sont classés par grands groupes, la NHANES et l'ESCC montrent des niveaux de consommation similaires (moins de 10 % de différence) pour les céréales, les légumes et les légumineuses, les fruits et les jus de fruits, et les produits d'origine animale autres que les produits laitiers. Des différences ont été observées sur le plan des produits laitiers. En effet, la consommation de produits laitiers était supérieure de 11 % dans le cadre de l'enquête NHANES. L'utilisation de valeurs de consommation plus élevées est plus protectrice du point de vue de l'exposition par le régime alimentaire. Ces informations sont présentées dans la Figure 2.
Cette analyse se concentre sur les aliments les plus pertinents pour l'évaluation de l'exposition par le régime alimentaire et l'évaluation des risques liés aux pesticides. Les aliments divers tels que les boissons gazeuses et les confiseries n'ont pas été inclus dans l'analyse.

Figure 1 - Équivalent textuel
Consommation moyenne de la population totale (g/kg p.c./j
Tous les aliments principaux
NHANES-WWEIA 2005-2010 : 19.6
Enquête thématique sur la nutrition dans l'ESCC de 2015 : 19.3
Eau potable
NHANES-WWEIA 2005-2010 : 20.2
Enquête thématique sur la nutrition dans l'ESCC de 2015 : 18.8

Figure 2 - Équivalent textuel
Consommation moyenne de la population totale (g/kg p.c./j)
Produits laitiers
NHANES-WWEIA 2005-2010 : 6.26
Enquête thématique sur la nutrition dans l'ESCC de 2015 : 5.55
Fruit and jus de fruit
NHANES-WWEIA 2005-2010 : 4.07
Enquête thématique sur la nutrition dans l'ESCC de 2015 : 4.36
Céréales
NHANES-WWEIA 2005-2010 : 3.36
Enquête thématique sur la nutrition dans l'ESCC de 2015 : 3.56
Légumes et légumineuses
NHANES-WWEIA 2005-2010 : 3.33
Enquête thématique sur la nutrition dans l'ESCC de 2015 : 3.47
Viande, œufs, poissons
NHANES-WWEIA 2005-2010 : 2.56
Enquête thématique sur la nutrition dans l'ESCC de 2015 : 2.33
Raisons pour lesquelles les données de la NHANES sont utilisées dans les évaluations des risques alimentaires liés aux pesticides
Les scientifiques de l'ARLA de Santé Canada utilisent les données de la NHANES dans les évaluations des risques alimentaires liés aux pesticides après avoir pris en compte plusieurs facteurs. Les scientifiques ont précédemment détaillé ces facteurs dans le document de principes SPN2014-01, Paramètres des facteurs d'exposition généraux utilisés pour les évaluations de l'exposition alimentaire, professionnelle et résidentielle. Depuis la publication du document de principes en 2014, des versions plus récentes des données de consommation de la NHANES et de l'ESCC ont été produites. Les scientifiques de Santé Canada ont donc effectué une analyse mise à jour.
Pour en savoir plus :
Voici un résumé de ces facteurs :
- Qualité et accessibilité : La NHANES et l'ESCC sont toutes deux des bases de données de haute qualité accessibles au public. La NHANES a recueilli des données pour environ 50 000 jours (25 000 personnes interrogées pendant 2 jours), tandis que l'ESCC a recueilli des données pour 20 000 jours. La NHANES a recueilli davantage de données, ce qui entraîne une plus grande précision en raison de l'ensemble de données plus important.
- Pertinence pour la population du Canada : L'ESCC s'intéresse à la population canadienne, tandis que l'enquête NHANES s'intéresse à la population américaine. Comme le montrent les figures 1 et 2, la quantité de nourriture et d'eau potable consommée était similaire. Par conséquent, les données des deux enquêtes sont applicables à la population du Canada (et des États-Unis).
- Conversion des aliments « tels que consommés » en produits agricoles bruts : La NHANES et l'ESCC recueillent toutes deux des données sur la consommation d'aliments « tels que consommés », mais seules les données de la NHANES sont converties en produits agricoles bruts (PAB) dans le DEEM-FCID (à l'aide de la liste de recettes de la FCID). Ce détail est très important, car les données de consommation et les concentrations de résidus de pesticides doivent être basées sur les PAB pour qu'il soit possible d'estimer avec précision l'exposition à un pesticide par le régime alimentaire. Il est donc plus approprié d'utiliser les données de la NHANES.
- Inclusion des groupes de population vulnérables comme les enfants en bas âge : La NHANES et l'ESCC recueillent toutes deux des données auprès de populations d'âge, de sexe, de région et d'origine ethnique différents. Mais la NHANES a l'avantage supplémentaire de recueillir également des données pour les nourrissons âgés de moins d'un an. Il s'agit souvent de la tranche d'âge la plus sensible en ce qui a trait à l'identification des risques alimentaires liés aux pesticides. L'ESCC ne recueille pas de données pour ce groupe d'âge.
- Calendrier : Les données de consommation de l'ESCC de 2015 sont plus récentes que les données de NHANES 2005-2010. Toutefois, le niveau de confiance envers les données de la NHANES est plus élevé, car cette enquête comporte davantage de points de données. Cette enquête couvre plusieurs années et saisit les habitudes de consommation sur une période plus longue. Des données de consommation de la NHANES plus récentes sont disponibles (jusqu'en mars 2020). Cette version remplacera la version actuelle une fois qu'elle aura été convertie en PAB et que Santé Canada aura déterminé qu'elle continue à répondre aux exigences en matière d'évaluation de l'exposition par le régime alimentaire et d'évaluation des risques liés aux pesticides.
- Harmonisation de la réglementation : L'EPA des États-Unis utilise les données de la NHANES, ce qui permet de mieux harmoniser les évaluations des risques pour la population nord-américaine et d'harmoniser les décisions réglementaires, le cas échéant.
L'ARLA a suivi les révisions des données de consommation de la NHANES et de l'ESCC et continuera de s'assurer que les données utilisées dans les évaluations de l'exposition par le régime alimentaire et les évaluations des risques liés aux pesticides sont appropriées et permettent de protéger la population du Canada.
Liste des acronymes
- AMPM
- Automated Multiple-Pass Method (Méthode automatisée à passages multiples)
- ARLA
- Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
- DEEM
- Dietary Exposure Evaluation Model (Modèle d'évaluation de l'exposition par le régime alimentaire)
- EPA
- Environmental Protection Agency
- ESCC
- Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes
- FCEN
- Fichier canadien sur les aliments nutritifs
- FCID
- Food Consumption Intake Database (Base de données sur la consommation alimentaire)
- NHANES
- Nutritional Health and Nutrition Examination Survey
- PAB
- produit agricole brut
- SPN
- document de principes
- WWEIA
- What We Eat in America
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