Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition 2015 - Surveillance des aliments et de la nutrition - Santé Canada

En 2015, Statistiques Canada a collaboré de nouveau avec Santé Canada afin de répéter l'enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESSC), Nutrition. Comme pour la version précédente, l'ESCC 2.2 (désormais connu sous le nom de l'ESCC - Nutrition 2004), l'enquête fournit de l'information détaillée à l'échelle nationale et provinciale, sur la consommation d'aliments en utilisant un rappel alimentaire de 24 heures sur l'ensemble de l'échantillon et d'un deuxième rappel effectué auprès d'un sous-échantillon, de suppléments nutritionnels, des mesures anthropométriques (physiques) de la taille et du poids et l'insécurité alimentaire des ménages ainsi que d'autre sujets permettant de mieux interpréter les données des rappels de 24 heures. Aussi, l'enquête permet l'évaluation des changements depuis l'ESSC - Nutrition 2004.

Des renseignements détaillés (dont un lien vers le questionnaire) sont disponibles sur le site web de Statistique Canada.

Les objectifs spécifiques de l'ESCC - Nutrition 2015 étaient les suivants :

  • Recueillir des données détaillées au sujet de la consommation d'aliments et de suppléments nutritionnels auprès d'un échantillon représentatif de Canadiens et Canadiennes à l'échelle nationale et provinciale.
  • Estimer la distribution des apports alimentaires usuels en termes de nutriments provenant d'aliments, de groupes alimentaires, de suppléments nutritionnels et des habitudes alimentaires.
  • Recueillir des mesures anthropométriques (physiques) pour évaluer avec précision la taille et le poids corporels afin d'interpréter l'apport nutritionnel.
  • Soutenir l'interprétation et l'analyse des données d'apport nutritionnel en recueillant des données sur certains problèmes de santé et sur les caractéristiques démographiques et socioéconomiques.
  • Évaluer les changements au niveau de l'apport alimentaire depuis l'ESCC - Nutrition 2004.

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec le bureau de la surveillance des aliments et de l'intégration de la science (BSAIS) à l'adresse : Hc.nutrition.surveillance-nutritionnelle.sc@canada.ca

Sur cette page:

Publications et produits d'analyse

Guide de référence pour comprendre et utiliser les données : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition 2015. Ce Guide de référence est une version révisée et mise à jour d'un document publié par Santé Canada suite à l'ESCC - Nutrition 2004 (Santé Canada, 2006). Ce document a pour but de s'assurer que les données recueillies dans le cadre de l'ESCC - Nutrition 2015 seront utilisées correctement. On y retrouve des explications à l'intention des utilisateurs quant à la nature des données de l'ESCC et aux principaux facteurs à prendre en considération lors de leurs interprétations et de leurs utilisations. Notre objectif consiste à aider les gens à comprendre le contexte dans lequel ces données ont été recueillies, la signification réelle des résultats obtenus, les limites des données et des considérations au sujet de la comparaison entre les résultats des enquêtes 2004 et 2015.

Ce Guide décrit:

  • Un aperçu du programme de l'ESCC et de l'ESCC - Nutrition de 2015;
  • Utilisation des apports nutritionnels de référence (ANREF) afin de soutenir l'interprétation et l'analyse des données;
  • Comparaison entre les apports alimentaires et le Guide Alimentaire Canadien;
  • Utilisation des données afin d'effectuer des comparaisons.

Ce Guide comprend aussi des publications utilisant les données de l'ESCC - Nutrition 2004, un tableau (Tableau 4.2) qui démontre des attributs clés des ESCC - Nutrition 2004 et 2015 ainsi que les différences entre les deux enquêtes.

Les produits d'analyse liés à l'ESCC - Nutrition 2015 suivants produits par Santé Canada sont disponibles sur le portail des données ouvertes du Gouvernement du Canada :

  • Apports usuels provenant des aliments pour l'énergie, les nutriments et d'autres composants alimentaires (ESCC-Nutrition, 2015 et 2004): Les données sont fournies pour la population des ménages selon 16 groupes d'âge-sexe des ANREF aux niveaux provincial, régional et national. Ce tableau comprend les apports usuels mis à jour pour l'ESCC - Nutrition 2004. Veuillez consulter le document méthodologique ci-joint pour plus d'information, y compris une justification de la mise à jour des estimations pour 2004.
  • Le Tableau de la consommation des aliments (TCA) fait état des estimations des apports alimentaires quotidiens obtenues au moyen de l'ESCC - Nutrition 2015. Les estimations en question ont été produites à trois niveaux de regroupement d'aliments fondés sur la liste des groupes alimentaires du Bureau des sciences de la nutrition. L'objectif du TCA est de répondre aux besoins croissants des évaluateurs et des chercheurs qui doivent mener des évaluations de risque dûes à l'exposition en utilisant les plus récentes données sur la consommation alimentaire de la population canadienne, tout en assurant une utilisation cohérente de ces données dans l'ensemble de Santé Canada.

Statistique Canada a aussi lancé des produits d'analyse et des publications liés à l'ESCC - Nutrition 2015 y compris:

Des tableaux de données de Statistique Canada sont aussi disponibles sur le pourcentage de l'apport énergétique total provenant des lipides, glucides et protéines; l'apport énergétique total; la consommation de suppléments nutritifs; l'indice de masse corporelle; la participation des enfants à des activités physiques; et le temps d'écran.

L'information sur les produits d'analyse supplémentaires liés à l'ESCC - Nutrition 2015 seront publiés sur ce site web quand ils seront disponibles.

Diffusion des données

Statistique Canada a lancé les données de l'enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition 2015 le 20 juin 2017. Les données sont disponibles aux chercheurs dans les centres de données de recherche ainsi qu'aux partenaires de Santé Canada et l'Agence de santé publique du Canada.

Voici les données disponibles depuis la diffusion

  • Rappel de 24 heures (tous les âges)
  • Questions à la fin du rappel alimentaire (sur l'utilisation du sel et l'exclusion des aliments)
  • Suppléments nutritionnels (tous les âges)
  • État de santé général (12 ans ou plus)
  • Mesure de la taille et du poids (2 ans ou plus)
  • Taille et poids auto-déclarés (participants de 2 ans et plus n'ayant pas pu être mesurés)
  • Activités physiques chez l'adulte (18 ans et plus)
  • Activités physiques des enfants et des jeunes (de 6 à 17 ans)
  • Santé des femmes (9 ans ou plus)
  • Problèmes de santé chroniques (19 ans ou plus)
  • Tabagisme (12 ans ou plus)
  • Renseignements sociodémographiques (tous les âges)
  • Activité sur le marché du travail (de 15 à 75 ans)
  • Sécurité alimentaire (personne du ménage la plus renseignée et d'âge supérieur ou égal à 18 ans)
  • Revenu (personne du ménage la plus renseignée d'âge supérieur ou égal à 18 ans)
  • Administration et partage de données (tous les âges)

Ressources connexes

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