Directive d'homologation DIR2010-05, Révisions apportées aux exigences en matière d'essais sur les résidus chimiques dans des cultures au champ
Le 21 décembre 2010
ISSN : 1197-7388 (publication imprimée)
ISSN : 1498-5934 (version PDF)
Numéro de catalogue : H113-3/2010-5F (publication imprimée)
Numéro de catalogue : H113-3/2010-5F-PDF (version PDF)
Table des matières
- 1.0 Objectif
- 2.0 Contexte
- 3.0 Cultures considérées
- 4.0 Intégration des données sur l'agriculture aux régions d'essais sur les cultures au champ
- 5.0 Détermination du nombre d'essais au champ selon la culture
- 6.0 Stratégies de mise en oeuvre
- Annexe I
- Annexe II
- Tableau 1.1 Nombre minimal d'essais au champ et d'échantillons traités pour chaque culture selon la superficie cultivée et l'apport alimentaire
- Tableau 1.2 Nombre d'essais au champ par culture et par région
- Tableau 1.3 Superficies cultivées (hectares) par région -- Recensement de l'agriculture de 2006
- Tableau 1.4 Superficies cultivées (acres) par région - Recensement de l'agriculture de 2006
1.0 Objectif
Le présent document vise à informer l'industrie et les parties intéressées des révisions apportées aux exigences de l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada, en matière d'essais sur des cultures au champ à l'appui de l'homologation canadienne d'un pesticide pour une culture. Les exigences révisées en matière d'essais sur les cultures au champ remplacent celles qui figurent présentement à la section 9 de la directive d'homologation DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. L'ARLA adoptera les exigences révisées concernant les essais pour les études effectuées à compter de janvier 2012.
2.0 Contexte
Les essais supervisés sur des cultures au champ servent à déterminer la quantité et le type de substances chimiques d'origine agricole laissées sur ou dans les végétaux en conséquence de l'application de produits chimiques. Les données issues de ces essais au champ servent à estimer l'exposition alimentaire aux produits chimiques utilisés en agriculture et à déterminer les limites maximales de résidus (LMR) en vue d'appliquer la réglementation.
Le nombre total d'essais requis dans un champ pour une culture donnée est fonction de la superficie totale en production et de son apport alimentaire. Les sites d'essais au champ sont répartis selon la part de la superficie totale en production déclarée pour chaque région (voir l'annexe I). Les exigences actuelles en matière d'essais supervisés au champ qui figurent dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, découlent des données sur la production du Recensement de l'agriculture de 1991 et de l'Enquête sur les fruits et légumes de 1995.
Les plus récentes données sur la production des cultures ont été déterminées dans le cadre du Recensement de l'agriculture de 2006. L'ARLA, en collaboration avec Statistique Canada, a révisé les exigences en matière d'essais au champ des cultures énumérées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. Ces révisions allongent également la liste actuelle des cultures en ajoutant de nouvelles denrées.
3.0 Cultures considérées
Les cultures énumérées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, représentaient les cultures dont les superficies de production étaient supérieures à 250 ha d'après le Recensement de l'agriculture de 1991. De nouvelles cultures ont été ajoutées à l'Enquête sur les fruits et légumes de 1995 qui représentaient les superficies de production supérieures à 205 ha.
En outre, les cultures en serre (c'est-à-dire concombre, laitue, champignon, piment et tomate) sont comprises.
Plusieurs nouvelles cultures mentionnées dans le Recensement de l'agriculture de 2006 ne figuraient pas dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. Ce sont la mûre, la bourrache, le pois chiche, le maïs (à éclater), l'ail, le linola, l'arachide, la cerise douce, la cerise acide, les noix et le riz sauvage.
Comme ces cultures occupent une importante superficie de production ou contribuent à l'alimentation dans une grande proportion, elles seront ajoutées aux nouvelles exigences en matière d'essais au champ.
4.0 Intégration des données sur l'agriculture aux régions d'essais sur les cultures au champ
Lors de l'élaboration de la première liste d'exigences en matière d'essais au champ, qui figure dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, la section Analyse spatiale et applications géomatiques de la Division de l'agriculture de Statistique Canada s'est servi du niveau géographique de la subdivision de recensement unifiée pour répartir les données sur l'agriculture du Recensement de l'agriculture de 1991 et de l'Enquête sur les fruits et légumes de 1995 dans les régions appropriées d'essais au champ.
En revanche, les données sur la production de cultures du Recensement de l'agriculture de 2006 provenaient de superficies cultivées non supprimées au niveau géographique de l'aire de dissémination (AD) du recensement. Ces AD sont les plus petites zones géographiques pour lesquelles des données de recensement sont fournies. Par conséquent, l'utilisation du niveau géographique de l'AD plutôt que du niveau de la subdivision de recensement unifiée permet d'obtenir une répartition plus précise des données sur l'agriculture dans les régions appropriées d'essais au champ. Dans les cas où les AD se situaient à l'extérieur des régions d'essais, toutes celles qui se trouvaient à moins de 15 km de la région d'essais au champ la plus proche étaient assignées à cette région.
Étant donné que les régions d'essais au champ ne s'étendent pas au-delà des principales régions agricoles, certaines fermes dans une AD donnée du nord des provinces se trouvaient à l'extérieur des régions d'essais au champ. Du fait que ces fermes occupaient une petite superficie, leur contribution à la superficie totale de production pour chaque culture était considérée comme minimale.
5.0 Détermination du nombre d'essais au champ selon la culture
Le nombre d'essais requis dans un champ pour une culture donnée est fonction de la superficie en production et de son apport alimentaire. La première étape consiste à assigner un nombre de base d'essais au champ en fonction de la superficie totale en production, tel qu'expliqué à la section 9 de la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques (voir le tableau 1).
Superficie en hectares | Superficie en acres | Nombre de base d'essais au champ |
---|---|---|
> 4 046,860 | > 10 000 000 | 16 |
> 404,690 ≤ 4 046 860 | > 1 000 000 ≤ 10 000 000 | 12 |
> 121 410 ≤ 404 690 | > 300 000 ≤ 1 000 000 | 8 |
> 12 140 ≤ 121 410 | >30 000 ≤ 300 000 | 5 |
> 810 ≤ 12 140 | > 2000 ≤ 30 000 | 3 |
> 81 ≤ 810 | > 200 ≤ 2000 | 2 |
≤ 81 | ≤ 200 | 1 |
Les étapes suivantes consistent à augmenter ou à diminuer ce nombre en fonction de l'apport alimentaire de la culture.
Les exigences révisées relatives au nombre d'essais pour les denrées énumérées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, ont été déterminées en fonction des données à jour sur la production du Recensement de l'agriculture de 2006, et des renseignements à jour sur l'apport alimentaire dont on disposait. Les exigences relatives aux essais sur les résidus n'ont pas changé dans plus de 57 % des cultures mentionnées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. On a noté une diminution du nombre d'essais requis au champ dans le cas de 19 % des cultures, et on a noté une augmentation du nombre d'essais requis au champ pour moins de 24 % des cultures. Le nombre d'essais requis pour les nouvelles denrées mentionnées dans le Recensement de l'agriculture de 2006 a été déterminé à partir des mêmes critères.
Le nombre d'essais au champ (tableau 1.1, annexe II) a été réparti dans les régions selon la proportion de la superficie de culture déclarée dans chaque région dans le Recensement de l'agriculture de 2006. On trouvera le nombre d'essais au champ par culture et par région dans le tableau 1.2 (annexe II). Le tableau 1.3 (hectares, annexe II) et le tableau 1.4 (acres, annexe II) indiquent les superficies des cultures par région en hectares et en acres respectivement.
6.0 Stratégies de mise en oeuvre
Une période de rajustement progressif offrira aux requérants le temps nécessaire pour effectuer les essais conformément aux nouvelles exigences. Les essais supervisés relatifs aux résidus sur ou dans les cultures commencés après le 1er janvier 2012 doivent être conformes aux nouvelles exigences précisées dans le présent document. L'ARLA examinera au cas par cas les demandes de réduction du nombre d'essais ou d'essais effectués dans différentes zones de l'Accord de libre-échange nord-américain en vue d'une homologation canadienne pourvu qu'on présente à l'Agence une justification scientifique rigoureuse.
Annexe I
Régions d'essais au champ en Amérique du Nord Cette carte présente les régions d'essais au champ pour les cultures importantes et les cultures à surface réduite en Amérique du Nord. Elle illustre les diverses zones présentes au Canada, aux États-Unis (y compris Hawaii), au Mexique et à Puerto Rico. Cette carte a été produite par : Analyse spatiale et applications géomatiques, Division de l'agriculture, Statistique Canada, février 2001.Zone des essais au champ des cultures principales et des cultures à surface réduite en Amérique du Nord
L'ARLA considère actuellement les zones suivantes comme équivalentes : 5 = 5A = 5B et 1 = 1A. Pourvu qu'on effectue le nombre total d'essais requis dans ces zones, le demandeur peut choisir de répartir ses essais dans ces régions. Les équivalences de zones ne s'appliquent pas aux zones 7 et 7A.
Annexe II
Culture | Superficie ensemencée en 2006 (acres)Tableau 1.1 note de bas de page 1 | Superficie ensemencée en 2006 (hectares)Tableau 1.1 note de bas de page 1 | Apport alimentaire (%)Tableau 1.1 note de bas de page 2 | Nombre minimal d'essais au champ | Nombre minimal d'échantillons traités |
---|---|---|---|---|---|
Notes de bas de page du Tableau 1.1
|
|||||
Abricot | 495 | 200 | 0,04148 | 3 | 6 |
Ail | 759 | 307 | 0,01082 | 2 | 8 |
Amélanche | 3 223 | 1 304 | 0,01999 | 3 | 6 |
Arachide | x | x | 0,22185 | 3 | 6 |
Asperge | 5 199 | 2 104 | 0,01984 | 3 | 6 |
Aveline/noisette | 921 | 373 | 0,01999 | 2 | 8 |
Avoine | 5 099 160 | 2 063 559 | 0,19479 | 12 | 24 |
Betterave à sucre | 48 156 | 19 488 | 0,52667 | 8 | 16 |
Betterave potagère | 3 042 | 1 231 | 0,01443 | 3 | 6 |
Blé | 24 276 549 | 9 824 380 | 2,94897 | 20 | 40 |
Bleuet | 126 775 | 51 304 | 0,02705 | 8 | 16 |
Bourrache | 26 242 | 10 620 | 0,01999 | 3 | 6 |
Brocoli | 11 093 | 4 489 | 0,1984 | 5 | 10 |
Canneberge | 8 436 | 3 414 | 0,06493 | 5 | 10 |
Canola | 12 423 445 | 5 027 594 | 0,01263 | 12 | 24 |
Carotte | 24 355 | 9 856 | 0,33368 | 5 | 10 |
Carthame | x | x | 0,01999 | 3 | 6 |
Céleri | 2 243 | 908 | 0,10822 | 5 | 10 |
Cerise, acide | 3 027 | 1 225 | 0,0469 | 5 | 10 |
Cerise, douce | 4 250 | 1 720 | 0,0469 | 5 | 10 |
Champignon | 156 | 63 | - | 2 | 8 |
Chou chinois | 2 864 | 1 159 | 0,01263 | 3 | 6 |
Chou de Bruxelles | 1 386 | 561 | 0,00541 | 2 | 8 |
Chou, vert et rouge | 10 702 | 4 331 | 0,12445 | 5 | 10 |
Chou-fleur | 5 298 | 2 144 | 0,03427 | 5 | 10 |
Concombre de pleine terre | 7 172 | 2 902 | 0,17135 | 5 | 10 |
Concombre de serre | 672 | 272 | - | 4 | 2 |
Courge, citrouille et courgette | 16 476 | 6 668 | 0,10642 | 5 | 10 |
Échalote, oignon vert et de semence | 2 491 | 1 008 | 0,01999 | 3 | 6 |
Épinard | 1 758 | 711 | 0,06313 | 3 | 6 |
Foin cultivé | 20 349 632 | 8 235 211 | 0,0999 | 12 | 24 |
Fraise | 12 860 | 5 204 | 0,12084 | 5 | 10 |
Framboise | 8 982 | 3 635 | 0,00721 | 3 | 6 |
Ginseng | 8 229 | 3 330 | 0,01999 | 3 | 6 |
Graine de carvi | 19 988 | 8 089 | 0,01999 | 3 | 6 |
Graine de lin | 1 996 549 | 807 975 | 0,01999 | 8 | 16 |
Graine de moutarde | 337 040 | 136 395 | 0,01999 | 5 | 10 |
Graine de l'alpiste des Canaries | 338 595 | 137 025 | 0,01999 | 5 | 10 |
Haricot, sec | 456 754 | 184 842 | 0,19479 | 8 | 16 |
Haricot, vert ou jaune | 27 016 | 10 933 | 0,26333 | 5 | 10 |
Laitue | 9 665 | 3 911 | 0,43107 | 5 | 10 |
Laitue de serre | 39 | 16 | - | 4 | 2 |
Lentille | 1 289 773 | 521 953 | 0,00721 | 8 | 16 |
Linola | 17 164 | 6 946 | 0,01999 | 3 | 6 |
Maïs à éclater | x | x | 0,0487 | 3 | 6 |
Maïs à ensilage | 687 069 | 278 047 | 0,0999 | 5 | 10 |
Maïs grain | 2 752 098 | 1 113 736 | 2,88224 | 16 | 32 |
Maïs sucré | 74 698 | 30 229 | 0,33187 | 8 | 16 |
Melon | 2 510 | 1 016 | 0,43288 | 5 | 10 |
Millet, grain | 26 780 | 10 837 | 0,01999 | 3 | 6 |
Mûre | 213 | 86 | 0,00721 | 2 | 8 |
Nectarine | 676 | 273 | 0,03427 | 3 | 6 |
Noix | 293 | 118 | 0,00721 | 2 | 8 |
Oignon sec | 14 389 | 5 823 | 0,40041 | 5 | 10 |
Orge | 9 117 943 | 3 689 904 | 0,22185 | 12 | 24 |
Panais | 547 | 221 | 0,01999 | 2 | 8 |
Pêche | 9 395 | 3 802 | 0,20381 | 5 | 10 |
Piment | 6 075 | 2 458 | 0,11904 | 5 | 10 |
Piment de serre | 659 | 267 | - | 4 | 2 |
Poire | 3 671 | 1 486 | 0,17676 | 5 | 10 |
Poireau | 611 | 247 | 0,01999 | 2 | 8 |
Pois chiche | 320 276 | 129 611 | 0,03066 | 5 | 10 |
Pois sec | 3 123 953 | 1 264 220 | 0,01999 | 8 | 16 |
Pois vert | 41 590 | 16 831 | 0,18398 | 8 | 16 |
Pomme | 54 612 | 22 101 | 2,45117 | 12 | 24 |
Pomme de terre | 401 556 | 162 504 | 1,67379 | 16 | 32 |
Prune et pruneau | 1 855 | 751 | 0,07756 | 3 | 6 |
Radis | 1 686 | 682 | 0,00541 | 2 | 8 |
Raisin | 30 059 | 12 164 | 0,285 | 5 | 10 |
Rhubarbe | 518 | 210 | 0,0018 | 2 | 8 |
Riz sauvage | 30 965 | 12 531 | 0,01999 | 5 | 10 |
Rutabaga et navet | 4 712 | 1 907 | 0,01623 | 3 | 6 |
Sarrasin | 32 567 | 13 179 | 0,0018 | 5 | 10 |
Seigle | 531 729 | 215 183 | 0,01082 | 5 | 10 |
Soja | 2 970 361 | 1 202 064 | 0,80263 | 16 | 32 |
Tabac | 31 920 | 12 918 | 0,01999 | 5 | 10 |
Tomate de plein champ | 22 264 | 9 010 | 3,83637 | 12 | 24 |
Tomate de serre | 1 109 | 449 | - | 4 | 2 |
Tournesol | 211 034 | 85 403 | 0,00902 | 5 | 10 |
Triticale | 152 923 | 61 886 | 0,01999 | 5 | 10 |
REMARQUE : La Section de télédétection et d'analyse géospatiale (STAG) a utilisé des données non supprimées pour calculer le nombre requis d'essais au champ par région. En raison des dispositions de la Loi sur la statistique, les données sur la superficie cultivée qui ne respectent pas la réglementation sur la confidentialité des renseignements de la Loi sur la statistique sont identifiées par un « x ».
Nombre d'essais au champ par culture et par région
Culture | Région | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1A | 5 | 5A | 5B | 7 | 7A | 9 | 11 | 12 | 14 | |
Notes de bas de page du Tableau 1.2 Tableau 1.2 note de bas de page 1Étant donné que ces cultures ne poussent pas à l'extérieur, il n'est pas important de savoir dans quelles zones on a effectué les essais. Retour à la référence
|
|||||||||||
Abricot | 1 | 2 | |||||||||
Ail | 1 | 1 | |||||||||
Amélanche | 1 | 2 | |||||||||
Arachide | 3 | ||||||||||
Asperge | 2 | 1 | |||||||||
Aveline/noisette | 2 | ||||||||||
Avoine | 1 | 1 | 2 | 8 | |||||||
Betterave à sucre | 2 | 6 | |||||||||
Betterave potagère | 1 | 2 | |||||||||
Blé | 2 | 7 | 1 | 10 | |||||||
Bleuet | 1 | 3 | 3 | 1 | |||||||
Bourrache | 3 | ||||||||||
Brocoli | 2 | 2 | 1 | ||||||||
Canneberge | 1 | 2 | 2 | ||||||||
Canola | 1 | 2 | 9 | ||||||||
Carotte | 1 | 2 | 2 | ||||||||
Carthame | 1 | 1 | 1 | ||||||||
Céleri | 2 | 3 | |||||||||
Cerise, acide | 4 | 1 | |||||||||
Cerise, douce | 1 | 1 | 3 | ||||||||
Champignon2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2 | 1 | 1 | |||||||||
Chou chinois | 2 | 1 | |||||||||
Chou de Bruxelles | 1 | 1 | |||||||||
Chou, vert et rouge | 2 | 1 | 2 | ||||||||
Chou-fleur | 1 | 2 | 2 | ||||||||
Concombre de pleine terre | 3 | 2 | |||||||||
Concombre de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2 | 2 | 2 | |||||||||
Courge, citrouille et courgette | 3 | 1 | 1 | ||||||||
Échalote, oignon vert et de semence | 1 | 2 | |||||||||
Épinard | 2 | 1 | |||||||||
Foin cultivé | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 6 | |||||
Fraise | 1 | 2 | 2 | ||||||||
Framboise | 1 | 2 | |||||||||
Ginseng | 3 | ||||||||||
Graine de carvi | 1 | 2 | |||||||||
Graine de lin | 4 | 4 | |||||||||
Graine de moutarde | 4 | 1 | |||||||||
Graine de l'alpiste des Canaries | 4 | 1 | |||||||||
Haricot, sec | 3 | 3 | 1 | 1 | |||||||
Haricot, vert ou jaune | 2 | 2 | 1 | ||||||||
Laitue | 1 | 4 | |||||||||
Laitue de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2 | 2 | 2 | |||||||||
Lentille | 7 | 1 | |||||||||
Linola | 2 | 1 | |||||||||
Maïs à éclater | 3 | ||||||||||
Maïs à ensilage | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||||
Maïs grain | 9 | 7 | |||||||||
Maïs sucré | 4 | 3 | 1 | ||||||||
Melon | 3 | 2 | |||||||||
Millet, grain | 1 | 1 | 1 | ||||||||
Mûre | 1 | 1 | |||||||||
Nectarine | 2 | 1 | |||||||||
Noix | 1 | 1 | |||||||||
Oignon sec | 3 | 2 | |||||||||
Orge | 1 | 2 | 1 | 8 | |||||||
Panais | 1 | 1 | |||||||||
Pêche | 4 | 1 | |||||||||
Piment | 3 | 2 | |||||||||
Piment de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2 | 2 | 2 | |||||||||
Poire | 4 | 1 | |||||||||
Poireau | 1 | 1 | |||||||||
Pois chiche | 4 | 1 | |||||||||
Pois sec | 4 | 4 | |||||||||
Pois vert | 4 | 3 | 1 | ||||||||
Pomme | 1 | 2 | 4 | 3 | 2 | ||||||
Pomme de terre | 3 | 4 | 3 | 1 | 1 | 2 | 2 | ||||
Prune et pruneau | 2 | 1 | |||||||||
Radis | 1 | 1 | |||||||||
Raisin | 3 | 2 | |||||||||
Rhubarbe | 1 | 1 | |||||||||
Riz sauvage | 1 | 4 | |||||||||
Rutabaga et navet | 1 | 1 | 1 | ||||||||
Sarrasin | 2 | 1 | 2 | ||||||||
Seigle | 1 | 2 | 2 | ||||||||
Soja | 13 | 3 | |||||||||
Tabac | 5 | ||||||||||
Tomate de plein champ | 11 | 1 | |||||||||
Tomate de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2 | 2 | 2 | |||||||||
Tournesol | 3 | 2 | |||||||||
Triticale | 2 | 1 | 2 |
Superficies cultivées (hectares) par région - Recensement de l'agriculture de 2006
Culture | Région | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1A | 5 | 5A | 5B | 7 | 7A | 9 | 11 | 12 | 14 | |
Abricot | x | x | 59 | x | 1 | - | - | 2 | 134 | 3 | x |
Ail | 10 | 5 | 156 | 16 | 41 | 2 | 0,1 | 4 | 40 | 26 | 9 |
Amélanche | 3 | 3 | 123 | 5 | 4 | 172 | 36 | 4 | 10 | 10 | 935 |
Arachide | - | - | x | - | - | - | - | - | x | - | - |
Asperge | 32 | 11 | 1 571 | 14 | 312 | x | x | x | 33 | 13 | 30 |
Aveline/noisette | - | 2 | 19 | x | x | - | - | x | 15 | 322 | 2 |
Avoine | 45 455 | 7 532 | 200 670 | 59 562 | 52 616 | 291 137 | 12 775 | 637 | 7 025 | 972 | 1 385 179 |
Betterave à sucre | - | - | 3 751 | x | - | 602 | 14 560 | - | - | - | x |
Betterave potagère | 51 | 40 | 440 | 57 | 513 | 9 | 2 | 1 | 15 | 75 | 27 |
Blé | 10 732 | x | 864 330 | x | 60 945 | 3 358 954 | 440 298 | 622 | x | x | 5 048 821 |
Bleuet | 9 413 | 19 684 | 243 | 16 614 | 565 | x | - | x | 38 | 4 736 | 10 |
Bourrache | x | x | 206 | - | x | 81 | - | - | - | - | 10 318 |
Brocoli | 39 | 381 | 1 623 | 59 | 1 904 | 3 | 2 | 0,3 | 10 | 451 | 19 |
Canneberge | 287 | 117 | 25 | 121 | 1 221 | - | - | - | 37 | 1 600 | 5 |
Canola | 2 154 | 74 | 249 264 | 6 339 | 1 536 | 712 016 | 54 493 | 811 | 633 | 1 268 | 3 999 007 |
Carotte | 145 | 1 320 | 4 334 | 194 | 3 144 | 69 | 233 | 2 | 39 | 247 | 128 |
Carthame | - | - | x | - | - | x | x | - | - | - | x |
Céleri | 2 | 1 | 309 | 2 | 566 | 1 | x | x | 2 | 9 | 1 |
Cerise, acide | 1 | 5 | 1 029 | 2 | 6 | 27 | 6 | 8 | 62 | 5 | 76 |
Cerise, douce | 2 | 12 | 384 | 3 | 3 | x | x | 197 | 1 066 | 34 | 16 |
Champignon | 0,4 | 1 | 30 | 1 | 4 | x | - | - | x | 22 | 5 |
Chou chinois | 2 | 2 | 754 | 5 | 269 | x | x | - | 2 | 112 | 10 |
Chou de Bruxelles | 3 | 57 | 141 | 3 | 80 | 0,4 | x | x | 2 | 274 | 1 |
Chou, vert et rouge | 98 | 187 | 1 667 | 202 | 1 758 | 36 | 87 | 0,3 | 35 | 190 | 71 |
Chou-fleur | 20 | 236 | 952 | 46 | 728 | 4 | 26 | 0,2 | 8 | 76 | 47 |
Concombre de pleine terre | 40 | 44 | 1 691 | 38 | 885 | 21 | 5 | 2 | 28 | 93 | 57 |
Concombre de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Courge, citrouille et courgette | 282 | 255 | 3 563 | 148 | 1 619 | 60 | 125 | 5 | 86 | 487 | 38 |
Échalote, oignon vert et de semence | 7 | 8 | 401 | 19 | 494 | 3 | 21 | 0,4 | 7 | 39 | 11 |
Épinard | 6 | 17 | 400 | 4 | 207 | 2 | 0,3 | 0,2 | 9 | 57 | 9 |
Foin cultivé | 421 069 | 140 580 | 887 509 | 436 285 | 484 688 | 1 111 126 | 104 964 | 20 873 | 185 566 | 43 624 | 4 398 927 |
Fraise | 511 | 443 | 1 484 | 380 | 1 711 | 33 | 4 | 10 | 54 | 371 | 204 |
Framboise | 216 | 78 | 394 | 190 | 580 | 16 | 3 | 3 | 48 | 1 978 | 130 |
Ginseng | x | 2 | 2 889 | 5 | 6 | x | - | - | 393 | x | x |
Graine de carvi | - | - | 772 | - | x | 2 048 | x | - | - | - | 5 221 |
Graine de lin | 455 | 106 | 47 117 | 1 347 | 535 | 353 516 | 3 458 | - | x | x | 401 421 |
Graine de moutarde | 114 | - | 302 | x | x | 94 531 | 4 840 | - | - | - | 36 557 |
Graine de l'alpiste des Canaries | x | - | 2 603 | x | 17 | 98 830 | - | - | - | - | 35 559 |
Haricot, sec | 269 | 106 | 133 519 | 173 | 8 268 | 114 138 | 32 371 | - | 4 | 1 | 25 604 |
Haricot, vert ou jaune | 105 | 84 | 4 803 | 141 | 4 703 | 43 | 38 | 1 | 15 | 968 | 33 |
Laitue | 25 | 108 | 439 | 39 | 3 019 | 3 | 1 | 1 | 14 | 245 | 17 |
Laitue de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Légumes de serre | 26 | 8 | 641 | 13 | 71 | 26 | 8 | 0,3 | 7 | 245 | 12 |
Lentille | - | - | 632 | x | x | 476 895 | 1 875 | - | x | x | 42 341 |
Linola | - | x | x | x | - | 3 807 | - | - | - | - | 3 032 |
Maïs à éclater | - | - | x | - | - | - | - | - | - | x | - |
Maïs à ensilage | 18 723 | 5 905 | 117 667 | 14 368 | 55 463 | 7 012 | 9 975 | 316 | 2 811 | 9 672 | 36 136 |
Maïs grain | 26 951 | 3 944 | 608 450 | 10 715 | 451 986 | 1 281 | 530 | x | x | 297 | 9 517 |
Maïs sucré | 618 | 274 | 15 461 | 450 | 10 101 | 43 | 1 745 | 5 | 184 | 1 194 | 154 |
Melon | 4 | x | 669 | 6 | 270 | 1 | x | x | x | 4 | 2 |
Millet, grain | 135 | - | 3 921 | 108 | 569 | 2 036 | x | - | x | - | 4 003 |
Mûre | 4 | 4 | 10 | 1 | 9 | x | - | x | 9 | 44 | 3 |
Nectarine | - | - | 207 | - | - | - | - | x | 65 | x | - |
Noix | x | 1 | 65 | x | 3 | - | - | 0,3 | 22 | 23 | - |
Oignon sec | 15 | 248 | 3 086 | 24 | 1 934 | 6 | 382 | 2 | 52 | 53 | 23 |
Orge | 52 280 | 35 063 | 142 901 | 37 882 | 53 335 | 630 485 | 139 204 | 911 | 9 070 | 911 | 2 587 862 |
Panais | 3 | 21 | 115 | 4 | 47 | x | x | x | 2 | 15 | 1 |
Pêche | - | 20 | 3 195 | x | x | - | - | 8 | 569 | 11 | x |
Piment | 14 | 13 | 1 625 | 6 | 663 | 3 | 1 | 1 | 62 | 68 | 4 |
Piment de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Poire | 11 | 99 | 1 027 | 2 | 36 | - | - | 7 | 255 | 45 | 5 |
Poireau | 2 | x | 71 | 4 | 165 | - | x | x | 1 | 2 | 0,1 |
Pois chiche | x | - | 159 | x | 171 | 109 294 | 13 215 | - | - | - | 6 742 |
Pois sec | 367 | 38 | 4 307 | 738 | 913 | 648 119 | 45 569 | 8 | 156 | 151 | 563 854 |
Pois vert | 85 | 29 | 8 704 | 35 | 5 540 | 16 | 1 298 | 1 | 56 | 682 | 386 |
Pomme | 1 038 | 2 522 | 7 845 | 151 | 6 002 | 17 | 0,3 | 71 | 4 165 | 233 | 56 |
Pomme de terre | 26 260 | 40 588 | 31 126 | 5 179 | 13 297 | 3 873 | 16 705 | 278 | 220 | 2 922 | 20 057 |
Prune et pruneau | 11 | 31 | 498 | 12 | 14 | 1 | - | 3 | 146 | 30 | 6 |
Radis | 4 | 3 | 166 | 7 | 386 | 7 | 34 | 0,2 | 5 | 58 | 13 |
Raisin | 150 | 200 | 8 322 | 38 | 293 | x | - | 9 | 2 891 | 255 | x |
Rhubarbe | 2 | 62 | 42 | 4 | 21 | 2 | x | x | 4 | 62 | 10 |
Riz sauvage | - | x | x | 2 724 | - | x | - | - | - | - | 9 254 |
Rutabaga et navet | 155 | 303 | 748 | 186 | 383 | 2 | 21 | 0,2 | 5 | 59 | 45 |
Sarrasin | 751 | 199 | 3 827 | 607 | 1 994 | 580 | - | - | 8 | 74 | 5 140 |
Seigle | 1 423 | 2 554 | 33 684 | 606 | 2 457 | 68 128 | 2 662 | 52 | 804 | 534 | 102 280 |
Soja | 12 027 | 5 548 | 919 282 | 8 154 | 240 996 | x | x | - | - | - | 14 731 |
Tabac | - | x | 12 812 | - | x | - | - | - | - | - | - |
Tomate de plein champ | 54 | 22 | 8 134 | 53 | 589 | 8 | 2 | 3 | 85 | 36 | 24 |
Tomate de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Tournesol | 45 | 11 | 42 594 | 206 | 263 | 4 663 | 256 | - | 2 | 13 | 37 351 |
Triticale | 114 | 28 | 1 109 | 177 | 394 | 27 025 | 6 171 | - | 401 | 11 | 26 457 |
REMARQUE : La STAG a utilisé des données non supprimées pour calculer le nombre requis d'essais au champ par région. En raison des dispositions de la Loi sur la statistique, les données sur la superficie cultivée qui ne respectent pas la réglementation sur la confidentialité des renseignements de la Loi sur la statistique sont identifiées par un « x ».
Superficies cultivées (acres) par région -- Recensement de l'agriculture de 2006
Culture | Région | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1A | 5 | 5A | 5B | 7 | 7A | 9 | 11 | 12 | 14 | |
Abricot | x | x | 146 | x | 2 | - | - | 4 | 330 | 7 | x |
Ail | 24 | 11 | 384 | 39 | 102 | 4 | 0,3 | 9 | 98 | 64 | 23 |
Amélanche | 8 | 8 | 303 | 12 | 11 | 424 | 88 | 10 | 26 | 24 | 2 310 |
Arachide | - | - | x | - | - | - | - | - | x | - | - |
Asperge | 79 | 28 | 3 883 | 36 | 770 | x | x | x | 82 | 32 | 75 |
Aveline/noisette | - | 4 | 47 | x | x | - | - | x | 38 | 797 | 5 |
Avoine | 112 322 | 18 611 | 495 865 | 147 181 | 130 017 | 719 414 | 31 567 | 1 573 | 17 359 | 2 402 | 3 422 849 |
Betterave à sucre | - | - | 9 268 | x | - | 1,487 | 35 979 | - | - | - | x |
Betterave potagère | 127 | 99 | 1 087 | 141 | 1 268 | 22 | 6 | 3 | 37 | 186 | 66 |
Blé | 26 520 | x | 2 135 805 | x | 150 599 | 8 300 148 | 1 088 000 | 1 536 | x | x | 12 475 898 |
Bleuet | 23 260 | 48 640 | 601 | 41 055 | 1 396 | x | - | x | 93 | 11 703 | 25 |
Bourrache | x | x | 509 | - | x | 200 | - | - | - | - | 25 497 |
Brocoli | 95 | 940 | 4 010 | 145 | 4 705 | 8 | 4 | 1 | 24 | 1 116 | 47 |
Canneberge | 710 | 289 | 62 | 298 | 3 018 | - | - | - | 91 | 3 954 | 13 |
Canola | 5 323 | 183 | 615 943 | 15 665 | 3 796 | 1 759 429 | 134 656 | 2 003 | 1 563 | 3 132 | 9 881 752 |
Carotte | 359 | 3 262 | 10 710 | 480 | 7 768 | 172 | 576 | 6 | 97 | 610 | 317 |
Carthame | - | - | x | - | - | x | x | - | - | - | x |
Céleri | 5 | 2 | 764 | 4 | 1 398 | 2 | x | x | 4 | 21 | 3 |
Cerise, acide | 2 | 11 | 2 542 | 4 | 14 | 67 | 14 | 21 | 153 | 12 | 188 |
Cerise, douce | 4 | 29 | 948 | 7 | 8 | x | x | 488 | 2 633 | 83 | 39 |
Champignon | 1 | 2 | 74 | 1 | 11 | x | - | - | x | 55 | 11 |
Chou chinois | 5 | 5 | 1 864 | 11 | 664 | x | x | - | 5 | 277 | 25 |
Chou de Bruxelles | 7 | 141 | 349 | 7 | 198 | 1 | x | x | 4 | 676 | 3 |
Chou, vert et rouge | 241 | 462 | 4 119 | 499 | 4 345 | 88 | 214 | 1 | 87 | 470 | 176 |
Chou-fleur | 50 | 584 | 2 353 | 113 | 1 800 | 9 | 63 | 1 | 20 | 189 | 116 |
Concombre de pleine terre | 98 | 110 | 4 178 | 93 | 2 188 | 51 | 12 | 4 | 68 | 230 | 140 |
Concombre de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Courge, citrouille et courgette | 696 | 629 | 8 804 | 366 | 4 001 | 148 | 308 | 12 | 214 | 1 203 | 94 |
Échalote, oignon vert et de semence | 17 | 19 | 991 | 46 | 1 220 | 7 | 52 | 1 | 16 | 97 | 26 |
Épinard | 15 | 41 | 989 | 10 | 512 | 5 | 1 | 0,4 | 22 | 141 | 22 |
Foin cultivé | 1 040 483 | 347 381 | 2 193 080 | 1 078 083 | 1 197 688 | 2 745 650 | 259 372 | 51 579 | 458 544 | 107 797 | 10 869 975 |
Fraise | 1 264 | 1 094 | 3 667 | 939 | 4 228 | 80 | 10 | 24 | 133 | 917 | 504 |
Framboise | 533 | 193 | 973 | 470 | 1 433 | 39 | 9 | 8 | 117 | 4 887 | 321 |
Ginseng | x | 4 | 7 139 | 12 | 14 | x | - | - | 971 | x | x |
Graine de carvi | - | - | 1 907 | - | x | 5 060 | x | - | - | - | 12 901 |
Graine de lin | 1 123 | 263 | 116 428 | 3 329 | 1 323 | 873 557 | 8 546 | - | x | x | 991 932 |
Graine de moutarde | 282 | - | 746 | x | x | 233 591 | 11 961 | - | - | - | 90 335 |
Graine de l'alpiste des Canaries | x | - | 6 432 | x | 42 | 244 215 | - | - | - | - | 87 869 |
Haricot, sec | 665 | 261 | 329 933 | 428 | 20 430 | 282 040 | 79 991 | - | 10 | 3 | 63 269 |
Haricot, vert ou jaune | 259 | 207 | 11 868 | 349 | 11 621 | 106 | 93 | 3 | 37 | 2 392 | 80 |
Laitue | 62 | 266 | 1 086 | 97 | 7 460 | 8 | 3 | 2 | 34 | 606 | 42 |
Laitue de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Légumes de serre | 63 | 19 | 1 583 | 33 | 176 | 65 | 20 | 1 | 17 | 606 | 30 |
Lentille | - | - | 1 561 | x | x | 1 178 432 | 4 633 | - | x | x | 104 626 |
Linola | - | x | x | x | - | 9 407 | - | - | - | - | 7 493 |
Maïs à éclater | - | - | x | - | - | - | - | - | - | x | - |
Maïs à ensilage | 46 265 | 14 592 | 290 761 | 35 505 | 137 052 | 17 326 | 24 648 | 780 | 6 946 | 23 900 | 89 294 |
Maïs grain | 66 598 | 9 746 | 1 503 511 | 26 476 | 1 116 880 | 3 166 | 1 309 | x | x | 734 | 23 517 |
Maïs sucré | 1 527 | 676 | 38 204 | 1 113 | 24 959 | 107 | 4 313 | 12 | 455 | 2 950 | 382 |
Melon | 10 | x | 1 654 | 15 | 668 | 2 | x | x | x | 9 | 4 |
Millet, grain | 333 | - | 9 688 | 266 | 1 406 | 5 031 | x | - | x | - | 9 891 |
Mûre | 11 | 10 | 26 | 1 | 23 | x | - | x | 23 | 109 | 8 |
Nectarine | - | - | 511 | - | - | - | - | x | 160 | x | - |
Noix | x | 4 | 160 | x | 7 | - | - | 1 | 54 | 58 | - |
Oignon sec | 36 | 612 | 7 626 | 58 | 4 779 | 14 | 943 | 4 | 129 | 131 | 56 |
Orge | 129 186 | 86 642 | 353 116 | 93 609 | 131 794 | 1 557 961 | 343 981 | 2 251 | 22 412 | 2 251 | 6 394 740 |
Panais | 7 | 52 | 285 | 9 | 117 | x | x | x | 4 | 36 | 2 |
Pêche | - | 48 | 7 894 | x | x | - | - | 19 | 1 406 | 27 | x |
Piment | 34 | 32 | 4 016 | 14 | 1 638 | 6 | 3 | 3 | 152 | 168 | 9 |
Piment de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Poire | 28 | 243 | 2 537 | 4 | 90 | - | - | 17 | 629 | 111 | 12 |
Poireau | 5 | x | 176 | 10 | 408 | - | x | x | 2 | 6 | 0,3 |
Pois chiche | x | - | 394 | x | 423 | 270 070 | 32 654 | - | - | - | 16 660 |
Pois sec | 907 | 95 | 10 642 | 1 824 | 2 257 | 1 601 535 | 112 604 | 19 | 385 | 373 | 1 393 312 |
Pois vert | 209 | 71 | 21 508 | 87 | 13 689 | 39 | 3 207 | 3 | 138 | 1 685 | 955 |
Pomme | 2 564 | 6 231 | 19 385 | 373 | 14 832 | 42 | 1 | 176 | 10 292 | 576 | 139 |
Pomme de terre | 64 889 | 100 294 | 76 913 | 12 797 | 32 858 | 9 570 | 41 279 | 688 | 543 | 7 221 | 54 504 |
Prune et pruneau | 27 | 77 | 1 231 | 29 | 34 | 2 | - | 8 | 362 | 74 | 14 |
Radis | 10 | 7 | 410 | 17 | 954 | 17 | 84 | 0,4 | 12 | 143 | 32 |
Raisin | 371 | 494 | 20 563 | 94 | 724 | x | - | 23 | 7 144 | 630 | x |
Rhubarbe | 5 | 153 | 104 | 10 | 51 | 4 | x | x | 11 | 154 | 24 |
Riz sauvage | - | x | x | 6 731 | - | x | - | - | - | - | 22 868 |
Rutabaga et navet | 383 | 748 | 1 849 | 460 | 947 | 5 | 51 | 1 | 12 | 146 | 112 |
Sarrasin | 1 855 | 492 | 9 456 | 1 501 | 4 928 | 1 432 | - | - | 20 | 183 | 12 700 |
Seigle | 3 515 | 6 310 | 83 236 | 1 497 | 6 072 | 168 347 | 6 578 | 129 | 1 987 | 1 319 | 252 739 |
Soja | 29 719 | 13 710 | 2 271 592 | 20 148 | 595 514 | x | x | - | - | - | 36 401 |
Tabac | - | x | 31 660 | - | x | - | - | - | - | - | - |
Tomate de plein champ | 133 | 54 | 20 099 | 130 | 1 455 | 20 | 5 | 8 | 210 | 90 | 60 |
Tomate de serre | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Tournesol | 111 | 26 | 105 251 | 509 | 650 | 11 522 | 633 | - | 5 | 32 | 92 295 |
Triticale | 281 | 68 | 2 740 | 437 | 973 | 66 780 | 15 249 | - | 992 | 27 | 65 376 |
REMARQUE : La STAG a utilisé des données non supprimées pour calculer le nombre requis d'essais au champ par région. En raison des dispositions de la Loi sur la statistique, les données sur la superficie cultivée qui ne respectent pas la réglementation sur la confidentialité des renseignements de la Loi sur la statistique sont identifiées par un « x ».
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