COVID-19 : Nettoyage et désinfection
Sur cette page
- Présence du virus de la COVID-19 sur des surfaces et des objets
- Nettoyage
- Désinfection
- Nettoyage et désinfection dans différents milieux
- Lorsqu’une personne a la COVID-19 ou pourrait l’avoir
Présence du virus de la COVID-19 sur des surfaces et des objets
Les surfaces et les objets fréquemment touchés sont ceux avec lesquels les gens sont souvent en contact, et qui sont donc plus susceptibles d’être contaminés par le virus responsable de la COVID-19. Il est possible de contracter la COVID-19 en touchant à des surfaces ou à des objets contaminés, puis en se touchant la bouche, le nez ou les yeux sans s’être d’abord lavé les mains.
Il y a de l’incertitude quant à la mesure dans laquelle les surfaces ou les objets contaminés contribuent à la propagation de la COVID-19. Selon des études, le virus peut survivre sur des surfaces et des objets de quelques heures à des jours, selon le type de surface et de milieu. Le virus peut rester actif plus longtemps :
- à des températures inférieures à 20 °C
- si l’humidité relative est inférieure à 40 % ou supérieure à 60 %
- sur des surfaces lisses, comme le plastique ou l’acier, comparativement à des surfaces poreuses, comme le bois ou le carton
Le nettoyage et la désinfection des surfaces et des objets fréquemment touchés peuvent éliminer le virus ou l’inactiver, ce qui contribue à réduire le risque de transmission de la COVID-19.
Nettoyage
Le nettoyage des surfaces et des objets avec de l’eau et du savon (ou du détergent) ne tue pas nécessairement les germes, mais cela réduit la quantité de germes en les retirant physiquement.
Placez les fournitures de nettoyage jetables utilisées, comme les têtes de vadrouille et les chiffons, dans un récipient doublé de plastique avant de les jeter. Lavez les fournitures de nettoyage réutilisables à l’eau chaude (de 60 °C à 90 °C) avec du savon ou du détergent.
Si vous utilisez des gants, lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon pendant au moins 20 secondes après les avoir enlevés. Si vous n’avez pas accès à de l’eau et à du savon, utilisez un désinfectant pour les mains contenant au moins 60 % d’alcool.
Pour en savoir plus :
- Liste de désinfectants pour les mains autorisés par Santé Canada
- Évitez la propagation de la COVID-19 : Lavez-vous les mains (infographie)
Désinfection
Vous pouvez inactiver le virus de la COVID-19 en utilisant des désinfectants appropriés conformément au mode d’emploi sur l’étiquette. Idéalement, vous devriez toujours nettoyer les surfaces avec de l’eau et du savon ou du détergent avant de les désinfecter.
Consultez l’étiquette pour trouver le numéro d’identification du médicament (DIN), qui confirme que Santé Canada a autorisé la vente du produit au Canada. Si vous n’avez pas de désinfectant approuvé, utilisez une solution d’eau de Javel diluée.
Pour utiliser des produits nettoyants et désinfectants en toute sécurité, veuillez lire et suivre le mode d’emploi du fabricant sur l’étiquette. Selon le produit, vous pourriez devoir :
- porter de l’équipement de protection individuelle comme des gants ou des lunettes de protection ou des lunettes de sécurité étanches
- utiliser le produit dans un endroit bien ventilé
- permettre un temps de contact suffisant pour que le désinfectant puisse inactiver le virus
- entreposer le produit correctement, puis vous en débarrasser en toute sécurité
Pour en savoir plus :
- Utilisation sécuritaire des produits chimiques ménagers
- COVID-19 : Produits de nettoyage et eau de Javel
- Liste de désinfectants dont l’utilisation contre la COVID-19 a été prouvée
Nettoyage et désinfection dans différents milieux
À la maison
Surfaces et objets fréquemment touchés
Nettoyez et désinfectez régulièrement les surfaces et les objets fréquemment touchés dans votre domicile. Cela est particulièrement important s’ils sont visiblement sales ou s’il y a une personne malade à la maison.
Les surfaces et les objets fréquemment touchés à la maison peuvent inclure les suivants :
- jouets
- toilettes
- interrupteurs d’éclairage
- paniers à linge
- tables et comptoirs
- téléphones, télécommandes et appareils électroniques
- poignées (par exemple de porte, de réfrigérateur, de lave-vaisselle, d’armoire, de tiroir et de robinet)
Appareils électroniques
Suivez le mode d’emploi du fabricant pour désinfecter les appareils électroniques utilisés régulièrement, comme les claviers, les tablettes et les tableaux blancs électroniques. S’il s’agit d’appareils électroniques résistants aux liquides, désinfectez-les au moyen de produits contenant 70 % d’alcool, comme des lingettes imbibées d’alcool.
Livraisons à domicile
Le courrier papier et les boîtes de carton livrés chez vous peuvent être contaminés, mais le risque est faible. Vous n’avez pas besoin de nettoyer et de désinfecter le courrier et les colis, mais vous devriez vous laver les mains avec de l’eau et du savon ou utiliser du désinfectant pour les mains après avoir touché à du courrier ou à des colis.
Au travail
Appliquez les procédures, les politiques et les protocoles de nettoyage et de désinfection mis en place par votre employeur.
Concentrez votre nettoyage sur les surfaces et les objets fréquemment touchés, comme les :
- téléphones
- terminaux de traitement de transactions par carte de crédit ou de débit
- comptoirs, les tables et les chaises de restaurant
- pavés numériques, les boutons d’ascenseur et les interrupteurs d’éclairage
- surfaces de travail, comme les caisses enregistreuses et les comptoirs de service à la clientèle
- boutons d’ouvre-porte automatique, les poignées de porte, les rampes et les garde-corps
Nettoyez et désinfectez plus souvent les aires communes, comme les cuisines et les salles de bains.
Propriétaires et exploitants
Si vous êtes propriétaire d’un commerce ou que vous exploitez une infrastructure communautaire, vous devriez :
- mettre au point des protocoles ou des procédures pour le nettoyage et la désinfection de l’endroit ou réviser les procédures ou les protocoles existants
- vous devez notamment inclure des précautions dans l’éventualité où un membre du personnel ou du public développe des symptômes de la COVID-19
- être au courant des exigences en matière de santé et de sécurité au travail
- connaître et respecter les exigences relatives aux matières dangereuses en milieu de travail du Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT)
Ces démarches vous aideront à déterminer les éléments à améliorer ou les endroits que vous devez nettoyer et désinfecter plus en profondeur.
Pour en savoir plus :
- Santé et sécurité au travail
- Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT)
- Réduire le risque de COVID-19 en milieu communautaire : Un outil pour les exploitants
- Procédure opérationnelle normalisée : Désinfection des surfaces fréquemment touchées (Centre canadien d’hygiène et de sécurité au travail)
Lorsqu’une personne a la COVID-19 ou pourrait l’avoir
À la maison
Nettoyez et désinfectez plus souvent les surfaces et les objets fréquemment touchés afin de réduire le risque de transmission. Cela est particulièrement important si une personne à la maison est à risque d’une forme grave ou de complications de la COVID-19.
Nettoyez et désinfectez régulièrement les endroits fréquentés par la personne qui a la COVID-19 ou qui pourrait l’avoir (par exemple, aires de repos, salles de bains). Lors du nettoyage et de la désinfection, portez le masque ou le respirateur de la meilleure qualité et qui est le mieux ajusté à votre visage.
Vous pouvez laver le linge sale et les vêtements contaminés, comme les masques réutilisables, avec le reste de la lessive. Pendant le lavage, vous devriez :
- mettre les articles directement dans la machine à laver, ou les mettre dans un récipient doublé de plastique s’ils doivent être lavés plus tard
- laver les articles à l’eau chaude (de 60 °C à 90 °C) avec du savon ou du détergent
- si vous n’avez pas accès à une machine à laver, lavez soigneusement les articles à la main dans de l’eau chaude avec du savon ou du détergent
- bien les sécher
Lavez-vous les mains dès que vous finissez de toucher à de la lessive contaminée.
Pour en savoir plus :
Au travail
Suivez les processus établis pour le nettoyage et la désinfection du lieu dans l’éventualité où un membre du personnel ou du public développe des symptômes de la COVID-19.
Pour en savoir plus :
Liens connexes
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