Causes de la campylobactériose (campylobactéries)

Renseignez-vous sur les causes de la campylobactériose, son mode de transmission et les endroits où on la trouve.

Causes de la campylobactériose

La campylobactériose est une infection causée par les bactéries du genre Campylobacter (campylobactéries).

Mode de transmission de la campylobactériose

Les campylobactéries peuvent se propager par des aliments ou des boissons contaminés tels que :

  • les mollusques et crustacés
  • les œufs crus
  • l’eau potable non traitée
  • la viande crue ou pas assez cuite, notamment :
    • bœuf
    • porc
    • agneau
    • volaille
  • les produits laitiers non pasteurisés, comme le lait
  • les fruits et légumes crus (et leur jus)

Elles peuvent aussi se propager par contact avec :

  • des animaux infectés, comme :
    • des chats et des chiens
    • des animaux d’élevage, notamment : 
      • les cochons
      • les bovins
      • les moutons
      • la volaille
    • des animaux de zoos pour enfants
  • des lacs, des rivières et ruisseaux contaminés
  • une personne qui a contracté la campylobactériose
    • vous pouvez être contagieux pendant quelques jours, ou durant des semaines
  • des surfaces ou des aliments contaminés par la bactérie

Les animaux comme les humains peuvent être porteurs de campylobactéries. Ils sont donc infectés par les bactéries et peuvent transmettre la maladie à d’autres sans avoir l’air malade.

Comment les aliments et l’eau peuvent-ils devenir contaminés?

Les aliments peuvent devenir contaminés par les campylobactéries :

  • s’ils sont manipulés par quelqu’un qui :
    • ne s’est pas bien lavé les mains après avoir pris soin d’une personne infectée par les campylobactéries
    • est infecté par les campylobactéries et qui a mal lavé ses mains après être allé à la salle de bain
    • a préparé des aliments sur une surface entrée en contact avec des aliments ou de l’eau contenant les bactéries
    • ne s’est pas bien lavé les mains après avoir manipulé de la viande, des fruits ou des légumes crus ou après avoir touché un animal de compagnie ou du bétail
  • pendant la culture ou la cueillette des fruits et des légumes
    • la contamination est possible si les produits entrent en contact avec du fumier ou de l’eau contaminée
  • pendant les activités de boucherie et de transformation de la viande crue

Le lait peut contenir des campylobactéries s’il n’a pas été pasteurisé, car il peut être contaminé par la vache si :

  • son pis est infecté par les bactéries
  • le lait a été contaminé par du fumier infecté

Les lacs, les rivières, les ruisseaux et l’eau non traitée peuvent être contaminés par le fumier d’animaux infectés par les campylobactéries.

Endroits où l’on trouve la campylobactériose

Les campylobactéries se trouvent communément dans les intestins des :

  • cochons
  • vaches
  • poulets
  • oiseaux sauvages
  • animaux de compagnie, comme les chats et les chiens

Ces bactéries ont aussi été détectées dans l’eau de surface non traitée qui a été contaminée par des eaux usées ou du fumier. Cela comprend les plans d’eau comme les lacs, les rivières et les ruisseaux.

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