Prévention de la campylobactériose (campylobactéries)

Renseignez-vous sur les moyens de prévenir la campylobactériose.

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Comment prévenir la campylobactériose

Il peut être difficile de prévenir la maladie car les boissons et les aliments contaminés ont une apparence, une odeur et un goût normaux.

Conseils pour éviter la propagation de la campylobactériose par les aliments et l’eau

Vous pouvez réduire le risque de contracter la campylobactériose et d’autres maladies d’origine alimentaire en :

Ne préparez pas de repas pour d’autres personnes si vous pensez :

  • avoir contracté la campylobactériose
  • souffrir de toute autre maladie de l’estomac ou des intestins

Pour éviter que d’autres personnes tombent malades, vous pouvez communiquer avec l’autorité en santé publique de votre région afin :

  • de déclarer une intoxication alimentaire soupçonnée faisant suite à un repas au restaurant
  • d’exposer un manque de propreté dans un restaurant ou une épicerie

Conseils pour prévenir la propagation de la campylobactériose par les animaux

Si vous avez des animaux ou entrez en contact avec ceux-ci dans le cadre de votre travail, vous pouvez diminuer votre risque de contracter la campylobactériose en :

  • vous lavant bien les mains avec de l’eau et du savon après avoir manipulé :
    • votre animal de compagnie
    • les excréments d’un animal, notamment en :
      • changeant la litière d’un chat
      • ramassant les excréments d’un chien ou d’animaux d’élevage
    • des animaux d’élevage, dont les animaux de zoos pour enfants
  • empêchant les animaux d’accéder aux pièces où vous entreposez et préparez de la nourriture

Conseils pour prévenir la campylobactériose en voyage

Discutez avec un professionnel de la santé ou rendez-vous dans une clinique de santé des voyageurs six semaines avant votre départ.

Vous pouvez réduire le risque de contracter la maladie en :

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