Risques liés à la campylobactériose (campylobactéries)
Renseignez-vous sur les risques de la campylobactériose et les personnes les plus vulnérables.
Sur cette page
- Risques de contracter la campylobactériose
- Qui est le plus à risque
- Risques de complication
- Pour en savoir plus
Risques de contracter la campylobactériose
Vous êtes plus à risque de contracter la campylobactériose si vous mangez certains aliments crus ou pas assez cuits contaminés par les campylobactéries, notamment :
- de la volaille
- du lait et des produits laitiers non transformés
Parmi les aliments qui augmentent le risque de contracter la maladie, on trouve :
- les mollusques et crustacés
- l’eau potable non traitée
- fruits et légumes crus (et leur jus)
- la viande crue ou pas assez cuite, notamment :
- le bœuf
- le porc
- agneau
Vous pourriez être exposé aux campylobactéries si vous :
- ne vous lavez pas bien les mains après :
- vous être occupé d’animaux d’élevage
- avoir manipulé de la viande ou des légumes crus
- avoir touché à des animaux, y compris dans les zoos pour enfants
- être allé aux toilettes ou avoir pris soin d’une personne infectée par une campylobactérie
- ne lavez pas bien les fruits et les légumes frais avant de les consommer
- n’évitez pas la contamination croisée en utilisant une planche à découper pour la viande crue et une pour les autres aliments
- ne nettoyez pas en profondeur les surfaces de travail avant et après avoir préparé de la viande crue, surtout la volaille
Qui est le plus à risque
Personne n’est à l’abri de la campylobactériose. Par contre, vous êtes plus à risque de contracter la maladie si vous êtes :
- une personne âgée de 60 ans et plus
- une femme enceinte
- un enfant âgé de moins de cinq ans
- une personne dont le système immunitaire est affaibli (et ne pouvant pas facilement combattre la maladie)
Risques de complication
Dans de rares cas, de graves complications peuvent survenir, notamment :
- le syndrome de Guillain-Barré, un trouble qui touche le système nerveux (cerveau, nerfs et moelle épinière)
- l’arthrite réactionnelle, un trouble qui survient à la suite d’une infection d’une autre région du corps
- et qui peut entraîner l’arthrite chronique
Vous pouvez aussi vous exposer :
- au syndrome du côlon irritable
- à une infection du système sanguin (septicémie)
- à une inflammation ou irritation du côlon (colite chronique)
- à une infection du cerveau et de la moelle épinière (méningite)
- à une inflammation de la vésicule biliaire, pouvant être ressentie comme une douleur vive à l’estomac
Pour en savoir plus
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