Symptômes de la campylobactériose (campylobactéries)
Renseignez-vous sur les symptômes à reconnaître et sur les mesures à prendre si vous tombez malade.
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Symptômes de la campylobactériose
La campylobactériose cause toutes sortes de symptômes. Il est possible de consommer de l’eau ou des aliments contaminés et ne pas être malade du tout.
Mais si vous êtes malade, les symptômes apparaissent de 2 à 5 jours après l’exposition. Ils peuvent aussi apparaître aussi rapidement qu’une journée après l’exposition et aussi tard qu’un mois après.
Vous pourriez avoir :
- de la fièvre
- de la nausée
- des vomissements
- des maux d’estomac
- de la diarrhée (avec du sang ou du mucus)
La majorité des gens s’en remettent dans les 2 à 5 jours, mais la maladie peut parfois durer jusqu’à 10 jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soin supplémentaire. Toutefois, certaines personnes peuvent être atteintes d’une forme de la maladie plus grave :
- demandant des soins hospitaliers
- entraînant des effets sur la santé à long terme
Mesures à prendre si vous tombez malade
Si vous croyez avoir contracté la campylobactériose, consultez un professionnel de la santé.
Évitez de préparer des repas pour d’autres personnes si vous pensez :
- avoir contracté la campylobactériose
- être atteint de toute autre maladie de l’estomac ou des intestins
Des vomissements et une diarrhée graves peuvent entraîner la déshydratation (perte de fluides). Pour l’éviter, buvez beaucoup d’eau ou de liquides. Cette consigne est particulièrement importante pour les groupes à risque.
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