Causes de l’infection à E. coli (Escherichia coli)

Renseignez-vous sur l’infection à E. coli, comment E. coli se transmet et où on peut la trouver.

Sur cette page

Qu’est-ce qui cause une infection à E. coli?

L’infection à E. coli est causée par la bactérie E. coli.

Comment la bactérie E. coli se transmet-elle?

 La bactérie E. coli peut se propager par contact avec des :

  • animaux infectés
  • personnes infectées
  • surfaces, des aliments ou des liquides contaminés

Vous pouvez être exposé à E. coli en :

  • buvant :
    • de l’eau non traitée
    • des jus non pasteurisés
    • du lait non pasteurisé (cru)
  • mangeant :
    • du bœuf cru ou pas assez cuit, surtout du bœuf haché
    • des produits laitiers non pasteurisés, comme des fromages au lait cru
    • des fruits et légumes contaminés, comme les légumes-feuilles ou les pousses
  • entrant en contact avec les excréments d’animaux ou d’humains infectés
  • manipulant de façon inadéquate ou en ne cuisant pas assez les aliments contaminés par E. coli

Autant les animaux que les humains peuvent être porteurs d’E. coli. Des porteurs peuvent être infectés par la bactérie et la transmettre à d’autres sans avoir de signes de maladie.

Les adultes ayant une infection à E. coli peuvent la transmettre à d’autres pendant jusqu’à une semaine. Cependant, dans certains cas, les enfants peuvent infecter d’autres personnes pendant jusqu’à trois semaines.

Où trouve-t-on la bactérie E. coli?

Les bactéries E. coli vivent naturellement dans les intestins de certains animaux. Elles peuvent donc se trouver dans leurs excréments. Parmi ces animaux, notons :

  • bétail
  • chèvres
  • moutons

Comment les aliments et l’eau peuvent-ils devenir contaminés?

La bactérie peut contaminer l’eau lorsque des excréments de personnes ou d’animaux infectés, incluant les porteurs, entrent dans l’approvisionnement en eau.

La contamination des aliments par E. coli peut se faire de nombreuses façons. Quelques-unes des plus communes comprennent :

  • pendant la transformation de viande crue
  • pendant la production et la récolte de fruits et de légumes
    • si le produit entre en contact avec de l’eau ou du fumier contaminés
  • lorsqu’un aliment est manipulé par une personne infectée par E. coli
  • lorsque des aliments crus sont manipulés de façon inadéquate, ce qui peut mener à une contamination croisée

Pour en savoir plus

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :