À propos de la résistance aux antibiotiques

Les antibiotiques sont utilisés pour ralentir la croissance ou tuer les bactéries qui causent des infections et des maladies. Quand ces bactéries deviennent résistantes aux antibiotiques, ces derniers deviennent moins, voire complètement inefficaces.

La résistance aux antibiotiques survient parfois naturellement. Cependant, leur utilisation inadéquate chez les personnes, les animaux et les plantes accroît le problème. Les bactéries résistantes aux antibiotiques peuvent se propager facilement parmi les hommes et les animaux.

Sur cette page

Qu'est-ce que la résistance aux antibiotiques?

La résistance aux antibiotiques se produit lorsque les bactéries qui causent la maladie développent une résistance aux antibiotiques.

La résistance aux antibiotiques est dangereuse car elle rend les infections (telles que la pneumonie, l'angine streptococcique ou des infections associées aux blessures mineures) impossibles à traiter.

Comment la résistance aux antibiotiques se développe-t-elle?

La résistance aux antibiotiques survient naturellement. Dans une certaine mesure, toute utilisation d'antibiotiques peut entraîner une résistance. Lorsque des bactéries sont exposées à des antibiotiques, celles qui développent une résistance survivent.

La résistance aux antibiotiques augmente surtout grâce à la surconsommation et à l'utilisation inappropriée des antibiotiques, lors de la prévention ou le traitement des infections chez les hommes et les animaux.

Voici des exemples de mauvaise utilisation des antibiotiques :

  • administration d'antibiotiques aux personnes et aux animaux lorsque cela n'est pas nécessaire;
  • prise d'antibiotiques de manière autre que celle prescrite;
  • auto medication ou partage d'antibiotiques;
  • prise d'antibiotiques pour une infection non-bactérienne.

Comment se propagent les germes résistants?

N'importe qui peut contracter une infection aux bactéries résistantes aux antibiotiques. Qu'elles résistent ou pas aux médicaments, les bactéries se transmettent de la même façon.

Personne à personne

Les bactéries peuvent se propager par :

  • toucher;
  • toux;
  • éternuements;
  • exposition à des liquides corporels (p. ex. des pratiques sexuelles non sécuritaires).

Surfaces contaminées

Les bactéries peuvent vivre et survivre sur les surfaces pendant de longues périodes. Vous pouvez être infecté par des bactéries, y compris celles qui sont résistantes aux antibiotiques, lorsque vous touchez des objets du quotidien tels que les :

  • poignées de porte;
  • claviers;
  • ustensiles.

Aliments, eau et sol

Vous pouvez être exposé à des bactéries résistantes aux antibiotiques si vous touchez ou mangez des aliments qui ne sont pas correctement lavés ou préparés., tels que :

  • viande, volaille et des produits laitiers;
  • fruits;
  • légumes.

L'eau ou la terre contaminée peut être une source d'infection, que ce soit par contact direct, ou dans les aliments.

Animaux

Les bactéries des animaux peuvent se transmettre aux hommes si l'on touche :

  • les animaux de compagnie, comme les chiens, les chats, les reptiles et autres animaux de compagnie;
  • les animaux du jardin zoo ou de ferme;
  • le fumier de source animale.

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Voyages à l'étranger

Si vous voyagez à l'étranger, vous pouvez contracter une infection peu courante au pays, par contact avec :

  • des personnes;
  • de la nourriture;
  • de l'eau;
  • des animaux;
  • des surfaces contaminées.

Les voyages peuvent être des voyages d'affaires, de plaisir ou pour des interventions médicales.

Comment réduire le risque de résistance aux antibiotiques?

Si vous êtes malade et pensez avoir besoin d'antibiotiques, tenez compte des recommandations suivantes :

  • Renseignez-vous auprès de votre professionnel de la santé à propos du traitement adéquat et de l'utilisation responsable des antibiotiques.
  • Prenez des mesures pour savoir comment vous pouvez prévenir la résistance aux antibiotiques pour vous-même et votre famille.

Comment la résistance aux antibiotiques survient-elle dans la chaîne alimentaire?

La résistance aux antibiotiques peut également se transmettre par la chaîne alimentaire. Les antibiotiques sont largement utilisés en médecine vétérinaire et dans l'agriculture. Les animaux sont traités aux antibiotiques afin de :

  • tuer les bactéries;
  • prévenir la croissance et la multiplication des bactéries;
  • promouvoir la croissance des animaux.

La résistance aux antibiotiques rend les traitements antibactériens des animaux moins efficaces. Cela peut entraîner l'utilisation d'antibiotiques de remplacement plus puissants pour les traiter. À son tour, cela expose les personnes à d'autres types de bactéries résistantes.

Les chercheurs se penchent sur le lien entre l'utilisation des antibiotiques en médecine vétérinaire et la résistance aux antibiotiques accrue chez les humains.

Par exemple, la bactérie commune de la Salmonella vit habituellement dans l'appareil digestif des animaux destinés à la consommation. Elle peut se transmettre aux humains si la viande crue est contaminée pendant l'abattage et la transformation des aliments. La bactérie Salmonella résistante cause une infection dangereuse et difficile à traiter.

Les bactéries résistantes peuvent se transmettre des animaux aux humains par :

  • contact direct avec des animaux, par exemple avec des animaux domestiques ou la manipulation ou le dépeçage du bétail;
  • l'ingestion d'aliments crus, insuffisamment cuits ou souillés, plus particulièrement la viande, la volaille et les produits laitiers;
  • l'ingestion d'aliments prêts-à-manger pouvant être contaminés par des antimicrobiens.

La nappe phréatique peut également être contaminée par l'urine et le fumier d'animaux de ferme qui ont été exposés aux antibiotiques.

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