Annexe C : Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) 2008 – Tableaux et figures additionnels

Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA)

Annexe C - Tableaux et figures additionnels

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Résistance aux antimicrobiens

Tableau C. 1. Répartition des isolats humains de Salmonella, selon l'âge des patients et la province; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008.
Age (année) Nombre (%) d'isolats
Moins de 5 ans 302 (8)
5 à 12 283 (8)
13 à 17 136 (4)
18 à 29 546 (15)
30 à 49 654 (18)
50 à 69 451 (13)
70 et plus 222 (6)
Non spécifié 1007 (28)
Total 3601 (100)
Tableau C. 1. Répartition des isolats humains de Salmonella, selon l'âge des patients et la province; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008.
Province Nombre (%) d'isolats
Colombie-Britannique 507 (14)
Alberta 428 (12)
Saskatchewan 184 (5)
Manitoba 248 (7)
Ontario 1337 (37)
Québec 582 (16)
Nouvelle-Écosse 128 (4)
Nouveau-Brunswick 107 (3)
Île-du-Prince-Édouard 22 (1)
Terre-Neuve-et-Labrador 58 (2)
Yukon 0 (0)
Territoires du nord-ouest 0 (0)
Nunavut 0 (0)
Total 3601 (100)
Tableau C. 2. Répartition des isolats humains des principaux sérotypes de Salmonella, selon l'origine du spécimen; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008.
Origine du spécimen Nombre (%) d'isolats
Enteritidis Heidelberg Newport Paratyphi A
et B
Typhi Typhimurium Autres sérotypes Total
Fèces 1058 (84) 208 (72) 147 (83) 23 (35) 41 (22) 400 (84) 921 (80) 2798 (78)
Sang 33 (3) 34 (12) 7 (4) 35 (54) 140 (75) 16 (3) 49 (4) 314 (9)
Urine 21 (2) 6 (2) 11 (6) 1 (2) 1 (1) 11 (2) 78 (7) 129 (4)
Abcès 2 (< 1) 1 (< 1)           3 (1)
Partie anatomique           1 (< 1) 1 (< 1) 2 (1)
Autres fluides corporels             3 (< 1) 3 (1)
Inconnue 144 (11) 41 (14) 12 (7) 6 (9) 4 (2) 46 (10) 99 (9) 352 (10)
Total 1258 (100) 290 (100) 177 (100) 65 (100) 186 (100) 474 (100) 1151 (100) 3601 (100)
Tableau C. 3. Sommaire de la résistance aux antimicrobiens détectée dans les isolats des sérotypes les plus communs de Salmonella provenant d'humains et du secteur agroalimentaire; PICRA, 2008.
Espèce Sérotypes les plus communs
Total (n) Sensible à tous les
antimicrobiens
1 à 4 antimicrobiens dans le
profil de résistance
5 à 8 antimicrobiens dans le profil de
résistance
9 à 15 antimicrobiens dans le profil de
résistance
Surveillance des isolats cliniques humains
Humains n = 3601
Enteritidis (1258)
Typhimurium (474)
Heidelberg (290)
Typhi (186)
Newport (177)
I4,[5],12:i:- (124)
n = 2651
Enteritidis (1076)
Typhimurium (287)
Heidelberg (179)
Newport (168)
I4,[5],12:i:- (76)
Infantis (68)
n = 686
Enteritidis (175)
Typhi (106)
Heidelberg (70)
Typhimurium (69)
Hadar (59)
Paratyphi A and B (47)
I4,[5],12:i:- (35)
Agona (15)
n = 244
Typhimurium (110)
Heidelberg (40)
Typhi (31)
I4,[5],12:i:- (11)
Kentucky (9)
Enteritidis (7)
Paratyphi B var. L(+) tartrate+ (7)
n = 20
Typhimurium (8)
I4,[5],12:i:- (2)
Newport (2)
Agona (1)
Heidelberg (1)
Rough-O:i:1,2 (1)
Kentucky (1)
Paratyphi A and B (1)
Reading (1)
Saintpaul (1)
Stanley (1)
Surveillance à la ferme
Porcs n = 61
Typhimurium (20)
Brandenburg (9)
Bovismorbificans (7)
Derby (7)
Mbandaka (4)
I4,[5],12:i:- (2)
Infantis (2)
London (2)
n = 23
Bovismorbificans (5)
Typhimurium (5)
Infantis (2)
London (2)
Mbandaka (2)
I4,[5],12:i:- (1)
n = 24
Brandenburg (9)
Derby (7)
Typhimurium (4)
Bovismorbificans (2)
Mbandaka (2)
n = 14
Typhimurium (11)
I4,[5],12:i:- (1)
 
Surveillance à l'abattoir
Poulets n = 234
Kentucky (93)
Enteritidis (45)
Heidelberg (33)
Hadar (13)
Typhimurium (9)
Mbandaka (5)
Rissen (5)
n = 113
Enteritidis (45)
Heidelberg (19)
Kentucky (18)
Mbandaka (5)
Typhimurium (5)
Montevideo (4)
n = 93
Kentucky (58)
Hadar (13)
Heidelberg (8)
Rissen (4)
IRough:i:z6 (3)
Typhimurium (2)
n = 28
Kentucky (17)
Heidelberg (6)
Kiambu (2)
Typhimurium (2)
Infantis (1)
 
Porcs n = 151
Typhimurium (48)
Derby (33)
Brandenburg (10)
Infantis (8)
Worthington (7)
Uganda (6)
Give (5)
Ohio (5)
Bovismorbificans (4)
Mbandaka (4)
n = 55
Infantis (7)
Uganda (6)
Bovismorbificans (4)
Brandenburg (4)
Derby (4)
Give (4)
Mbandaka (4)
California (3)
London (3)
Ohiovar.14+ (3)
Typhimurium (3)
Havana (2)
Ohio (2)
n = 60
Derby (28)
Typhimurium (13)
Brandenburg (6)
Worthington (6)
n = 36
Typhimurium (32)
Ohio (2)
Anatum (1)
Derby (1)
 
Surveillance de la viande vendue au détail
Poulet n = 382
Kentucky (120)
Heidelberg (78)
Enteritidis (62)
Hadar (22)
Thompson (17)
Typhimurium (15)
Kiambu (12)
I4,[5],12:i:- (9)
Schwarzengrund (9)
n = 202
Enteritidis (62)
Heidelberg (49)
Kentucky (21)
Thompson (16)
Typhimurium (10)
I4,[5],12:i:- (7)
Infantis (5)
n = 131
Kentucky (82)
Hadar (20)
Heidelberg (16)
Schwarzengrund (5)
Kiambu (3)
n = 49
Kentucky (17)
Heidelberg (13)
Kiambu (6)
Typhimurium (4)
I4,[5],12:i:- (2)
Infantis (2)
Agona (1)
I4,[5],12:-:- (1)
I8,20:-:z6 (1)
IRough:r:1,2 (1)
Thompson (1)
 
Porc n = 36
Typhimurium (11)
Derby (4)
Heidelberg (3)
Johannesburg (3)
Kentucky (3)
Agona (1)
Berta (1)
Enteritidis (1)
Give (1)
I4,[5],12:i:- (1)
I40:-:enx (1)
IRough:z10:- (1)
Krefeld (1)
London (1)
Ohio (1)
Schwarzengrund (1)
Vi:Rough:-:- (1)
n = 11
Typhimurium (2)
Berta (1)
Derby (1)
Enteritidis (1)
Give (1)
Heidelberg (1)
I4,[5],12:i:- (1)
IRough:z10:- (1)
Krefeld (1)
Ohio (1)
n = 19
Typhimurium (4)
Derby (3)
Johannesburg (3)
Heidelberg (2)
Kentucky (2)
Agona (1)
I40:-:enx (1)
London (1)
Schwarzengrund (1)
Vi:Rough:-:- (1)
n = 6
Typhimurium (5)
Kentucky (1)
 
Surveillance des isolats cliniques animaux
Bovins n = 134
Typhimurium (55)
Kentucky (15)
Cerro (13)
I6,14,18:-:- (10)
Heidelberg (9)
Muenster (8)
Enteritidis (4)
Thompson (4)
n = 82
Kentucky (15)
Cerro (13)
Typhimurium (12)
I6,14,18:-:- (10)
Muenster (8)
Thompson (4)
Enteritidis (3)
Heidelberg (3)
Montevideo (2)
n = 14
Typhimurium (9)
Heidelberg (3)
Enteritidis (1)
IRough:i:1,2 (1)
n = 34
Typhimurium (31)
Heidelberg (3)
n = 4
Typhimurium (3)
Agona (1)
Poulets n = 209
Enteritidis (99)
Kentucky (38)
Heidelberg (31)
Typhimurium (11)
I4,[5],12:i:- (5)
n = 143
Enteritidis (99)
Heidelberg (20)
Typhimurium (6)
Kentucky (4)
I4,[5],12:i:- (3)
n = 31
Kentucky (15)
Heidelberg (5)
Thompson (4)
Typhimurium (2)
Hadar (1)
IRough:r:1,2 (1)
Mbandaka (1)
Ouakam (1)
Tennessee (1)
n = 31
Kentucky (19)
Heidelberg (6)
Typhimurium (3)
I4,[5],12:i:- (2)
I4,[5],12:-:1,2 (1)
n = 4
Bredeney (2)
I4,[5],12:-:1,2 (1)
Mbandaka (1)
Porcs n = 158
Typhimurium (88)
Derby (15)
I4,[5],12:i:- (8)
Brandenburg (7)
Infantis (5)
Enteritidis (4)
n = 45
Typhimurium (15)
Brandenburg (7)
Enteritidis (4)
Infantis (3)
Worthington (3)
Cerro (2)
I4,[5],12:i:- (2)
Berta (1)
Bovismorbificans (1)
California (1)
Derby (1)
Krefeld (1)
Mbandaka (1)
Ohio (1)
Senftenberg (1)
Thompson (1)
n = 52
Typhimurium (21)
Derby (14)
Heidelberg (2)
I4,[5],12:i:- (2)
Orion (2)
Rissen (2)
n = 60
Typhimurium (52)
I4,[5],12:i:- (4)
n = 1
Infantis (1)
Dindes n = 32
Typhimurium (7)
Agona (4)
Hadar (4)
Heidelberg (4)
Bredeney (3)
Senftenberg (3)
Anatum (1)
Give (1)
I4,[5],12:-:- (1)
Manhattan (1)
Montevideo (1)
Ouakam (1)
Saintpaul (1)
n = 3
Give (1)
Manhattan (1)
Saintpaul (1)
n = 10
Hadar (4)
Heidelberg (4)
Anatum (1)
Ouakam (1)
n = 14
Typhimurium (7)
Agona (4)
I4,[5],12:-:- (1)
Montevideo (1)
Senftenberg (1)
n = 5
Bredeney (3)
Senftenberg (2)
Chevaux n = 62
Heidelberg (26)
Newport (8)
Typhimurium (7)
Litchfield (5)
Thompson (5)
Oranienburg (4)
Agona (2)
n = 28
Newport (8)
Typhimurium (7)
Thompson (5)
Oranienburg (4)
Bovismorbificans (1)
Braenderup (1)
Cerro (1)
Rubislaw (1)
n = 2
Agona (2)
n = 31
Heidelberg (25)
Litchfield (5)
Kiambu (1)
n = 1
Heidelberg (1)

Les sérotypes les plus communs étaient ceux qui représentaient 2 % ou plus des isolats pour chaque composante des activités de surveillance et pour chacune des espèces représentées.
Pour ce tableau, les résultats relatifs à S. Typhimurium var. 5- ont été combinés avec ceux de S. Typhimurium afin d'harmoniser la classification des sérotypes avec celle du Laboratoire national de microbiologie.

Tableau C. 4. Résumé de certains profils de résistance comportant plusieurs antimicrobiens observés parmi les isolats bactériens provenant d'humains et du secteur agroalimentaire; PICRA, 2008.
Espèce Espèce bactérienne Nombre (%) d'isolats/total par sérotype
Nombre (%) d'isolats/total pour Salmonella
Sensible à tous les
antimicrobiens
Résistant à
A2C-AMP
ACSSuT AKSSuT ACKSSuT A2C-ACSSuT A2C-AKSSuT A2C-ACKSSuT
Surveillance des isolats cliniques humains
Humains Salmonella Enteritidis (n = 1258) 1076/1258 (86%)
1076/3601 (30%)
2/1258 (< 1%)
2/3601 (< 1%)
  1/1258 (< 1%)
1/3601 (< 1%)
       
Salmonella Heidelberg (n = 290) 179/290 (62%)
179/3601 (5%)
37/290 (13%)
37/3601 (1%)
          1/290 (< 1%)
1/3601 (< 1%)
Salmonella Newport (n = 177) 168/177 (95%)
168/3601 (5%)
  1/177 (< 1%)
1/3601 (< 1%)
1/177 (< 1%)
1/3601 (< 1%)
  2/177 (1%)
2/3601 (< 1%)
   
Salmonella Paratyphi A et B (n = 65) 15/65 (23%)
15/3601 (< 1%)
  2/65 (3%)
2/3601 (< 1%)
        1/65 (2%)
1/3601 (< 1%)
Salmonella Typhi (n = 186) 49/186 (26%)
49/3601 (1%)
  7/186 (4%)
7/3601 (< 1%)
         
Salmonella Typhimurium (n = 474) 287/474 (61%)
287/3601 (8%)
3/474 (< 1%)
3/3601 (< 1%)
69/474 (15%)
69/3601 (2%)
11/474 (2%)
11/3601 (< 1%)
21/474 (4%)
21/3601 (< 1%)
6/474 (1%)
6/3601 (< 1%)
1/474 (< 1%)
1/3601 (< 1%)
 
Autres sérotypes (n = 1151) 877/1151 (76%)
877/3601 (24%)
12/1151 (1%)
12/3601 (< 1%)
14/1151 (1%)
14/3601 (< 1%)
1/1151 (< 1%)
1/3601 (< 1%)
2/1151 (< 1%)
2/3601 (< 1%)
5/1151 (< 1%)
5/3601 (< 1%)
  1/1151 (< 1%)
1/3601 (< 1%)
Surveillance à la ferme
Porcs Salmonella Enteritidis (n = 1) 1/1 (100%)
1/61 (2%)
             
Salmonella Typhimurium (n = 20) 5/20 (25%)
5/61 (8%)
  3/20 (15%)
3/61 (5%)
  8/20 (40%)
8/61 (13%)
     
Autres sérotypes (n = 40) 17/40 (43%)
17/61 (28%)
  1/40 (3%)
1/61 (2%)
1/40 (3%)
1/61 (2%)
1/40 (3%)
1/61 (2%)
     
Escherichia coli (n = 1425) 194/1425 (14%)   29/1425 (2%) 34/1425 (2%) 10/1425 (< 1%)   2/1425 (< 1%)  
Surveillance à l'abattoir
Bovins de boucherie Escherichia coli (n = 176) 107/176 (61%)              
Poulets Salmonella Enteritidis (n = 45) 45/45 (100%)
45/234 (19%)
             
Salmonella Heidelberg (n = 33) 19/33 (58%)
19/234 (8%)
6/33 (18%)
6/234 (3%)
           
Salmonella Typhimurium (n = 9) 5/9 (56%) 5/234
(2%)
1/9 (11%)
1/234 (< 1%)
1/9 (11%)
1/234 (< 1%)
         
Autres sérotypes (n = 147) 44/147 (30%)
44/234 (19%)
18/147 (12%)
18/234 (8%)
           
Escherichia coli (n = 170) 39/170 (23%) 31/170 (18%) 1/170 (< 1%) 5/170 (3%)   2/170 (1%)   1/170 (< 1%)
Porcs Salmonella Enteritidis (n = 1) 1/1 (100%) 1/151
(< 1%)
             
Salmonella Typhimurium (n = 48) 3/48 (6%)
3/151 (2%)
  21/48 (44%)
21/151 (14%)
  11/48 (23%)
11/151 (7%)
     
Autres sérotypes (n = 102) 51/102 (50%)
51/151 (34%)
1/102 (< 1%)
1/151 (< 1%)
2/102 (2%)
2/151 (1%)
         
Escherichia coli (n = 150) 17/150 (11%)   2/150 (1%) 9/150 (6%) 3/150 (2%)      
Surveillance de la viande vendue au détail
Bœuf Escherichia coli (n = 572) 444/572 (78%) 6/572 (1%) 2/572 (< 1%) 2/572 (< 1%)     1/572 (< 1%)  
Poulet Salmonella Enteritidis (n = 62) 62/62 (100%)
62/382 (16%)
             
Salmonella Heidelberg (n = 78) 49/78 (63%)
49/382 (13%)
13/78 (17%)
13/382 (3%)
           
Salmonella Typhimurium (n = 15) 10/15 (67%)
10/382 (3%)
2/15 (13%)
2/382 (< 1%)
2/15 (13%)
2/382 (< 1%)
         
Autres sérotypes (n = 227) 81/227 (36%)
81/382 (21%)
28/227 (12%)
28/382 (7%)
           
Escherichia coli (n = 479) 143/479 (30%) 99/479 (21%) 3/479 (< 1%) 3/479 (< 1%)   12/479 (3%) 5/479 (1%) 2/479 (< 1%)
Porc Salmonella Enteritidis (n = 1) 1/1 (100%)
1/36 (3%)
             
Salmonella Heidelberg (n = 3) 1/3 (33%)
1/36 (3%)
             
Salmonella Typhimurium (n = 11) 2/11 (18%)
2/36 (6%)
  3/11 (27%)
3/36 (8%)
         
Autres sérotypes (n = 21) 7/21 (33%)
7/36 (19%)
1/21 (5%)
1/36 (3%)
           
Escherichia coli (n = 317) 183/317 (58%) 8/317 (3%) 3/317 (< 1%) 1/317 (< 1%) 1/317 (< 1%) 1/317 (< 1%)    
Surveillance des isolats cliniques animaux
Bovins Salmonella Enteritidis (n = 4) 3/4 (75%) 3/134
(2%)
             
Salmonella Heidelberg (n = 9) 3/9 (33%) 3/134
(2%)
2/9 (22%)
2/134 (1%)
           
Salmonella Typhimurium (n = 55) 12/55 (22%)
12/134 (9%)
  9/55 (16%)
9/134 (7%)
5/55 (9%)
5/134 (4%)
17/55 (31%)
17/134 (13%)
    3/55 (5%)
3/134 (2%)
Autres sérotypes (n = 66) 64/66 (97%)
64/134 (48%)
        1/66 (2%)
1/134 (< 1%)
   
Poulets Salmonella Enteritidis (n = 99) 99/99 (100%)
99/209 (47%)
             
Salmonella Heidelberg (n = 31) 20/31 (65%)
20/209 (10%)
6/31 (19%)
6/209 (3%)
           
Salmonella Typhimurium (n = 11) 6/11 (55%) 6/209 1/11 (9%)
(3%)
1/209
(< 1%)
2/11 (18%)
2/209 (< 1%)
         
Autres sérotypes (n = 68) 18/68 (26%)
18/209 (9%)
21/68 (31%)
21/209 (10%)
      1/68 (1%) 1/209 2/68 (3%)
(< 1%)
2/209 1/68 (1%)
(< 1%)
1/209
(< 1%)
Porcs Salmonella Enteritidis (n = 4) 4/4 (100%) 4/158
(3%)
             
Salmonella Heidelberg (n = 2)                
Salmonella Typhimurium (n = 88) 15/88 (17%)
15/158 (9%)
  35/88 (40%)
35/158 (22%)
2/88 (2%)
2/158 (1%)
12/88 (14%)
12/158 (8%)
     
Autres sérotypes (n = 64) 26/64 (41%)
26/158 (16%)
1/64 (2%) 1/64 (2%)
1/158 (< 1%)
1/158
(< 1%)
  4/64 (6%) 4/158
(3%)
    1/64 (2%) 1/158
(< 1%)
Dindes Salmonella Heidelberg (n = 4)                
Salmonella Typhimurium (n = 7)   7/7 (100%)
7/32 (22%)
           
Autres sérotypes (n = 21) 3/21 (14%) 8/21 (38%)
3/32 (9%)
8/32
(25%)
      1/21 (5%) 2/21 (10%)
1/32 (3%)
2/32
(6%)
 
Chevaux Salmonella Heidelberg (n = 26)   1/26 (4%)
1/62 (2%)
           
Salmonella Typhimurium (n = 7) 7/7 (100%) 7/62
(11%)
             
Autres sérotypes (n = 29) 21/29 (72%)
21/62 (34%)
6/29 (21%) 6/62
(10%)
           

Les résultats pour chacun des profils énumérés ci-dessus excluent les isolats résistants à l'un des autres profils présentés dans ce tableau, mais ils peuvent inclure les isolats résistants à d'autres antimicrobiens. Les cellules vides représentent les valeurs égales à zéro (0 %). Pour ce tableau, les résultats relatifs à S. Typhimurium var. 5- ont été combinés avec ceux de S. Typhimurium afin d'harmoniser la classification des sérotypes avec celle du Laboratoire national de microbiologie.

Tableau C. 5. Taux de détection des isolats bactériens, observés dans le cadre des diverses composantes de la surveillance du secteur agroalimentaire du PICRA, 2002-2008.
Composante du
PICRA/
Espèce
Province Année Pourcentage (%) d'isolats détectés et le nombre d'isolats détectés/nombre d'échantillons soumis
Escherichia coli Salmonella Campylobacter Enterococcus
Surveillance à la ferme
Porcs 2006 99% 459/462 20% 94/462     81% 374/462
2007 100% 612/612 21% 136/612     81% 495/612
2008 99% 481/486 13% 61/486     92% 448/486
Surveillance en abattoir
Bovins de boucherie 2002 97% 76/78 1% 3/78        
2003 97% 155/159 < 1 % 1/114        
2004 98% 167/170            
2005 97% 122/126     66% 23/35    
2006 100% 150/150     36% 31/87    
2007 99% 188/190     39% 75/190    
2008 97% 176/182     71%Table C.5 - Annotation b 129/182    
Poulets 2002 100% 40/40 13% 25/195        
2003 97% 150/153 16% 126/803        
2004 99% 130/131 16% 142/893        
2005 99% 218/220 18% 200/1103        
2006 100% 166/166 23% 187/824        
2007 99% 180/181 25% 204/808        
2008 99% 170/171 28% 234/851        
Porcs 2002 97% 38/39 27% 103/385        
2003 98% 153/155 28% 395/1393        
2004 99% 142/143 38% 270/703        
2005 99% 163/164 42% 212/486        
2006 98% 115/117 40% 145/359        
2007 98% 93/95 36% 105/296        
2008 100% 150/150 44% 151/340        
Surveillance de la viande vendue au détail
Bœuf Colombie-Britannique 2005 93% 27/29            
2007 79% 49/62            
2008 77% 88/115            
Saskatchewan 2005 79% 120/151            
2006 76% 123/161            
2007 78% 118/151            
2008 76% 134/177            
Ontario 2003 66% 101/154 2% 2/84 3% 2/76 91% 69/76
2004 80% 190/237            
2005 81% 184/227            
2006 81% 189/235            
2007 71% 184/227            
2008 78% 185/236            
Québec 2003 57% 84/147 0% 0/33 0% 0/33 80% 28/35
2004 56% 137/245            
2005 56% 126/225            
2006 50% 109/215            
2007 68% 147/216            
2008 59% 126/214            
Maritimes 2004 67% 16/24            
2007 52% 16/31            
2008 70% 39/56            
Poulet Colombie-Britannique 2005 95% 19/20 13% 5/39 69% 27/39 100% 20/20
2007 98% 42/43 22%Table C.5 - Annotation a 18/81 35% 28/80 100% 34/34
2008 90% 70/78 32% 47/145 34% 50/145 100% 78/78
Saskatchewan 2005 98% 81/83 14% 21/153 37% 53/145 98% 83/85
2006 98% 85/86 16% 25/153 33% 51/155 98% 85/87
2007 97% 75/77 31%Table C.5 - Annotation a 43/141 35% 49/141 100% 77/77
2008 99% 91/92 40% 64/161 25% 41/161 100% 92/92
Ontario 2003 95% 137/144 16% 27/167 47% 78/166 99% 143/144
2004 95% 150/158 17% 54/315 45% 143/315 100% 158/158
2005 95% 145/153 9% 26/303 40% 120/303 99% 150/152
2006 97% 152/156 12% 36/311 34% 104/311 98% 154/156
2007 98% 157/161 54%Table C.5 - Annotation a 172/320 37% 117/320 100% 161/161
2008 96% 150/156 45% 139/311 39% 121/311 99% 154/156
Québec 2003 89% 112/126 16% 29/171 55% 94/170 100% 125/125
2004 96% 157/161 17% 53/320 50% 161/322 100% 161/161
2005 95% 142/149 9% 26/300 34% 103/299 100% 150/150
2006 94% 135/144 12% 33/288 35% 100/288 100% 144/144
2007 90% 129/144 40%Table C.5 - Annotation a 113/287 21% 59/287 99% 143/144
2008 91% 131/144 42% 120/287 19% 54/287 100% 144/144
Maritimes 2004 100% 13/13 4% 1/25 40% 10/25 100% 13/13
2007 91% 29/32 22%Table C.5 - Annotation a 7/32        
2008 68% 38/56 22% 12/56        
Surveillance de la viande vendue au détail
Porc Colombie-Britannique 2005 31% 10/32            
2007 29% 23/79 1% 1/79        
2008 30% 44/148 2% 3/148        
Saskatchewan 2005 30% 48/162            
2006 30% 49/165 2% 3/134        
2007 25% 38/154 2% 3/154        
2008 23% 41/176 1% 1/176        
Ontario 2003 58% 90/154 1% 1/93 0% 0/76 87% 66/76
2004 71% 198/279            
2005 59% 179/303            
2006 59% 182/311 < 1% 1/255        
2007 54% 172/320 2% 6/319        
2008 50% 155/312 2% 7/310        
Québec 2003 42% 61/147 3% 1/32 9% 3/32 82% 28/34
2004 38% 109/290            
2005 26% 79/300            
2006 20% 57/287 0% 0/232        
2007 22% 64/287 1% 3/288        
2008 21% 60/287 2% 5/286        
Maritimes 2004 58% 14/24            
2007 39% 13/31 3% 1/30        
2008 30% 17/56 2% 1/56        
Tableau C. 6. Répartition des isolats de Salmonella selon les provinces; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008.
Espèce Colombie-Britannique Alberta Saskatchewan Manitoba Ontario Québec île-du-Prince-
Édouard
Nouveau-Brunswick Nouvelle-
Écosse
Terre-Neuve-et-Labrador
Nombre (%) d'isolats
Bovins (n = 134) 5 (4) 3 (2) 6 (4) 2 (1) 87 (65) 30 (22)   1 (1)    
Poulets (n = 209) 35 (17) 23 (11) 10 (5) 9 (4) 106 (51) 18 (9)     4 (2) 4 (2)
Porcs (n = 158) 5 (3)   6 (4) 9 (6) 46 (29) 87 (55) 1 (1) 3 (2) 1 (1)  
Dindes (n = 32) 1 (3)       20 (63) 11 (34)        
Chevaux (n = 62) 3 (5)     1 (2) 51 (82) 6 (10)   1 (2)    

Utilisation des antimicrobiens

Humains

Tableau C. 7. Volume total des ingrédients actifs contenus dans les antimicrobiens oraux délivrés par les pharmacies de détail au Canada, 2000-2008.
Classe ATC Quantité totale d'ingrédients actifs (kg)
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
I J01CR Association de pénicillines, incluant les inhibiteurs de ß-lactamases 7148,28 7295,71 7114,06 7492,67 7491,56 8414,31 8985,63 9798,46 10 591,00
J01DD Céphalosporines de 3ième génération 441,47 412,56 372,50 321,45 275,37 282,37 274,85 303,36 322,24
J01MA Fluoroquinolones 17 387,35 17 569,37 17 718,15 18 469,28 18 738,69 18 781,31 19 348,84 19 788,30 19 949,11
J01XA Glycopeptides 25,90 28,25 32,23 40,56 70,36 79,17 75,77 83,99 85,62
J01XD Imidazole ND 4808,34 4927,11 5126,54 5237,51 5311,07 5563,98 5585,72 5793,70
J01XX Linézolide ND 1,55 4,91 10,82 17,29 23,26 22,44 25,35 26,49
II J01CA Pénicillines à large spectre 57 566,37 56 004,37 53 404,23 53 132,75 51 471,46 53 138,73 53 534,56 53 440,34 54 564,33
J01CE Pénicillines sensibles aux ß-lactamases 15 079,86 14 253,92 13 722,26 13 802,13 12 916,80 13 174,53 13 139,62 12 879,95 12 390,47
J01CF Pénicillines résistantes aux ß-lactamases 8351,00 8004,27 7376,34 7135,18 6596,38 5861,06 5604,86 5157,50 4780,47
J01DB Céphalosporines 1ère génération 16 693,30 17 295,99 18 358,43 19 683,24 20 312,94 21 585,02 22 981,10 23 345,75 24 064,50
J01DC Céphalosporines 2ième génération 11 099,40 9857,59 8712,26 8570,41 8277,23 8410,81 7937,42 7423,47 7223,45
J01EE Association de sulfamides et de triméthoprime, incluant leurs dérivés 26 196,41 23 815,65 21 549,97 20 179,30 19 226,17 18 858,59 18 520,09 18 079,24 18 166,55
J01FA Macrolides 25 163,98 23 844,04 21 665,44 22 138,28 21 168,11 22 746,49 22 646,85 22 513,36 22 793,59
J01FF Lincosamides 3289,35 3590,12 3896,00 4272,26 4441,95 4499,59 4976,71 5303,12 5562,18
J01GB Aminoglycosides 29,66 0,36 0,04 < 0.01 0,01 ND 0,05 0,20 0,19
J01MB Autres quinolones, excluant les fluoroquinolones 76,31 62,19 52,12 45,35 41,87 1,05 0,26 0,02 ND
J01RA Association de sulfamides, excluant le trimethoprime 2745,17 1910,05 1251,28 843,14 548,87 494,05 418,86 305,33 103,26
J01XC Antimicrobiens stéroïdiens 34,79 39,06 35,54 37,27 36,64 41,91 42,73 34,21 29,14
III J01AA Tétracyclines 14 112,37 13 169,24 12 595,12 11 902,77 11 050,90 10 709,61 10 298,35 9664,96 9400,65
J01BA Amphénicols 0,78 0,99 0,20 ND 0,06 0,01 ND ND ND
J01EA Triméthoprime, incluant leurs dérivés 315,71 297,29 310,34 307,34 288,32 265,98 265,88 260,48 242,85
J01EB Sulfamides à action rapide 105,38 13,45 0,88 1,04 1,02 0,26 0,13 0,03 0,03
J01EC Sulfamides à action intermédiaire 28,08 4,48 4,77 5,55 4,51 2,93 2,27 2,36 1,34
J01XE Dérivés des nitrofuranes 935,24 981,97 1019,51 1073,19 1152,40 1210,89 1323,77 1387,68 1502,39
J01XX Fosfomycine 64,76 74,26 48,00 35,71 26,28 20,78 17,80 11,01 1,99
NC J01XX Méthénamine 389,51 356,69 350,35 296,88 282,20 253,34 249,14 256,85 157,83
  J01 Total 207 280,44 203 691,77 194 522,04 194 923,13 189 674,87 194 167,12 196 231,93 195 651,06 197 753,38

Les chiffres romains de I à III correspondent aux catégories d'antimicrobiens selon leur importance en médecine humaine, telles que définies par la Direction des médicaments vétérinaires.

ND = non disponible. NC = non classifiés.

Démographies et santé

Humains

Tableau C. 8. Données démographiques et accessibilité aux soins de santé au Canada.
Province Estimé post-recensement de la population 2007Table C.8 - Annotation a Estimé post-recensement de la population 2008Table C.8 - Annotation a Pourcentage (%) de la variation en 2008 Densité de la population/km2 (2008)Table C.8 - Annotation b
Colombie-Britannique 4 309 500 4 383 800 1,7 4,74
Alberta 3 513 100 3 595 900 2,4 5,6
Saskatchewan 1 000 100 1 013 600 1,3 1,71
Manitoba 1 193 900 1 206 100 1 2,18
Ontario 12 794 700 12 936 300 1,1 14,1
Québec 7 687 100 7 753 500 0,9 5,68
Nouveau-Brunswick 745 600 747 100 0,2 10,47
Nouvelle-Écosse 935 900 936 600 0,1 17,56
île-du-Prince-Édouard 138 100 139 500 1 24,65
Terre-Neuve-et-Labrador 506 500 506 400 -0,2 1,35
Yukon 32 600 33 200 1,8 0,07
Territoires du Nord-Ouest 43 500 43 700 0,5 0,04
Nunavut 31 300 31 600 1 0,02
Canada 32 932 000 33 327 300 1,2 3,66

Secteur agroalimentaire


Tableau C.9. Données sur le cheptel canadien; démographie, production et consommation par habitant.
Espèces animales selon
l'élevage
Nombre d'élevages en 2006 Nombre d'animaux Jan. 1, 2007 Nombre d'animaux Jan. 1, 2008 Pourcentage
(%) de variation
en 2008 Table C.9 - Annotation a
Production en 2008Table C.9 - Annotation b
(tonnes)
Consommation par habitant en
2008Table C.9 - Annotation cTable C.9 - Annotation d
Bovins 109 901Table C.9 - Annotation e 14 155 000Table C.9 - Annotation f 13 895 000Table C.9 - Annotation f -1,84 1 251 110Table C.9 - Annotation f Boeuf = 29,34 kg
Bovins de boucherie 83 000 5 020 100 4 981 900 -0,76 Veaux = 36 960 Veau = 0,99 kg
Vaches laitières 17 515 994 800 984 300 -1,06   Lait = 81,96 L
Génisses (≤ 1 an) 72 929         Crème = 8,53 L
Génisses de remplacement pour les bovins de boucherie 45 407 587 100 595 000 1,35   Fromage = 12,33 kg
Génisses de remplacement pour les vaches laitières 16 585 480 100 471 100 -1,87    
Génisses de remplacement pour l'abattoir ou l'engraissement 23 998 963 500 982 900 2,01    
Bouvillons (≤ 1 an) 36 695 1 145 200 1 101 600 -3,81    
Veaux (< 1 an) 98 107 4 719 600 4 531 400 -3,99    
Taureaux (≤ 1 an) 71 958 244 600 246 800 0,90    
Porcs 11 497Table C.9 - Annotation g 14 907 000Table C.9 - Annotation h 13 810 000Table C.9 - Annotation h -7,36 1 940 980Table C.9 - Annotation h Porc = 23,51 kg
Truies et cochettes pour la reproduction 5831 1 545 800 1 482 500 -4,09    
Verrats 5133 33 300 29 700 -10,81    
Porcelets non-sevrés et sevrés 5560          
Porcs en croissance-finition 8937          
Porcs < 20 kg   4 545 100 4 471 900 -1,61    
Porcs 20-60 kg   4 531 700 3 962 000 -12,57    
Porcs > 60 kg   4 251 100 3 863 900 -9,11    
Volailles   662 098 000Table C.9 - Annotation i 663 130 000Table C.9 - Annotation i 0,16 1 220 496Table C.9 - Annotation i Volaille = 38,08 kg
Œufs = 9,93 kg
Poules et poulettes 22 712Table C.9 - Annotation j 640 342 000 640 281 000 -0,01 Poulets = 1 040 577 Poulet = 31,66 kg
Poulets à griller, coqs et poules à
griller
8831         Poule = 1,69 kg
Dindes 3174 21 756 000 22 849 000 5,02 Dindes = 179 919 Dinde = 4,72 kg
Moutons 11 031Table C.9 - Annotation k 879 100Table C.9 - Annotation l 825 300Table C.9 - Annotation l -6,12 15 820Table C.9 - Annotation l Agneau et mouton = 1,15 kg
Brebis 10 309 558 100 532 500 -4,59    
Béliers 8175 26 000 24 200 -6,92    
Agneaux 9117          
Agneaux de remplacement   88 200 81 800 -7,26    
Agneaux de boucherie   206 800 186 800 -9,67    
Poissons           Poisson = 9,48 kg
Saumons         Saumons = 104 070 Poissons et fruits de mer frais et surgelés = 4,91 kg
Truites         Truites = 5843 Poissons et fruits de mer transformés = 2,93 kg
Poissons         Poissons = 1177
Mollusques et crustacés         Mollusques et crustacés = 30 715 Mollusques et crustacés = 1,12 kg
Tableau C. 10. Nombre de naissances, d'animaux abattus, d'importations et d'exportations internationales ainsi que de bovins, porcs et ovins morts au Canada.
  BovinsTable C.10 - Annotation a PorcsTable C.10 - Annotation b MoutonsTable C.10 - Annotation c
Naissances 5 299 900 34 084 300 807 200
Animaux abattusTable C.10 - Annotation d 3 843 900 21 693 400 739 200
Pourcentage (%) de variation du nombre d'animaux abattus en 2008Table C.10 - Annotation e 36,24 2,01 -1,81
Importations internationales 48 300 2500 39 200
Pourcentage (%) de variation des importations en 2008Table C.10 - Annotation e -9,55 56,25 49,62
Exportations internationales 1 614 300 9316 300 0
Pourcentage (%) de variation des exportations en 2008Table C.10 - Annotation e 14,37 -7,13 -100,00
Mortalités et condamnations 605 000 1 651 400 124 300
Pourcentage (%) de variation des Mortalités et condamnations en 2008Table C.10 - Annotation e -2,69 30,73 -4,82

Porcs

Figure C.1. Nombre de troupeaux de porcs reproducteurs dont le statut sanitaire a été confirmé (positif ou négatif), par maladie; Surveillance à la ferme, 2008
Figure 1. La version textuelle suit.
Figure 1 - Équivalent textuel
Maladie ou agent infectieux Nombre de troupeaux reproducteurs Statut négatif Statut positif
Salmonella 34 24 10
Escherichia coli 46 6 40
Haemophilus parasuis 41 7 34
Érysipèle 47 6 41
A. pleuropneumoniae 49 40 9
Mycoplasma 51 25 26
Lawsonia 41 6 35
Streptococcus suis 42 1 41
Virus influenza porcin 44 21 23
MACVP 50 1 49
SRRP 50 16 34
Figure C.2. Nombre de troupeaux de porcs en croissance-finition dont le statut sanitaire a été confirmé (positif ou négatif), par maladie; Surveillance à la ferme, 2008
Figure 2. La version textuelle suit.
Figure 2 - Équivalent textuel
Maladie ou agent infectieux Nombre de troupeaux en croissance-finition Statut négatif Statut positif
Rhinite 83 69 14
Salmonella 72 46 26
Escherichia coli 75 33 42
Haemophilus parasuis 85 15 70
Érysipèle 84 34 50
A. pleuropneumoniae 87 72 15
Mycoplasma 94 37 57
Lawsonia 89 20 69
Streptococcus suis 86 11 75
Virus influenza porcin 89 40 49
MACVP 95 6 89
SRRP 91 38 53

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