Annexe C : Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) 2008 – Tableaux et figures additionnels
Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA)
Annexe C - Tableaux et figures additionnels
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Age (année) | Nombre (%) d'isolats |
---|---|
Moins de 5 ans | 302 (8) |
5 à 12 | 283 (8) |
13 à 17 | 136 (4) |
18 à 29 | 546 (15) |
30 à 49 | 654 (18) |
50 à 69 | 451 (13) |
70 et plus | 222 (6) |
Non spécifié | 1007 (28) |
Total | 3601 (100) |
Province | Nombre (%) d'isolats |
---|---|
Colombie-Britannique | 507 (14) |
Alberta | 428 (12) |
Saskatchewan | 184 (5) |
Manitoba | 248 (7) |
Ontario | 1337 (37) |
Québec | 582 (16) |
Nouvelle-Écosse | 128 (4) |
Nouveau-Brunswick | 107 (3) |
Île-du-Prince-Édouard | 22 (1) |
Terre-Neuve-et-Labrador | 58 (2) |
Yukon | 0 (0) |
Territoires du nord-ouest | 0 (0) |
Nunavut | 0 (0) |
Total | 3601 (100) |
Origine du spécimen | Nombre (%) d'isolats | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Enteritidis | Heidelberg | Newport | Paratyphi A et B |
Typhi | Typhimurium | Autres sérotypes | Total | |
Fèces | 1058 (84) | 208 (72) | 147 (83) | 23 (35) | 41 (22) | 400 (84) | 921 (80) | 2798 (78) |
Sang | 33 (3) | 34 (12) | 7 (4) | 35 (54) | 140 (75) | 16 (3) | 49 (4) | 314 (9) |
Urine | 21 (2) | 6 (2) | 11 (6) | 1 (2) | 1 (1) | 11 (2) | 78 (7) | 129 (4) |
Abcès | 2 (< 1) | 1 (< 1) | 3 (1) | |||||
Partie anatomique | 1 (< 1) | 1 (< 1) | 2 (1) | |||||
Autres fluides corporels | 3 (< 1) | 3 (1) | ||||||
Inconnue | 144 (11) | 41 (14) | 12 (7) | 6 (9) | 4 (2) | 46 (10) | 99 (9) | 352 (10) |
Total | 1258 (100) | 290 (100) | 177 (100) | 65 (100) | 186 (100) | 474 (100) | 1151 (100) | 3601 (100) |
Espèce | Sérotypes les plus communs | ||||
---|---|---|---|---|---|
Total (n) | Sensible à tous les antimicrobiens |
1 à 4 antimicrobiens dans le profil de résistance |
5 à 8 antimicrobiens dans le profil de résistance |
9 à 15 antimicrobiens dans le profil de résistance |
|
Surveillance des isolats cliniques humains | |||||
Humains | n = 3601 Enteritidis (1258) Typhimurium (474) Heidelberg (290) Typhi (186) Newport (177) I4,[5],12:i:- (124) |
n = 2651 Enteritidis (1076) Typhimurium (287) Heidelberg (179) Newport (168) I4,[5],12:i:- (76) Infantis (68) |
n = 686 Enteritidis (175) Typhi (106) Heidelberg (70) Typhimurium (69) Hadar (59) Paratyphi A and B (47) I4,[5],12:i:- (35) Agona (15) |
n = 244 Typhimurium (110) Heidelberg (40) Typhi (31) I4,[5],12:i:- (11) Kentucky (9) Enteritidis (7) Paratyphi B var. L(+) tartrate+ (7) |
n = 20 Typhimurium (8) I4,[5],12:i:- (2) Newport (2) Agona (1) Heidelberg (1) Rough-O:i:1,2 (1) Kentucky (1) Paratyphi A and B (1) Reading (1) Saintpaul (1) Stanley (1) |
Surveillance à la ferme | |||||
Porcs | n = 61 Typhimurium (20) Brandenburg (9) Bovismorbificans (7) Derby (7) Mbandaka (4) I4,[5],12:i:- (2) Infantis (2) London (2) |
n = 23 Bovismorbificans (5) Typhimurium (5) Infantis (2) London (2) Mbandaka (2) I4,[5],12:i:- (1) |
n = 24 Brandenburg (9) Derby (7) Typhimurium (4) Bovismorbificans (2) Mbandaka (2) |
n = 14 Typhimurium (11) I4,[5],12:i:- (1) |
|
Surveillance à l'abattoir | |||||
Poulets | n = 234 Kentucky (93) Enteritidis (45) Heidelberg (33) Hadar (13) Typhimurium (9) Mbandaka (5) Rissen (5) |
n = 113 Enteritidis (45) Heidelberg (19) Kentucky (18) Mbandaka (5) Typhimurium (5) Montevideo (4) |
n = 93 Kentucky (58) Hadar (13) Heidelberg (8) Rissen (4) IRough:i:z6 (3) Typhimurium (2) |
n = 28 Kentucky (17) Heidelberg (6) Kiambu (2) Typhimurium (2) Infantis (1) |
|
Porcs | n = 151 Typhimurium (48) Derby (33) Brandenburg (10) Infantis (8) Worthington (7) Uganda (6) Give (5) Ohio (5) Bovismorbificans (4) Mbandaka (4) |
n = 55 Infantis (7) Uganda (6) Bovismorbificans (4) Brandenburg (4) Derby (4) Give (4) Mbandaka (4) California (3) London (3) Ohiovar.14+ (3) Typhimurium (3) Havana (2) Ohio (2) |
n = 60 Derby (28) Typhimurium (13) Brandenburg (6) Worthington (6) |
n = 36 Typhimurium (32) Ohio (2) Anatum (1) Derby (1) |
|
Surveillance de la viande vendue au détail | |||||
Poulet | n = 382 Kentucky (120) Heidelberg (78) Enteritidis (62) Hadar (22) Thompson (17) Typhimurium (15) Kiambu (12) I4,[5],12:i:- (9) Schwarzengrund (9) |
n = 202 Enteritidis (62) Heidelberg (49) Kentucky (21) Thompson (16) Typhimurium (10) I4,[5],12:i:- (7) Infantis (5) |
n = 131 Kentucky (82) Hadar (20) Heidelberg (16) Schwarzengrund (5) Kiambu (3) |
n = 49 Kentucky (17) Heidelberg (13) Kiambu (6) Typhimurium (4) I4,[5],12:i:- (2) Infantis (2) Agona (1) I4,[5],12:-:- (1) I8,20:-:z6 (1) IRough:r:1,2 (1) Thompson (1) |
|
Porc | n = 36 Typhimurium (11) Derby (4) Heidelberg (3) Johannesburg (3) Kentucky (3) Agona (1) Berta (1) Enteritidis (1) Give (1) I4,[5],12:i:- (1) I40:-:enx (1) IRough:z10:- (1) Krefeld (1) London (1) Ohio (1) Schwarzengrund (1) Vi:Rough:-:- (1) |
n = 11 Typhimurium (2) Berta (1) Derby (1) Enteritidis (1) Give (1) Heidelberg (1) I4,[5],12:i:- (1) IRough:z10:- (1) Krefeld (1) Ohio (1) |
n = 19 Typhimurium (4) Derby (3) Johannesburg (3) Heidelberg (2) Kentucky (2) Agona (1) I40:-:enx (1) London (1) Schwarzengrund (1) Vi:Rough:-:- (1) |
n = 6 Typhimurium (5) Kentucky (1) |
|
Surveillance des isolats cliniques animaux | |||||
Bovins | n = 134 Typhimurium (55) Kentucky (15) Cerro (13) I6,14,18:-:- (10) Heidelberg (9) Muenster (8) Enteritidis (4) Thompson (4) |
n = 82 Kentucky (15) Cerro (13) Typhimurium (12) I6,14,18:-:- (10) Muenster (8) Thompson (4) Enteritidis (3) Heidelberg (3) Montevideo (2) |
n = 14 Typhimurium (9) Heidelberg (3) Enteritidis (1) IRough:i:1,2 (1) |
n = 34 Typhimurium (31) Heidelberg (3) |
n = 4 Typhimurium (3) Agona (1) |
Poulets | n = 209 Enteritidis (99) Kentucky (38) Heidelberg (31) Typhimurium (11) I4,[5],12:i:- (5) |
n = 143 Enteritidis (99) Heidelberg (20) Typhimurium (6) Kentucky (4) I4,[5],12:i:- (3) |
n = 31 Kentucky (15) Heidelberg (5) Thompson (4) Typhimurium (2) Hadar (1) IRough:r:1,2 (1) Mbandaka (1) Ouakam (1) Tennessee (1) |
n = 31 Kentucky (19) Heidelberg (6) Typhimurium (3) I4,[5],12:i:- (2) I4,[5],12:-:1,2 (1) |
n = 4 Bredeney (2) I4,[5],12:-:1,2 (1) Mbandaka (1) |
Porcs | n = 158 Typhimurium (88) Derby (15) I4,[5],12:i:- (8) Brandenburg (7) Infantis (5) Enteritidis (4) |
n = 45 Typhimurium (15) Brandenburg (7) Enteritidis (4) Infantis (3) Worthington (3) Cerro (2) I4,[5],12:i:- (2) Berta (1) Bovismorbificans (1) California (1) Derby (1) Krefeld (1) Mbandaka (1) Ohio (1) Senftenberg (1) Thompson (1) |
n = 52 Typhimurium (21) Derby (14) Heidelberg (2) I4,[5],12:i:- (2) Orion (2) Rissen (2) |
n = 60 Typhimurium (52) I4,[5],12:i:- (4) |
n = 1 Infantis (1) |
Dindes | n = 32 Typhimurium (7) Agona (4) Hadar (4) Heidelberg (4) Bredeney (3) Senftenberg (3) Anatum (1) Give (1) I4,[5],12:-:- (1) Manhattan (1) Montevideo (1) Ouakam (1) Saintpaul (1) |
n = 3 Give (1) Manhattan (1) Saintpaul (1) |
n = 10 Hadar (4) Heidelberg (4) Anatum (1) Ouakam (1) |
n = 14 Typhimurium (7) Agona (4) I4,[5],12:-:- (1) Montevideo (1) Senftenberg (1) |
n = 5 Bredeney (3) Senftenberg (2) |
Chevaux | n = 62 Heidelberg (26) Newport (8) Typhimurium (7) Litchfield (5) Thompson (5) Oranienburg (4) Agona (2) |
n = 28 Newport (8) Typhimurium (7) Thompson (5) Oranienburg (4) Bovismorbificans (1) Braenderup (1) Cerro (1) Rubislaw (1) |
n = 2 Agona (2) |
n = 31 Heidelberg (25) Litchfield (5) Kiambu (1) |
n = 1 Heidelberg (1) |
Les sérotypes les plus communs étaient ceux qui représentaient 2 % ou plus des isolats pour chaque composante des activités de surveillance et pour chacune des espèces représentées. |
Espèce | Espèce bactérienne | Nombre (%) d'isolats/total par sérotype Nombre (%) d'isolats/total pour Salmonella |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Sensible à tous les antimicrobiens |
Résistant à A2C-AMP |
ACSSuT | AKSSuT | ACKSSuT | A2C-ACSSuT | A2C-AKSSuT | A2C-ACKSSuT | ||
Surveillance des isolats cliniques humains | |||||||||
Humains | Salmonella Enteritidis (n = 1258) | 1076/1258 (86%) 1076/3601 (30%) |
2/1258 (< 1%) 2/3601 (< 1%) |
1/1258 (< 1%) 1/3601 (< 1%) |
|||||
Salmonella Heidelberg (n = 290) | 179/290 (62%) 179/3601 (5%) |
37/290 (13%) 37/3601 (1%) |
1/290 (< 1%) 1/3601 (< 1%) |
||||||
Salmonella Newport (n = 177) | 168/177 (95%) 168/3601 (5%) |
1/177 (< 1%) 1/3601 (< 1%) |
1/177 (< 1%) 1/3601 (< 1%) |
2/177 (1%) 2/3601 (< 1%) |
|||||
Salmonella Paratyphi A et B (n = 65) | 15/65 (23%) 15/3601 (< 1%) |
2/65 (3%) 2/3601 (< 1%) |
1/65 (2%) 1/3601 (< 1%) |
||||||
Salmonella Typhi (n = 186) | 49/186 (26%) 49/3601 (1%) |
7/186 (4%) 7/3601 (< 1%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 474) | 287/474 (61%) 287/3601 (8%) |
3/474 (< 1%) 3/3601 (< 1%) |
69/474 (15%) 69/3601 (2%) |
11/474 (2%) 11/3601 (< 1%) |
21/474 (4%) 21/3601 (< 1%) |
6/474 (1%) 6/3601 (< 1%) |
1/474 (< 1%) 1/3601 (< 1%) |
||
Autres sérotypes (n = 1151) | 877/1151 (76%) 877/3601 (24%) |
12/1151 (1%) 12/3601 (< 1%) |
14/1151 (1%) 14/3601 (< 1%) |
1/1151 (< 1%) 1/3601 (< 1%) |
2/1151 (< 1%) 2/3601 (< 1%) |
5/1151 (< 1%) 5/3601 (< 1%) |
1/1151 (< 1%) 1/3601 (< 1%) |
||
Surveillance à la ferme | |||||||||
Porcs | Salmonella Enteritidis (n = 1) | 1/1 (100%) 1/61 (2%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 20) | 5/20 (25%) 5/61 (8%) |
3/20 (15%) 3/61 (5%) |
8/20 (40%) 8/61 (13%) |
||||||
Autres sérotypes (n = 40) | 17/40 (43%) 17/61 (28%) |
1/40 (3%) 1/61 (2%) |
1/40 (3%) 1/61 (2%) |
1/40 (3%) 1/61 (2%) |
|||||
Escherichia coli (n = 1425) | 194/1425 (14%) | 29/1425 (2%) | 34/1425 (2%) | 10/1425 (< 1%) | 2/1425 (< 1%) | ||||
Surveillance à l'abattoir | |||||||||
Bovins de boucherie | Escherichia coli (n = 176) | 107/176 (61%) | |||||||
Poulets | Salmonella Enteritidis (n = 45) | 45/45 (100%) 45/234 (19%) |
|||||||
Salmonella Heidelberg (n = 33) | 19/33 (58%) 19/234 (8%) |
6/33 (18%) 6/234 (3%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 9) | 5/9 (56%) 5/234 (2%) |
1/9 (11%) 1/234 (< 1%) |
1/9 (11%) 1/234 (< 1%) |
||||||
Autres sérotypes (n = 147) | 44/147 (30%) 44/234 (19%) |
18/147 (12%) 18/234 (8%) |
|||||||
Escherichia coli (n = 170) | 39/170 (23%) | 31/170 (18%) | 1/170 (< 1%) | 5/170 (3%) | 2/170 (1%) | 1/170 (< 1%) | |||
Porcs | Salmonella Enteritidis (n = 1) | 1/1 (100%) 1/151 (< 1%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 48) | 3/48 (6%) 3/151 (2%) |
21/48 (44%) 21/151 (14%) |
11/48 (23%) 11/151 (7%) |
||||||
Autres sérotypes (n = 102) | 51/102 (50%) 51/151 (34%) |
1/102 (< 1%) 1/151 (< 1%) |
2/102 (2%) 2/151 (1%) |
||||||
Escherichia coli (n = 150) | 17/150 (11%) | 2/150 (1%) | 9/150 (6%) | 3/150 (2%) | |||||
Surveillance de la viande vendue au détail | |||||||||
Bœuf | Escherichia coli (n = 572) | 444/572 (78%) | 6/572 (1%) | 2/572 (< 1%) | 2/572 (< 1%) | 1/572 (< 1%) | |||
Poulet | Salmonella Enteritidis (n = 62) | 62/62 (100%) 62/382 (16%) |
|||||||
Salmonella Heidelberg (n = 78) | 49/78 (63%) 49/382 (13%) |
13/78 (17%) 13/382 (3%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 15) | 10/15 (67%) 10/382 (3%) |
2/15 (13%) 2/382 (< 1%) |
2/15 (13%) 2/382 (< 1%) |
||||||
Autres sérotypes (n = 227) | 81/227 (36%) 81/382 (21%) |
28/227 (12%) 28/382 (7%) |
|||||||
Escherichia coli (n = 479) | 143/479 (30%) | 99/479 (21%) | 3/479 (< 1%) | 3/479 (< 1%) | 12/479 (3%) | 5/479 (1%) | 2/479 (< 1%) | ||
Porc | Salmonella Enteritidis (n = 1) | 1/1 (100%) 1/36 (3%) |
|||||||
Salmonella Heidelberg (n = 3) | 1/3 (33%) 1/36 (3%) |
||||||||
Salmonella Typhimurium (n = 11) | 2/11 (18%) 2/36 (6%) |
3/11 (27%) 3/36 (8%) |
|||||||
Autres sérotypes (n = 21) | 7/21 (33%) 7/36 (19%) |
1/21 (5%) 1/36 (3%) |
|||||||
Escherichia coli (n = 317) | 183/317 (58%) | 8/317 (3%) | 3/317 (< 1%) | 1/317 (< 1%) | 1/317 (< 1%) | 1/317 (< 1%) | |||
Surveillance des isolats cliniques animaux | |||||||||
Bovins | Salmonella Enteritidis (n = 4) | 3/4 (75%) 3/134 (2%) |
|||||||
Salmonella Heidelberg (n = 9) | 3/9 (33%) 3/134 (2%) |
2/9 (22%) 2/134 (1%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 55) | 12/55 (22%) 12/134 (9%) |
9/55 (16%) 9/134 (7%) |
5/55 (9%) 5/134 (4%) |
17/55 (31%) 17/134 (13%) |
3/55 (5%) 3/134 (2%) |
||||
Autres sérotypes (n = 66) | 64/66 (97%) 64/134 (48%) |
1/66 (2%) 1/134 (< 1%) |
|||||||
Poulets | Salmonella Enteritidis (n = 99) | 99/99 (100%) 99/209 (47%) |
|||||||
Salmonella Heidelberg (n = 31) | 20/31 (65%) 20/209 (10%) |
6/31 (19%) 6/209 (3%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 11) | 6/11 (55%) 6/209 1/11 (9%) (3%) |
1/209 (< 1%) |
2/11 (18%) 2/209 (< 1%) |
||||||
Autres sérotypes (n = 68) | 18/68 (26%) 18/209 (9%) |
21/68 (31%) 21/209 (10%) |
1/68 (1%) 1/209 2/68 (3%) (< 1%) |
2/209 1/68 (1%) (< 1%) |
1/209 (< 1%) |
||||
Porcs | Salmonella Enteritidis (n = 4) | 4/4 (100%) 4/158 (3%) |
|||||||
Salmonella Heidelberg (n = 2) | |||||||||
Salmonella Typhimurium (n = 88) | 15/88 (17%) 15/158 (9%) |
35/88 (40%) 35/158 (22%) |
2/88 (2%) 2/158 (1%) |
12/88 (14%) 12/158 (8%) |
|||||
Autres sérotypes (n = 64) | 26/64 (41%) 26/158 (16%) |
1/64 (2%) 1/64 (2%) 1/158 (< 1%) |
1/158 (< 1%) |
4/64 (6%) 4/158 (3%) |
1/64 (2%) 1/158 (< 1%) |
||||
Dindes | Salmonella Heidelberg (n = 4) | ||||||||
Salmonella Typhimurium (n = 7) | 7/7 (100%) 7/32 (22%) |
||||||||
Autres sérotypes (n = 21) | 3/21 (14%) 8/21 (38%) 3/32 (9%) |
8/32 (25%) |
1/21 (5%) 2/21 (10%) 1/32 (3%) |
2/32 (6%) |
|||||
Chevaux | Salmonella Heidelberg (n = 26) | 1/26 (4%) 1/62 (2%) |
|||||||
Salmonella Typhimurium (n = 7) | 7/7 (100%) 7/62 (11%) |
||||||||
Autres sérotypes (n = 29) | 21/29 (72%) 21/62 (34%) |
6/29 (21%) 6/62 (10%) |
|||||||
Les résultats pour chacun des profils énumérés ci-dessus excluent les isolats résistants à l'un des autres profils présentés dans ce tableau, mais ils peuvent inclure les isolats résistants à d'autres antimicrobiens. Les cellules vides représentent les valeurs égales à zéro (0 %). Pour ce tableau, les résultats relatifs à S. Typhimurium var. 5- ont été combinés avec ceux de S. Typhimurium afin d'harmoniser la classification des sérotypes avec celle du Laboratoire national de microbiologie. |
Composante du PICRA/ Espèce |
Province | Année | Pourcentage (%) d'isolats détectés et le nombre d'isolats détectés/nombre d'échantillons soumis | |||||||
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Escherichia coli | Salmonella | Campylobacter | Enterococcus | |||||||
Surveillance à la ferme | ||||||||||
Porcs | 2006 | 99% | 459/462 | 20% | 94/462 | 81% | 374/462 | |||
2007 | 100% | 612/612 | 21% | 136/612 | 81% | 495/612 | ||||
2008 | 99% | 481/486 | 13% | 61/486 | 92% | 448/486 | ||||
Surveillance en abattoir | ||||||||||
Bovins de boucherie | 2002 | 97% | 76/78 | 1% | 3/78 | |||||
2003 | 97% | 155/159 | < 1 % | 1/114 | ||||||
2004 | 98% | 167/170 | ||||||||
2005 | 97% | 122/126 | 66% | 23/35 | ||||||
2006 | 100% | 150/150 | 36% | 31/87 | ||||||
2007 | 99% | 188/190 | 39% | 75/190 | ||||||
2008 | 97% | 176/182 | 71%Table C.5 - Annotation b | 129/182 | ||||||
Poulets | 2002 | 100% | 40/40 | 13% | 25/195 | |||||
2003 | 97% | 150/153 | 16% | 126/803 | ||||||
2004 | 99% | 130/131 | 16% | 142/893 | ||||||
2005 | 99% | 218/220 | 18% | 200/1103 | ||||||
2006 | 100% | 166/166 | 23% | 187/824 | ||||||
2007 | 99% | 180/181 | 25% | 204/808 | ||||||
2008 | 99% | 170/171 | 28% | 234/851 | ||||||
Porcs | 2002 | 97% | 38/39 | 27% | 103/385 | |||||
2003 | 98% | 153/155 | 28% | 395/1393 | ||||||
2004 | 99% | 142/143 | 38% | 270/703 | ||||||
2005 | 99% | 163/164 | 42% | 212/486 | ||||||
2006 | 98% | 115/117 | 40% | 145/359 | ||||||
2007 | 98% | 93/95 | 36% | 105/296 | ||||||
2008 | 100% | 150/150 | 44% | 151/340 | ||||||
Surveillance de la viande vendue au détail | ||||||||||
Bœuf | Colombie-Britannique | 2005 | 93% | 27/29 | ||||||
2007 | 79% | 49/62 | ||||||||
2008 | 77% | 88/115 | ||||||||
Saskatchewan | 2005 | 79% | 120/151 | |||||||
2006 | 76% | 123/161 | ||||||||
2007 | 78% | 118/151 | ||||||||
2008 | 76% | 134/177 | ||||||||
Ontario | 2003 | 66% | 101/154 | 2% | 2/84 | 3% | 2/76 | 91% | 69/76 | |
2004 | 80% | 190/237 | ||||||||
2005 | 81% | 184/227 | ||||||||
2006 | 81% | 189/235 | ||||||||
2007 | 71% | 184/227 | ||||||||
2008 | 78% | 185/236 | ||||||||
Québec | 2003 | 57% | 84/147 | 0% | 0/33 | 0% | 0/33 | 80% | 28/35 | |
2004 | 56% | 137/245 | ||||||||
2005 | 56% | 126/225 | ||||||||
2006 | 50% | 109/215 | ||||||||
2007 | 68% | 147/216 | ||||||||
2008 | 59% | 126/214 | ||||||||
Maritimes | 2004 | 67% | 16/24 | |||||||
2007 | 52% | 16/31 | ||||||||
2008 | 70% | 39/56 | ||||||||
Poulet | Colombie-Britannique | 2005 | 95% | 19/20 | 13% | 5/39 | 69% | 27/39 | 100% | 20/20 |
2007 | 98% | 42/43 | 22%Table C.5 - Annotation a | 18/81 | 35% | 28/80 | 100% | 34/34 | ||
2008 | 90% | 70/78 | 32% | 47/145 | 34% | 50/145 | 100% | 78/78 | ||
Saskatchewan | 2005 | 98% | 81/83 | 14% | 21/153 | 37% | 53/145 | 98% | 83/85 | |
2006 | 98% | 85/86 | 16% | 25/153 | 33% | 51/155 | 98% | 85/87 | ||
2007 | 97% | 75/77 | 31%Table C.5 - Annotation a | 43/141 | 35% | 49/141 | 100% | 77/77 | ||
2008 | 99% | 91/92 | 40% | 64/161 | 25% | 41/161 | 100% | 92/92 | ||
Ontario | 2003 | 95% | 137/144 | 16% | 27/167 | 47% | 78/166 | 99% | 143/144 | |
2004 | 95% | 150/158 | 17% | 54/315 | 45% | 143/315 | 100% | 158/158 | ||
2005 | 95% | 145/153 | 9% | 26/303 | 40% | 120/303 | 99% | 150/152 | ||
2006 | 97% | 152/156 | 12% | 36/311 | 34% | 104/311 | 98% | 154/156 | ||
2007 | 98% | 157/161 | 54%Table C.5 - Annotation a | 172/320 | 37% | 117/320 | 100% | 161/161 | ||
2008 | 96% | 150/156 | 45% | 139/311 | 39% | 121/311 | 99% | 154/156 | ||
Québec | 2003 | 89% | 112/126 | 16% | 29/171 | 55% | 94/170 | 100% | 125/125 | |
2004 | 96% | 157/161 | 17% | 53/320 | 50% | 161/322 | 100% | 161/161 | ||
2005 | 95% | 142/149 | 9% | 26/300 | 34% | 103/299 | 100% | 150/150 | ||
2006 | 94% | 135/144 | 12% | 33/288 | 35% | 100/288 | 100% | 144/144 | ||
2007 | 90% | 129/144 | 40%Table C.5 - Annotation a | 113/287 | 21% | 59/287 | 99% | 143/144 | ||
2008 | 91% | 131/144 | 42% | 120/287 | 19% | 54/287 | 100% | 144/144 | ||
Maritimes | 2004 | 100% | 13/13 | 4% | 1/25 | 40% | 10/25 | 100% | 13/13 | |
2007 | 91% | 29/32 | 22%Table C.5 - Annotation a | 7/32 | ||||||
2008 | 68% | 38/56 | 22% | 12/56 | ||||||
Surveillance de la viande vendue au détail | ||||||||||
Porc | Colombie-Britannique | 2005 | 31% | 10/32 | ||||||
2007 | 29% | 23/79 | 1% | 1/79 | ||||||
2008 | 30% | 44/148 | 2% | 3/148 | ||||||
Saskatchewan | 2005 | 30% | 48/162 | |||||||
2006 | 30% | 49/165 | 2% | 3/134 | ||||||
2007 | 25% | 38/154 | 2% | 3/154 | ||||||
2008 | 23% | 41/176 | 1% | 1/176 | ||||||
Ontario | 2003 | 58% | 90/154 | 1% | 1/93 | 0% | 0/76 | 87% | 66/76 | |
2004 | 71% | 198/279 | ||||||||
2005 | 59% | 179/303 | ||||||||
2006 | 59% | 182/311 | < 1% | 1/255 | ||||||
2007 | 54% | 172/320 | 2% | 6/319 | ||||||
2008 | 50% | 155/312 | 2% | 7/310 | ||||||
Québec | 2003 | 42% | 61/147 | 3% | 1/32 | 9% | 3/32 | 82% | 28/34 | |
2004 | 38% | 109/290 | ||||||||
2005 | 26% | 79/300 | ||||||||
2006 | 20% | 57/287 | 0% | 0/232 | ||||||
2007 | 22% | 64/287 | 1% | 3/288 | ||||||
2008 | 21% | 60/287 | 2% | 5/286 | ||||||
Maritimes | 2004 | 58% | 14/24 | |||||||
2007 | 39% | 13/31 | 3% | 1/30 | ||||||
2008 | 30% | 17/56 | 2% | 1/56 | ||||||
Espèce | Colombie-Britannique | Alberta | Saskatchewan | Manitoba | Ontario | Québec | île-du-Prince- Édouard |
Nouveau-Brunswick | Nouvelle- Écosse |
Terre-Neuve-et-Labrador |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nombre (%) d'isolats | ||||||||||
Bovins (n = 134) | 5 (4) | 3 (2) | 6 (4) | 2 (1) | 87 (65) | 30 (22) | 1 (1) | |||
Poulets (n = 209) | 35 (17) | 23 (11) | 10 (5) | 9 (4) | 106 (51) | 18 (9) | 4 (2) | 4 (2) | ||
Porcs (n = 158) | 5 (3) | 6 (4) | 9 (6) | 46 (29) | 87 (55) | 1 (1) | 3 (2) | 1 (1) | ||
Dindes (n = 32) | 1 (3) | 20 (63) | 11 (34) | |||||||
Chevaux (n = 62) | 3 (5) | 1 (2) | 51 (82) | 6 (10) | 1 (2) |
Classe ATC | Quantité totale d'ingrédients actifs (kg) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |||
I | J01CR | Association de pénicillines, incluant les inhibiteurs de ß-lactamases | 7148,28 | 7295,71 | 7114,06 | 7492,67 | 7491,56 | 8414,31 | 8985,63 | 9798,46 | 10 591,00 |
J01DD | Céphalosporines de 3ième génération | 441,47 | 412,56 | 372,50 | 321,45 | 275,37 | 282,37 | 274,85 | 303,36 | 322,24 | |
J01MA | Fluoroquinolones | 17 387,35 | 17 569,37 | 17 718,15 | 18 469,28 | 18 738,69 | 18 781,31 | 19 348,84 | 19 788,30 | 19 949,11 | |
J01XA | Glycopeptides | 25,90 | 28,25 | 32,23 | 40,56 | 70,36 | 79,17 | 75,77 | 83,99 | 85,62 | |
J01XD | Imidazole | ND | 4808,34 | 4927,11 | 5126,54 | 5237,51 | 5311,07 | 5563,98 | 5585,72 | 5793,70 | |
J01XX | Linézolide | ND | 1,55 | 4,91 | 10,82 | 17,29 | 23,26 | 22,44 | 25,35 | 26,49 | |
II | J01CA | Pénicillines à large spectre | 57 566,37 | 56 004,37 | 53 404,23 | 53 132,75 | 51 471,46 | 53 138,73 | 53 534,56 | 53 440,34 | 54 564,33 |
J01CE | Pénicillines sensibles aux ß-lactamases | 15 079,86 | 14 253,92 | 13 722,26 | 13 802,13 | 12 916,80 | 13 174,53 | 13 139,62 | 12 879,95 | 12 390,47 | |
J01CF | Pénicillines résistantes aux ß-lactamases | 8351,00 | 8004,27 | 7376,34 | 7135,18 | 6596,38 | 5861,06 | 5604,86 | 5157,50 | 4780,47 | |
J01DB | Céphalosporines 1ère génération | 16 693,30 | 17 295,99 | 18 358,43 | 19 683,24 | 20 312,94 | 21 585,02 | 22 981,10 | 23 345,75 | 24 064,50 | |
J01DC | Céphalosporines 2ième génération | 11 099,40 | 9857,59 | 8712,26 | 8570,41 | 8277,23 | 8410,81 | 7937,42 | 7423,47 | 7223,45 | |
J01EE | Association de sulfamides et de triméthoprime, incluant leurs dérivés | 26 196,41 | 23 815,65 | 21 549,97 | 20 179,30 | 19 226,17 | 18 858,59 | 18 520,09 | 18 079,24 | 18 166,55 | |
J01FA | Macrolides | 25 163,98 | 23 844,04 | 21 665,44 | 22 138,28 | 21 168,11 | 22 746,49 | 22 646,85 | 22 513,36 | 22 793,59 | |
J01FF | Lincosamides | 3289,35 | 3590,12 | 3896,00 | 4272,26 | 4441,95 | 4499,59 | 4976,71 | 5303,12 | 5562,18 | |
J01GB | Aminoglycosides | 29,66 | 0,36 | 0,04 | < 0.01 | 0,01 | ND | 0,05 | 0,20 | 0,19 | |
J01MB | Autres quinolones, excluant les fluoroquinolones | 76,31 | 62,19 | 52,12 | 45,35 | 41,87 | 1,05 | 0,26 | 0,02 | ND | |
J01RA | Association de sulfamides, excluant le trimethoprime | 2745,17 | 1910,05 | 1251,28 | 843,14 | 548,87 | 494,05 | 418,86 | 305,33 | 103,26 | |
J01XC | Antimicrobiens stéroïdiens | 34,79 | 39,06 | 35,54 | 37,27 | 36,64 | 41,91 | 42,73 | 34,21 | 29,14 | |
III | J01AA | Tétracyclines | 14 112,37 | 13 169,24 | 12 595,12 | 11 902,77 | 11 050,90 | 10 709,61 | 10 298,35 | 9664,96 | 9400,65 |
J01BA | Amphénicols | 0,78 | 0,99 | 0,20 | ND | 0,06 | 0,01 | ND | ND | ND | |
J01EA | Triméthoprime, incluant leurs dérivés | 315,71 | 297,29 | 310,34 | 307,34 | 288,32 | 265,98 | 265,88 | 260,48 | 242,85 | |
J01EB | Sulfamides à action rapide | 105,38 | 13,45 | 0,88 | 1,04 | 1,02 | 0,26 | 0,13 | 0,03 | 0,03 | |
J01EC | Sulfamides à action intermédiaire | 28,08 | 4,48 | 4,77 | 5,55 | 4,51 | 2,93 | 2,27 | 2,36 | 1,34 | |
J01XE | Dérivés des nitrofuranes | 935,24 | 981,97 | 1019,51 | 1073,19 | 1152,40 | 1210,89 | 1323,77 | 1387,68 | 1502,39 | |
J01XX | Fosfomycine | 64,76 | 74,26 | 48,00 | 35,71 | 26,28 | 20,78 | 17,80 | 11,01 | 1,99 | |
NC | J01XX | Méthénamine | 389,51 | 356,69 | 350,35 | 296,88 | 282,20 | 253,34 | 249,14 | 256,85 | 157,83 |
J01 | Total | 207 280,44 | 203 691,77 | 194 522,04 | 194 923,13 | 189 674,87 | 194 167,12 | 196 231,93 | 195 651,06 | 197 753,38 | |
Les chiffres romains de I à III correspondent aux catégories d'antimicrobiens selon leur importance en médecine humaine, telles que définies par la Direction des médicaments vétérinaires. ND = non disponible. NC = non classifiés. |
Province | Estimé post-recensement de la population 2007Table C.8 - Annotation a | Estimé post-recensement de la population 2008Table C.8 - Annotation a | Pourcentage (%) de la variation en 2008 | Densité de la population/km2 (2008)Table C.8 - Annotation b |
---|---|---|---|---|
Colombie-Britannique | 4 309 500 | 4 383 800 | 1,7 | 4,74 |
Alberta | 3 513 100 | 3 595 900 | 2,4 | 5,6 |
Saskatchewan | 1 000 100 | 1 013 600 | 1,3 | 1,71 |
Manitoba | 1 193 900 | 1 206 100 | 1 | 2,18 |
Ontario | 12 794 700 | 12 936 300 | 1,1 | 14,1 |
Québec | 7 687 100 | 7 753 500 | 0,9 | 5,68 |
Nouveau-Brunswick | 745 600 | 747 100 | 0,2 | 10,47 |
Nouvelle-Écosse | 935 900 | 936 600 | 0,1 | 17,56 |
île-du-Prince-Édouard | 138 100 | 139 500 | 1 | 24,65 |
Terre-Neuve-et-Labrador | 506 500 | 506 400 | -0,2 | 1,35 |
Yukon | 32 600 | 33 200 | 1,8 | 0,07 |
Territoires du Nord-Ouest | 43 500 | 43 700 | 0,5 | 0,04 |
Nunavut | 31 300 | 31 600 | 1 | 0,02 |
Canada | 32 932 000 | 33 327 300 | 1,2 | 3,66 |
Espèces animales selon l'élevage |
Nombre d'élevages en 2006 | Nombre d'animaux Jan. 1, 2007 | Nombre d'animaux Jan. 1, 2008 | Pourcentage (%) de variation en 2008 Table C.9 - Annotation a |
Production en 2008Table C.9 - Annotation b (tonnes) |
Consommation par habitant en 2008Table C.9 - Annotation cTable C.9 - Annotation d |
---|---|---|---|---|---|---|
Bovins | 109 901Table C.9 - Annotation e | 14 155 000Table C.9 - Annotation f | 13 895 000Table C.9 - Annotation f | -1,84 | 1 251 110Table C.9 - Annotation f | Boeuf = 29,34 kg |
Bovins de boucherie | 83 000 | 5 020 100 | 4 981 900 | -0,76 | Veaux = 36 960 | Veau = 0,99 kg |
Vaches laitières | 17 515 | 994 800 | 984 300 | -1,06 | Lait = 81,96 L | |
Génisses (≤ 1 an) | 72 929 | Crème = 8,53 L | ||||
Génisses de remplacement pour les bovins de boucherie | 45 407 | 587 100 | 595 000 | 1,35 | Fromage = 12,33 kg | |
Génisses de remplacement pour les vaches laitières | 16 585 | 480 100 | 471 100 | -1,87 | ||
Génisses de remplacement pour l'abattoir ou l'engraissement | 23 998 | 963 500 | 982 900 | 2,01 | ||
Bouvillons (≤ 1 an) | 36 695 | 1 145 200 | 1 101 600 | -3,81 | ||
Veaux (< 1 an) | 98 107 | 4 719 600 | 4 531 400 | -3,99 | ||
Taureaux (≤ 1 an) | 71 958 | 244 600 | 246 800 | 0,90 | ||
Porcs | 11 497Table C.9 - Annotation g | 14 907 000Table C.9 - Annotation h | 13 810 000Table C.9 - Annotation h | -7,36 | 1 940 980Table C.9 - Annotation h | Porc = 23,51 kg |
Truies et cochettes pour la reproduction | 5831 | 1 545 800 | 1 482 500 | -4,09 | ||
Verrats | 5133 | 33 300 | 29 700 | -10,81 | ||
Porcelets non-sevrés et sevrés | 5560 | |||||
Porcs en croissance-finition | 8937 | |||||
Porcs < 20 kg | 4 545 100 | 4 471 900 | -1,61 | |||
Porcs 20-60 kg | 4 531 700 | 3 962 000 | -12,57 | |||
Porcs > 60 kg | 4 251 100 | 3 863 900 | -9,11 | |||
Volailles | 662 098 000Table C.9 - Annotation i | 663 130 000Table C.9 - Annotation i | 0,16 | 1 220 496Table C.9 - Annotation i | Volaille = 38,08 kg Œufs = 9,93 kg |
|
Poules et poulettes | 22 712Table C.9 - Annotation j | 640 342 000 | 640 281 000 | -0,01 | Poulets = 1 040 577 | Poulet = 31,66 kg |
Poulets à griller, coqs et poules à griller |
8831 | Poule = 1,69 kg | ||||
Dindes | 3174 | 21 756 000 | 22 849 000 | 5,02 | Dindes = 179 919 | Dinde = 4,72 kg |
Moutons | 11 031Table C.9 - Annotation k | 879 100Table C.9 - Annotation l | 825 300Table C.9 - Annotation l | -6,12 | 15 820Table C.9 - Annotation l | Agneau et mouton = 1,15 kg |
Brebis | 10 309 | 558 100 | 532 500 | -4,59 | ||
Béliers | 8175 | 26 000 | 24 200 | -6,92 | ||
Agneaux | 9117 | |||||
Agneaux de remplacement | 88 200 | 81 800 | -7,26 | |||
Agneaux de boucherie | 206 800 | 186 800 | -9,67 | |||
Poissons | Poisson = 9,48 kg | |||||
Saumons | Saumons = 104 070 | Poissons et fruits de mer frais et surgelés = 4,91 kg | ||||
Truites | Truites = 5843 | Poissons et fruits de mer transformés = 2,93 kg | ||||
Poissons | Poissons = 1177 | |||||
Mollusques et crustacés | Mollusques et crustacés = 30 715 | Mollusques et crustacés = 1,12 kg | ||||
BovinsTable C.10 - Annotation a | PorcsTable C.10 - Annotation b | MoutonsTable C.10 - Annotation c | |
---|---|---|---|
Naissances | 5 299 900 | 34 084 300 | 807 200 |
Animaux abattusTable C.10 - Annotation d | 3 843 900 | 21 693 400 | 739 200 |
Pourcentage (%) de variation du nombre d'animaux abattus en 2008Table C.10 - Annotation e | 36,24 | 2,01 | -1,81 |
Importations internationales | 48 300 | 2500 | 39 200 |
Pourcentage (%) de variation des importations en 2008Table C.10 - Annotation e | -9,55 | 56,25 | 49,62 |
Exportations internationales | 1 614 300 | 9316 300 | 0 |
Pourcentage (%) de variation des exportations en 2008Table C.10 - Annotation e | 14,37 | -7,13 | -100,00 |
Mortalités et condamnations | 605 000 | 1 651 400 | 124 300 |
Pourcentage (%) de variation des Mortalités et condamnations en 2008Table C.10 - Annotation e | -2,69 | 30,73 | -4,82 |
Porcs
Figure 1 - Équivalent textuel
Maladie ou agent infectieux | Nombre de troupeaux reproducteurs | Statut négatif | Statut positif |
---|---|---|---|
Salmonella | 34 | 24 | 10 |
Escherichia coli | 46 | 6 | 40 |
Haemophilus parasuis | 41 | 7 | 34 |
Érysipèle | 47 | 6 | 41 |
A. pleuropneumoniae | 49 | 40 | 9 |
Mycoplasma | 51 | 25 | 26 |
Lawsonia | 41 | 6 | 35 |
Streptococcus suis | 42 | 1 | 41 |
Virus influenza porcin | 44 | 21 | 23 |
MACVP | 50 | 1 | 49 |
SRRP | 50 | 16 | 34 |
Figure 2 - Équivalent textuel
Maladie ou agent infectieux | Nombre de troupeaux en croissance-finition | Statut négatif | Statut positif |
---|---|---|---|
Rhinite | 83 | 69 | 14 |
Salmonella | 72 | 46 | 26 |
Escherichia coli | 75 | 33 | 42 |
Haemophilus parasuis | 85 | 15 | 70 |
Érysipèle | 84 | 34 | 50 |
A. pleuropneumoniae | 87 | 72 | 15 |
Mycoplasma | 94 | 37 | 57 |
Lawsonia | 89 | 20 | 69 |
Streptococcus suis | 86 | 11 | 75 |
Virus influenza porcin | 89 | 40 | 49 |
MACVP | 95 | 6 | 89 |
SRRP | 91 | 38 | 53 |
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