DOAD 3012-0, Services d'alimentation


1. Introduction

Date de publication : 2002-06-18

Application : Le présent document est une ordonnance qui s'applique aux officiers et aux militaires du rang des Forces armées canadiennes (FAC) ci-après nommés « militaires », et une directive qui s'applique aux employés du ministère de la Défense nationale (MDN).

Autorité approbatrice : La présente DOAD est publiée avec l'autorisation du sous-ministre adjoint (Matériels) (SMA[Mat]).

Demandes de renseignements : Directeur - Gestion des activités (Logistique)/Services d'alimentation (DALG/S Alim)

2. Définition

services d'alimentation des FC (CF Food Services)

Les services d'alimentation des FC sont l'organisation du personnel et des ressources des unités et autres éléments qui fournissent des services d'alimentation aux militaires et autres.

3. Orientation de la politique

Contexte

3.1 Le MDN et les FAC fournissent des services d'alimentation dans des installations permanentes et opérationnelles au pays et à l'étranger en utilisant les services des militaires, des employés du MDN et d'autres employés civils et contractuels.

Énoncé de politique

3.2 Le MDN et les FAC doivent fournir des services d'alimentation efficients et efficaces qui soutiennent la mission qu'ils ont à remplir et répondent aux attentes des clients en termes de qualité, choix, valeur, nutrition et service.

Exigences

3.3 Le MDN et les FAC doivent :

  1. offrir des services d'alimentation de qualité qui sont rapides, pratiques, uniformes et adaptés aux besoins des clients;
  2. fournir des choix d'aliments qui permettent aux dîneurs de satisfaire aux exigences du Guide alimentaire canadien pour manger sainement;
  3. s'assurer que les militaires servant dans les Services d'alimentation des FC acquièrent et conservent les compétences professionnelles voulues pour répondre aux besoins en matière de préparation opérationnelle;
  4. mettre en oeuvre des normes et des systèmes de mesure du rendement et de production de rapports qui soutiennent la politique; mettre en oeuvre des systèmes qui :
    1. améliorent la capacité de soutien opérationnel,
    2. améliorent l'efficience et l'efficacité des services d'alimentation,
    3. favorisent l'utilisation économique et l'imputabilité vis -à-vis des ressources utilisées pour les services d'alimentation;
  5. utiliser la capacité excédentaire disponible des services d'alimentation pour soutenir les politiques du MDN et des FAC et compenser les frais fixes liés au fonctionnement des services d'alimentation.

4. Délégation de pouvoirs

Tableau de délégation de pouvoirs

4.1 Le tableau suivant indique les autorités responsables de l'application de la présente politique.

Le ou les... est/sont autorisé(s) à…

SMA(Mat)

  • approuver la politique des services d'alimentation.

DALG

  • approuver les systèmes et normes relatives aux services d'alimentation.

DALG/S Alim

  • publier les normes relatives aux services d'alimentation;
  • ordonner la mise en oeuvre des systèmes pertinents aux services d'alimentation;
  • approuver et publier les procédures et directives relatives aux services d'alimentation;
  • donner des conseils sur l'utilisation appropriée des ressources pour les services d'alimentation.

chefs d'état-major des armées, chefs de groupes, commandants des formations, des bases, des escadres et des unités

  • approuver l'utilisation des ressources pour les services d'alimentation à l'intérieur de leurs domaines de responsabilité;
  • attribuer des ressources en fonction du niveau d'activité et des normes de rendement exigées.

5. Références

Lois, règlements, politiques des organismes centraux et DOAD – politique

  • Guide alimentaire canadien pour manger sainement
  • Article 36.35 des ORFC, Droit aux rations
  • B-GS-055-000/AG-001, Prestation de services aux organismes hors du MDN
  • Façonner l'avenir de la défense canadienne : une stratégie pour l'an 2020
  • Guide de planification de la Défense 1999, chapitre 5, Mesure du rendement

Autre référence

  • A-85-269-001/FP-001, Manuel des directives et lignes de conduite des Services d'alimentation
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