Message du ministre de la Santé – Mois de la nutrition

Déclaration

Le 1er mars 2023 | Ottawa (Ontario) | Santé Canada

Le Mois de la nutrition est l’occasion pour nous tous de réfléchir à nos habitudes alimentaires, et le gouvernement du Canada s’engage à aider les Canadiennes et les Canadiens à faire des choix alimentaires plus sains.

Le Guide alimentaire canadien fait partie d’une approche globale visant à favoriser une saine alimentation selon divers budgets. Santé Canada tient compte de nombreux facteurs, comme le coût et la disponibilité des aliments, lorsqu’il élabore les ressources du guide alimentaire.

La cuisine du guide alimentaire décrit comment appliquer le Guide alimentaire canadien dans la vie de tous les jours. Elle comprend des recettes, des articles, des photos et des vidéos explicatives pour aider les Canadiennes et les Canadiens à acquérir des compétences et à explorer leur cuisine en toute confiance. Les recherches peuvent être filtrées par repas, appareils de cuisson requis, collections de recettes (p. ex. 30 minutes ou moins) et ingrédients. Grâce à ces fonctions, l’outil peut aider les Canadiennes et les Canadiens à planifier leurs repas, à établir un budget et à réduire le gaspillage alimentaire.

Afin de favoriser une saine alimentation pour toute la population canadienne, Santé Canada collabore avec d’autres ministères qui surveillent l’insécurité alimentaire, le coût des aliments et la pauvreté au Canada. Par exemple, Santé Canada a mis au point le Panier de provisions nutritif – Canada, un outil utilisé par divers paliers de gouvernement et d’autres intervenants pour surveiller le coût et l’abordabilité d’une saine alimentation partout au pays. Il est également utilisé pour calculer le coût de la composante alimentaire de la mesure du panier de consommation, qui est utilisée par Statistique Canada pour mesurer le seuil officiel de la pauvreté au Canada. Ces renseignements nous aident à prendre des décisions fondées sur des données probantes et éclairent l’élaboration de politiques de santé publique en matière de nutrition visant à soutenir la population canadienne.

L’Agence de la santé publique du Canada appuie également des initiatives communautaires visant à améliorer les comportements liés à la santé et à lutter contre les inégalités en matière de santé au sein des populations prioritaires plus à risque de développer des maladies chroniques. Plus particulièrement, le Fonds pour la santé des Canadiens et des communautés investit environ 20 millions de dollars par année et mobilise des fonds supplémentaires auprès de partenaires pour soutenir des projets axés sur les facteurs de risque comportementaux courants – notamment l’inactivité physique, la mauvaise alimentation et le tabagisme – associés au diabète, aux maladies cardiovasculaires et au cancer.

En ce Mois de la nutrition et pour la suite, nous devrions tous essayer d’être plus conscients de nos habitudes alimentaires et faire en sorte qu’une saine alimentation soit une source de joie dans nos vies!

Bon Mois de la nutrition,

L’honorable Jean-Yves Duclos, C.P., député
Ministre de la Santé

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2023-03-01