Document d'orientation destiné à l'industrie alimentaire sur la réduction du sodium dans les aliments transformés - Tableau sommaire

Les teneurs fondées sur la moyenne pondérée en fonction des ventes proposées s'appliquent à la teneur en sodium fondée sur la moyenne pondérée en fonction des ventes de tous les produits de l'entreprise dans la catégorie. Les teneurs maximales s'appliquent aux produits individuels dans la catégorie.

Veuillez noter : La version interactive de ce tableau sommaire est disponible sur le site web de Santé Canada.

Teneurs en sodium réduites tenant lieu de repère pour les aliments transformés : Tableau sommaire
Catégorie d’aliments
Description de la catégorie d’aliments
Les chiffres se rapportent au «Nº d'identification du groupe» figurant dans le Tableau des données (Annexe A)
Moyenne pondérée en fonction des ventes de 2009-2010 mg sodium par 100 g
Étape 1
Étape 2
Étape 3
Moyenne pondérée en fonction des ventes
mg sodium par 100 g
Moyenne pondérée en fonction des ventes
mg sodium par 100 g
Moyenne pondérée en fonction des ventes, pour le 31 décembre 2016
mg sodium  par 100 g
Teneur maximale,
pour le 31 décembre 2016
mg sodium     par 100 g
1. Produits de boulangerie et de pâtisserie
(les teneurs s'appliquent aussi aux produits sans gluten)
1a. Muffins anglais et pains aux raisins Muffins anglais, crumpets et pains aux raisins, blancs ou de grain entier.
1.0122 et 1.0126
373 340 300 260 400
1b. Pains et petits pains de ménage, bagels, croissants et pains plats Pains tranchés, bagels, croissants (y compris les pâtes congelées telles que consommées), pains plats (pita, pains plats grecs), croûtes à pizza, pains de régime ou à faible teneur en calories et pains et petits pains de ménage, blancs ou de grain entier préemballés. Comprend également les pains et petits pains précuits.          
1.0123, 1.0124, 1.0125, 1.0127, 1.0129, 1.0130 et 1.0142
469 430 380 330 520
1c. Pains cuits sur la sole Pains cuits directement sur la sole ou dans un moule sans côtés pour une croûte plus croustillante, par ex., les baguettes, les pains croûtés, les pains artisanaux, les pains de seigle, les pains pumpernickel et les pains à l’ail. Comprend les pains avec et sans ajouts, par ex., olives, oignons et fromage. Comprend également les préparations pour pain et la pâte congelée tels que consommés.  
1.0121 et 1.0141   
531 520 490 470 600
1d. Tortillas, wrap et naan Tortillas, wrap ou naan réfrigérés ou de longue conservation nature ou aromatisés. Sont exclus les pains pita (voir 1b.)
1.5301 et 1.5302
698 650 600 550 760
1e. Pâte et croûtes à tarte Croûtes à tarte réfrigérées ou congelées et mélanges secs tels que consommés. Sont exclues les croûtes de biscuits Graham.
1.5701      
369 350 300 250 530
1f. Pâte réfrigérée Pâte réfrigérée à pâtisseries fourrées aux fruits, à pain à l’ail, à croissants et à petits pains mollets. Est exclue la pâte à biscuits réfrigérée (voir 1j).
1.5714 
733 660 590 510 790
1g. Pain sec Biscottes melba, biscottes, gressins, croustilles de pita ou de baguette et autres pains secs. Sont exclus les chapelures et les croûtons (voir 1h). 
1.6201
733 650 570 480 860
1h. Chapelure, croûtons et garnitures à salade Chapelure, croûtons et garnitures à salade nature et assaisonnés, par ex., nouilles chow mein frites et languettes won ton. 
1.6301 et 1.6302 
916 840 760 670 1150
1i. Craquelins Craquelins nature ou aromatisés, craquelins-sandwichs, galettes soufflées et craquelins Graham, par ex., craquelins au fromage, biscuits soda et galettes de riz. Sont exclus les pains secs (voir 1g).
1.6001
859 770 690 600 930
1j. Biscuits Biscuits sucrés fourrés et non fourrés,  pâte réfrigérée et mélanges secs tels que consommés. Sont exclus les biscuits destinés aux nourrissons et aux tout-petits (voir 15b) et les biscuits Graham (voir 1i).
1.5101, 1.5102, 1.5103, 1.5104, 1.5105, 1.5106, 1.5107 et 1.5108
363 320 280 240 390
1k. Desserts cuits au four Gâteaux, gâteaux au fromage, petits gâteaux, tartes, feuilletés aux fruits, beigne (à la levure et beignes-gâteaux), pâtisseries, brioches sucrées, brownies et carrés, muffins et pains éclair et  préparations déshydratées telles que consommées. Sont exclues les brioches à la cannelle sans levure (voir 1p).
1.6501, 1.6502, 1.6503, 1.6504, 1.6505, 1.6506, 1.6507, 1.6509, 1.6510, 1.6511 et 1.6513
349 310 270 230 400
1l. Tartelettes pour grille-pain Tartelettes pour grille-pain avec garniture aux fruits ou autres garnitures.
1.5201
360 350 330 320 400
1m. Barres de céréales Barres de céréales (nature ou enrobées), barres fourrées aux fruits et barres de type muffin. Sont exclues les barres sucrées salées (voir 1n) et les barres-collations destinées aux nourrissons et aux tout-petits (voir 15b). 
1.5601  
276 240 210 180 340
1n. Barres sucrées salées Barres de céréales sucrées salées.
1.5603
398 370 340 300 400
1o. Crêpes, gaufres et pain doré Produits de longue conservation, congelés, réfrigérés et préparations sèches, telles que consommées.
1.6604 
614 530 490 440 650
1p. Biscuits à la poudre à pâte et scones Biscuits à la poudre à pâte, scones et brioches à la cannelle sans levure  prêt-à-manger et en préparation sèche tels que consommés.   
1.6603     
789 730 630 530 790
2. Céréales pour le petit-déjeuner
2a. Céréales prêtes-à-manger Céréales de type granola, müesli, filamentées, en flocons, soufflées, extrudées et denses à haute teneur en fibres.
2.0301, 2.0302, 2.0303, 2.0304, 2.0305, 2.0306, et 2.0307
558 490 430 360 630
2b. Céréales chaudes instantanées Céréales chaudes instantanées nature et aromatisées (mélange sec, tels que vendu), par ex., le gruau.      
2.5101 et 2.5102 
539 460 400 340 600
3. Produits laitiers et analogues
3a. Fromage cottage Fromage cottage nature et aromatisé. Ricotta exclue. 
3.0434     
375 350 330 280 410
3b. Fromage à la crème, produits de fromage à la crème et fromage de chèvre non affiné à pâte molle Produits nature et aromatisés (sucrés ou salés). Comprend les tartinades de fromage à la crème, les produits de type fromage à la crème et le fromage de chèvre non affiné à pâte molle. Exclues sont les trempettes à base de fromage à la crème (voir 11e).
3.0420, 3.0431, et 3.0437
472 440 410 350 600
3c. Brie, camembert, cheddar, suisse, Monterey Jack, brick, colby, gouda et mozzarella Brie, camembert, cheddar doux, moyen et fort, suisse, Monterey Jack, brick, colby, gouda, mozzarella (y compris le fromage à pâte filamenteuse), fromage à effilocher et mélanges de fromage râpé. Sont exclus la mozzarella fraîche et le fromage en grains.
3.0401, 3.0412, 3.0435, et 3.0438 
720 710 700 670 770
3d. Fromages à pâte ferme, râpés et non râpés Fromages à pâte ferme de longue conservation ou réfrigérés, par ex., le parmesan et le romano.  
3.0436    
2293 2150 2010 1720 2530
3e. Féta et fromage de type féta Fromages vendus en saumure et fromages salés au moyen de saumure, par ex., la féta.   
3.0441        
1323 1270 1210 1100 1530
3f. Fromages fondus et autres produits de fromage Produits de fromage fondu faits à partir d’un mélange émulsifié de fromages naturels. Comprend les tartinades, les blocs et les tranches, avec ou sans ingrédients ajoutés. Sont exclus les fromages à effilocher (voir 3c). 
3.0503, 3.0511, et 3.0512 
1610 1520 1420 1240 1670
3g. Fromages et tartinades sans produits laitiers Tranches, blocs et tartinades de fromage sans produits laitiers à base de soya, de riz et autres.
3.6101 
616 560 510 460 1140
4. Matières grasses et huiles
4a. Beurres et oléobeurres salés Beurres et oléobeurres natures et aromatisés. Beurre non salé exclu. 
4.6101 
678 620 550 480 800
4b. Margarine salée Margarine nature et aromatisée. Margarine non salée exclue.   
4.0611   
692 620 550 480 800
4c. Mayonnaise, et tartinades et sauces de type mayonnaise Mayonnaise, et tartinades et sauces de type mayonnaise nature et aromatisées. Comprend les versions allégées et sans gras et les tartinades à sandwich à base d’huile. Comprend les sauces à salade standardisées (voir les articles B.07.040 et B.07.042 du Règlement sur les aliments et drogues).
4.0717 et 4.0718
760 680 610 530 840
4d. Sauces à salade et vinaigrettes Sauces à salade et vinaigrettes à base d’huile et de vinaigre, sauces à salade crémeuses et préparations de sauce à salade telles que consommées, réfrigérées ou de longue conservation. Comprend les versions allégées et sans gras. Sont exclues les sauces à salade standardisées (articles B.07.040 et B.07.042 du Règlement sur les aliments et drogues).
4.0715 et 4.0716
987 890 790 690 1130
5. Produits de poisson
5a. Thon en conserve Thon de longue conservation emballé dans l’eau et dans l’huile. Est exclu le thon emballé en sauce (voir 5b).      
5.0811 et 5.0827 
339 310 280 250 400
5b. Saumon en conserve et autres poissons, mollusques et crustacés en conserve Saumon, poisson emballé dans l'eau et dans l'huile, poisson emballé en sauce, salade de poisson et mollusques et crustacés, en conserve, par ex., sardines, maquereau, thon emballé en sauce, crevettes, crabe, palourdes et huîtres fumées. Comprend les produits emballés en autoclave. Sont exclus le thon emballé dans l’eau et dans l’huile (voir 5a) et les anchois.
5.5211 et 5.5212
384 360 340 320 530
5c. Simili-fruits de mer Surimi, goberge à saveur de crabe, simili-chair de crabe et de homard.
5.5101
630 600 580 550 710
5d. Poisson fumé et salé  (kipper) Poisson fumé et salé (kipper) par ex., le hareng fumé.
5.5208
707 650 600 540 1030
5e. Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté.
5.5301 et 5.5307  
285 260 240 220 570
5f. Poisson et fruits de mer : beignets ou galettes, assaisonnés, et panés ou en pâte Poisson et fruits de mer : beignets et galettes, assaisonnés, avec sauce ou assaisonnements, panés ou en pâte, et poisson farci.         
5.5302, 5.5303, 5.5304 et 5.5308    
460 390 350 300 560
5g. Poisson fumé Poisson fumé, par ex. saumon fumé et truite arc-en-ciel fumée. Sont exclus le poisson frais fumé et les charques de saumon (voir 7k).   
5.5306                          
811 740 680 610 1000
5h. Mousses, tartinades et trempettes de poisson et de fruits de mer Mousses, tartinades et trempettes à base de poisson et de fruits de mer.
5.5401
573 510 460 400 620
6. Mets composés
6a. Chili en conserve Chili végétarien et à la viande de longue conservation.        
6.5101  
303 280 250 220 330
6b. Ragoût et boulettes de viande en conserve Ragoûts, boulettes de viande et caris de longue conservation.              
6.5102      
503 470 440 410 630
6c. Pâtes, nouilles et riz ou autres grains en sauce ou assaisonnés de longue conservation Pâtes, nouilles et riz ou autres grains en sauce ou assaisonnés de longue conservation, tels que consommés, par ex., le macaroni avec sauce au fromage, les nouilles en sauce tomate et les nouilles teriyaki.
6.5103 et 6.5105
368 330 300 270 440
6d. Préparations à farce Préparations à farce de longue conservation telles que consommées. Sont exclues les farces réfrigérées (voir 6j ou 6k).    
6.5106                                                       
530 520 510 500 630
6e. Fèves au lard et haricots frits Fèves au lard et haricots frits végétariens et à la viande, de longue conservation.
6.5104
335 310 280 250 370
6f. Pizza, collations de pizza et sandwichs congelés Pizza, collations de pizza, calzones congelés et réfrigérés et sandwichs congelés, avec ou sans viande. Sont exclus les sandwichs roulés et les burritos (voir 6j ou 6k).        
6.5701, 6.5702, 6.5703 et 6.5704
589 520 460 400 610
6g. Pommes de terre congelées Frites, frites de patates douces, pommes de terre rissolées et galettes de pomme de terre, nature et assaisonnées.  
6.6001 et 6.6003     
266 230 200 170 380
6h. Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise, telles que consommées. 
6.6004  
376 350 320 290 440
6i. Salades préparées réfrigérées Salades préparées réfrigérées, par ex., salade de pomme de terre, salade de chou, salade de pâtes, salade de légumes, salade de haricots, salade de couscous et salade de riz. 
6.6102, 6.6103, 6.6104, 6.6105 et 6.6107 
318 290 260 220 390
6j. Amuse-gueules/accompagnements/plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion est inférieure à 170 grammes Repas, accompagnements, plats principaux et amuse-gueules congelés dont la portion est de moins de 170 grammes. Sont exclus tous les autres produits énumérés au groupe 6.
6.5219
480 440 390 350 500
6k. Amuse-gueules/accompagnements/plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion est de 170 grammes ou plus Repas, accompagnements, plats principaux et amuse-gueules congelés dont la portion est de 170 grammes ou plus. Sont exclus tous les autres produits énumérés au groupe 6.
6.5220 et 6.5221
288 260 240 220 340
7. Produits de viande
7a. Bacon non cuit – flanc Bacon de flanc non cuit. Sont exclus le bacon de dos (voir 7o), les succédanés de bacon (voir 7b) et le bacon précuit de longue conservation (voir 7p).
7.4101
619 610 590 580 610
7b. Tranches à déjeuner et succédanés de bacon entièrement cuits Tranches à déjeuner à base de poulet, de dinde et d’autres viandes. Sont exclus le bacon de dos (voir 7f) et le bacon précuit de longue conservation (voir 7p).
7.4102
961 940 930 910 960
7c. Saucisses fraîches non cuites Saucisses à déjeuner et autres, par ex. porc, poulet et dinde, non cuites.                    
7.4201
789 750 700 660 690
7d. Saucisses entièrement cuites, fumées et non fumées Saucisses fumées et non fumées avec ou sans fromage.
7.4202
990 940 880 830 870
7e. Pâtés et tartinades Pâtés et tartinades, par ex., les cretons et le liverwurst. Sont exclus les pâtés et les tartinades de poisson (voir 5h).
7.4303
781 710 640 570 600
7f. Charcuteries emballées – entièrement cuites Charcuteries emballées, par ex., viande fumée, pastrami, saucisson de Bologne, bœuf salé, jambon, poulet et dinde tranchés, pain de viande froide, rôti de bœuf, pepperoni cuit et bacon de dos cuit.
7.4301
1028 970 910 850 890
7g. Charcuteries emballées – salées à sec, fermentées, sans procédé thermique Charcuteries salées à sec, fermentées qui n'ont pas été traitées au moyen d'un procédé thermique, par ex., salami et le pepperoni sec. Prosciutto exclus.
7.4302
1592 1510 1420 1330 1400
7h. Poulet ou dinde en conserve Flocons et morceaux de poulet ou de dinde de longue conservation.
7.5101
554 520 480 450 470
7i. Viande en conserve Viandes de longue conservation, par ex., saucisse de Vienne, flocons de jambon, corned-beef et viandes froides.
7.5102
865 840 820 790 830
7j. Bâtonnets de viande Bâtonnets de viande de longue conservation et réfrigérés, par. ex., pepperoni, dinde, bœuf, jambon et poulet.
7.5502
1204 1160 1120 1080 1140
7k. Charques Charques de longue conservation, par ex., bœuf, dinde et saumon.
7.5501
2355 2200 2050 1900 2000
7l. Viande/volaille marinée ou aromatisée et en teneur accrue en eau, non traitée Coupes de muscle entier avec sauce, marinade et/ou enrobages secs, et viandes avec ajout de phosphate de sodium.
7.7101, 7.7102, 7.7104 et 7.7105
458 430 400 370 390
7m. Hamburgers, boulettes de viande, pain de viande et viandes et volailles panées Hamburgers, boulettes de viande et pains, de viande et de volaille, et produits de viande panés, par ex., produits avec fromage, hamburgers panés et non panés, doigts de poulet, croquettes, hamburgers de poulet, boulettes de poulet, schnitzel et escalopes.
7.7108, 7.7109, 7.7111 et 7.7112
503 490 470 450 470
7n. Ailes de poulet Ailes de poulet cuites et non cuites, en sauce, panées ou en pâte et assaisonnées.
7.7114 et 7.7115
689 650 610 570 600
7o. Viande conditionnée –  non cuite Viandes non cuites saumurées, traitées au sel, traitées par salaison ou fumées (viandes séchées et salées exclues), par ex., soc roulé, corned-beef, épaule picnic, bacon Wiltshire. Sont exclus le bacon de flanc (voir 7a) et le bacon de dos cuits (voir (7f).
7.7119
1084 1020 960 900 950
7p. Miettes de bacon et bacon précuit de longue conservation Miettes et tranches  de bacon et de similibacon, de longue conservation.
7.7201
2514 2250 2020 1800 3000
8. Succédanés de viande
8a. Tofu et tempeh assaisonnés Tofu et tempeh salés, marinés et assaisonnés. Sont exclus le tofu nature, les desserts au tofu et le tempeh nature.
7.8104
148 130 120 100 530
8b. Succédanés de viande Analogues de viande congelés et réfrigérés, par ex., galettes végétariennes, hamburgers, saucisses à hot-dog végétariennes, boulettes de viande et tranches de type deli. Sont exclus les fromages sans produits laitiers (voir 3g).   
7.8102
577 540 460 380 580
9. Soupes
9a. Soupes en conserve, déshydratées et réfrigérées Soupes à base de crème et de bouillon, fonds, bouillons et consommés condensés, prêts-à-servir et déshydratés, tels que consommés. Comprend les soupes orientales fraîches et instantanées. 
9.1721, 9.1722, 9.1723, 9.1811, 9.1812, 9.1913, 9.1914, 9.5301, 9.5302 et 9.5201
289 280 260 240 360
10. Collations
10a. Croustilles, maïs soufflé et grignotines de maïs extrudé Croustilles de pommes de terre, de maïs, de tortilla, de riz et de légumes; grignotines de maïs soufflé et extrudé; maïs soufflé au micro-ondes et sur la cuisinière et maïs soufflé assaisonné ou à enrobage sucré prêt-à-manger. Sont exclus les grains de maïs déshydratés non assaisonnés.
10.5302, 10.5303, 10.5304 et 10.5305
676 580 490 400 880
10b. Bretzels et grignotines mélangées Bretzels secs, bretzels à enrobage sucré, bâtonnets de sésame et grignotines mélangées. Mélanges montagnards exclus.
10.5301
1307 1140 970 790 1400
10c. Noix, graines et amandes, assaisonnées et à enrobage sucré Noix, graines et amandes assaisonnées, salées et sucrées, par ex., graines de tournesol salées, arachides barbecue et noix d’accompagnement. Produits non salés exclus.
10.5501
519 460 390 320 550
10d. Pouding Poudings de longue conservation, congelés, réfrigérés et préparations sèches telles que consommées. Comprend les poudings à base de soya. 
10.5601
130 110 100 80 150
11. Sauces, trempettes, fonds et condiments
11a. Sauces pour pâtes Sauces à base de tomate pour pâtes, pizza et lasagne, et sauces à la crème ou au fromage, de longue conservation, réfrigérées, congelées et en préparation déshydratée, telles que consommées.
11.8001 et 11.8002
461 410 360 320 520
11b. Pesto Pesto de longue conservation et réfrigéré, par ex., pesto de basilic ou de tomates séchées au soleil.  
11.8003      
1094 990 880 770 1160
11c. Sauce tomate Sauce tomate de longue conservation, nature ou aromatisée. Sont exclues les sauces pour pâtes à base de tomate (voir 11a) et la pâte de tomate (voir 12a).
11.6501    
386 380 300 250 490
11d. Condiments Condiments de longue conservation, par ex., ketchup, sauce chili, sauce pour fruits de mer, sauce barbecue, chutney et moutarde. Relish exclue (voir 12d).                                        
11.7001 et 11.7002
1002 890 770 660 1400
11e. Fonds, sauces à cuisson, trempettes et salsa Fonds de longue conservation, réfrigérés et en préparations déshydratées, sauces à cuisson (par ex., sauce hollandaise, caris,  sauces pour sautés), salsa, et trempettes de légumes, de légumineuses et à base de produits laitiers, telles que consommés. Sont exclues les pâtes de cari (voir 11i).        
11.7003, 11.7004 et 11.7005 
637 570 480 400 670
11f. Sauces orientales sucrées Sauces orientales sucrées, par ex., sauce aux prunes, sauce aux cerises, sauce aux ananas et sauce aigre-douce. Est exclue la sauce chili sucrée (voir 11g). 
11.7006     
158 140 120 100 350
11g. Sauce soya et autres sauces orientales Sauces orientales, par ex., sauce soya, sauce teriyaki, sauce aux haricots noirs, sauce de poisson, sauce hoisin, sauce aux arachides et sauce chili sucrée. Sont exclues les sauces pour sautés (voir 11e), les marinades (voir 11h) et les sauces orientales sucrées (voir 11f).
11.7007
3475 3100 2700 2300 4300
11h. Marinades Marinades de longue conservation et préparations sèches pour marinade, telles que consommées.
11.7008
2755 2440 2120 1800 3000
11i. Pâtes de cari Pâtes de cari, par ex., thaï ou indiennes.
11.7009
2023 1740 1520 1300 3300
12. Légumes
12a. Pâte de tomate avec ajouts Pâte de tomate avec ajouts, par ex., pâte de tomate avec herbes ou ail. Pâte de tomate nature sans sel ajouté exclue.
12.6215
727 640 560 470 840
12b. Légumes et légumineuses en conserve Légumes et légumineuses en conserve, par ex., pommes de terre, tomates, maïs, pois, haricots verts, champignons, légumes mélangés, betteraves (nature et marinées), haricots rouges, pois chiches, lentilles et salades de haricots.
12.6201, 12.6202, 12.6203, 12.6204, 12.6208, 12.6210, 12.6211, 12.6213, 12.6217, 12.6218, 12.6219 et 12.6224
246 200 150 100 310
12c. Légumes marinés aigres Légumes marinés aigres de longue conservation, par ex., cornichons, oignons, piments, choucroute et autres légumes.
12.6209 et 12.6220
891 810 720 640 1040
12d. Légumes marinés sucrés Légumes marinés sucrés de longue conservation, par ex. cornichons, oignons, relish et autres légumes.       
12.6221  
558 500 450 400 700
12e. Olives et tomates séchées au soleil Olives non farcies, tapenade et tomates séchées au soleil de longue conservation. Sont exclues les olives farcies (voir 12f). 
12.6207 et 12.6222 
1227 1160 1020 880 1800
12f. Olives farcies Olives farcies de longue conservation.
12.6223
1801 1750 1680 1600 2000
12g. Jus et cocktails de légumes Jus de légumes et cocktails de jus de légumes, par ex., jus de tomates, jus de carottes et jus de tomate et palourdes. Sont exclus les mélanges de jus de fruits et de légumes.
12.6216
236 220 200 180 330
13. Beurres de noix
13a. Beurres de noix Beurres de noix, par ex., d’arachides, d'amande, de noix de cajou et de soya. Sont exclus les beurres de noix non salés et le tahini.
21.5101
447 400 350 300 430
14. Mélanges d’assaisonnements
14a. Chapelures, panures et enrobages Chapelures ou panures pour viandes, poissons et légumes.  
14.5201   
3005 2650 2250 1840 3420
14b. Mélanges d’assaisonnement déshydratés Mélanges d’assaisonnement déshydratés pour accompagnements et plats principaux, par ex., assaisonnement pour chilis, ragoûts, fajitas et salades. Comprend les assaisonnements pour maïs soufflé. Sont exclus les sels énumérés au titre 7 du Règlement sur les aliments et drogues.                             
14.5701, 14.5706, 14.5707 et 14.5709
7281 6500 5800 5100 9100
14c. Assaisonnements pour viande et poisson Assaisonnements déshydratés pour la viande et le poisson, par ex., les épices à bifteck.
14.5705
17521 17200 15000 12700 23000
15. Aliments pour nourrissons et tout-petits
15a. Plats composés destinés aux tout-petits Repas de longue conservation et congelés destinés aux tout-petits      
19.5206   
215 210 200 190 240
15b. Biscuits et barres-collation Biscuits et barres-collations destinés aux nourrissons et aux tout-petits.
19.5201
247 220 190 160 320
15c. Grignotines salées Grignotines extrudées assaisonnées destinées aux nourrissons et aux tout-petits.
19.5204
714 610 500 400 540
Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :

Déclaration de confidentialité

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :