Avis de modification à la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés afin d’étendre l’utilisation de l’acide malique au vin de miel

Numéro de référence: NOM/ADM-0191 [2022-09-23]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu une demande sollicitant l'approbation de l'utilisation de l'acide malique dans le vin de miel, notamment le vin de miel auquel des fruits sont ajoutés et l'hydromel, et a procédé à l'évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché pour cet additif tel que demandé.

L'utilisation de l'acide malique est déjà autorisée au Canada à titre d'agent rajusteur du pH dans divers catégories d'aliments, notamment dans le vin de raisin et les aliments non normalisés (tel que l'hydromel et le vin de miel auquel des fruits sont ajoutés) à des limites de tolérance conformes aux bonnes pratiques industrielles
Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de l'acide malique au fin visée par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de l'acide malique tel que décrit dans le document d'information cité ci-dessous, et ce, en modifiant la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés en date du 23 septembre, 2022

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour ceux qui souhaitent présenter une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés afin d'étendre l'utilisation de l'acide malique au vin de miel - Numéro de référence : NOM/ADM-0191, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0191-fra » dans l'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l'information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris de l'acide malique. Toute personne désirant soumettre une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « acide malique (ADM-0191) » dans l'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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