Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de l’alpha-amylase maltogène issue de Bacillus licheniformis HyGe767n2 dans la farine, la farine de blé entier, le pain et les produits de boulangerie

Numéro de référence: NOM/ADM-0178 [2022-01-19]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché pour une demande sollicitant l'autorisation de l'utilisation de l'alpha-amylase maltogène issue de Bacillus licheniformis HyGe767n2 dans la farine, la farine de blé entier, le pain et les produits de boulangerie non normalisés.

L'utilisation de l'alpha-amylase maltogène issue d'autres sources est déjà autorisée dans ces aliments. Le nouvel organisme source B. licheniformis HyGe767n2 n'était pas une source permise pour aucune enzyme alimentaire au Canada.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de l'alpha-amylase maltogène issue de B. licheniformis HyGe767n2 aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de l'alpha -amylase maltogène issue de cette source, tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous, en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées en date du 19 janvier, 2022.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour ceux qui souhaitent présenter une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de cette enzyme issue de cette source.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de l'alpha-amylase maltogène issue de Bacillus licheniformis HyGe767n2 dans la farine, la farine de blé entier, le pain et les produits de boulangerie non normalisés - Numéro de référence : NOM/ADM-0178, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications / publications (HC/SC) publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0178-fra » dans l'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l'information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris l'alpha-amylase maltogène issue de B. licheniformis HyGe767n2. Toute personne désirant soumettre une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « alpha-amylase maltogène (ADM-0178) » dans l'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques , Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique :bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui
Additifs alimentaires

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