Résumé de l’évaluation menée par Santé Canada sur l’innocuité de l’extrait de thé vert pour utilisation comme ingrédient supplémentaire

Le 20 septembre 2023

Version 2

Résumé

La Direction des aliments de Santé Canada a évalué l'innocuité de l'extrait de thé vert (ETV), en se basant sur l'information accessible au public. La Direction des aliments a conclu qu'il y avait suffisamment d'information pour établir les conditions sous lesquelles l'ETV normalisé serait consommé en toute sécurité comme ingrédient supplémentaire dans les aliments supplémentés. Par conséquent, Santé Canada autorisera l'utilisation de l'extrait de thé vert (EGCG/catéchines)Note de bas de page 1 comme ingrédient supplémentaire dans les aliments supplémentés à certaines conditions. Les conditions sont décrites dans l'Avis de modification (ADM).

Introduction

Entre 2004 et 2012, après la mise en place du Règlement sur les produits de santé naturels, Santé Canada a approuvé en tant que produits de santé naturels (PSN) un certain nombre de produits qui présentaient des caractéristiques des aliments et des PSN. Par inadvertance, cette approbation a créé de la confusion chez les consommateurs et, en 2012, à la suite de vastes consultations, Santé Canada a commencé à réglementer les produits qui ressemblent à des aliments et qui sont consommés comme aliments, en faisant remarquer que cela permettrait aux Canadiens de faire des choix plus éclairés en raison d'exigences uniformes en matière d'information nutritionnelle et d'étiquetage.

Au cours de la transition entre les cadres réglementaires, certains ingrédients à base de plantes et d'autres ingrédients non végétaux de ces produits ont été identifiés comme n'ayant pas d'antécédents en matière de consommation alimentaire sécuritaire ou étaient employés dans ces produits à un niveau qui était incompatible avec l'utilisation dans les aliments. À titre de mesure provisoire, Santé Canada s'est servi des Autorisations de mise en marché temporaire (AMT) pour permettre la vente des produits, au cas par cas et à des conditions précises, pendant que des règlements étaient en cours d'élaboration pour ces types de produits (c.-à-d. des aliments supplémentés contenant des ingrédients supplémentaires). Les ingrédients supplémentaires ont toujours été commercialisés sur la base de leurs effets physiologiques spécifiques ou globalement bénéfiques pour la santé. Néanmoins, ils peuvent poser des risques pour la santé s'ils sont consommés en quantités excessives par la population générale ou s'ils sont consommés par certains groupes vulnérables.

Certains de ces ingrédients, y compris l'extrait de thé vert (ETV), ont été énumérés à l'annexe 2 du Document d'orientation particulier à une catégorie – Autorisation de mise en marché temporaire : Aliments supplémentés publié par Santé Canada, aux fins d'une évaluation plus poussée afin de déterminer les conditions (p. ex. les niveaux d'utilisation, les spécifications et/ou les énoncés d'étiquetage), le cas échéant, en vertu desquelles ils seraient sans danger pour une utilisation en tant qu'ingrédients supplémentaires.

Les renseignements et les études scientifiques qui servent de base aux évaluations de l'innocuité ont été obtenus à partir d'une recherche de ressources documentaires primaires accessibles au public, de recherches sur des sujets précis et de citations notées dans d'autres articles. Le présent document résume les considérations d'innocuité qui ont éclairé Santé Canada pour permettre l'utilisation de l'extrait de thé vert (EGCG/catéchines) comme ingrédient supplémentaire.

Approche

L'acceptabilité d'un ingrédient alimentaire tient généralement compte de sa salubrité pour la population en général, pendant toute une vie d'exposition, sans limite de consommation; toutefois, l'approche d'évaluation de l'innocuité des ingrédients supplémentaires a donné lieu à un examen plus approfondi de l'utilisation potentielle de l'étiquetage préventif afin d'atténuer les risques, lorsqu'une consommation illimitée pourrait ne pas être sécuritaire. Selon l'approche d'évaluation de l'innocuité de la Direction des aliments, seul un étiquetage préventif limité est jugé approprié pour les aliments contenant des ingrédients supplémentaires (comme l'ETV). Cet étiquetage est conçu pour atténuer les risques potentiels cernés pour les sous-populations sensibles et pour aider à s'assurer que l'apport de l'ingrédient supplémentaire, par l'entremise de l'alimentation, demeure à des niveaux acceptables (c.-à-d. sécuritaires). Les ingrédients qui nécessitent un étiquetage plus complet (p. ex. contre-indications) pour protéger le consommateur ne sont pas considérés comme appropriés pour l'utilisation dans les aliments. De plus amples renseignements sur l'étiquetage des aliments supplémentés sont disponibles dans les Lignes directrices : Règlement sur les aliments supplémentés.

Évaluation de l'innocuité

L'évaluation de l'innocuité comprenait un examen des renseignements disponibles sur l'ETV aux fins de l'évaluation des paramètres toxicologiques, nutritionnels et d'allergénicité. À la lumière de ces renseignements et en tenant compte des expositions alimentaires de fond, un apport quotidien maximal recommandé (AQMR) pour l'utilisation de l'ETV comme ingrédient supplémentaire a été calculé.

Caractérisation/Normalisation de l'ingrédient supplémentaire

La composition de l'ETV varie en fonction du matériau de départ, ainsi que des conditions de traitement (p. ex. solvant, température). Cette évaluation de l'innocuité s'applique à l'extrait de thé vert enrichi en catéchine, dérivé des feuilles de Camellia sinensis, et qui ne sont pas des sources significatives de caféine. L'évaluation s'applique aux extraits dont la teneur en épigallocatéchine gallate (EGCG, le constituant primaire en catéchine de l'extrait de thé vert) se situe entre 40 % (minimum) et 50 % (maximum), une teneur totale en catéchine de 70 % (minimum) à 80 % (maximum), ainsi qu'une teneur en caféine ne dépassant pas 5 %. Les préparations acceptables comprennent les extraits secs, les extraits liquides, les teintures, les décoctions et les infusions obtenus par des techniques d'extraction de solvants organiques de qualité alimentaire et/ou d'eau. Cette évaluation de l'innocuité ne s'applique pas aux formes modifiées d'ETV ni à celles ayant des systèmes porteurs spéciaux qui pourraient modifier leur biodisponibilité, leur distribution, leur métabolisme ou leur excrétion lorsqu'elles sont ingérées.
Exposition alimentaire

Les infusionsNote de bas de page 2 de feuilles de Camellia sinensis sont utilisées, de manière historique, comme aliments (thé en Asie) depuis des siècles. Les extraits de thé vert contenant des concentrations plus élevées de catéchines (p. ex. au moins 95 %) ont des antécédents d'utilisation comme arôme dans les aliments (Burdock, 2010).

L'exposition alimentaire de fond à l'ETV, et à sa principale EGCG constitutive de catéchine, n'a pas pu être entièrement caractérisée en raison d'un manque d'information concernant l'utilisation comme ingrédient (p. ex. arôme) dans les aliments. Cependant, des scénarios prudents de l'exposition alimentaire de fond pour les adultes, fondés sur les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015 (Santé Canada, 2018), ont permis d'avancer l'apport suivant : 3 tasses de thé vert par jour ou environ 300 mg d'EGCG par jour. Une exposition alimentaire de fond plus typique était de 1 tasse de thé vert par jour ou environ 100 mg d'EGCG par jour (Santé Canada, 2018).

Exigences relatives à la conformité au Règlement sur les aliments supplémentés

Comme pour tout aliment, il incombe au fabricant ou au distributeur de s'assurer qu'un aliment mis en vente au Canada est conforme à toutes les dispositions réglementaires, y compris, sans toutefois s'y limiter, aux exigences de la Loi sur les aliments et drogues (LAD) et de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC), ainsi qu'aux règlements associés à ces lois. Cela comprend, par exemple, le respect des exigences en matière d'étiquetage des aliments, le respect des dispositions relatives à l'utilisation d'additifs alimentaires et les interdictions générales énoncées à l'article 4 de la LAD, qui interdit la vente d'un aliment contenant une substance toxique ou délétère. De plus amples renseignements sur les autres exigences relatives aux aliments supplémentés sont disponibles dans les Lignes directrices : Règlement sur les aliments supplémentés. Ces exigences sont indépendantes de l'examen de l'innocuité de l'ETV lui-même, tel que décrit dans le présent document.

Sécurité toxicologique

Études de l'absorption, de la distribution, du métabolisme et de l'excrétion

En général, les catéchines de l'ETV ne sont pas bien absorbées après consommation. Par exemple, moins de 0,2 % de l'EGCG consommé a été détecté dans le sang après son administration (Chen et coll., 1997; Kim et coll., 2000; Zhang et coll., 2004). L'EGCG et d'autres catéchines ont des demi-vies courtes dans le corps et ne s'accumulent donc pas avec de multiples doses (Lee et coll., 2002; Chow et coll., 2003). Bien que d'autres études mentionnent une absorption plus élevée de l'EGCG, il est noté que cette augmentation survient dans des conditions spécifiques d'administration de la catéchine seule (c.-à-d. pas sous forme de mélange de différentes catéchines), pendant le jeûne, ou lorsqu'on l'administre sous forme de bolus (Chen et coll., 1997; Zhu et coll., 2000; Feng, 2006; Isbrucker et coll., 2006a; James et coll., 2015).

Études toxicologiques

Les effets suivants ont été pris en compte pour déterminer la toxicité potentielle de l'ETV : aigu, subchronique, chronique, génotoxique, reproduction et développement. Les résultats sont résumés ci-dessous (N.B., les études citées ci-dessous ne visent pas l'exhaustivité, mais représentent plutôt les études qui sont essentielles aux conclusions de l'évaluation de l'innocuité de l'ETV).

Les études de toxicité sur les animaux de laboratoire (p. ex. souris, rat, chien), avec exposition à diverses formulations d'ETV et d'EGCG pour des durées allant de 13 semaines à 24 mois, ont été examinées. L'étude de toxicité critique était une étude combinée de toxicité chronique et de cancérogénicité menée par Yoshida et coll. (2011). Dans cette étude, une formulation d'ETV bien caractérisée (c.-à-d. 76,4 % de catéchines au total et 43,6 % d'EGCG) a été administrée aux rats, dans le régime alimentaire, à des doses équivalentes à 1 922,9 mg/kg p.c. par jour (mâles) et 2 525,7 mg/kg p.c. par jour (femelles) pendant une période de 1 an (étude de la chronicité) et une période de 2 ans (étude de la cancérogénicité). Aucune toxicité significative liée au traitement n'a été observée dans l'étude de la chronicité, en tenant compte des signes cliniques et de la mortalité, du poids corporel, des paramètres biochimiques du sérum et de l'analyse d'urine, ainsi que de l'examen macroscopique et histologique des organes. La seule exception était une légère hypertrophie signalée dans les hépatocytes des mâles à forte dose, ainsi qu'une augmentation du poids du foie. Cependant, aucune indication correspondante d'hépatotoxicité n'a été observée (p. ex. paramètres biochimiques du sérum et examen histopathologique). Par conséquent, bien que les changements aient été considérés comme étant liés au traitement, ils n'ont pas été jugés comme constituant des preuves d'effets indésirables. Dans l'étude de la cancérogénicité, aucune tumeur liée au traitement n'a été observée dans un organe ou un tissu (y compris le foie). La dose sans effet nocif observé (DSENO) pour cette étude est considérée comme la dose la plus élevée testée (c.-à-d. 1 922,9 mg/kg p.c. par jour pour les mâles; le sexe le plus sensible).

Dans certaines études, il a été démontré que le gain de poids corporel (mais pas l'apport alimentaire) était inhibé chez les souris et les rats qui ont reçu de l'EGCG dans le régime alimentaire (NTP, 2016; Morita, 2009; Takami et coll., 2008; Yoshida et coll., 2011). Cet effet a été attribué à une diminution de l'apport calorique, parfois rapporté comme étant lié à la nature fragile des granulés alimentaires à des doses plus élevées.

Tous les effets indésirables observés dans les études toxicologiques disponibles et pertinentes chez les animaux étaient généralement associés à la méthode d'administration de l'objet d'analyse, à la pureté de l'objet d'analyse et à la question de savoir si les animaux étaient préalablement nourris ou à jeûne. Par exemple, des dommages gastro-intestinaux (GI) locaux, y compris l'érosion gastrique asymptomatique, la diarrhée, les vomissements, l'ulcération, l'hémorragie et la nécrose des cellules épithéliales, ont été observés dans certaines études animales, et la gravité de ces effets GI était dépendante de la dose (Isbrucker et coll., 2006a; Johnson et coll., 1999; McCormick et coll., 1999; Takami et coll., 2008). Cependant, ces effets GI, et leur gravité étaient plus apparents dans les études où l'EGCG était administrée par gavage oral et/ou à des animaux à jeûne. Les effets GI étaient mineurs, ou absents, dans les études où l'EGCG était administrée par le régime alimentaire, l'eau potable ou dans des conditions précédant l'alimentation.

Des études animales dans le cadre desquelles étaient administrées des catéchines de thé vert très concentrées ou de l'EGCG uniquement (c.-à-d. ne faisant pas partie d'un mélange de catéchines), comme bolus (par gavage oral ou capsules) à jeûne, ont montré une toxicité grave observée dans divers organes (p. ex. foie, rein, thymus, rate et pancréas) à des doses aussi faibles que 150 mg kg p.c. par jour (Chan et coll., 2010; Isbrucker et coll., 2006a; Johnson et coll., 1999; McCormick et coll., 1999). L'effet le plus notable sur la santé lié aux catéchines de thé vert (plus précisément l'EGCG) dans ces études, et dans ces conditions, est l'hépatotoxicité.

La gravité de l'hépatotoxicité a progressé de façon dépendante de la dose, allant de l'hypertrophie centrilobulaire (sans lésions pathologiques) et de l'augmentation légère des enzymes hépatiques, à la nécrose hépatocellulaire sévère et à l'hyperplasie des canaux biliaires. Dans les études sur les rongeurs qui ont testé l'EGCG, les doses associées à l'hépatotoxicité provenant de l'exposition alimentaire (DSENO = 500 mg d'EGCG/kg p.c. par jour) étaient 10 fois plus élevées (un ordre de grandeur) que les doses associées à l'hépatotoxicité provenant du gavage (DSENO = 45 mg d'EGCG/kg p.c. par jour) (Isbrucker et coll., 2006a; McCormick et coll., 1999). Les études de l'EGCG chez les chiens ont révélé que les animaux à jeûne recevant un bolus (par capsule) étaient plus susceptibles, d'environ un ordre de grandeur, à des dommages hépatiques graves que les animaux préalablement nourris recevant une quantité comparable d'EGCG en doses divisées (DSENO de 40 mg d'EGCG/kg p.c. par jour contre 460 mg d'EGCG/kg p.c. par jour chez les chiens préalablement nourris) (Isbrucker et coll., 2006a; Johnson et coll., 1999).

L'ETV (et les catéchines individuelles) ne sont pas génotoxiques, d'après la mutagénicité et la clastogénicité in vitro et in vivo. Bien que des concentrations élevées de catéchines puissent entraîner des réponses positives lors des tests de génotoxicité in vitro, les résultats sont négatifs in vivo. On soupçonne que les résultats positifs obtenus in vitro sont liés à la production de peroxyde d'hydrogène, ce qui n'est pas une préoccupation pour les environnements in vivo en raison de la présence de catalase (qui métabolise cette substance en eau et en oxygène) (Henning et coll., 2008; Sang et coll., 2011).

Aucun effet n'a été observé dans deux études de tératogénicité (Isbrucker et coll., 2006b; Morita et coll., 2008) qui ont testé l'EGCG et un mélange de catéchines de thé vert, respectivement. Dans une étude de deux générations de rats avec l'EGCG (Isbrucker et coll., 2006b), on a signalé une réduction du poids et du taux de croissance des petits pour les rats de première génération (F1) et de deuxième génération (F2), ainsi qu'une maturation sexuelle légèrement retardée des rats F1, à des doses de 300 mg EGCG/kg p.c. par jour et plus. La baisse du taux de croissance est considérée comme la cause du léger retard dans la maturation sexuelle. En raison de cette baisse du taux de croissance de la progéniture à partir de la dose moyenne (300 mg d'EGCG/kg p.c. par jour), on a déterminé qu'une DSENO pour la toxicité relativement à la reproduction et au développement était de 100 mg d'EGCG/kg p.c. par jour. La sensibilité potentielle aux effets de l'ETV au cours du développement, telle qu'elle est observée dans l'étude sur les animaux, ainsi que le manque de données cliniques appropriées pour contredire suffisamment cette conclusion (voir Études cliniques, ci-dessous), soutient l'étiquetage préventif pour l'utilisation supplémentaire de l'ETV pour certaines sous-populations sensibles (c.-à-d. les enfants et les adolescents de moins de 18 ans, les femmes enceintes ou qui allaitent).

Études cliniques

Les effets observés dans les études cliniques étaient semblables à ceux observés dans les études animales et se produisaient dans des conditions similaires.

Les essais cliniques soutiennent le modèle général d'effets GI après la consommation de doses élevées d'ETV et d'EGCG, comme décrit ci-dessus. La majeure partie des perturbations GI dans les études chez l'homme ont eu lieu après l'exposition à des formes posologiques solides d'ETV (p. ex. capsules), et la gravité de ces effets GI a augmenté de façon spectaculaire dans des conditions de jeûne.

Un certain nombre d'essais cliniques randomisés ont permis d'identifier des résultats liés au foie. Les objets d'analyse employés dans ces études comprenaient du thé vert, de l'ETV ou de l'EGCG purifiée. Certaines de ces études concernaient des patients en bonne santé, tandis qu'un plus grand nombre concernait des patients atteints de diverses maladies. La durée de ces essais cliniques variait de 3 mois à 12 mois, et plusieurs avaient de petits échantillons.

L'incidence et la gravité de l'hépatotoxicité augmentaient lorsque l'ETV ou l'EGCG étaient administrés dans des conditions de jeûne ou sous forme de bolus. L'exposition au thé vert, à l'ETV ou à l'EGCG purifiés dans le cadre du régime alimentaire, de l'eau potable ou dans des conditions précédant l'alimentation a réduit ces effets.

Les études chez l'homme ont démontré que les événements d'hépatotoxicité liés aux préparations de thé vert sont relativement rares. Les événements signalés lors des essais cliniques étaient généralement liés à une augmentation des enzymes hépatiques (alanine aminotransférase et/ou aspartate aminotransférase et/ou phosphatase alcaline), ce qui a entraîné une hépatotoxicité légère (catégorie 1 ou 2 dans la plupart des cas)Note de bas de page 3. Ces effets ont été rapportés principalement dans des études où l'ETV ou l'EGCG a été consommé sous forme de dosage solide (p. ex. capsules) et dans des conditions de jeûne.

Aucun des essais cliniques n'a signalé d'augmentation des enzymes hépatiques ou d'effets hépatiques indésirables à des doses inférieures à 600 mg d'EGCG par jour. Des doses allant de 600 à 800 mg d'EGCG par jour (sous forme de capsules) ont entraîné une augmentation statistiquement significative de l'activité enzymatique du foie par rapport au groupe placebo (mais toujours dans la plage normale), tandis que des doses supérieures à 800 mg d'EGCG par jour étaient associées à l'activité enzymatique du foie au-dessus de la plage normale et, dans certains cas, ont causé des dommages au foie (Dostal et coll., 2015; Dekant et coll., 2017).

Les données provenant d'un nombre limité de cas de tests de fonction hépatique anormale liés à la consommation d'infusions conventionnelles de thé vert pendant de longues périodes (p. ex. 5 ans) suggèrent que les facteurs génétiques sont probablement importants pour la modulation de la susceptibilité chez l'homme. Un examen exhaustif de l'hépatotoxicité de l'ETV effectué par le Green Tea Extract Hepatotoxicity Expert Panel (Oketch-Rabah et coll., 2020) de la Pharmacopée des États-Unis (USP) a indiqué qu'il est raisonnable de s'attendre à ce que la prédisposition génétique d'un patient joue un rôle important quant à savoir si une personne développe ou non une lésion hépatique après l'ingestion de l'ETV, ce qui est le cas pour d'autres médicaments qui causent des lésions hépatiques idiosyncrasiques. Le groupe d'experts a également évalué les données disponibles pour établir un lien potentiel entre la présence de contaminants hépatotoxiques (p. ex. résidus de pesticides, résidus de solvants, métaux lourds) qui peuvent être présents dans l'ETV et les effets hépatotoxiques observés lors des essais cliniques. Aucun lien potentiel avec les contaminants hépatotoxiques n'a été identifié en fonction du profil d'hépatotoxicité observé associé à l'ETV.

Une étude clinique (Matsuyama et coll., 2008) portant sur des enfants obèses d'âge scolaire (âgés de 6 à 16 ans) auxquels on a administré une boisson riche en catéchines pendant 24 semaines. La teneur en EGCG de ce produit était équivalente à une tasse de thé vert (102 mg d'EGCG), et la teneur totale en catéchine était supérieure à une tasse de thé vert (576 mg de catéchines au total). Cette étude a été menée pour évaluer les effets d'une boisson riche en catéchines sur les graisses corporelles et les facteurs de risque liés aux maladies cardiovasculaires chez les enfants obèses, ainsi que pour étudier l'innocuité de l'ingestion quotidienne d'une boisson de thé vert riche en catéchine chez les enfants. Après 24 semaines de traitement, il n'y a pas eu de changements statistiquement significatifs dans les niveaux d'alanine aminotransférase ou d'aspartate aminotransférase (des enzymes indicatrices d'insuffisance hépatique). Toutefois, la quantité d'EGCG administrée n'était pas assez élevée pour soutenir la sécurité des enfants qui consomment de l'ETV supplémentaire (c.-à-d., en plus de la consommation alimentaire de fond). De plus, l'étude a été menée sur une courte période et n'est donc pas suffisante pour montrer les effets de la consommation pendant toute la période de développement.

Aucune des études cliniques disponibles n'a porté sur l'innocuité de l'ETV supplémentaire chez les femmes enceintes ou qui allaitent. La sensibilité potentielle au développement à l'EGCG dans l'étude sur les animaux susmentionnée, ainsi que la rareté des données cliniques pour réfuter suffisamment cette constatation, soutient l'étiquetage préventif pour la consommation supplémentaire d'ETV pour cette sous-population sensible (c.-à-d. les femmes enceintes ou qui allaitent).

Dérivation à partir de l'apport quotidien maximal recommandé (AQMR)

D'après les études chez l'homme dans des populations en santé, une DSENO pour l'ETV équivalant à 600 mg d'EGCG par jour a été déterminée. Cette DSENO est considérée comme découlant des scénarios prudents parce qu'elle comprend des essais impliquant l'administration de l'ETV sous forme de capsules (c.-à-d. bolus), qui est associée à une incidence et à une gravité accrue de l'hépatotoxicité.

D'après l'étude essentielle de toxicité chez les animaux, une DSENO pour l'ETV de 1 922,9 mg d'ETV/kg p.c. par jour (équivalant à 838,4 mg d'EGCG/kg p.c. par jour selon une teneur en EGCG de 43,6 % de l'objet d'analyse) a été déterminée (Yoshida et coll., 2011). La DSENO (838,4 mg d'EGCG/kg p.c. par jour) a été divisée par un facteur d'incertitude standard de 100 pour tenir compte des différences interespèces et intraespèces, et multipliée par un poids corporel adulte standard de 70 kg, pour donner 600 mg d'EGCG par jour (valeur arrondie), conformément à la DSENO indiquée dans les études cliniques.

Comme nous l'avons mentionné plus haut, l'exposition alimentaire de fond à l'ETV n'a pas pu être entièrement caractérisée. Par conséquent, l'estimation prudente de l'exposition alimentaire de fond (c.-à-d. 300 mg d'EGCG par jour) a été soustraite de la DSENO susmentionnée valeur, ce qui a donné un apport quotidien maximal recommandé (AQMR) de 300 mg d'EGCG par jour (équivalant à 600 mg de catéchines au total par jour) pour l'ETV comme ingrédient supplémentaire dans les aliments. La possibilité d'exposition alimentaire de fond à l'ETV, en plus du risque d'atteinte hépatique, soutient l'étiquetage préventif pour la consommation supplémentaire d'ETV afin d'empêcher la surconsommation.

Afin de réduire le risque de lésion hépatique associée à des apports uniques élevés, et compte tenu de l'AQMR susmentionné, il a été recommandé de restreindre la quantité maximale de portion à l'équivalent d'une seule tasse de thé vert (c.-à-d. 100 mg d'EGCG par portion).

Cet AQMR et la quantité de portion maximale pour l'utilisation de l'ETV comme ingrédient supplémentaire dans les aliments sont considérés comme prudents et protecteurs pour les consommateurs, y compris contre des effets hépatiques potentiels. Il est également à noter que l'utilisation supplémentaire de l'ETV (c.-à-d. ajouté aux aliments et non pris comme bolus [c.-à-d. capsule] ou dans des conditions de jeûne) est telle que son utilisation comme ingrédient supplémentaire ne devrait pas être associée à des effets hépatiques indésirables.

Allergénicité

Le thé vert et l'ETV sont largement consommés dans le monde entier et, d'après une revue de la littérature publiée, les allergies à l'ETV sont rares.

Sécurité nutritionnelle

Les catéchines de thé vert peuvent se lier aux protéines alimentaires et pourraient affecter la biodisponibilité et la digestion des protéines (EFSA, 2018). Par conséquent, elles peuvent poser des problèmes de sécurité nutritionnelle si elles sont consommées en grandes quantités (et de façon répétitive) avec des aliments riches en protéines. Conformément aux recommandations susmentionnées, l'apport en catéchine d'une portion individuelle d'ETV supplémentaire équivaudrait à consommer une tasse de thé vert par portion et, dans les conditions indiquées à la section Caractérisation/Normalisation de l'ingrédient supplémentaire, on ne s'attend pas à ce qu'il soit préoccupant. On ne s'attend donc pas à ce que l'utilisation proposée de l'ETV ait une incidence importante sur l'utilisation des protéines alimentaires.

Il existe des preuves que les polyphénolsNote de bas de page 4 peuvent lier le fer, inhibant ainsi l'absorption du fer (Disler et coll., 1975; Zijp et coll., 2000); toutefois, l'effet est beaucoup plus faible lorsque les polyphénols et le fer ne sont pas consommés ensemble (Zijp et coll., 2000). Il a été démontré que la présence d'acide ascorbique inversait les effets inhibiteurs des polyphénols sur l'absorption du fer (Ma et coll., 2011; Siegenberg et coll., 1991). En raison de la possibilité d'une diminution de l'absorption du fer, il est conseillé aux groupes de population les plus susceptibles de développer une déficience en fer (c.-à-d. les nourrissons, les enfants, les femmes enceintes) d'éviter la consommation supplémentaire de boissons et d'aliments riches en polyphénol. Un étiquetage préventif est soutenu comme mesure d'atténuation dans ces sous-populations sensibles.

Conclusion et décision

La Direction des aliments de Santé Canada a déterminé qu'il y avait suffisamment d'information pour établir les conditions dans lesquelles l'ETV normalisé serait sans danger pour utilisation comme ingrédient supplémentaire dans les aliments supplémentés. Par conséquent, Santé Canada permettra l'utilisation de l'extrait de thé vert (EGCG/catéchines) comme ingrédient supplémentaire dans les aliments supplémentés, sous réserve qu'il respecte certaines conditions. Ces conditions sont décrites dans l'Avis de modification (ADM).

Présentations pour l'ETV comme ingrédient supplémentaire

Pour proposer des modifications futures et additionnelles aux conditions d'utilisation de l'extrait de thé vert (EGCG/catéchines en tant qu'ingrédient supplémentaire, les intervenants peuvent soumettre une demande de précommercialisation à la Direction des aliments, comme il est décrit dans les Lignes directrices : Règlement sur les aliments supplémentés. Les fabricants et les distributeurs sont invités à demander une consultation préalable auprès de la Direction des aliments pour obtenir des directives additionnelles afin qu'une présentation complète puisse être déposée dès le départ, ce qui pourrait réduire le nombre de demandes de clarification ou de renseignements additionnels adressées au demandeur, ou empêcher que la présentation ne soit rejetée, car étant incomplète. Des consultations préalables à la présentation pour les ingrédients supplémentaires peuvent être organisées en communiquant avec l'Unité de la gestion des demandes et de l'information (UGDI) (smiu-ugdi@hc-sc.gc.ca).

Il est recommandé d'inclure les renseignements ci-dessous dans la présentation, s'ils sont pertinents à la nature de la demande.

Pour les demandes visant à inclure des formulations d'ETV en dehors de la caractérisation actuelle de l'extrait de thé vert (EGCG/catéchines), la présentation doit fournir une caractérisation détaillée de l'ETV dont l'ajout est demandé en tant qu'ingrédient supplémentaire. Il doit également être clairement démontré que les renseignements sur la sécurité contenu dans la présentation s'appliquent à l'ETV dont l'ajout est demandé. Par exemple, la présentation doit expliquer pourquoi les résultats des essais de toxicité d'une formulation d'ETV particulière s'appliquent à l'ETV à utiliser comme ingrédient supplémentaire.

En général, toute information soumise sur l'innocuité devrait être de bonne qualité (p. ex. conforme aux normes BPL/BPC et de l'OCDE) et contenir des rapports d'étude complets, et non des résumés. Les rapports devraient fournir une caractérisation claire et détaillée de l'ETV utilisé comme objet d'analyse et une description complète de la conception de l'étude, y compris les méthodes, le type et le nombre d'animaux traités, les doses administrées et les paramètres toxicologiques mesurés. Les études devraient également fournir une documentation détaillée des résultats des analyses. De même, la présentation des études cliniques devrait fournir des détails complets sur la conception de l'étude, en précisant des paramètres ciblés sur le plan toxicologique qui contribuent à l'évaluation de l'innocuité de l'ingrédient.

Les demandes futures de modification des conditions d'utilisation de l'extrait de thé vert (EGCG/catéchines), comme la quantité maximale par portion, l'AQMR ou l'étiquetage, pourraient supposer de combler les lacunes en matière de données qui ont été relevées dans les évaluations toxicologique et nutritionnelle actuelles, notamment :

Les lacunes et incertitudes des données toxicologiques relatives à :

  1. L'insuffisance hépatique
  2. La toxicité pour la reproduction et le développement

Les lacunes et incertitudes en lien avec les données nutritionnelles :

  1. Des renseignements qui fourniraient une preuve suffisante que l'ETV n'affecterait pas la digestion ou l'absorption d'autres nutriments, en particulier dans les intestins, et des renseignements prouvant que l'ETV ne poserait pas de problèmes de sécurité nutritionnelle si les aliments supplémentés par l'ETV devaient être consommés fréquemment sur une longue période dans différentes matrices alimentaires.

Après avoir examiné les renseignements susmentionnés, Santé Canada peut demander des données supplémentaires ou d'autres renseignements liés à l'innocuité de l'ETV pour utilisation comme ingrédient supplémentaire.

Références

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Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Les principaux constituants de l'extrait de thé vert sont les catéchines, l'épigallocatéchine gallate (EGCG) étant la plus abondante. Cette convention d'appellation indique qu'un extrait de thé vert utilisé comme ingrédient supplémentaire doit être une préparation normalisée de l'EGCG et de la totalité des catéchines (et une description plus détaillée est fournie tout au long de ce résumé).

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Note de bas de page 2

Les infusions sont des préparations liquides obtenues en versant de l'eau bouillante sur la ou les substances végétales, entières ou réduites à une taille appropriée, qu'on laisse ensuite reposer pendant une durée déterminée.

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Note de bas de page 3

Catégorie 1 : ≤ 3 fois plus élevé que la limite supérieure de la normale (LSN) pour une enzyme. Catégorie 2 : > 3 fois à ≤ 5 fois plus élevé que la LSN pour une enzyme.

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Note de bas de page 4

Les polyphénols sont un grand groupe de substances qui comprend un sous-groupe de substances appelées catéchines.

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