6. Ébauche – Liste des agents raffermissants autorisés
Avis
Le 4 novembre 2023, Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont prépublié dans la partie I de la Gazette du Canada le Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments. Ce projet de règlement propose de modifier le document qui suit.
Comment fournir des commentaires sur ce document : Pour en apprendre plus sur ce projet de règlement, y compris comment fournir des commentaires sur ce document, veuillez consulter la page web Consultation sur le projet Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments.
Date de publication : 4 novembre 2023
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Article | Additif alimentaire | Source | Aliment | But de l'emploi | Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions | Notes |
A.1 | Sulfate d'aluminium | s/o | a) Chair de crabe en conserve; crevettes en conserve; homard en conserve; saumon en conserve; thon en conserve | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Marinades et relishs | b) Agent raffermissant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Aliments non normalisés | c) Agent raffermissant | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
A.2 | Sulfate double d'aluminium et d'ammonium | s/o | a) Marinades et relishs | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Aliments non normalisés | b) Agent raffermissant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.1 | Chlorure de calcium | s/o | a) Pommes en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | s/o |
b) Abricots en conserve | b) Agent raffermissant | b) 220 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pamplemousses en conserve | c) Agent raffermissant | c) Bonne pratique de fabrication. La teneur totale en calcium n'excède pas 350 ppm, qu'il soit ajouté ou autrement présent. | s/o | |||
d) Pois en conserve | d) Agent raffermissant | d) 350 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
e) (Nom du légume ou des légumes) en conserve, à l'exception des pois en conserve; tomates en conserve | e) Agent raffermissant | e) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 | |||
f) Fromage cheddar; fromage (nom de la variété) | f) Agent raffermissant | f) 200 ppm du lait et des produits du lait aux fins de fabrication du fromage | s/o | |||
g) Fromage cottage | g) Agent raffermissant | g) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
h) Pommes tranchées congelées | h) Agent raffermissant | h) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
i) Glaçure pour poisson congelé | i) Agent raffermissant | i) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
j) Olives | j) Agent raffermissant | j) 1,5 % de la saumure | s/o | |||
k) Marinades et relishs | k) Agent raffermissant | k) 4 000 ppm | s/o | |||
l) Aliments non normalisés | l) Agent raffermissant | l) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.2 | Citrate de calcium | s/o | a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 |
b) Pommes en conserve | b) Agent raffermissant | b) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pommes tranchées congelées | c) Agent raffermissant | c) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
d) Aliments non normalisés, à l'exception des aliments non normalisés visés à l'alinéa a) du présent article | d) Agent raffermissant | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.3 | Gluconate de calcium | s/o | Aliments non normalisés | Agent raffermissant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.4 | Lactate de calcium | s/o | a) Pamplemousses en conserve | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication. La teneur totale en calcium n'excède pas 350 ppm, qu'il soit ajouté ou autrement présent. | s/o |
b) Pois en conserve | b) Agent raffermissant | b) 350 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
C.5 | Phosphate de calcium, dibasique | s/o | Aliments non normalisés | Agent raffermissant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.6 | Phosphate de calcium, monobasique | s/o | a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 |
b) Pommes en conserve | b) Agent raffermissant | b) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pommes tranchées congelées | c) Agent raffermissant | c) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
d) Aliments non normalisés, à l'exception des aliments non normalisés visés à l'alinéa a) du présent article | d) Agent raffermissant | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.7 | Sulfate de calcium | s/o | a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 |
b) Pommes en conserve | b) Agent raffermissant | b) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pommes tranchées congelées | c) Agent raffermissant | c) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
P.1 | Sulfate double d'aluminium et de potassium | s/o | a) Marinades et relishs | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Méduses salées | b) Agent raffermissant | b) 11 ppm, calculée en aluminium | NOM/ADM-0167 | |||
c) Oeufs d'oursins | c) Agent raffermissant | c) 350 ppm, calculée en aluminium | s/o | |||
d) Aliments non normalisés | d) Agent raffermissant | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
S.1 | Sulfate double d'aluminium et de sodium | s/o | a) Marinades et relishs | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Aliments non normalisés | b) Agent raffermissant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o |
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