2. Ébauche – Liste des agents autorisés de traitement des farines

Avis

Le 4 novembre 2023, Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont prépublié dans la partie I de la Gazette du Canada le Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments. Ce projet de règlement propose de modifier le document qui suit.

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Date de publication : 4 novembre 2023

Ébauche – Liste des agents autorisés de traitement des farines
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Article Additif alimentaire Source Aliment But de l'emploi Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions Notes
A.1 Peroxyde d'acétone s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Farine blanche; farine de blé entier c) Agent de traitement des farines c) Bonne pratique de fabrication s/o
A.2 Persulfate d'ammonium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 100 ppm de la farine. S'il est utilisé en combinaison avec du peroxyde de calcium ou du persulfate de potassium, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm de la farine. s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Farine blanche; farine de blé entier c) Agent de traitement des farines c) 250 ppm s/o
A.3 Acide ascorbique s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) 200 ppm de la farine s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) 200 ppm de la farine s/o
c) Farine blanche; farine de blé entier c) Agent de traitement des farines c) 200 ppm s/o
A.4 Azodicarbonamide s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) 45 ppm de la farine s/o
b) Farine blanche; farine de blé entier b) Agent de traitement des farines b) 45 ppm s/o
B.1 Peroxyde de benzoyle s/o Farine blanche; farine de blé entier Agent de traitement des farines 150 ppm s/o
C.1 Iodate de calcium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 45 ppm de la farine. S'il est utilisé en combinaison avec de l'iodate de potassium, la quantité totale combinée n'excède pas 45 ppm de la farine. s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) 45 ppm de la farine s/o
C.2 Peroxyde de calcium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 100 ppm de la farine. S'il est utilisé en combinaison avec du persulfate d'ammonium ou du persulfate de potassium, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm de la farine. s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) Bonne pratique de fabrication s/o
C.3 Stéaroyl-2-lactylate de calcium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) 3 750 ppm de la farine. À ne pas utiliser avec du stéaroyl-2-lactylate de sodium. s/o
b) Préparations pour gâteaux b) Agent de traitement des farines b) 5 000 ppm de la préparation sèche s/o
c) Produits de boulangerie non normalisés c) Agent de traitement des farines c) 3 750 ppm de la farine s/o
C.4 Chlore s/o Farine blanche; farine de blé entier Agent de traitement des farines Bonne pratique de fabrication s/o
C.5 Dioxyde de chlore s/o Farine blanche; farine de blé entier Agent de traitement des farines Bonne pratique de fabrication s/o
C.6 Chlorhydrate de L-cystéine s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) 90 ppm de la farine s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Farine blanche; farine de blé entier c) Agent de traitement des farines c) 90 ppm s/o
P.1 Iodate de potassium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 45 ppm de la farine. S'il est utilisé en combinaison avec de l'iodate de calcium, la quantité totale combinée n'excède pas 45 ppm de la farine. s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) 45 ppm de la farine s/o
P.2 Persulfate de potassium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 100 ppm de la farine. S'il est utilisé en combinaison avec du peroxyde de calcium ou du persulfate d'ammonium, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm de la farine. s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) Bonne pratique de fabrication s/o
S.1 Stéaroyl-2-lactylate de sodium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) 3 750 ppm de la farine. À ne pas utiliser avec le stéaroyl-2-lactylate de calcium. s/o
b) Préparations pour gâteaux b) Agent de traitement des farines b) 5 000 ppm de la préparation sèche s/o
c) Crêpes; préparations pour crêpes c) Agent de traitement des farines c) 3 000 ppm des ingrédients secs s/o
d) Produits de boulangerie non normalisés d) Agent de traitement des farines d) 3 750 ppm de la farine s/o
e) Gaufres; préparations pour gaufres e) Agent de traitement des farines e) 3 000 ppm des ingrédients secs s/o
S.2 Stéaryl-fumarate de sodium s/o a) Pain a) Agent de traitement des farines a) 5 000 ppm de la farine s/o
b) Produits de boulangerie non normalisés b) Agent de traitement des farines b) 5 000 ppm de la farine s/o
S.3 Sulfite de sodium s/o Pâte à biscuit Agent de traitement des farines 500 ppm, calculée en dioxyde de soufre s/o

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