Avis de modification à la Liste des agents antiagglomérants autorisés afin de permettre l’utilisation de cellulose et de cellulose microcristalline dans les fromages coupés en cubes ou en dés

Numéro de référence: NOM/ADM-0149

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l’innocuité d’une demande d’autorisation sollicitant l’approbation de l’utilisation de la cellulose à titre d’agent antiagglomérant dans le fromage cheddar, le fromage (indication de la variété) et les préparations de fromage non normalisées lorsque ceux-ci sont coupés en dés, selon les mêmes conditions d’utilisation que celles déjà permises pour ces fromages lorsqu'ils sont râpés fin ou en filaments.

Les résultats de l’évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l’innocuité de la cellulose et de la cellulose microcristalline à titre d’agents antiagglomérants dans ces fromages lorsqu’ils sont coupés en dés ou en cubes. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l’utilisation de la cellulose et de la cellulose microcristalline tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des agents antiagglomérants autorisés, en date du 7 août, 2020.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique de l’Avis de modification à la Liste des agents antiagglomérants autorisés afin de permettre l’utilisation de cellulose et de cellulose microcristalline dans les fromages en coupés en cubes ou en dés - Numéro de référence : NOM/ADM-0149, s’il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0149-fra » dans le champs d’objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l’utilisation de tout additif alimentaire permis, y compris la cellulose et la cellulose microcristalline. Toute personne désirant soumettre de l’information scientifique nouvelle sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Cellulose et cellulose microcristalline (ADM-0149) » dans le champ d’objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l’appui

Additifs alimentaires

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