L’acide stéarique autorisé dans les céréales à déjeuner précuites (instantanées), comme additif alimentaire – Numéro de référence: NOM/ADM-0117

Avis de modification à la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées afin de permettre l’utilisation de l’acide stéarique à titre d’agent anti-mousse dans les céréales à déjeuner précuites (instantanées) - Numéro de référence: NOM/ADM-0117

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation poussée de l’innocuité d’une demande sollicitant l’autorisation d’utiliser l’acide stéarique à titre d’agent anti-mousse dans les céréales à déjeuner précuites (instantanées).

L’utilisation de l’acide stéarique comme agent de démoulage pour les confiseries non normalisées, agent plastifiant dans la gomme à mâcher ainsi qu’agent de démoulage et lubrifiant dans les aliments vendus sous forme de comprimés est déjà autorisée au Canada.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l’utilisation de l’acide stéarique en tant qu’additif alimentaire tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées, en date du 1 juin 2018.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées afin de permettre l’utilisation de l’acide stéarique à titre d’agent anti-mousse dans les céréales à déjeuner précuites (instantanées) - Numéro de référence : NOM/ADM-0117, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0117-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de l’acide stéarique. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « acide stéarique (ADM-0117) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l’appui

Additifs alimentaires

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