8. Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres buts de l'emploi (Listes des additifs alimentaires autorisés)
Remplace : 2024-08-30
Émis le : 2024-12-18
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Article | Additif alimentaire | Source | Aliment | But de l'emploi | Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions | Notes |
A.1 | Gomme d’acacia | s/o | Bière; vin; vin de fruits | Agent de collage | Bonne pratique de fabrication | s/o |
A.2 | Acide acétique | s/o | 2'-Fucosyllactose, y compris le 2'-fucosyllactose devant servir dans les préparations pour nourrissons | Adjuvant à la cristallisation et agent de lavage | Bonne pratique de fabrication. Les résidus d'acide acétique n'excèdent pas 1,0 % dans le 2'-fucosyllactose. Dans le cas des préparations pour nourrissons, les résidus d'acide acétique n'excèdent pas 1,0 % dans le 2'-fucosyllactose et 12 ppm dans la préparation pour nourrissons à l'état consommable. | NOM/ADM-0197 |
A.3 | Monoglycérides acétylés | s/o | Aliments non normalisés | Agent de démoulage; agent d'enrobage | Bonne pratique de fabrication | s/o |
A.4 | Agar-agar | s/o | Vin; vin de fruits | Agent de collage | Bonne pratique de fabrication | s/o |
A.5 | Sulfate d'aluminium | s/o | Blanc d'oeuf congelé; blanc d'oeuf liquide; jaune d'oeuf congelé; jaune d'oeuf liquide; oeuf entier congelé; oeuf entier liquide; poudre de blanc d'oeuf; poudre de jaune d'oeuf; poudre d'oeuf entier | Stabiliser l'albumen durant la pasteurisation | 360 ppm | s/o |
A.6 | Persulfate d'ammonium | s/o | Levure de bière | Agent antimicrobien | 1 000 ppm | s/o |
B.1 | Cire d'abeille | s/o | Aliments non normalisés | Agent anticollant | 4 000 ppm | s/o |
B.2 | Peroxyde de benzoyle | s/o | Petit-lait liquide destiné aux fins de fabrication de produits de petit-lait séché | Décolorer | 100 ppm | s/o |
B.3 | n-Butane | s/o | Enduits pour batterie de cuisine à base d'huile végétale comestible ou de lécithine, ou des deux | Agent de propulsion | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.1 | Caféine | s/o | a) Boissons de type cola; concentrés pour boissons de type cola |
a) Caractériser le produit |
a) 200 ppm dans la boisson à l'état consommable |
La limite de tolérance pour la caféine sera réduite à 150 ppm. Consultez le NOI/ADI-0004 pour la date d'entrée en vigueur. NOI/ADI-0004 |
b) Boissons aromatisées sucrées non alcoolisées à base d'eau gazéifiée autres que les boissons de type cola; concentrés pour boissons aromatisées sucrées non alcoolisées à base d'eau gazéifiée autres que les boissons de type cola |
b) Caractériser le produit |
b) Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 150 ppm dans la boisson à l'état consommable. Si elle est utilisée en combinaison avec le citrate de caféine, la quantité totale combinée n'excède pas 150 ppm dans la boisson à l'état consommable, calculée en caféine. |
NOI/ADI-0004 | |||
C.2 | Citrate de caféine | s/o | a) Boissons de type cola; concentrés pour boissons de type cola |
a) Caractériser le produit |
a) 200 ppm dans la boisson à l'état consommable, calculée en caféine |
La limite de tolérance pour la caféine sera réduite à 150 ppm. Consultez le NOI/ADI-0004 pour la date d'entrée en vigueur. NOI/ADI-0004 |
b) Boissons aromatisées sucrées non alcoolisées à base d'eau gazéifiée autres que les boissons de type cola; concentrés pour boissons aromatisées sucrées non alcoolisées à base d'eau gazéifiée autres que les boissons de type cola |
b) Caractériser le produit |
b) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 150 ppm dans la boisson à l'état consommable, calculée en caféine. S'il est utilisé en combinaison avec la caféine, la quantité totale combinée n'excède pas 150 ppm dans la boisson à l'état consommable, calculée en caféine. |
NOI/ADI-0004 | |||
C.3 | Carbonate de calcium | s/o | a) Gomme à mâcher | a) Agent de remplissage | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Confiseries non normalisées | b) Agent de crémage et de fixation | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Aliments non normalisés | c) Véhicule et agent de saupoudrage | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
d) Farine blanche; farine de blé entier | d) Véhicule du peroxyde de benzoyle | d) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 900 ppm. S'il est utilisé avec d'autres véhicules du peroxyde de benzoyle figurant dans cette liste ou aux articles 12.1.1 et 12.1.3 du volume 12 du Document sur les normes de composition des aliments, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm. | s/o | |||
C.4 | Chlorure de calcium | s/o | a) Pièces de viande préparée | a) Agent d'attendrissage de la viande | a) Bonne pratique de fabrication. Lorsque vendue comme produit cuit, la viande a une teneur minimale en protéines de viande de 12 %. Lorsque vendue comme produit cru, la viande a une teneur minimale en protéines de viande de 10 %. Dans l'un ou l'autre des cas, les os et les couches de gras visible ne doivent pas être pris en compte aux fins du calcul de la teneur en protéines de viande. | NOM/ADM-0096 |
b) Saucisse avec enrobage comestible | b) Stabiliser l'enrobage comestible | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.5 | Lactate de calcium | s/o | a) Mélange de poisson et de chair préparés visé à l'alinéa 18.1.3g) du volume 18 du Document sur les normes de composition des aliments | a) Modifier la texture | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0122 |
b) Albumine délysozymisée de l'oeuf | b) Restauration des propriétés fonctionnelles | b) Bonne pratique de fabrication. La quantité de calcium ajouté n'excède pas celle perdue lors de la transformation. | s/o | |||
c) Liant à viande; pain de sous-produits de viande; pain de viande; pain de viande et de sous-produits de viande; produits de poisson non normalisés; saucisse; tête fromagée; viande conservée ou sous-produits de viande conservés; viande de volaille conservée et sous-produits de viande de volaille conservés; viande de volaille préparée et sous-produits de viande de volaille préparés; viande préparée ou sous-produits de viande préparés | c) Source de calcium pour les gels d'alginate | c) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0094 | |||
d) Saucisse avec enrobage comestible | d) Stabiliser l'enrobage comestible | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
e) Boissons alcooliques non normalisées | e) Source de calcium pour former ou pour maintenir les membranes d'alginate de calcium qui encapsulent la boisson | e) Bonne pratique de fabrication. À utiliser avec de l'alginate de sodium. | NOM/ADM-0192 | |||
C.6 | Oxyde de calcium | s/o | a) Mélange de poisson et de chair préparés visé au paragraphe 18.1.3g) du volume 18 du Document sur les normes de composition des aliments | a) Modifier la texture | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0122 |
b) Crustacés congelés; mollusques congelés | b) Faciliter le retrait des matières étrangères et réduire la déperdition d'humidité pendant la cuisson | b) À utiliser en solution avec du chlorure de sodium (sel) et de l'hydroxyde de sodium. Les résidus d'oxyde de calcium n'excèdent pas 30 ppm dans l'aliment. | s/o | |||
c) Muscade | c) Agent d'enrobage | c) Bonne pratique de fabrication. Pour créer une mince couche sur la muscade entière. | s/o | |||
C.7 | Phosphate de calcium, dibasique | s/o | Farine blanche; farine de blé entier | Véhicule du peroxyde de benzoyle | S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 900 ppm. S'il est utilisé avec d'autres véhicules du peroxyde de benzoyle figurant dans cette liste ou aux articles 12.1.1 et 12.1.3 du volume 12 du Document sur les normes de composition des aliments, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm. | s/o |
C.8 | Phosphate de calcium, tribasique | s/o | a) Petit-lait liquide destiné à la fabrication de produits de petit-lait séché | a) Véhicule du peroxyde de benzoyle | a) 400 ppm du produit de petit-lait séché | s/o |
b) Fromage fondu (nom de la variété); fromage fondu (nom de la variété) avec (nom des ingrédients ajoutés); fromage fondu à tartiner; fromage fondu à tartiner avec (nom des ingrédients ajoutés); préparation de fromage fondu; préparation de fromage fondu avec (nom des ingrédients ajoutés) | b) Améliorer la couleur, la texture, la consistance et la tartinabilité | b) 1,0 % | s/o | |||
c) Farine blanche; farine de blé entier | c) Véhicule du peroxyde de benzoyle | c) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 900 ppm. S'il est utilisé avec d'autres véhicules du peroxyde de benzoyle figurant dans cette liste ou aux articles 12.1.1 et 12.1.3 du volume 12 du Document sur les normes de composition des aliments, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm. | s/o | |||
C.9 | Silicate de calcium | s/o | Rocou soluble dans l'huile | Véhicule | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.10 | Stéarate de calcium | s/o | Confiseries non normalisées | Agent de démoulage | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.11 | Stéaroyl-2-lactylate de calcium | s/o | a) Pommes de terre déshydratées | a) Agent de conditionnement | a) 2 000 ppm de l'aliment à l'état sec | s/o |
b) Poudre de blanc d'oeuf | b) Agent moussant | b) 5 000 ppm | s/o | |||
c) Blanc d'oeuf congelé; blanc d'oeuf liquide | c) Agent moussant | c) 500 ppm | s/o | |||
d) Garnitures de graisse végétale | d) Agent moussant | d) 3 000 ppm | s/o | |||
C.12 | Sulfate de calcium | s/o | a) Poudre à pâte | a) Agent de remplissage neutre | a) Bonne pratique de fabrication conformément à l'article 3.1.1 du volume 3 du Document sur les normes de composition des aliments | s/o |
b) Petit-lait liquide destiné à la fabrication de produits de petit-lait séché | b) Véhicule du peroxyde de benzoyle | b) 3 000 ppm du produit de petit-lait séché | s/o | |||
c) Farine blanche; farine de blé entier | c) Véhicule du peroxyde de benzoyle | c) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 900 ppm. S'il est utilisé avec d'autres véhicules du peroxyde de benzoyle figurant dans cette liste ou aux articles 12.1.1 et 12.1.3 du volume 12 du Document sur les normes de composition des aliments, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm. | s/o | |||
C.13 | Dioxyde de carbone | s/o | a) Bière; cidre; eau présentée comme étant une eau minérale ou une eau de source; jus de (nom du fruit) gazeux; vin; vin de fruits; vin de miel | a) Agent de carbonation | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Fromage cottage; fromage cottage en crème | b) Prolonger la durée de conservation | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Aliments non normalisés | c) Agent de carbonation et agent pulseur | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.14 | Cire de carnauba | s/o | Bouillon, à l'exception du bouillon utilisé dans le (nom de la volaille) en conserve | Agent antimousse | 6 ppm | NOM/ADM-0081 |
C.15 | Huile de ricin | s/o | Confiseries non normalisées | Agent de démoulage | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.16 | Cellulose en poudre | s/o | a) Chapelure; pâte à frire | a) Agent de charge | a) 1 % | s/o |
b) Biscottes | b) Agent de charge | b) 2 % | s/o | |||
c) Préparations sèches de produits de boulangerie sucrés | c) Agent de charge | c) 8 % dans l'aliment à l'état consommable | NOM/ADM-0031 | |||
d) Garnitures | d) Agent de charge | d) 5 000 ppm | s/o | |||
e) Aliments vendus sous forme de comprimés | e) Agent de charge | e) 50 % | s/o | |||
f) Raifort et moutarde en poudre (poudre de type wasabi) | f) Agent de charge; agent texturant | f) 8 % | NOM/ADM-0135 | |||
g) Glaçages | g) Agent de charge | g) 1 % | s/o | |||
h) Assaisonnements | h) Agent de charge | h) 3 % | s/o | |||
i) Produits de boulangerie sucrés | i) Agent de charge | i) 8 % | s/o | |||
j) Confiseries non normalisées qui répondent aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 3 du document intitulé « Étiquetage nutritionnel — Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive », publié par le gouvernement du Canada sur son site Web, en regard du sujet « énergie réduite » figurant à la colonne 1 du même tableau
|
j) Agent de charge | j) 25 % |
Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive |
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k) Glaces comestibles non normalisées | k) Agent de charge | k) 3 % | s/o | |||
C.17 | Chloropentafluoréthane | s/o | Aliments non normalisés | Agent d'aération et agent pulseur | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.18 | Acide citrique | s/o | a) Sang de boeuf | a) Anticoagulant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Aliments non normalisés | b) Nourriture des cultures | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.19 | Gluconate de cuivre | s/o | Rafraîchisseurs d'haleine | Caractériser le produit | 50 ppm | s/o |
C.20 | Sulfate de cuivre | s/o | a) Vin; vin de fruits | a) Agent de collage | a) Bonne pratique de fabrication. La teneur en cuivre n'excède pas 1 ppm dans le vin fini. | s/o |
b) Oeufs de cane conservés | b) Aider au procédé de conservation | b) Bonne pratique de fabrication. À utiliser dans une solution alcaline de trempage. La quantité n'excède pas 5 ppm dans la portion comestible des oeufs de cane conservés, calculée en cuivre. | NOM/ADM-0106 | |||
D.1 | Formules à base de diméthylpolysiloxane | s/o | a) Confiture de (nom du fruit ou des fruits); confiture de (nom du fruit ou des fruits) avec pectine; confiture de pommes et de (nom du fruit ou des fruits); confiture de rhubarbe et de (nom du fruit ou des fruits); gelée de (nom du fruit ou des fruits); gelée de (nom du fruit ou des fruits) avec pectine; graisses et huiles, à l'exception de l'huile d'olive, du gras du lait, du saindoux et du suif; jus de citron reconstitué; jus de lime reconstitué; lait écrémé en poudre; marmelade d'ananas; marmelade d'ananas avec pectine; marmelade de (nom de l'agrume ou des agrumes); marmelade de (nom de l'agrume ou des agrumes) avec pectine; marmelade de figues; marmelade de figues avec pectine; shortening; vin; vin de fruits | a) Agent antimousse | a) 10 ppm de diméthylpolysiloxane | s/o |
b) Ananas en conserve (lorsque le jus d'ananas est utilisé comme véhicule de conditionnement); jus d'ananas; mélanges de jus d'ananas avec d'autres jus de fruits | b) Agent antimousse | b) 10 ppm de diméthylpolysiloxane | s/o | |||
c) Aliments entrant en contact avec les surfaces traitées avec des formules à base de diméthylpolysiloxane | c) Agent de démoulage | c) À utiliser sur les surfaces entrant en contact avec les aliments. Les résidus de diméthylpolysiloxane n'excèdent pas 10 ppm dans l'aliment. | s/o | |||
d) Aliments non normalisés | d) Agent antimousse | d) 10 ppm de diméthylpolysiloxane | s/o | |||
e) Moût utilisé aux fins de fabrication de la bière | e) Agent antimousse | e) 10 ppm de diméthylpolysiloxane | s/o | |||
D.2 | Sulfosuccinate dioctylique de sodium | s/o | a) Bases sèches de boissons acidulées à l'acide fumarique | a) Mouillant | a) 10 ppm dans la boisson à l'état consommable | s/o |
b) Boyaux de saucisse | b) Réduire la rupture du boyau | b) 200 ppm du boyau | s/o | |||
E.1 | Éthoxyquine
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s/o | Paprika; piment chili moulu | Favoriser la conservation de la couleur | 100 ppm | s/o |
F.1 | Gluconate ferreux | s/o | Olives mûres | Agent de rétention de la couleur | Bonne pratique de fabrication | s/o |
G.1 | Gélatine | s/o | Bière; cidre; vin; vin de fruits | Agent de collage | Bonne pratique de fabrication | s/o |
G.2 | Glucono-δ-lactone | s/o | a) Pain de sous-produits de viande; pain de viande; pain de viande et de sous-produits de viande; saucisse cuite | a) Activer la fixation de la couleur | a) 5 000 ppm | s/o |
b) Saucisse sèche | b) Faciliter le séchage | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
G.3 | Glycérol | s/o | a) Boyaux de saucisse; mélanges de salaison des viandes | a) Humectant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Viande conservée | b) Agent d'enrobage | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Aliments non normalisés | c) Humectant; agent plastifiant | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
G.4 | Esters glycériques de gomme-résine | s/o | Boissons contenant des huiles d'agrumes ou d'épinette | Agent modificateur de la densité | S'ils sont utilisés seuls, la quantité n'excède pas 100 ppm. S'ils sont utilisés en combinaison avec des esters glycériques de colophane d'huile de pin ou des esters glycériques de résine de bois, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm. | NOM/ADM-0018 |
G.5 | Esters glycériques de colophane d'huile de pin | s/o | Boissons contenant des huiles d'agrumes ou d'épinette | Agent modificateur de la densité | S'ils sont utilisés seuls, la quantité n'excède pas 100 ppm. S'ils sont utilisés en combinaison avec des esters glycériques de gomme-résine ou des esters glycériques de résine de bois, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm. | NOM/ADM-0018 |
G.6 | Esters glycériques de résine de bois | s/o | Boissons contenant des huiles d'agrumes ou d'épinette | Agent modificateur de la densité | S'ils sont utilisés seuls, la quantité n'excède pas 100 ppm. S'ils sont utilisés en combinaison avec des esters glycériques de colophane d'huile de pin ou des esters glycériques de gomme-résine, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm. | s/o |
H.1 | Peroxyde d'hydrogène | s/o | a) Moût de bière | a) Adjuvant de clarification | a) 135 ppm | s/o |
b) Blanc d'oeuf liquide, oeuf entier liquide ou jaune d'oeuf liquide destinés au séchage | b) Prévenir la décoloration | b) Bonne pratique de fabrication. À utiliser avec de la catalase conformément à l'article C.3 de la Liste des enzymes alimentaires autorisées. | s/o | |||
c) Petit-lait liquide destiné à la fabrication de produits de petit-lait séché | c) Décolorer et maintenir le pH | c) 100 ppm | s/o | |||
d) Écales d'avoine utilisées aux fins de fabrication de fibre d'écales d'avoine | d) Agent de blanchiment | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
I.1 | Protéine structurante de la glace de type III HPLC 12 | Saccharomyces cerevisiae CEN.PK K338 | a) Crème glacée; lait glacé; sorbet laitier | a) Modifier la texture | a) 100 ppm | NOM/ADM-0028 |
b) Desserts congelés non normalisés; glaces comestibles non normalisées | b) Modifier la texture | b) 100 ppm | NOM/ADM-0027 | |||
I.2 | Isobutane | s/o | Enduits pour batterie de cuisine à base d'huile végétale comestible ou de lécithine, ou des deux | Agent de propulsion | Bonne pratique de fabrication | s/o |
L.1 | Lactococcus lactis DSM 11037 | s/o | Saucisse conservée emballée sous atmosphère modifiée; saucisse conservée emballée sous vide; viande conservée ou sous-produits de viande conservés emballés sous atmosphère modifiée; viande conservée ou sous-produits de viande conservés emballés sous vide | Désoxygénant | Bonne pratique de fabrication | |
L.2 | Esters lactyliques d'acides gras | s/o | Aliments non normalisés | Agent plastifiant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
L.3 | Lanoline | s/o | Gomme à mâcher | Agent plastifiant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
L.4 | Lécithine | s/o | a) Aliments entrant en contact avec des surfaces traitées avec de la lécithine | a) Agent de démoulage | a) Bonne pratique de fabrication. À utiliser sur les surfaces entrant en contact avec les aliments. | s/o |
b) Produits céréaliers pour bébés | b) Agent de démoulage | b) 1,75 % du produit à l'état consommable | s/o | |||
L.5 | L-Leucine | s/o | Édulcorants de table sous forme de comprimés contenant de l'acésulfame potassium, de l'aspartame, de l'érythritol, du néotame ou du sucralose | Lubrifiant et liant utilisé aux fins de fabrication des comprimés | Bonne pratique de fabrication | s/o |
L.6 | Monochlorhydrate de L-lysine | s/o | Grignotines transformées à base de pâte faite de pommes de terre séchées; grignotines transformées à base de pâte faite de farine de blé | Inhiber la formation d'acrylamide | 8 000 ppm, calculée en L-lysine | NOM/ADM-0140 |
M.1 | Silicate d'aluminium et de magnésium | s/o | Gomme à mâcher | Agent de saupoudrage | Bonne pratique de fabrication | s/o |
M.2 | Carbonate de magnésium | s/o | a) Confiseries non normalisées | a) Agent de démoulage | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Farine blanche; farine de blé entier | b) Véhicule du peroxyde de benzoyle | b) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 900 ppm. S'il est utilisé avec d'autres véhicules du peroxyde de benzoyle figurant dans cette liste ou aux articles 12.1.1 et 12.1.3 du volume 12 du Document sur les normes de composition des aliments, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm. | s/o | |||
M.3 | Chlorure de magnésium | s/o | Albumine délysozymisée de l'oeuf | Restauration des propriétés fonctionnelles | Bonne pratique de fabrication. La quantité de magnésium ajouté n'excède pas celle perdue lors de la transformation. | s/o |
M.4 | Silicate de magnésium | s/o | a) Gomme à mâcher | a) Agent de saupoudrage | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Riz | b) Agent d'enrobage | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Confiseries non normalisées | c) Agent de démoulage | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
M.5 | Stéarate de magnésium | s/o | a) Aliments vendus sous forme de comprimés | a) Liant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Confiseries non normalisées | b) Agent de démoulage | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
M.6 | Sulfate de magnésium | s/o | Albumine délysozymisée de l'oeuf | Restauration des propriétés fonctionnelles | Bonne pratique de fabrication. La quantité de magnésium ajouté n'excède pas celle perdue lors de la transformation. | s/o |
M.7 | Cellulose méthyl-éthylique | s/o | Aliments non normalisés | Agent d'aération | Bonne pratique de fabrication | s/o |
M.8 | Cellulose microcristalline | s/o | a) Rafraîchisseurs d'haleine | a) Agent raffermissant et texturant | a) 9,0 % | s/o |
b) Mélange pour crème glacée | b) Agent raffermissant et texturant | b) Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 5 000 ppm dans la crème glacée. Si elle est utilisée avec des agents stabilisants de la Liste des agents émulsifiants, épaississants, gélifiants ou stabilisants autorisés, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 5 000 ppm dans la crème glacée. | s/o | |||
c) Mélange pour lait glacé | c) Agent raffermissant et texturant | c) 1,5 % | s/o | |||
d) Boyaux de saucisse | d) Agent raffermissant et texturant | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
e) Sorbet laitier | e) Agent raffermissant et texturant | e) 5 000 ppm | s/o | |||
f) Édulcorant de table sous forme de comprimés contenant de l'aspartame | f) Désagrégation des comprimés | f) 2,2 % | s/o | |||
g) Tartinades à sandwich non normalisées; trempettes non normalisées | g) Agent raffermissant et texturant | g) 3,0 % | s/o | |||
h) Aliments non normalisés, à l'exception des aliments non normalisés visés aux alinéas a), d), f), g), i), j), k) du présent article | h) Agent raffermissant et texturant | h) 2,0 % | s/o | |||
i) Aliments non normalisés qui répondent aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 3 du document intitulé « Étiquetage nutritionnel — Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive », publié par le gouvernement du Canada sur son site Web, en regard du sujet « énergie réduite » figurant à la colonne 1 du même tableau
|
i) Agent de remplissage | i) Bonne pratique de fabrication |
Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive |
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j) Desserts congelés non normalisés | j) Agent raffermissant et texturant | j) 5 000 ppm | s/o | |||
k) Garnitures fouettées à l'huile végétale | k) Agent raffermissant et texturant | k) 1,5 % | s/o | |||
M.9 | Huile minérale | s/o | a) Produits de boulangerie | a) Agent de démoulage | a) Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 3 000 ppm. Si elle est utilisée en combinaison avec de la gelée de pétrole, la quantité totale combinée n'excède pas 1 500 ppm. | NOM/ADM-0073 |
b) Fruits et légumes frais | b) Agent d'enrobage | b) 3 000 ppm | NOM/ADM-0073 | |||
c) Succédané de sel | c) Agent liant et enrobage protecteur | c) 6 000 ppm | NOM/ADM-0073 | |||
d) Boyaux de saucisse | d) Lubrifiant | d) 5,0 %. Les résidus d'huile minérale n'excèdent pas 200 ppm dans la saucisse crue préparée avec ces boyaux ou 30 ppm dans la saucisse cuite préparée avec ces boyaux. | NOM/ADM-0073 | |||
e) Confiseries non normalisées; raisins secs épépinés | e) Agent de démoulage | e) 3 000 ppm | NOM/ADM-0073 | |||
M.10 | Monoacétine | s/o | Produits de boulangerie non normalisés | Agent plastifiant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
M.11 | Mono- et diglycérides | s/o | a) Confiture de (nom du fruit ou des fruits); confiture de (nom du fruit ou des fruits) avec pectine; confiture de pommes et de (nom du fruit ou des fruits); confiture de rhubarbe et de (nom du fruit ou des fruits); graisses et huiles, à l'exception de l'huile d'olive, du gras du lait, du saindoux et du suif; gelée de (nom du fruit ou des fruits); gelée de (nom du fruit ou des fruits) avec pectine; marmelade de figues; marmelade de figues avec pectine; marmelade de (nom de l'agrume ou des agrumes); marmelade de (nom de l'agrume ou des agrumes) avec pectine; marmelade d'ananas; marmelade d'ananas avec pectine | a) Agent antimousse | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Aliments non normalisés | b) Agent antimousse; agent de démoulage; humectant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
M.12 | Monoglycérides | s/o | Aliments non normalisés | Agent antimousse; agent de démoulage; humectant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
N.1 | Azote | a) Margarine; margarine réduite en calories | a) Améliorer la tartinabilité | a) Bonne pratique de fabrication | s/o | |
b) Fromage à la crème; fromage à la crème avec (nom des ingrédients ajoutés); fromage à la crème à tartiner; fromage à la crème à tartiner avec (nom des ingrédients ajoutés) | b) Améliorer la tartinabilité | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Aliments non normalisés | c) Agent pulseur | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
N.2 | Oxyde d'azote | s/o | Aliments non normalisés | Agent pulseur | Bonne pratique de fabrication | s/o |
O.1 | Octafluorocyclobutane | s/o | Aliments non normalisés | Agent d'aération et agent pulseur | Bonne pratique de fabrication | s/o |
O.2 | Oxystéarine | s/o | Huile d'arachide; huile de graines de cotonnier; huile de soja | Inhiber la formation de cristaux | 1 250 ppm | s/o |
O.3 | Ozone | s/o | a) Cidre | a) Agent de maturation | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Vin; vin de fruits | b) Agent de maturation | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Eau présentée comme étant une eau minérale ou une eau de source | c) Stérilisant chimique | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
P.1 | Extrait de pancréas | s/o | Cultures bactériennes productrices d'acides | Maîtriser les bactériophages | Bonne pratique de fabrication | s/o |
P.2 | Paraffine | s/o | a) Fromage (nom de la variété); fromages non normalisés | a) Agent d'enrobage | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0073 |
b) Fruits et légumes frais | b) Agent d'enrobage | b) 3 000 ppm | NOM/ADM-0073 | |||
c) Navets | c) Agent d'enrobage | c) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0073 | |||
P.3 | Gelée de pétrole | s/o | a) Produits de boulangerie | a) Agent de démoulage | a) Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 500 ppm. Si elle est utilisée en combinaison avec de l'huile minérale, la quantité totale combinée n'excède pas 1 500 ppm. | NOM/ADM-0073 |
b) Fruits et légumes frais | b) Agent d'enrobage | b) 3 000 ppm | NOM/ADM-0073 | |||
P.4 | Polydextrose | s/o | Aliments non normalisés | Agent raffermissant et texturant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
P.5 | Polyéthylène glycol (gamme de poids moléculaires de 3 000 à 9 000 Da) | s/o | a) Comprimés de L-lysine | a) Liant pour comprimés | a) 7,0 % | s/o |
b) Boissons préparées (gazeuses et non gazeuses) | b) Agent antimousse | b) 10 ppm | s/o | |||
c) Édulcorant de table sous forme de comprimés contenant de l'aspartame | c) Lubrifiant | c) 1,0 % | s/o | |||
P.6 | Polysorbate 80 | s/o | a) Préparations de cultures bactériennes séchées par pulvérisation devant servir dans les produits céréaliers séchés pour bébés | a) Améliorer la viabilité des cultures bactériennes séchées par pulvérisation | a) Bonne pratique de fabrication. Les résidus n'excèdent pas 6 ppm dans le produit céréalier séché pour bébés. | NOM/ADM-0138 |
b) Préparations de cultures bactériennes séchées par pulvérisation devant servir dans les préparations en poudre pour nourrissons; préparations de cultures bactériennes séchées par pulvérisation devant servir dans les suppléments nutritifs en poudre | b) Améliorer la viabilité des cultures bactériennes séchées par pulvérisation | b) Bonne pratique de fabrication. Les résidus n'excèdent pas 3 ppm dans la préparation en poudre pour nourrissons et le supplément nutritif en poudre. | s/o | |||
P.7 | Polyvinylpyrrolidone | s/o | a) Bière; cidre; vin; vin de fruits | a) Agent de collage | a) Bonne pratique de fabrication. Les résidus n'excèdent pas 2 ppm dans le produit fini. | s/o |
b) Dispersions de pigment laqué de colorant devant servir dans les confiseries non normalisées sous forme de comprimés | b) Agent réducteur de la viscosité et stabilisant dans les dispersions de pigment laqué de colorant | b) Bonne pratique de fabrication. Les résidus de polyvinylpyrrolidone n'excèdent pas 100 ppm dans les confiseries contenant les dispersions de pigment laqué de colorant. | s/o | |||
c) Édulcorant de table sous forme de comprimés contenant de l'aspartame | c) Liant pour comprimés | c) 3 000 ppm | s/o | |||
P.8 | Sulfate double d'aluminium et de potassium | s/o | Farine blanche; farine de blé entier | Véhicule du peroxyde de benzoyle | S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 900 ppm. S'il est utilisé avec d'autres véhicules du peroxyde de benzoyle figurant dans cette liste ou aux articles 12.1.1 et 12.1.3 du volume 12 du Document sur les normes de composition des aliments, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm. | s/o |
P.9 | Ferrocyanure de potassium | s/o | a) Vin; vin de fruits | a) Agent de collage | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Sel | b) Adjuvant | b) Pour utilisation dans la fabrication de cristaux de sel dendritique. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. S'il est utilisé en combinaison avec du ferrocyanure de sodium, la quantité totale combinée n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. | s/o | |||
P.10 | Phosphate de potassium, dibasique | s/o | a) Champignons congelés | a) Empêcher la décoloration | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0145 |
b) Glaçure pour poisson congelé | b) Empêcher l'éclatement de la glaçure | b) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0145 | |||
P.11 | Polyaspartate de potassium | s/o | Vin; vin de fruits | Inhiber la formation de cristaux | 100 ppm | NOM/ADM-0162 |
P.12 | Pyrophosphate de potassium, tétrabasique | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 |
P.13 | Stéarate de potassium | s/o | Gomme à mâcher | Agent plastifiant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
P.14 | Tripolyphosphate de potassium | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 |
P.15 | Propane | s/o | Aliments non normalisés | Agent d'aération et agent pulseur | Bonne pratique de fabrication | s/o |
P.16 | Propylène glycol | s/o | Aliments non normalisés | Humectant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
Q.1 | Essence de quillaja | s/o | Bases de boissons; boissons préparées (gazeuses et non gazeuses); préparations pour boissons | Agent moussant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
S.1 | Saponine | s/o | Bases de boissons; boissons préparées (gazeuses et non gazeuses); préparations pour boissons | Agent moussant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
S.2 | Dioxyde de silicium | s/o | a) Formulations de colorant | a) Stabiliser la couleur | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0041 |
b) Émulsions à base d'huiles végétales comestibles servant d'enduits pour batterie de cuisine | b) Agent de suspension | b) 2,0 % | s/o | |||
S.3 | Pyrophosphate acide de sodium | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 NOM/ADM-0013 |
S.4 | Alginate de sodium | s/o | Boissons alcooliques non normalisées | Source d'alginate pour former ou pour maintenir les membranes d'alginate de calcium qui encapsulent la boisson | Bonne pratique de fabrication. À utiliser avec du lactate de calcium. | NOM/ADM-0192 |
S.5 | Sulfate d'aluminium et de sodium | s/o | Farine blanche; farine de blé entier | Véhicule du peroxyde de benzoyle | S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 900 ppm. S'il est utilisé avec d'autres véhicules du peroxyde de benzoyle figurant dans cette liste ou aux articles 12.1.1 et 12.1.3 du volume 12 du Document sur les normes de composition des aliments, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm. | s/o |
S.6 | Bicarbonate de sodium | s/o | a) Sel | a) Stabilisant de l'iodure de potassium ajouté au sel de table ou à usage domestique général | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Confiseries non normalisées | b) Agent d'aération | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
S.7 | Carbonate de sodium | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | À utiliser en combinaison avec de l'hexamétaphosphate de sodium ou de l'hexamétaphosphate de sodium et de potassium, ou les deux. Dans tous les cas, la quantité de carbonate de sodium n'excède pas 15 % de la combinaison. | NOM/ADM-0048 NOM/ADM-0013 |
S.8 | Carboxyméthyl cellulose de sodium | s/o | a) Mandarines en conserve | a) Inhiber la formation de cristaux | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0017 |
b) Vin; vin de fruits | b) Inhiber la formation de cristaux | b) 100 ppm | NOM/ADM-0017 | |||
c) Boyaux de saucisse | c) Agent d'enrobage pour faciliter l'épluchage | c) 2 500 ppm du boyau | s/o | |||
S.9 | Carboxyméthyl cellulose de sodium, réticulée | s/o | Édulcorants de table sous forme de comprimés contenant de l'acésulfame potassium, de l'aspartame, de l'érythritol, du néotame ou du sucralose | Désagrégation des comprimés | Bonne pratique de fabrication | s/o |
S.10 | Citrate de sodium | s/o | a) Sang de boeuf | a) Anticoagulant | a) 5 000 ppm | s/o |
b) Mélange de poisson et de chair préparés visé à l'alinéa 18.1.3g) du volume 18 du Document sur les normes de composition des aliments | b) Modifier la texture | b) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0122 | |||
c) Crème sure | c) Précurseur de saveur | c) 1 000 ppm | s/o | |||
S.11 | Ferrocyanure de sodium | s/o | Sel | Adjuvant | Pour utilisation dans la fabrication de cristaux de sel dendritique. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. S'il est utilisé en combinaison avec du ferrocyanure de potassium, la quantité totale combinée n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. | s/o |
S.12 | Hexamétaphosphate de sodium | s/o | a) Sang de boeuf | a) Anticoagulant | a) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2 000 ppm. S'il est utilisé en combinaison avec de l'hexamétaphosphate de sodium et de potassium, la quantité totale combinée n'excède pas 2 000 ppm, calculée en hexamétaphosphate de sodium. | NOM/ADM-0048 |
b) Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | b) Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | b) La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 NOM/ADM-0013 | |||
c) Gélatine destinée à la composition des guimauves | c) Agent fouettant | c) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2 %. S'il est utilisé en combinaison avec de l'hexamétaphosphate de sodium et de potassium, la quantité totale combinée n'excède pas 2 %, calculée en hexamétaphosphate de sodium. | NOM/ADM-0048 | |||
S.13 | Malate acide de sodium | s/o | a) Préparations aromatisantes non normalisées devant servir dans ou sur les confiseries non normalisées, la gomme à mâcher ou les préparations sèches pour boissons | a) Agent d'enrobage | a) 1,5 % dans l'aliment contenant la préparation aromatisante non normalisée | NOM/ADM-0075 |
b) Préparations aromatisantes non normalisées devant servir dans ou sur les desserts en poudre à base de gélatine | b) Agent d'enrobage | b) 5 000 ppm dans le dessert contenant la préparation aromatisante non normalisée | NOM/ADM-0075 | |||
S.14 | Hydroxyde de sodium | s/o | Crustacés congelés; mollusques congelés | Faciliter l'enlèvement des matières étrangères et réduire la déperdition d'humidité pendant la cuisson | À utiliser en solution avec du chlorure de sodium (sel) et de l'oxyde de calcium. Les résidus d'hydroxyde de sodium n'excèdent pas 70 ppm dans l'aliment. | s/o |
S.15 | Laurylsulfate de sodium | s/o | a) Poudre de blanc d'oeuf | a) Agent moussant | a) 1 000 ppm | s/o |
b) Blanc d'oeuf congelé; blanc d'oeuf liquide | b) Agent moussant | b) 125 ppm | s/o | |||
c) Gélatine destinée à la composition des guimauves | c) Agent fouettant | c) 5 000 ppm | s/o | |||
S.16 | Sulfate de méthyle et de sodium | s/o | Pectine | Comme résultat de la méthylation de la pectine par l'action de l'acide sulfurique et du méthanol, le bicarbonate de sodium agissant comme neutralisant | 1 000 ppm de la pectine | s/o |
S.17 | Phosphate de sodium, dibasique | s/o | a) Champignons congelés | a) Empêcher la décoloration | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Glaçure pour poisson congelé | b) Empêcher l'éclatement de la glaçure | b) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0048 | |||
S.18 | Phosphate de sodium, tribasique | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | À utiliser en combinaison avec d'autres phosphates. La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0166 |
S.19 | Chlorophylline de sodium, potassium et cuivre | s/o | Rafraîchisseurs d'haleine | Caractériser le produit | 700 ppm | s/o |
S.20 | Hexamétaphosphate de sodium et de potassium | s/o | a) Sang de boeuf | a) Anticoagulant | a) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2 000 ppm, calculée en hexamétaphosphate de sodium. S'il est utilisé en combinaison avec de l'hexamétaphosphate de sodium, la quantité totale combinée n'excède pas 2 000 ppm, calculée en hexamétaphosphate de sodium. | NOM/ADM-0048 |
b) Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | b) Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | b) La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 | |||
c) Gélatine destinée à la composition des guimauves | c) Agent fouettant | c) S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2 %, calculée en hexamétaphosphate de sodium. S'il est utilisé en combinaison avec de l'hexamétaphosphate de sodium, la quantité totale combinée n'excède pas 2 %, calculée en hexamétaphosphate de sodium. | NOM/ADM-0048 | |||
S.21 | Tripolyphosphate de sodium et de potassium | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 |
S.22 | Pyrophosphate de sodium, tétrabasique | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 NOM/ADM-0013 |
S.23 | Pyrophosphate de sodium, tribasique | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm, calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 NOM/ADM-0034 |
S.24 | Silicate de sodium | s/o | Eau potable en boîte | Anticorrosif | Bonne pratique de fabrication | s/o |
S.25 | Stéarate de sodium | s/o | Gomme à mâcher | Agent plastifiant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
S.26 | Stéaroyl-2-lactylate de sodium | s/o | a) Pommes de terre déshydratées | a) Agent de conditionnement | a) 2 000 ppm de l'aliment à l'état sec | s/o |
b) Poudre de blanc d'oeuf | b) Agent moussant | b) 5 000 ppm | s/o | |||
c) Blanc d'oeuf congelé; blanc d'oeuf liquide | c) Agent moussant | c) 500 ppm | s/o | |||
d) Garnitures à l'huile; préparations pour garnitures à l'huile | d) Agent moussant | d) 3 000 ppm | s/o | |||
e) Yogourt fouetté | e) Agent moussant | e) 500 ppm | NOM/ADM-0085 | |||
S.27 | Sulfate de sodium | s/o | Champignons congelés | Empêcher la décoloration | Bonne pratique de fabrication | s/o |
S.28 | Sulfite de sodium | s/o | Miettes de thon en conserve | Empêcher la décoloration | 300 ppm | s/o |
S.29 | Thiosulfate de sodium | s/o | Sel | Stabilisant de l'iodure de potassium ajouté au sel de table ou à usage domestique général | Bonne pratique de fabrication | s/o |
S.30 | Tripolyphosphate de sodium | s/o | Calmar congelé; clams congelés; crabe congelé; crevettes congelées; crevettes cuites congelées; filets de poisson congelés; homard congelé; poisson haché congelé | Réduire les pertes dues au traitement et réduire la formation d'exsudat lors de la décongélation | La quantité totale de phosphate ajouté n'excède pas 5 000 ppm calculée en phosphate de sodium, dibasique. | NOM/ADM-0048 NOM/ADM-0034 NOM/ADM-0013 |
S.31 | Chlorure stanneux | s/o | a) Asperges conservées dans des contenants en verre ou des contenants métalliques vernis sur toute leur surface intérieure | a) Stabiliser la couleur et la saveur | a) 25 ppm, calculée en étain | s/o |
b) Boissons gazeuses en boîte; jus de citron; jus de fruit concentré, à l'exception du jus d'orange concentré congelé; jus de lime | b) Stabiliser la couleur et la saveur | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
S.32 | Acide stéarique | s/o | a) Gomme à mâcher | a) Agent plastifiant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Aliments vendus sous forme de comprimés | b) Agent de démoulage et lubrifiant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Céréales à déjeuner précuites (instantanées) | c) Agent antimousse | c) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0117 | |||
d) Confiseries non normalisées | d) Agent de démoulage | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
S.33 | Acétate isobutyrate de sucrose | s/o | Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) devant servir dans les boissons contenant des huiles d'agrumes ou d'épinette | Agent modificateur de la densité | 300 ppm dans la boisson à l'état consommable | s/o |
S.34 | Acide sulfurique | s/o | Grains de café | Améliorer le rendement de l'extraction des solides de café | Bonne pratique de fabrication | s/o |
T.1 | Talc | s/o | a) Gomme à mâcher | a) Agent de saupoudrage | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Bases de gomme à mâcher | b) Agent de remplissage | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Légumineuses sèches et cassées; riz | c) Agent d'enrobage | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
T.2 | Acide tannique | s/o | a) Bière | a) Agent de collage | a) 10 ppm | NOM/ADM-0021 |
b) Gomme à mâcher | b) Diminuer l'adhérence | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Cidre; vin; vin de fruits; vin de miel | c) Agent de collage | c) 200 ppm | s/o | |||
T.3 | Triacétine | s/o | Préparations pour gâteaux | Mouillant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
T.4 | Triéthylcitrate | s/o | Blanc d'oeuf congelé; blanc d'oeuf liquide; poudre de blanc d'oeuf | Agent moussant | 2 500 ppm | s/o |
Y.1 | Mannoprotéines de levures | s/o | Vin; vin de fruits | Inhiber la formation de cristaux | 400 ppm | NOM/ADM-0054 |
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