Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l’utilisation de la gomme de tamarin dans une variété d’aliments
Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l’utilisation de la gomme de tamarin dans une variété d’aliments - Numéro de référence: NOM/ADM-0113
Contexte
La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation poussée de l'innocuité d'une demande sollicitant l’autorisation d'utiliser la gomme de tamarin dans la fabrication de plusieurs aliments normalisés et non normalisés.
Le 15 août 2017, Santé Canada a publié une Proposition visant à permettre l’utilisation de la gomme de tamarin comme agent émulsifiant, gélifiant, stabilisant et épaississant dans des aliments non normalisés et certains aliments normalisés [NOP/ADP-0026]. La proposition a fait l'objet d'une période de consultation de 110 jours afin d'obtenir les commentaires du public. Un résumé des commentaires et des réponses fournis au cours de cette période est disponible dans le document d'information référencé ci-dessous.
Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l’utilisation de la gomme de tamarin en tant qu’additif alimentaire tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, en date du 8 mai 2018.
L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.
Document d’information
Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l’utilisation de la gomme de tamarin dans une variété d’aliments - Numéro de référence : NOM/ADM-0113, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0113-fra » dans la rubrique.
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la gomme de tamarin. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « gomme de tamarin (ADM-0113) » dans le champ du sujet de leur courriel.
Bureau d'innocuité des produits chimiques
Information à l’appui
Détails de la page
- Date de modification :