Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la glucoamylase issue d’Aspergillus niger 41SAM2-54 à titre d’enzyme alimentaire dans une variété d’aliments - Numéro de référence : NOM/ADM-0116

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation poussée de l'innocuité d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser la glucoamylase issue d'Aspergillus niger 41SAM2-54 dans la fabrication d'une variété d'aliments normalisés et non-normalisés.

L'utilisation de la glucoamylase issue d'autres sources microbiennes, y compris d'autres souches d'Aspergillus niger, est déjà autorisée au Canada à titre d'enzyme alimentaire dans les mêmes aliments que ceux demandés, à l'exception d'un aliment, à une limite de tolérance correspondant à celle des bonnes pratiques industrielles.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l'utilisation de la glucoamylase issue d'Aspergillus niger 41SAM2-54 en tant qu'additif alimentaire tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 25 mai 2018.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la glucoamylase issue d'Aspergillus niger 41SAM2-54 à titre d'enzyme alimentaire dans une variété d'aliments - Numéro de référence : NOM/ADM-0116, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0116-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la glucoamylase issue d'Aspergillus niger 41SAM2-54. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « glucoamylase (ADM-0116) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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