Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la phospholipase issue de l’Aspergillus oryzae AT969 dans le pain, la farine, la farine de blé entier et les produits de boulangerie non normalisés

15 avril, 2020

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l'innocuité d'une demande d'autorisation sollicitant l'approbation de l'utilisation de la phospholipase issue de l'Aspergillus oryzae AT969 dans le pain, la farine, la farine de blé entier et les produits de boulangerie non normalisés.

La phospholipase issue de l'Aspergillus niger (PLA-54) est déjà autorisée dans le pain, la farine, la farine de blé entier et les produits de boulangerie non normalisés, mais A. oryzae AT969 qui exprime la phospholipase A1 issue de Valsaria rubicosa, n'est pas un organisme source autorisé pour aucune enzyme alimentaire au Canada.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de la phospholipase issue de A. oryzae AT969 aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de la phospholipase issue de A. oryzae AT969 tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 15 avril, 2020.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la phospholipase issue de l'Aspergillus oryzae AT969 dans le pain, la farine, la farine de blé entier et les produits de boulangerie non normalisés - Numéro de référence : NOM/ADM-0146, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0146-fra » dans le champs d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire permis, y compris de la phospholipase issue de A. oryzae AT969. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « phospholipase (ADM-0146) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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