Modification à la Liste d'agents de conservation autorisés pour permettre l'usage de la bactérie Leuconostoc carnosum comme agent de conservation antimicrobien dans certains produits de viande et de volaille de courte conservation emballés sous vide
Contexte
Santé Canada a évalué deux demandes concernant l'utilisation d'une culture vivante de la bactérie Leuconostoc carnosum 4010 en tant qu'additif alimentaire. L'objectif poursuivi par l'adjonction de la préparation consiste à limiter ou à inhiber la croissance de l'agent pathogène d'origine alimentaire Listeria monocytogenes dans certains aliments de courte durée de conservation qui, emballés sous vide, doivent être réfrigérés.
Les résultats de l'évaluation, par Santé Canada, des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité et l'efficacité de la bactérie L. carnosum 4010 lorsqu'elle est utilisée comme démandé.
Une proposition a été publiée par Santé Canada le 12 avril 2016, et des commentaires ont été sollicités à son propos pendant une période de 75 jours. Aucune nouvelle donnée scientifique n'a été transmise suite à la publication. Puisque les conclusions de l'évaluation sont demeurées inchangées dans la publication, Santé Canada a modifié la Liste des agents de conservation autorisés, valide le 14 décembre 2016.
L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.
Document d'Information
Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés visant à permettre l'utilisation de la bactérie Leuconostoc carnosum 4010 à titre d'agent de conservation antimicrobien dans certains produits de viande et de volaille de courte conservation emballés sous vide - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0084, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0084-fra » dans la rubrique.
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris Leuconostoc carnosum 4010. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Leuconostoc carnosum 4010 » dans le champ du sujet de leur courriel.
Information à l'appui
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