Avis de modification à la Liste des colorants autorisés visant à permettre l’utilisation d’extrait de lycopène de tomate dans divers aliments normalisés et non normalisés

Numéro de référence : NOM/ADM-0099

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires une demande sollicitant l'utilisation d'utiliser l'extrait de lycopène de tomate à titre de colorant alimentaire.

Puisque l'utilisation du lycopène comme additif alimentaire n'a jamais été permise auparavant au Canada, le 24 mars 2017, Santé Canada a publié un Avis de proposition de Santé Canada visant à permettre l'utilisation d'un nouvel additif alimentaire, l'extrait de lycopène de tomate, à titre de colorant alimentaire dans divers aliments - Numéro de référence : NOP/AVP-0024. La proposition a fait l'objet d'une période de consultation de 75 jours afin d'obtenir les commentaires du public, période pendant laquelle aucun nouveau renseignement scientifique n'a été soumis au Ministère en réponse à la publication.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation le Ministère permet l'utilisation l'extrait de lycopène de tomate, telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des colorants autorisés, valide le 4 août 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des colorants autorisés visant à permettre l'utilisation d'extrait de lycopène de tomate dans divers aliments normalisés et non normalisés - Numéro de référence : NOM/ADM-0099,  communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0099-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris l'extrait de lycopène de tomate. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Extrait de lycopène de tomate » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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