Avis de modification à la Liste des édulcorants autorisés visant à permettre l’utilisation des glycosides de stéviol en tant qu’édulcorants dans diverses collations sous forme de barre non normalisées

Numéro de référence : NOM/ADM-0098

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires de deux demandes sollicitant toutes deux l’autorisation d’utiliser les glycosides de stéviol comme édulcorant dans des collations sous forme de barre, y compris, sans s’y limiter, les barres granola, les barres de céréales, les barres riches en fibres et les barres à base d’isolat de protéines. 

L’utilisation des glycosides de stéviol est déjà permise au Canada, et ce, comme édulcorant dans divers aliments non normalisés.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation le Ministère permet l'utilisation de glycosides de stéviol, telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des édulcorants autorisés, valide le 2 août 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des édulcorants autorisés visant à permettre l’utilisation des glycosides de stéviol en tant qu’édulcorants dans diverses collations sous forme de barre non normalisées - Numéro de référence : NOM/ADM-0098,  communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0098-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris glycosides de stéviol. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Glycosides de stéviol dans les collations en barre » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d’innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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