9. Liste des édulcorants autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés)

Remplace : 2024-07-11
Émis le : 2024-12-18

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Liste des édulcorants autorisés
Colonne 1 Colonne 2 Colonne 3 Colonne 4 Colonne 5
Article Additif alimentaire Source Aliment But de l'emploi Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions Notes
A.1 Acésulfame potassium s/o

a)

Bases pour soupes; sauces barbecue; sauces chili; sauces de soja

a)

Édulcorant

a)

500 ppm

NOM/ADM-0185

b)

Rafraîchisseurs d'haleine, à l'exception de la gomme à mâcher

b)

Édulcorant

b)

3 500 ppm

s/o

c)

(Nom du fruit ou des fruits) en conserve; fruits en conserve non normalisés

c)

Édulcorant

c)

70 ppm

s/o

d)

Gomme à mâcher

d)

Édulcorant

d)

5 000 ppm

NOM/ADM-0006

e)

Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; préparations pour desserts non normalisés; préparations pour garnitures; préparations pour glaçages; yogourt

e)

Édulcorant

e)

1 000 ppm dans l'aliment à l'état consommable

s/o

f)

Lait (nom de l'arôme); lait écrémé (nom de l'arôme); lait écrémé (nom de l'arôme) additionné de solides du lait; lait partiellement écrémé (nom de l'arôme); lait partiellement écrémé (nom de l'arôme) additionné de solides du lait

f)

Édulcorant

f)

500 ppm

NOM/ADM-0133

g)

Édulcorants de table

g)

Édulcorant

g)

Bonne pratique de fabrication

s/o

h)

Produits de boulangerie non normalisés

h)

Édulcorant

h)

1 000 ppm dans l'aliment à l'état consommable

NOM/ADM-0210

i)

Boissons laitières non normalisées; boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; préparations pour boissons non normalisées

i)

Édulcorant

i)

500 ppm dans la boisson à l'état consommable

s/o

j)

Boissons gazéifiées non normalisées

j)

Édulcorant

j)

250 ppm dans la boisson à l'état consommable

s/o

k)

Confiseries non normalisées

k)

Édulcorant

k)

2 500 ppm

s/o

l)

Tartinades de fruits non normalisées

l)

Édulcorant

l)

1 000 ppm

s/o

m)

Sauces à salade non normalisées

m)

Édulcorant

m)

500 ppm

s/o
A.2 Advantame s/o

a)

Céréales à déjeuner; purées non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale; tartinades de fruits non normalisées

a)

Édulcorant

a)

10 ppm

NOM/ADM-0092

b)

Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine

b)

Édulcorant

b)

400 ppm

NOM/ADM-0092

c)

Bouillons; préparations pour soupes; soupes

c)

Édulcorant

c)

2 ppm dans l'aliment à l'état consommable

NOM/ADM-0092

d)

Assaisonnements sucrés pour grignotines; confiseries non normalisées; enrobages de confiseries non normalisés; glaçages à confiserie pour grignotines; préparations d'enrobage sucrées pour grignotines

d)

Édulcorant

d)

20 ppm

NOM/ADM-0092

e)

Confiseries diététiques; enrobages de confiseries diététiques

e)

Édulcorant

e)

60 ppm

NOM/ADM-0092

f)

Garnitures; glaçages; préparations pour garnitures; préparations pour glaçages

f)

Édulcorant

f)

20 ppm dans l'aliment à l'état consommable

NOM/ADM-0092

g)

Préparations utilisées pour mariner les aliments

g)

Édulcorant

g)

3 ppm

NOM/ADM-0092

h)

Édulcorants de table

h)

Édulcorant

h)

Bonne pratique de fabrication

NOM/ADM-0092

i)

Produits de boulangerie non normalisés

i)

Édulcorant

i)

18 ppm dans l'aliment à l'état consommable

NOM/ADM-0210

NOM/ADM-0092

j)

Boissons non normalisées, à l'exception des boissons non normalisées à base de café et des boissons non normalisées à base de thé; concentrés de boissons non normalisés, à l'exception des concentrés de boissons non normalisés à base de café et des concentrés de boissons non normalisés à base de thé; desserts non normalisés; préparations pour boissons non normalisées, à l'exception des préparations pour boissons non normalisées à base de café et des préparations pour boissons non normalisées à base de thé; préparations pour desserts non normalisées

j)

Édulcorant

j)

10 ppm dans l'aliment à l'état consommable

NOM/ADM-0092

k)

Boissons non normalisées à base de café; boissons non normalisées à base de thé; concentrés de boissons non normalisés à base de café; concentrés de boissons non normalisés à base de thé; préparations pour boissons non normalisées à base de café; préparations pour boissons non normalisées à base de thé

k)

Édulcorant

k)

3 ppm dans la boisson à l'état consommable

NOM/ADM-0092

l)

Condiments non normalisés; sauces non normalisées

l)

Édulcorant

l)

4 ppm

NOM/ADM-0092

m)

Sauces à salade non normalisées

m)

Édulcorant

m)

5 ppm

NOM/ADM-0092

n)

Yogourt

n)

Édulcorant

n)

6 ppm

NOM/ADM-0092
A.3 Aspartame s/o

a)

Céréales à déjeuner

a)

Édulcorant

a)

5 000 ppm

s/o

b)

Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine

b)

Édulcorant

b)

1,0 %

s/o

c)

Assaisonnements sucrés pour grignotines; glaçages à confiserie pour grignotines; préparations d'enrobage sucrées pour grignotines

c)

Édulcorant

c)

1 000 ppm

s/o

d)

Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; préparations pour desserts non normalisées; préparations pour garnitures; préparations pour glaçages; yogourt

d)

Édulcorant

d)

3 000 ppm dans l'aliment à l'état consommable

s/o

e)

Sauces à salade non normalisées; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale

e)

Édulcorant

e)

500 ppm

s/o

f)

Édulcorants de table

f)

Édulcorant

f)

Bonne pratique de fabrication

s/o

g)

Produits de boulangerie non normalisés

g)

Édulcorant

g)

L'aspartame doit être encapsulée pour éviter sa dégradation lors de la cuisson. La quantité n'excède pas 4 000 ppm dans l'aliment à l'état consommable.

NOM/ADM-0210

h)

Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; préparations pour boissons non normalisées

h)

Édulcorant

h)

1 000 ppm dans la boisson à l'état consommable

s/o

i)

Condiments non normalisés

i)

Édulcorant

i)

2 000 ppm

s/o

j)

Confiseries non normalisées; enrobages de confiseries non normalisés

j)

Édulcorant

j)

3 000 ppm

s/o

k)

Purées non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades de fruits non normalisées

k)

Édulcorant

k)

2 000 ppm

s/o
C.1 Saccharine de calcium s/o

a)

Rafraîchisseurs d'haleine

a)

Édulcorant

a)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 500 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

b)

Gomme à mâcher

b)

Édulcorant

b)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2 500 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

c)

Boissons préopératoires

c)

Édulcorant

c)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0066

d)

Édulcorants de table

d)

Édulcorant

d)

Bonne pratique de fabrication

NOM/ADM-0072

e)

Glaçages; préparations pour glaçages

e)

Édulcorant

e)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 900 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

f)

Liqueurs alcooliques non normalisées

f)

Édulcorant

f)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 200 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

g)

Fruits en conserve non normalisés

g)

Édulcorant

g)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 100 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

h)

Boissons gazéifiées non alcoolisées non normalisées

h)

Édulcorant

h)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

i)

Desserts congelés non normalisés

i)

Édulcorant

i)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 25 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 25 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

j)

Tartinades de fruits non normalisées

j)

Édulcorant

j)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 200 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026
E.1 Érythritol s/o

a)

Gomme à mâcher

a)

Édulcorant

a)

75 %

s/o

b)

Céréales à déjeuner prêtes-à-consommer; enrobages pour céréales à déjeuner prêtes-à-consommer

b)

Édulcorant

b)

30 % dans l'enrobage. La quantité totale d'érythritol n'excède pas 11,6 % dans la céréale à déjeuner prête-à-consommer.

NOM/ADM-0194

c)

Garnitures à la crème; garnitures à la crème pâtissière; garnitures aux fruits; poudings

c)

Édulcorant

c)

10 %

s/o

d)

Boissons diététiques

d)

Édulcorant

d)

3,5 %

s/o

e)

Biscuits diététiques; gaufrettes diététiques

e)

Édulcorant

e)

7 %

s/o

f)

Garnitures à la crème à base de matières grasses; glaçages à la crème à base de matières grasses

f)

Édulcorant

f)

60 %

s/o

g)

Produits épaississants pour aliments

g)

Édulcorant

g)

2,0 %

NOM/ADM-0111

h)

Boissons fouettées à base de fruit; yogourt

h)

Édulcorant

h)

7 %

s/o

i)

Bonbons durs

i)

Édulcorant

i)

99 %

s/o

j)

Substituts de repas sous forme de préparations sèches pour boissons

j)

Édulcorant

j)

5 100 ppm dans la boisson à l'état consommable

NOM/ADM-0093

k)

Boissons gazéifiées à base d'eau sucrées aromatisées aux fruits non alcoolisées, à l'exception des boissons de type cola

k)

Édulcorant

k)

1,5 %

NOM/ADM-0067

l)

Suppléments nutritifs sous forme de barres; suppléments nutritifs sous forme de céréales à déjeuner précuites (instantanées)

l)

Édulcorant

l)

300 ppm

NOM/ADM-0093

m)

Suppléments nutritifs sous forme de préparations sèches pour boissons

m)

Édulcorant

m)

300 ppm dans la boisson à l'état consommable

NOM/ADM-0093

n)

Bonbons mous

n)

Édulcorant

n)

40 %

s/o

o)

Glaçages; sirops

o)

Édulcorant

o)

15 %

s/o

p)

Édulcorants de table

p)

Édulcorant

p)

Bonne pratique de fabrication

s/o

q)

Boissons alcooliques non normalisées

q)

Édulcorant

q)

3,5 %

s/o

r)

Produits de boulangerie non normalisés

r)

Édulcorant

r)

10 %

NOM/ADM-0210

s)

Boissons laitières non normalisées

s)

Édulcorant

s)

2,5 %

s/o

t)

Desserts congelés non normalisés

t)

Édulcorant

t)

5 %

s/o

u)

Tartinades de fruits non normalisées

u)

Édulcorant

u)

14 %

s/o
H.1 Hydrolysats d'amidon hydrogénés s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o
I.1 Isomalt s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o
L.1 Lactitol s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o
M.1 Maltitol s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o
M.2 Sirop de maltitol s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o
M.3 Mannitol s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o
M.4 Extrait de fruit des moines s/o

Édulcorants de table

Édulcorant

8 000 ppm, calculée en mogroside V

NOM/ADM-0019
N.1 Néotame s/o

a)

Céréales à déjeuner

a)

Édulcorant

a)

160 ppm

s/o

b)

Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine

b)

Édulcorant

b)

320 ppm

s/o

c)

Assaisonnements sucrés pour grignotines; glaçages à confiserie pour grignotines; préparations d'enrobage sucrées pour grignotines

c)

Édulcorant

c)

32 ppm

s/o

d)

Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; préparations pour desserts non normalisées; préparations pour garnitures; préparations pour glaçages; yogourt

d)

Édulcorant

d)

100 ppm dans l'aliment à l'état consommable

s/o

e)

Sauces à salade non normalisées; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale

e)

Édulcorant

e)

20 ppm

s/o

f)

Édulcorants de table

f)

Édulcorant

f)

Bonne pratique de fabrication

s/o

g)

Produits de boulangerie non normalisés

g)

Édulcorant

g)

130 ppm dans l'aliment à l'état consommable

NOM/ADM-0210

h)

Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; préparations pour boissons non normalisées

h)

Édulcorant

h)

30 ppm dans la boisson à l'état consommable

s/o

i)

Condiments non normalisés

i)

Édulcorant

i)

70 ppm

s/o

j)

Confiseries non normalisées; enrobages de confiseries non normalisés

j)

Édulcorant

j)

100 ppm

s/o

k)

Purées non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades de fruits non normalisées

k)

Édulcorant

k)

70 ppm

s/o
P.1 Saccharine de potassium s/o

a)

Rafraîchisseurs d'haleine

a)

Édulcorant

a)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 500 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

b)

Gomme à mâcher

b)

Édulcorant

b)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2 500 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

c)

Boissons préopératoires

c)

Édulcorant

c)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0066

d)

Édulcorants de table

d)

Édulcorant

d)

Bonne pratique de fabrication

NOM/ADM-0072

e)

Glaçages; préparations pour glaçages

e)

Édulcorant

e)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 900 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

f)

Liqueurs alcooliques non normalisées

f)

Édulcorant

f)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 200 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

g)

Fruits en conserve non normalisés

g)

Édulcorant

g)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 100 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

h)

Boissons gazéifiées non alcoolisées non normalisées

h)

Édulcorant

h)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

i)

Desserts congelés non normalisés

i)

Édulcorant

i)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 25 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 25 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

j)

Tartinades de fruits non normalisées

j)

Édulcorant

j)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 200 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026
S.1 Saccharine s/o

a)

Rafraîchisseurs d'haleine

a)

Édulcorant

a)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 500 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

b)

Gomme à mâcher

b)

Édulcorant

b)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2 500 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

c)

Boissons préopératoires

c)

Édulcorant

c)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0066

d)

Édulcorants de table

d)

Édulcorant

d)

Bonne pratique de fabrication

NOM/ADM-0072

e)

Glaçages; préparations pour glaçages

e)

Édulcorant

e)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 900 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

f)

Liqueurs alcooliques non normalisées

f)

Édulcorant

f)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 200 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

g)

Fruits en conserve non normalisés

g)

Édulcorant

g)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 100 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

h)

Boissons gazéifiées non alcoolisées non normalisées

h)

Édulcorant

h)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

i)

Desserts congelés non normalisés

i)

Édulcorant

i)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 25 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 25 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

j)

Tartinades de fruits non normalisées

j)

Édulcorant

j)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 200 ppm. Si elle est utilisée avec de la saccharine de calcium, de la saccharine de potassium ou de la saccharine de sodium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026
S.2 Saccharine de sodium s/o

a)

Rafraîchisseurs d'haleine

a)

Édulcorant

a)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 500 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

b)

Gomme à mâcher

b)

Édulcorant

b)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2 500 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2 500 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

c)

Boissons préopératoires

c)

Édulcorant

c)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0066

d)

Édulcorants de table

d)

Édulcorant

d)

Bonne pratique de fabrication

NOM/ADM-0072

e)

Glaçages; préparations pour glaçages

e)

Édulcorant

e)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 900 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 900 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

f)

Liqueurs alcooliques non normalisées

f)

Édulcorant

f)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1 200 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

g)

Fruits en conserve non normalisés

g)

Édulcorant

g)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 100 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, la quantité totale combinée n'excède pas 100 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

h)

Boissons gazéifiées non alcoolisées non normalisées

h)

Édulcorant

h)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 300 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

i)

Desserts congelés non normalisés

i)

Édulcorant

i)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 25 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 25 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026

j)

Tartinades de fruits non normalisées

j)

Édulcorant

j)

Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 200 ppm, calculée en saccharine. Si elle est utilisée avec de la saccharine, de la saccharine de calcium ou de la saccharine de potassium, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 200 ppm, calculée en saccharine.

NOM/ADM-0026
S.3 Sorbitol s/o

a)

Mélange de poisson et de chair préparés visé à l'alinéa 18.1.3g) du volume 18 du Document sur les normes de composition des aliments

a)

Édulcorant

a)

6,0 %

NOM/ADM-0122

b)

Aliments non normalisés

b)

Édulcorant

b)

Bonne pratique de fabrication

s/o
S.4 Sirop de sorbitol s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o
S.5 Glycosides de stéviol Saccharomyces cerevisiae CD15380; Saccharomyces cerevisiae CD15407; Saccharomyces cerevisiae Y63348; Stevia rebaudiana Bertoni; Yarrowia lipolytica VRM

a)

Assaisonnements sucrés pour grignotines; céréales à déjeuner; confiseries de chocolat non normalisées; enrobages de confiseries non normalisés à saveur de chocolat; glaçages à confiserie pour grignotines; préparations d'enrobage sucrées pour grignotines; purées non normalisées; sauces à salade non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades d'arachides; tartinades de fruits non normalisées; tartinades de fruits à écale

a)

Édulcorant

a)

350 ppm dans l'aliment à l'état consommable, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0002

b)

Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine

b)

Édulcorant

b)

3 500 ppm, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0002

c)

(Nom du fruit ou des fruits) en conserve; fruits en conserve non normalisés;

c)

Édulcorant

c)

120 ppm, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0131

d)

Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; préparations pour desserts non normalisées; préparations pour garnitures; préparations pour glaçages; produits de boulangerie non normalisés; yogourt

d)

Édulcorant

d)

350 ppm dans l'aliment à l'état consommable, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0210

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0002

e)

Substituts de repas sous forme de barres; suppléments nutritifs sous forme de barres

e)

Édulcorant

e)

200 ppm, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0078

NOM/ADM-0022

f)

Lait (nom de l'arôme); lait écrémé (nom de l'arôme); lait écrémé (nom de l'arôme) additionné de solides du lait; lait partiellement écrémé (nom de l'arôme); lait partiellement écrémé (nom de l'arôme) additionné de solides du lait

f)

Édulcorant

f)

200 ppm, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0133

g)

Édulcorants de table

g)

Édulcorant

g)

Bonne pratique de fabrication

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0002

h)

Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; préparations pour boissons non normalisées

h)

Édulcorant

h)

200 ppm dans la boisson à l'état consommable, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0002

i)

Condiments non normalisés

i)

Édulcorant

i)

130 ppm, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0002

j)

Confiseries non normalisées, à l'exception des confiseries de chocolat non normalisées; enrobages de confiseries non normalisés, à l'exception des enrobages de confiseries non normalisés à saveur de chocolat

j)

Édulcorant

j)

700 ppm, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0002

k)

Collations sous forme de barres non normalisées

k)

Édulcorant

k)

400 ppm, calculée en équivalents de stéviol

NOM/ADM-0169

NOM/ADM-0151

NOM/ADM-0132

NOM/ADM-0102

NOM/ADM-0098

S.6 Sucralose s/o

a)

Céréales à déjeuner

a)

Édulcorant

a)

1 000 ppm

s/o

b)

Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine

b)

Édulcorant

b)

2,5 %

NOM/ADM-0006

c)

(Nom du fruit ou des fruits) en conserve; fruits en conserve non normalisés

c)

Édulcorant

c)

250 ppm

s/o

d)

Assaisonnements sucrés pour grignotines; confiseries non normalisées; enrobages de confiseries non normalisés; glaçages à confiserie pour grignotines; préparations d'enrobage sucrées pour grignotines

d)

Édulcorant

d)

700 ppm

s/o

e)

Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; préparations pour desserts non normalisés; préparations pour garnitures; préparations pour glaçages; yogourt

e)

Édulcorant

e)

250 ppm dans l'aliment à l'état consommable

s/o

e.1)

Préparations de protéines, sous forme liquide, présentées pour utilisation sous surveillance médicale et par des individus de 18 ans ou plus

e.1)

Édulcorant

e.1)

800 ppm
M-FAA-24-07

f)

Lait (nom de l'arôme); lait écrémé (nom de l'arôme); lait écrémé (nom de l'arôme) additionné de solides du lait; lait partiellement écrémé (nom de l'arôme); lait partiellement écrémé (nom de l'arôme) additionné de solides du lait

f)

Édulcorant

f)

250 ppm

NOM/ADM-0133

g)

Suppléments nutritifs sous forme de barres

g)

Édulcorant

g)

450 ppm

NOM/ADM-0058

h)

Suppléments nutritifs sous forme de préparations sèches pour soupes

h)

Édulcorant

h)

300 ppm dans la soupe à l'état consommable

NOM/ADM-0082

i)

Marinades et relishs

i)

Édulcorant

i)

150 ppm

s/o

j)

Collations à base d'isolats de protéines et de fécule de maïs non cuite sous forme de barres

j)

Édulcorant

j)

2 000 ppm

NOM/ADM-0058

k)

Préparations pour poudings; poudings

k)

Édulcorant

k)

400 ppm dans l'aliment à l'état consommable

s/o

l)

Édulcorants de table

l)

Édulcorant

l)

Bonne pratique de fabrication

s/o

m)

Boissons alcoolisées non normalisées

m)

Édulcorant

m)

700 ppm

s/o

n)

Produits de boulangerie non normalisés

n)

Édulcorant

n)

650 ppm dans l'aliment à l'état consommable

NOM/ADM-0210

o)

Boissons laitières non normalisées; boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; préparations pour boissons non normalisées

o)

Édulcorant

o)

250 ppm dans la boisson à l'état consommable

s/o

p)

Condiments non normalisés; sauces à salade non normalisées

p)

Édulcorant

p)

400 ppm

s/o

q)

Tartinades de fruits non normalisées

q)

Édulcorant

q)

450 ppm

s/o

r)

Produits de fruits et de légumes transformés non normalisés, à l'exception des fruits en conserve non normalisés

r)

Édulcorant

r)

150 ppm

s/o

s)

Sirops de table non normalisés

s)

Édulcorant

s)

1 500 ppm

s/o
T.1 Thaumatin s/o

a)

Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine

a)

Édulcorant

a)

500 ppm

s/o

b)

Préparation aromatisante de (nom de l'arôme); préparations aromatisantes non normalisées

b)

Édulcorant

b)

100 ppm

s/o

c)

Succédanés du sel

c)

Édulcorant

c)

400 ppm

s/o
X.1 Xylitol s/o

Aliments non normalisés

Édulcorant

Bonne pratique de fabrication

s/o

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