Avis de modification à la Liste des édulcorants autorisés visant à permettre l’utilisation des glycosides de stéviol de Stevia rebaudiana Bertoni comme édulcorant

Numéro de référence : NOM/ADM-0102

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu une demande sollicitant l'expansion de l'éventail des glycosides de stéviol déjà permis dans cet édulcorant de manière à englober tous les glycosides de stéviol présents dans la plante Stevia rebaudiana Bertoni (plante de stévia).

Le Canada avait autorisé au préalable l'utilisation des glycosides de stéviol issus de la plante de stévia, qu'ils soient composés d'un seul ou d'une combinaison de certains ou des dix glycosides de stéviol désignés, et ce, dans la mesure où la quantité totale de glycosides de stéviol est d'au moins 95 %.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation le Ministère permet l'expansion de l’éventail des glycosides de stéviol afin d’englober tous les glycosides de stéviol présents dans la plante Stevia rebaudiana Bertoni, tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des édulcorants autorisés, valide le 30 août 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des édulcorants autorisés visant à permettre l'utilisation des glycosides de stéviol de Stevia rebaudiana Bertoni comme édulcorant - Numéro de référence : NOM/ADM-0102, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0102-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris des glycosides de stéviol. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Glycosides de stéviol » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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