Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l’utilisation de la gomme de caroube et de la gomme de xanthane dans le mincemeat - Numéro de référence : NOM/ADM-0104 [2017-09-26]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu une demande sollicitant l’autorisation d’utiliser la gomme de caroube (gomme de caroubier) et la gomme de xanthane à titre d’agents épaississants dans le mincemeat. Étant donné que la gomme de caroube et la gomme de xanthane ne figurent pas dans la liste des additifs alimentaires autorisés comme agents épaississants dans le mincemeat, le requérant a demandé à utiliser une teneur qui soit conforme aux bonnes pratiques industrielles (BPI).

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation le Ministère permet l’utilisation de la gomme de caroube (gomme de caroubier) et la gomme de xanthane à titre d’agents épaississants dans le mincemeat, tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la  Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, valide le 26 septembre 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l’utilisation de la gomme de caroube et de la gomme de xanthane dans le mincemeat - Numéro de référence : NOM/ADM-0104,  communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0104-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris la gomme de caroube et la gomme de xanthane. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « gomme de caroube et gomme de xanthane » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d’innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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