Modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'usage des lipases obtenues à partir de Candida rugosa et Penicillium roquefortii, comme enzymes dans les préparations aromatisantes à base de produits laitiers

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires de deux demandes d'autorisation concernant des additifs alimentaires sollicitants l’autorisation de l’utilisation de la lipase obtenue à partir des organismes sources Candida rugosa et Penicillium roquefortii à titre d’enzymes alimentaires dans les préparations aromatisantes à base de produits laitiers, à une limite de tolérance conforme aux bonnes pratiques industrielles.

L’utilisation de la lipase est déjà autorisée au Canada à titre d’enzyme alimentaire dans une variété d’aliments, incluant dans les préparations aromatisantes à base de produits laitiers. Cependant, les organismes sources C. rugosa et P. roquefortii ne sont pas approuvés.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation, le Ministère permet l'utilisation de la lipase obtenue à partir des organismes sources Candida rugosa et Penicillium roquefortii, telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, valide le 25 juin 2015.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation des lipases obtenues à partir de Candida rugosa et Penicillium roquefortii, à titre d’enzymes alimentaires dans les préparations aromatisantes à base de produits laitiers - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0052, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0052-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la lipase obtenue à partir des organismes sources Candida rugosa et Penicillium roquefortii. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot « lipase » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

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